Очередность электрофореза и массажа, можно ли с таким перерывом? и еще вопросы

Всем привет!
Назначали ли кому-то массаж и электрофорез в один день друг за другом?
у нас: диспластический синдром (гипермобильность) суставно-связочного аппарата, плосковальгусные стопы, вальгусная деформация голеней. Мальчик 2.10, обратилась с жалобой к ортопеду, что нога заворачивается внутрь, трудно бегает, сразу падает; не может долго ходить, просит поднять на руки.
Физиотерапевт назначила массаж+электрофорез поясницы №10 оба, ног ( в 2 местах, ближе к коленке и ниже). Десять дней оба.
Вчера первый день мы пропустили, пришли сегодня, после массажа сразу на электрофорез. На массаже тетенька сказала, что в четверг у них диспансеризация. Получается, что на этой неделе у нас будет только ВТ, СР, ПТ, вместо 5 дней с ПН по ПТ. Не подряд 5+5 дней с перерывом на субботу и воскресенье. Никто не сказал, чтобы мы сегодня вообще не пришли, а пришли бы как положено в следующий ПН. Это ок или не ок?
Вопроса четыре:
1) Это нормально, что после массажа на 2 зоны сразу же отправляют на электрофорез?
Гугл говорит, что некоторые разносят вообще, на 20 дней (10 электро, 10 массаж), или массаж,а через 2 часа электрофорез в нашем случае нужно.
2)После массажа тетенька упражнения делала на том же столике что и массаж: походить как косолапый мишка, из положения со скрещенными ногами удерживая стопы сесть по-турецки. Как-то по логике это все на полу же нужно, нет? Остальные упражнения делали на полу да, велик, покрутить валики и тд.
3)Начать ли ходить со следующей недели или все таки продолжить и тогда будет: ВТ, СР, ПТ, следующая неделя, + пара дней
4)Все дело происходит в Тушинской больнице (Башляевой). Может в другое место?
Спасибо, если дочитали простыню ^ ^
UPD спасибо всем кто отвечал мне в теме про аллергию, сейчас устранила из рациона очень многое и редко когда она появляется. В конце месяца к гастроэнтерологу Антоновой в Габричевского, нашла ее здесь же, уже были однажды — понравилась.

Электрофорез при дисплазии тазобедренных суставов у детей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ? Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Электрофорез является непременной составляющей комплексного лечения следующих заболеваний:

  • остеохондроза,
  • грыже поясничного или шейного отдела позвоночника,
  • дисплазии тазобедренных суставов,
  • заболеваниях коленного сустава.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует при лечении вышеупомянутых заболеваний придерживаться комплексного метода, подразумевающего электрофорез, парафин, массаж и иные физиотерапевтические меры.

Благодаря применению электрофореза достигается восстановление функции тазобедренных и других суставов, уменьшается болевой синдром, а реабилитация становится короче.

Электрофорез стоит применять на базе основной терапии. Важно понимать принцип действия электрофореза, для этого стоит разобраться в особенностях заболеваний тазобедренных суставов.

Развитие заболеваний тазобедренных суставов

Появление дисплазии тазобедренных суставов напрямую связано с проблемами развития некоторых участков сустава. Данные нарушения выражаются в:

  • формировании пологой суставной впадины,
  • слабости мышечного либо связочного аппарата.

При дисплазии тазобедренных суставов есть предрасположенность к смещениям бедренной кости к тазу. Это приводит к появлению вывиха бедра.

Если диагностика проводится поздно и лечение ранее не осуществлялось, то при дисплазии тазобедренных суставов может развиться деформирующий артроз. У детей такая ситуация приведет к инвалидизации и перманентным мучительным болевым ощущениям.

Повреждаются области хрящевой ткани и кости срастаются, что приводит к характерной неподвижности конечности. Поэтому крайне важно своевременно проводить диагностику и детей, и взрослых на наличие дисплазии тазобедренных суставов.

Формирование остеохондроза поясничного либо шейного отдела позвоночника объясняется:

  • чрезмерной нагрузкой позвоночника,
  • старением межпозвоночного диска,
  • нарушением работы либо сдавливанием пульпозного ядра.

Сначала остеохондроз появляется вследствие нагрузки, которую испытывает межпозвоночный диск. Сосуды сдавливаются, это ведет к снижению его регенерационных возможностей и нарушениям.

На конечных этапах заболевания, поражающего шейный или поясничный отдел позвоночника, в деформационный процесс вовлекаются позвонки, на них формируются костные наросты.

Таким образом, организм стремится снизить нагрузку на позвонок с помощью увеличения его площади. Далее возникают следующие процессы:

  1. нарушается кровоток в артериях, расположенных поблизости от позвоночника,
  2. снижается подвижность позвоночника,
  3. появляется деформирующий артроз либо межпозвонковая грыжа.

Грыжа любого отдела позвоночника характеризуется выпячиванием пульпозного ядра из межпозвоночного диска. Это приводит к сдавливанию спинного мозга, сосудов и нервов.

Артроз коленного сустава формируется при длительных и значительных нагрузках на нижнюю конечность. Сбои в кровоснабжении хряща, как и при остеохондрозе, ведут к изменениям хряща и выработке лишней соединительной ткани.

Трение суставных поверхностей костей выражается в болях и развитии полного обездвиживания коленного сустава.

Электрофорез

Электрофорез представляет собой приспособление, которое лечит различные заболевания через введение лекарственных средств с помощью постоянного тока низкого напряжения.

Вещество накапливается локализовано, и воздействует около трех недель. Лечение обеспечивает и сам ток, улучшая:

  • обмен веществ,
  • кровообращение,
  • лимфообращение,
  • иммунологическую сопротивляемость тканей.

Кроме этого, действие постоянного тока повышает эффект препарата даже при небольших его количествах. Это дает возможность достичь лечебного эффекта при минимальных объемах препарата.

Основной пользой введения препарата с помощью электричества является точечное воздействие, которое предотвращается появление большинства осложнений.

Эффективность лекарства, вводимого при помощи электрофореза, напрямую зависит от его составляющих и растворителя. Поэтому рекомендуется использовать средства, которые специально создавались для электрофореза, например, карипазим.

Электрофорез нужно применять при следующих заболеваниях:

  1. остеохондроз,
  2. грыжа в поясничном либо в шейном отделе позвоночника,
  3. поражение коленного сустава,
  4. дисплазии тазобедренных суставов и других.

Для введения препарата, нужно сначала смочить им специальную губку, располагающуюся под электродом. Раствор лекарства под воздействием электротока распадается на ионы, которые со временем трансформируются в комплексы, взаимодействующие с водой. Ионы мигрируют в электрическом поле от отрицательного полюса к положительному и наоборот.

После определенного периода они попадают в микрососуды (капилляры), выводясь из организма человека за 18-25 дней. Электрофорез проводится курсами, в каждом курсе 10-18 сеансов.

В процессе электрофореза человек, как правило, испытывает незначительные покалывания. Если есть жалобы на боль или чувство жжения в области наложения электродов, то нужно снизить напряжение электротока.

Поскольку на их пути есть подлежащие ткани и кожный покров, то комплексы проходят через них, оказывая лечебный эффект. Чтобы электрофорез был более действенным, применяют тепловые процедуры, например:

  • парафин,
  • озокерит.

Озокерит — это воскообразная гомогенная масса бурого либо черного цвета. Аппликации показаны детям и взрослым. Как и парафин, озокерит оказывает механическое, а также тепловое воздействие. У озокерита имеется определенное химическое действие, благодаря биологически активным веществам. Парафин такими веществами не обладает.

Как известно, белый парафин имеет свойство согревать пораженные области при дисплазии. Парафин воздействует на самые глубокие кожные слои. Помимо этого, парафин применяется и в качестве омолаживающего вещества.

Парафин имеет массу положительных качеств. В лечении детей применяют белый парафин, поскольку он экологичен и не имеет вредных примесей.

При назначении лечебного комплекса для детей, лучше всего проводить его одновременно в определенном медучреждении. Если врач назначил массаж, парафин и электрофорез, то процедуры должны проводиться каждый день в следующем порядке.

  1. парафин
  2. массаж
  3. электрофорез

Если все указанные процедуры невозможно выполнить в нужное время, некоторые врачи предлагают осуществлять процедуры в домашних условиях. В этом случае электрофорез выполняется аппаратом, аналогичным тому, который есть в поликлиниках.

Работа с опорно-двигательным аппаратом

Лечебные мероприятия при дисплазии тазобедренных суставов необходимо начать с электрофореза с карипазимом, причем и после вправления, и до него. Лекарство расслабляет мышцы, которые удерживают кость бедра в неправильном положении.

Таким образом, можно снизить травматизацию при вправлении бедра, при дисплазии тазобедренных суставов фиксационное лечение улучшается. Но и после вправления врачи рекомендуют электрофорез при дисплазии тазобедренных суставов.

В составе карипазима есть сок папайи, который обеспечивает снижение деформации клеток и тканей. Это также восстанавливает функцию сустава, предупреждая появление остеоартроза.

Карипазим улучшает продуцирование коллагена и эластина, составляющих хрящевой ткани. Электрофорез с карипазимом стимулирует кровоток хрящевой ткани, это ускоряет регенерационный процесс и заставляет избавиться от дисплазии тазобедренных суставов.

Когда улучшается кровообращение хряща, то устраняется первичная стадия формирования артроза коленного сустава. Увеличение синтеза коллагена и эластина участвует в блокаде поражений коленного сустава. Действие карипазима предотвращает ограничение коленного сустава.

При остеохондрозе поясничного или шейного отдела позвоночника, электрофорез с карипазимом воздействует на первопричину развития заболевания.

Такой вид физиотерапии при остеохондрозе хорошо восстанавливает кровоснабжение сосудов межпозвоночного диска, улучшая процессы регенерации.

Замедляется появление костных наростов и общее развитие остеохондроза позвоночника. Во время лечения межпозвоночной грыжи поясничного или шейного отдела главным действием электрофореза с карипазимом является размягчение грыжи.

Как распознать болезнь?

Синдром легко распознается при внешнем осмотре новорожденного. При этой болезни шея у младенца практически отсутствует, его тело как будто сжимается, голова уходит вниз, а плечи приподнимаются.

Иногда между телом и головой возникают характерные складки кожи, похожие на крылья. Но не всегда родителям стоит паниковать, если у их ребенка плохо видно шею. Все груднички имеют крупную голову по сравнению с телом и пухлые щечки, из-за которых кажется, что шея очень короткая. Выявить недуг помогут следующие признаки:

  • Низкий рос волос на задней части шейки малыша.
  • Плечи приподняты, при чем часто наблюдаются их асимметричность.
  • Голова младенца как будто вжата в плечи и немного откинута назад.
  • За ушами заметны кожные складки.
  • Шея новорожденного малоподвижна.
  • Подбородок упирается в грудь (при сильной аномалии)

Кроме этого, неправильное развитие шеи может затруднять поступление кислорода в мозг грудничка, и ребенок становится неспокойным, плохо спит, часто плачет.

Что вызывает синдром короткой шеи?

Наличие патологии обусловлено генетическим фактором, на который никак не влияют внешние условия. Синдром возникает у тех детей, родители которых являются носителями соответствующих генов, и достаточно того, чтоб только один из родителей имел предрасположенность к данному дефекту. При этом отец или мать могут даже не догадываться, что в их генах присутствует «бракованный» ген, который они унаследовали от своих предков.

Порок развития закладывается во время эмбрионального периода, и выявить его можно еще до рождения ребенка.

Диагностика и лечение данной аномалии

Помимо внешнего осмотра, врачи назначают грудничкам с признаками синдрома короткой шеи рентгенографию соответствующего отдела позвоночника. Обследование дает ясную картину, какой тип патологии присутствует у новорожденного. Это может быть:

  1. Сращение верхних или нижних позвонков шеи.
  2. Их маленький размер.
  3. Отсутствие одного или нескольких позвонков.

Отсутствие некоторых позвонков встречается крайне редко. Чаще всего дети рождаются со срощенными позвонками, которые ограничивают подвижность, вызывают перенапряжение в мышцах и боль. Обычно данные состояния проходят у детей до года сами по себе и не требуют хирургического вмешательства. Если же патология сильная и не исчезает со временем, пациенту необходима операция по разделению совмещенных позвонков.

К большому сожалению, синдром короткой шеи не поддается лечению, так как является врожденной особенностью строения тела. Для того чтобы деформация не повлияла на развитие других органов, детям назначают ношение воротника Шанца. Этот мягкий бандаж поддерживает шейку младенца и помогает лучшей проходимости кислорода к головному мозгу. Кроме этого, врач- невролог назначает маленькому пациенту массаж и электрофорез и лечебную физкультуру.

Что можно сделать, чтобы облегчить состояние грудничка?

В зависимости от тяжести состояния ребенка, родители могут использовать различные способы для ослабления проявлений болезни. Прежде всего, необходимо строго следить, чтоб воротник Шанца носился столько времени, сколько порекомендовал врач. Бандаж должен быть подходящего размера и выполнен из качественного материала. Чтоб приспособление не натирало нежную кожу новорожденного, шейку необходимо смазывать увлажняющими маслами и кремами.

Хорошо влияет на устранение симптомов болезни лечебный массаж и физкультура. Эти манипуляции может проводить только специально обученный персонал. В обязанности родителей входит подобрать специалиста высокой квалификации и правильно подготовить ребенка перед процедурой – покормить грудничка примерно за час до массажа и по возможности успокоить его.

Кроме этого, педиатры рекомендуют проводить в домашних условиях аппликации с воском. Эта процедура представляет собой теплый компресс, который помогает расслабить напряженные шейные мышцы и успокоить боль.

Сделать аппликацию дома несложно, растопленный воск выливают на заранее подготовленные выкройки из целлофановой пленки, и после частичного остывания выкладывается на воротниковую зону ребенка. Сверху укрывается полотенцем или шарфом, чтоб сохранить тепло. Во время процедуры нужно следить за тем, чтоб температура воска не была слишком высокой для нежной кожи малыша. После снятия компресса можно сделать очень легкий, поглаживающий массаж.

Противопоказания

Как бы ни был эффективен электрофорез в лечении множества болезней, применять его можно далеко не всегда.

При наличии следующих особенностей, электрофорез может быть вредным и его не назначают:

  • Опухоли, вне зависимости от размера и расположения.
  • Если присутствует кардиопротез.
  • При воспалительных процессах в организме.
  • Любые высыпания, покраснения, пятна на коже.
  • Не затянувшиеся царапины или иные повреждения кожаного покрова в месте предполагаемой подачи тока.
  • Если температура тела выше нормы.
  • При остром протекании бронхиальной астмы.
  • Низкий показатель свертываемости крови пациента.
  • Аллергия на предполагаемые лекарственные средства.
  • Болезни сердца.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх