Желточный мешок: норма по неделям беременности. Что значит, если он не визуализируется на УЗИ?

Так уж заведено матушкой-природой, что каждый орган выполняет отведённую только ему функцию в организме. Постепенно с развитием науки человечество изучило каждый орган и его значение в нашем теле. Только с появлением ультразвуковой аппаратуры у врачей появилась возможность заглянуть в секретный мир возникновения жизни, но это лишь добавило новых вопросов, на которые нужны ответы. Одним из таких загадок стал, на тот момент неизвестный орган, желточный мешок.

Что такое желточный мешок, как и когда он формируется?

Желточный мешочек — это зародышевый провизорный орган большинства позвоночных животных, в том числе и человека. Провизорным называется временный орган, который выполняет функции тканевых структур, не успевших оформиться у эмбриона. К провизорным органам также относятся хорион, амнион, аллантоис, серозная оболочка.

Желточный мешок формируется к 15-16 дню развития эмбриона. Он образуется из эндобластического пузырька, который возникает из внутреннего зародышевого слоя — эмбриобласта.

До 6 недели гестации мешок довольно большой. Он превышает в размерах амниотическую полость и зародышевый диск. На 12-13 неделях он начинает уменьшаться. Это объясняется тем, что у зародыша уже сформированы органы, которые могут перенять на себя функции провизора. К концу первого триместра он перестает работать и полностью редуцируется. Остатки мешочка превращаются в небольшую кисту у основания пуповины.

Физиология процессов

Для начала важно определить разницу между желточным мешочком и желтым телом. Оба органа появляются на короткое время, участвуют в разных процессах развития беременности и являются неотъемлемой ее частью.

Желточный мешок

Это временный внеэмбриональный орган. Появиться он должен на 15–16 день после зачатия в период плацентации, путем образования эмбриональной ткани вокруг желтка оплодотворенной яйцеклетки. Располагается с брюшной стороны эмбриона между амнионом и хорионом, и представляет собой полукруглое образование с тонкими стенками. В теле беременной женщины период активного функционирования мешка ограничивается I триместром. Начиная с 6 недели его хорошо видно на УЗИ.

На 6–10 неделе беременности диаметр мешочка не должен превышать 5,5 мм. На сроке 8–12 недель он не должен быть больше 2 мм. Начиная с 12–13 недели пузырь уже невозможно идентифицировать с помощью ультразвука.

Желтое тело

Это временный орган яичника, который начинает свое формирование после высвобождения созревшей яйцеклетки из доминантного фолликула, то есть после овуляции. Развивается он из гранулезных клеток овулировавшего фолликула яичника на протяжении всей лютеиновой фазы, под действием лютеинизирующего гормона.

Если зачатие произошло, то желтое тело активно развивается под действием хорионического гонадотропина (ХГЧ). Желтое тело функционирует в течение 10–12 недель после оплодотворения и является основным источником гормона беременности – прогестерона. Именно он отвечает за поддержание и сохранение беременности на первых ее сроках. Прогестерон тормозит развитие новых яйцеклеток, разрастание выстилающего слоя эндометрия и, соответственно, останавливает менструацию. Желтое тело выполняет свое прямое предназначение до тех пор, пока плацента не сформируется окончательно и не сможет самостоятельно вырабатывать необходимые гормоны.

Функции желточного мешка

На начальных этапах развития эмбриона желточный мешочек играет роль еще не сформированных органов: печени, селезенки, половых желез, почек. Функции мешка:

  • Гемопоэтическая. С 18-19 дня гестации в желточном мешке формируется капиллярная сеть и начинается эритропоэз. В организм эмбриона поступают эритробласты — клетки-предшественники эритроидного кровяного ростка, которые имеют внутри себя ядро. Они превращаются в ретикулоциты, а затем в эритроциты.
  • Половая. На 28-29 день эмбриогенеза в стенках провизорного органа формируются первичные половые клетки. По мере роста они мигрируют в зародыш к зачаткам гонад.
  • Синтетическая, иммунная и метаболическая. Мешок выполняет функцию печени в синтезе необходимых для организма белков: альфа-фетопротеина, трансферрина, альфа2-микроглобулина. Образование белков происходит до 6 недели гестации. Попадая в кровеносную систему эмбриона, альфа-фетопротеин связывается с полиненасыщенными жирными кислотами и разносит их по всем клеткам. Он угнетает иммунную реакцию эмбриона на новые белки, обеспечивая нормальный обмен веществ.
  • Выделительная. Через желточный мешочек выводятся продукты метаболизма эмбриона.

Определение понятия об Анэмбрионии

К сожалению, на определенном этапе сам зародыш может перестать развиваться, при этом плодное яйцо будет присутствовать. При этом у женщины сохраняются или нарастают все признаки беременности – токсикоз, набухание молочных желез, отсутствие менструации, перемены настроения, даже тест на беременность продолжает показывать две полоски.

Пустое плодное яйцо или отсутствие эмбриона фото:

Это является следствием того, что подобные ощущения прямо зависимым от гормонов, вырабатываемых оболочками плода, другими органами или вводимых внутрь, к примеру, если было проведено экстракорпоральное оплодотворение. Такая картина может сохраняться определенное время, женщина может не ощущать отсутствие эмбриона и никаких признаков того, что внутри нее произошли фатальные и необратимые изменения.

Определяется данная патология, на первом УЗИ, на 5-6 неделе беременности. Если нет эмбриона в плодном яйце на мониторе аппарата УЗ-исследования, то врачом выносится диагноз анэмбриония. В некоторых случаях рекомендуется пройти повторное исследование на 7-8 неделе или отследить динамику ХГЧ. Дважды подтвержденный плод без эмбриона является поводом к прерыванию беременности.

Не редко встречается такое явления как анэмбриония второго плодного яйца. Это значит, что у женщины могла быть двойня. На оставшийся зародыш, тот который замер не оказывает пагубного влияния при условии, что у второго нет патологий.

Нормы желточного мешка: таблица по неделям

Желточный мешок становится виден во время ультразвукового исследования только к 6 неделе беременности. До этого он слишком мал в размерах, чтобы его можно было рассмотреть. По величине образования, его увеличению или уменьшению врач может судить, нормально ли протекает эмбриональное развитие в утробе матери.

В таблице представлены нормы размеров желтого мешка по неделям:

В таблице видно, что своего пика желточный мешок достигает к 10 неделе, а затем постепенно начинает уменьшаться. К началу второго триместра он полностью редуцируется.

На каком сроке и при каком уровне ХГЧ во время УЗИ видно плодное яйцо?

В ходе УЗИ плодное яйцо обнаруживается в виде маленькой черной точки. В нем хорошо видно расплывчатое белое пятнышко – эмбрион. Исследование проводят трансвагинальным способом. Плодное яйцо представляет собой анэхогенное (не отражающее ультразвуковые волны) образование округлой или овальной формы. Микроскопические размеры эмбриона в самом начале его развития не дают возможности увидеть его с помощью УЗИ. На ранних сроках сонолог выявляет беременность и определяет ее срок, обнаруживая плодное яйцо и измеряя его.

Врач сможет увидеть плодное яйцо и эмбрион не ранее 5-й акушерской недели. Убедительным признаком наступившей беременности служит выявленный с помощью анализа крови уровень ХГЧ от 1500 до 5000 МЕ/л. Как правило, если результат анализа соответствует норме, можно отправляться на УЗИ, – врачу будет видно плодное яйцо.

Размер плодного яйца по неделям беременности

Онлайн калькулятор
Плодное яйцо: диаметр по неделям

Размер плодного яйца по неделям является очень важным показателем при беременности. Например, диаметр плодного яйца в 3 мм соответствует сроку беременности в 4 недели, а диаметр плодного яйца 6 мм соответствует 5 неделе беременности. Увеличение среднего диаметра плодного яйца происходит на ранних стадиях беременности со скоростью приблизительно 1 миллиметр в сутки.

Большинство нормативных показателей среднего внутреннего диаметра плодного яйца ограничены сроком 8-10 недель. Это обусловлено тем, что после 6–7 недели беременности размеры плодного яйца не могут отражать рост эмбриона. С его появлением для оценки срока беременности применяется копчико-теменной размер эмбриона (КТР).

Размеры среднего внутреннего диаметра плодного яйца по неделям приведены в калькуляторе.

Плодное яйцо неправильной формы (деформированное плодное яйцо)

Деформация плодного яйца

Если плодное яйцо располагается в полости матки, то такая беременность называется физиологическая маточная беременность. Плодное яйцо до 5-6 недель в норме на УЗИ имеет округлую или каплевидную форму, окруженную тонкой оболочкой. К 6-7 неделям оно полностью заполняет полость матки и в продольном скане приобретает овальную, а в поперечном – округлую форму. Если на УЗИ врач видит деформацию плодного яйца (оно вытянуто, приплюснуто с боков, похоже на фасолину), то это может свидетельствовать о тонусе матки. Изменение формы плодного яйца возможно и при частичной отслойке. Значительная деформация с нечеткими контурами наблюдается при замершей беременности.

Своевременное диагностирование деформации плодного яйца при беременности дает возможность сохранить ребенка.

Пустое плодное яйцо

В норме плодное яйцо в полости матки видно при трансвагинальном УЗИ приблизительно через 32-36 дней после первого дня последней менструации. Важное место отводится желточному мешку, который имеет большое значение в развитии плодного яйца. При физиологическом течении беременности желточный мешок имеет округлую форму, жидкостное содержимое, достигает максимальных размеров к 7–8 неделям беременности.

Эмбрион выглядит как утолщение по краю желточного мешка. Изображение нормального зародыша с желточным мешком похоже на «двойной пузырек». К семи неделям желточный мешок имеет размер 4-5 мм. Установлена взаимосвязь между разме­рами желточного мешка и исходом беременности. При диаметре желточного мешка менее 2 мм и более 5,6 мм в 5–10 недель достаточно часто наблюдается само­произвольный выкидыш или неразвивающаяся беременность.

Пустое плодное яйцо (анэмбриония)

Отсутствие желточного мешка при среднем внутреннем диаметре плодного яйца не менее 10 мм является неблагоприятным ультразвуковым критерием при угрозе прерывания беременности.

Пустое (ложное) плодное яйцо представляет собой скопление жидкости, обычно неправильной формы, расположенное вблизи границы эндометрия.

Иногда бывают случаи, когда плодное яйцо имеет обычную форму и размеры, но внутри него отсутствует желточный мешок или сам эмбрион. Хорион пустого плодного яйца вырабатывает гормон ХГЧ, как и при нормальной физиологической беременности, поэтому тесты на беременность будут положительны. УЗИ, которое проводят на ранних сроках беременности, может быть ошибочным, так как, чем раньше оно сделано, тем меньший шанс увидеть эмбрион. До 7 недель беременности требуется проведение повторного исследования для уточнения диагноза.

Когда на УЗИ видят плодное яйцо в полости матки, но не видят самого эмбриона врачи такую патологию называют анэмбриония (без эмбриона).

О неразвивающейся беременности (гибели эмбриона) свидетельствуют следующие признаки: измененные плодные оболочки, отсутствие эмбриона при размере плодного яйца более 16 мм в диаметре или отсутствие желточного мешка при размере оболочек более 8 мм (при проведении трансабдоминального УЗИ: 25 мм – без эмбриона и 20 мм – без желточного мешка); неровные контуры, низкое расположение или отсутствие двойного децидуального мешка.

В ранние сроки причиной замирания беременности чаще всего являются хромосомные нарушения, которые возникли в процессе оплодотворения.

Понятие плодного яйца и его роль в организме беременной женщины

Плодное яйцо – это структура, которая образуется после слияния яйцеклетки и сперматозоида, трансформирующаяся в плод и околоплодные оболочки. Сначала формируются 2 клетки, потом 4, 8 и т.д. Они преобразуются в зиготу, далее – в бластоцисту, зародыш. На 7–10 сутки сформированное плодное яйцо внедряется в полость матки.

Плодное яйцо выполняет следующие функции:

  • сохраняет развивающийся плод;
  • обеспечивает эмбрион необходимым питанием;
  • поддерживает кровообращение растущего зародыша на раннем этапе развития;
  • закрепляет будущий плод в маточной полости;
  • формирует околоплодные оболочки;
  • создает основу для образования плаценты;
  • активирует выработку гормона беременности – ХГЧ.

Из чего состоит и как выглядит?

Плодное яйцо выглядит как небольшое овальное тело. Как видно на фото, цвет формирования – темный. Это многокомпонентное образование состоит из следующих элементов:

  • Хорион – внешняя оболочка плодного яйца, выполняющая защитную функцию. На ней есть ворсинки, которые способствуют прикреплению зародыша к маточной полости. Впоследствии хорион преобразуется в плаценту.
  • Амнион – внутренний слой оболочки плодного яйца. Вырабатывает питательную среду для зародыша – амниотическую жидкость.
  • Желточный мешок. Расположен между указанными выше элементами в районе, где будущая плацента срастается с пуповиной ребенка. Напоминает желтую горошину. Мешок обеспечивает питание эмбриона на первом этапе развития.
  • Зародыш. На первых неделях он не визуализируется. Его можно рассмотреть после 6 недели беременности (рекомендуем прочитать: что происходит с малышом на 6 неделе беременности?).

О чем говорят патологии желточного мешка?

Ультразвуковая диагностика может показать нарушения в развитии мешка. Патологии бывают разными, орган может вообще не визуализироваться на УЗИ, он может вырасти до ненормально больших размеров. Сохранность мешочка после 12 недели — неблагоприятный признак, он может привести к выкидышу. Иногда бывает, что на УЗИ хорошо виден желточный орган, а сам плод не визуализируется, сердцебиения нет. Это явление называется анэмбрионией, такое происходит, кода зародыш гибнет на этапе бластоцисты или вовсе не закладывается.

Нарушения визуализации

В норме желточный мешок должен хорошо просматриваться на УЗИ. Что означает отсутствие визуализации? Это говорит о том, что произошло раннее редуцирование органа.

Если редукция мешка происходит до того, как у эмбриона сформируются необходимые органы, готовые принять на себя его функции, зародыш не получает необходимых веществ для развития:

  • останавливается кроветворение;
  • прекращают формироваться белки;
  • не образуются половые клетки;
  • останавливается секреция гормонов.

Подобная патология приводит к необратимым последствиям для плода. Зародыш погибает, наступает так называемая регрессирующая беременность. Эмбрион либо выводится самостоятельно из организма, то есть происходит выкидыш, либо его приходится извлекать методом выскабливания.

Что делать, если произошла ранняя редукция? Сохранить такую гестацию невозможно. Наблюдение за желточным мешком на ранних сроках делают при экстракорпоральном оплодотворении или при предыдущей замершей беременности.

Отклонения в размерах

Желтый мешок не соответствует нормальным размерам — что это значит? При увеличенном органе женщине назначают тройной тест, который поможет определить наличие генетических отклонений у плода. У беременной берут анализ на хорионический гонадотропин, свободный эстриол и альфа-фетопротеин. При неутешительных результатах, которые показали хромосомные отклонения, женщину направляют на аборт.

Уменьшенный мешок часто указывает на недостаток прогестерона. В таком случае доктора назначают лечение прогестеронсодержащими препаратам: Утрожестаном, Дюфастоном, Крайноном.

Сами по себе отклонения в размерах не являются диагностическим показателем. Они могут быть следствием неправильно установленного срока гестации. Обнаружив несоответствие нормальным размерам, врач направляет на дополнительные анализы и обследования и только потом ставит диагноз.

Loading…

Поделитесь с друьями!

Что означает желтое тело при беременности

Как и желточный пузырь, этот орган возникает в самом начале беременности и присутствует временно. Образование появляется сразу после того, как готовая к оплодотворению женская клетка покидает фолликул. Материалом для формирования желтого тела становятся гранулезные клетки лопнувшего фолликула.

Если встреча женской и мужской клеток прошла успешно, желтое тело начинает развиваться при содействии хорионического гонадотропина. Эта структура живет на протяжении 10 — 12 недель после зачатия, а рассасываться начинает, как только созреет плацента. Основная задача желтого тела — снабжение материнского организма прогестероном, при дефиците которого само существование беременности находится под вопросом. Также при участии этого гормона блокируются процессы, запускающие менструацию. Позже за сохранность маленького человечка будет отвечать плацента, поэтому необходимости в дополнительной защите больше не будет.

Причины анэмбрионии

Околоплодное яйцо без эмбриона или плодное яйцо, как еще называют анэмбрионию, до сих пор остается не до конца изученной темой. Причины пустого плодного яйца без эмбриона разнообразные, и порой врачу очень сложно установить реальную картину такой ситуации.

Основные виновники, почему плодное яйцо есть, а эмбриона нет:

  • наиболее часто это генетические иди хромосомные нарушения зародыша, неправильно формирующийся зародыш не выживет, согласно закону естественного отбора;
  • перенесенные острые инфекционные заболевания на первых неделях беременности, которые непосредственно повлияли на эмбрион;
  • радиоактивное или рентгеновское облучение;
  • негативное влияние алкоголя, никотина, наркотических веществ;
  • гормональные нарушения женщины, непосредственно влияющие на развитие зародыша.

Яйцеклетка в матке без эмбриона, хоть и оплодотворенная – это однозначно признак того, что беременность замерла. Но, для постановки такого диагноза и соответственно назначения дальнейшего лечения необходимо убедится в правильном подсчете срока беременности.

Нередкая причина того, почему узи не видит плодное яйцо как раз и является то, что исследование проводится слишком рано, на сроке, при котором фактически невозможно заметить зародыш.

Ответ на вопрос может ли эмбрион прятаться, не однозначен. При достаточном опыте специалиста и хорошей чувствительности аппарата УЗИ вероятность того, что по каким-то причинам эмбрион не был замечен мала. Для перестраховки можно самостоятельно попытаться сделать повторное УЗИ у другого врача, возможно в платном кабинете, подождав неделью-другую.

Когда можно идти в кабинет диагностики?

Обязательно выполнение трех УЗИ-скринингов

В иные временные промежутки поведение обследования назначается строго по индивидуальным показаниях со стороны мамы и плода:

  • рекомендуется проводить в 12 — 14 недель;
  • на 20 — 24 недели;
  • необходимо в 32 — 34 недели вынашивания.

Сроком очередного обследования нежелательно пренебрегать, так как именно в указанный период вынашивания возможно распознать пороки развития плода. И если возникнет вынужденная необходимость — прерывание по медицинским показаниям. Последнее скрининговое обследование возможно проводить и в более позднее время.

Результаты текущей диагностики могут значительно выбиваться за рамки нормальных показателей, но это далеко не является поводом для беспокойства. Не стоит забывать, что развитие каждого ребенка имеет свои характерные особенности. Однако игнорировать выявленные симптомы также не стоит.

) ультразвуковое исследование проводится с целью установления локализации (расположения) плодного яйца. Плодное яйцо — это округлое или овоидное (напоминающее яйцо) образование, которое окружает эмбрион, расположенное, как правило, в верхней половине полости матки. На УЗИ плодное яйцо выглядит как небольшое темно-серое (почти черного цвета) пятно с четкими контурами.

Наличие плодного яйца в полости матки позволяет исключить возможность внематочной беременности . При многоплодной беременности можно увидеть два отдельно расположенных плодных яйца.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх