Велюровая пряжа

С наступлением холодов наступает сезон проведения вечеров за любимым хобби. Кто-то любит вышивать панно, кто-то шить лоскутные одеяла, но больше всего, наверное, любителей вязания. Очень увлекательное занятие – создавать из клубка пряжи одежду, пледы и даже игрушки.

В зимнее время приятно работать с пушистыми, мягкими видами пряжи, представляя, как будущая вещь согреет в холодную погоду. Среди многообразия материалов для вязания все большую популярность приобретает плюшевая пряжа. Она просто создана для того, чтобы вязать уютные вещи, которые окружают нежностью и теплом.

Состав плюшевой пряжи

Плюшевая или велюровая пряжа чаще всего бывает синтетического происхождения, состоит из микрополиэстра. Не меньшую популярность приобретают виды пряжи с акрилом, вискозой и хлопком.

  1. С акрилом. Пряжа с акрилом лучше всего сохраняет вид и форму во время носки, хорошо переносит стирку и не теряет цвет при длительном пребывании на солнце.
  2. С вискозой. При бережном обращении вискозные вещи долго не теряют форму, но боятся ультрафиолетовых лучей и машинной стирки.
  3. С хлопком. Несмотря на преимущества натуральных дышащих тканей, пряжа с хлопковой основой требует более деликатного обращения, после стирки вещь может деформироваться. Она менее износостойкая.

Среди видов велюра много смешанных искусственных и натуральных волокон, например, лен и люрекс.

Плюшевая пряжа представляет собой основные нити, на которые равномерно накручен мягкий, плотный ворс. Пряжа от разных производителей может отличаться длиной ворса или фактурой. Такой материал имеет свойство хорошо прокрашиваться, поэтому он представлен в широкой цветовой гамме.

Характеристики плюшевой и велюровой пряжи

Несмотря на то, что велюр в своей основе искусственный материал, ряд неоспоримых преимуществ позволяют применять пряжу для детской одежды. От других искусственных волокон она отличается замечательными качествами:

  • нить достаточно прочная и при вязке образует однородное полотно одинаковой плотности;
  • вещь из плюша мягкая и бархатистая на ощупь;
  • безопасна для аллергиков и нежной детской кожи;
  • одежда из этого материала впитывает влагу и способна пропускать воздух;
  • разнообразная цветовая гамма, равномерный и стойкий прокрас.

Любители вязания знают, что из велюровой пряжи можно создать узор любой сложности. Связанная вещь будет выглядеть фактурно и сохранять рельефный рисунок. Модели одежды из нее выглядят опрятно и красиво в процессе носки и даже после многочисленных стирок.

Некоторые виды велюровой пряжи имеют один недостаток – со временем изделие вытягивается, поэтому рекомендуется добавлять усиливающую нить.

Виды плюшевой пряжи

Пряжа разных производителей может отличаться толщиной нити, ее фактурой, длиной и плотностью ворса. Среди российских производителей самым известным является фирма «Камтекс», которая выпускает разнообразные виды пряжи, в том числе велюровую, состоящую из 100% микрофибры. Она мягкая на ощупь, с небольшим нежным ворсом.

Турецкая фирма «Ализе» – один из популярных производителей на российском рынке. Плюшевая пряжа этой фирмы представлена двумя брендами:

  1. «Софти» – нить с коротким и очень мягким ворсом, идеально подойдет для совсем маленьких детей.
  2. «Пуффи» (однотонная) и «Пуффи Колор» (с цветными вкраплениями) – нить из 100% микрополиэстера, с длинным объемным ворсом.

Другая турецкая компания «ЯрнАрт» предлагает шелковистую бархатную пряжу «Дольче» и более тонкую «Велюр».

Германская фирма «Вита Фанси» тоже производит плюшевую пряжу, но фактурой она больше похожа на махру.

В зависимости от состава и фактуры цены на материал колеблются в интервале 600-900 рублей за 0,5 кг.

Использование плюшевой пряжи

Выбор пряжи огромен, как и сфера ее применения. Одежда из нее вяжется крючком и спицами. Элегантные свитера и кофты, выполненные с рельефными узорами или чулочной гладью, дополнят гардероб как женщин, так и мужчин.

Одежда из пряжи «Пуффи» для детей выглядит очень нежно и воздушно. Разноцветные переходы в окраске пряжи позволят создать оригинальные модели, абсолютно непохожие друг на друга. На создание кофточек, шапок или пинеток из этой объемной пряжи уйдет не больше часа. Шапки, шарфы, снуды и палантины из мягкого велюра не только сохранят тепло, но и подчеркнут индивидуальность.

Плюшевая пряжа «Ализе» для одежды прекрасно подойдет для плетения элегантных женских сумочек. Пледы и накидки на стулья, связанные с помощью вилки или руками, получаются мягкими и воздушными. Диванные подушки различных форм и пуфики послужат отличным подарком на праздник родным и друзьям.

Кроме одежды из плюшевой пряжи для детей крючком можно связать игрушки. Детям нравятся мягкие, пушистые зверюшки из плюша, они с удовольствием с ними играют и спят. Их можно стирать, чистить, и они абсолютно экологически безопасны даже для младенцев.

Плюшевая или велюровая пряжа не подходит только для вязания носков, варежек и юбок. В процессе постоянной носки эти изделия вытягиваются, деформируются и теряют вид.

Уход за вещами из плюшевой пряжи

Вещи из плюшевой и велюровой пряжи выглядят очень эффектно и привлекательно. Чтобы они как можно дольше оставались любимыми вещами в гардеробе, нужно правильно за ними ухаживать. Ничего сложного, но все же есть определенные правила.

  1. Вещи из этой деликатной пряжи не переносят машинной стирки, поэтому их лучше стирать руками или сдавать в химчистку.
  2. При стирке использовать жидкие моющие средства без добавок и отбеливателей.
  3. Стирать при температуре 30 градусов.
  4. Не замачивать и не выкручивать при отжиме, иначе изделие может деформироваться.
  5. Сушить вещи в горизонтальном положении, в расстеленном виде на полотенце.
  6. Изделия из плюшевой пряжи не мнутся, но если есть необходимость, то можно слегка прогладить на низкой температуре с изнанки, через марлю.

В правилах ухода за изделиями из плюшевой пряжи нет ничего необычного. Любые деликатные ткани и материалы требуют бережного отношения. Соблюдая несложные рекомендации, удастся продлить жизнь прекрасной вещи, которая будет радовать не один сезон.

#пряжа

Велюровая пряжа – особенности

Нитки изготавливаются из 100% синтетических материалов.

Они не вызывают аллергии, подходят для вязания детских вещей. Даже на самой чувствительной коже не появятся никакой реакции, раздражения. С волокном легко работать, изделия вяжутся быстро. Предпочтительнее использовать лицевые и изнаночные глади. Рельефные узоры и ажуры незаметны из-за ворсовой структуры.

4 критерия, чем отличается пряжа от разных производителей?

  1. Толщина нити. Обычно её определяют метражом на 100 г.
  2. Плотность набивки. Часто она имеет взаимосвязь со стоимостью. Дешёвые по цене нитки обладают низкой плотностью.
  3. Палитра. У одних производителей преобладают пастельные тона, другие предлагают яркие оттенки. Популярные турецкие компании славятся огромным цветовым выбором.
  4. Качество. Ворс может высыпаться, этим грешат недорогие нитки. При покупке нужно потрогать моток, потянуть, проверить.

Велюровую пряжу можно использовать и для крючка, и для спиц. Обычно производители указывают на упаковке рекомендуемые номера инструментов, но они не всегда соответствуют действительности.

Если нужно плотное изделие (при вязании игрушек, шапок) без дырочек, то разумнее использовать крючок или спицы меньшего номера.

Что можно связать из велюровой пряжи?

Чаще всего из велюра вяжут игрушки. Зефирные зайчики и мишки выглядят очень нежно и мило. Не просто же так их ласково называют «плюшки» или «плюшки-игрушки». В социальных сетях можно без проблем найти интересующий мастер-класс по изготовлению.

Что ещё можно связать:

  1. Плед. Он получится очень мягким, воздушным, к нему приятно прикасаться. Спицами изделие можно связать очень быстро.
  2. Шапки, шарфы. Они выглядят красиво, хоть и быстро выходят из строя, теряют вид после частых стирок. Можно вязать спицами или крючком.
  3. Кардиганы, пуловеры, нарядная одежда. Велюровые вещи выглядят шикарно, но требуют бережного отношения. Они не на каждый день.
  4. Одежда для малышей. Можно связать комбинезоны, нежные шапки для фотосессий, жилеты. Дети растут быстро, пряжа не успеет износиться.

Велюровая пряжа не терпит ошибок, не любит роспуска, мнётся, повторно её не используют. Если какой-то участок не получился, можно без сожаления отрезать его ножницами, снова набрать или поднять на спицы петли.

Независимо от выбранной модели, перед работой нужно связать образец, рассчитать количество петель на 1 см, затем постирать, просушить, проверить стойкость цвета. После этого полотно рекомендуется снова замерить, сравнить. Это поможет избежать ошибок.

Для вязания каких вещей велюровая пряжа не годится

Не стоит использовать велюровую пряжу для повседневной или часто используемой одежды.

Износоустойчивость у таких ниточек низкая, вещь быстро потеряет презентабельный вид, ворс затрётся, петельки вылезут наружу. К тому же полотно вытягивается на локтях, бёдрах, коленях.

Что не стоит вязать:

  • носки;
  • повседневные жилеты, пуловеры, кофты;
  • юбки;
  • рукавички.

Также не стоит из велюровой пряжи вязать одежду на холодное время года. Она немного согреет, но в составе исключительно синтетика. Это значит, что материал не будет впитывать пот и влагу. Малейшее дуновение ветерка или выход из помещения на улицу грозит простудой.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Особенности работы с плюшевой пряжей

Как уже говорилось, вязать из толстой и рыхлой плюшевой пряжи очень просто. Для этого подойдут спицы и крючок большого размера (не менее № 4). Также набирает популярность вязание руками, когда крупные петли нанизываются вместо спиц на руки. Синель в этом виде рукоделия очень востребована.

Самыми подходящими видами вязки будут лицевая или изнаночная гладь, если вязание выполняется спицами. Это идеальное решение для создания из плюшевой пряжи не только одежды для детей и взрослых, но и многих других вещей.

Используя крючок, можно получить очень милые и забавные игрушки и пледы. Здесь также не потребуется подбирать сложные схемы – обычные столбики с накидом и без накида использовать гораздо лучше, чем узоры с затейливым рисунком. Взглянув на картинки, легко убедиться, насколько хорошо выглядят любые изделия из плюшевой пряжи.

Независимо от того, каким инструментом работает мастерица , изделие вяжется очень легко и быстро, так как пряжа толстая и объемная. Один маленький нюанс – кончик нитки лучше прижечь, чтобы он не распускался и не осыпался.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх