Комаровский о кортексине

В педиатрической практике широкое распространение получило применение медикаментов ноотропного типа, в частности Кортексина. Они направлены на улучшение работы речевого аппарата и центральной-нервной системы. Согласно фармакологическому описанию, действующие компоненты Кортексина положительно влияют на процесс запоминания, улучшает речь и информационное восприятие. Педиатры довольно часто назначают препарат при наличии неврологических патологий. В отличии от большинства врачей, Комаровский не назначает детям Кортексин, высказывая о нем скептические отзывы.

Характеристика лекарства

Средство Кортексин является пептидным биорегулятором. Действующие вещества быстро проникают в кору головного мозга, преодолевая преграду между кровеносной системой и ЦНС. Основная задача ноотропных медикаментов — стимулировать работу нервных клеток. Кортексин является одним из таких медикаментов, направленных на улучшение обменных процессов в тканях мозга. Активный компонент лекарства аналогичен названию средства. В качестве дополнительного элемента выступает глицин — аминокислота.

Кортексин выпускается в виде порошка для приготовления внутримышечных инъекций детям. Другие формы медикамента не предусмотрены.

Приобрести препарат можно в дозировке 10 мг и 5 мг. Оба варианта могут назначаться малышу, доза корректируется в индивидуальном порядке.

Чем различаются ноотропы

Для ноотропов, к которым относится лекарственное средство «Кортексин», характерны невысокая токсичность и отсутствие явных побочных эффектов даже при сильном превышении дозы, а это, как вы понимаете, особенно приветствуется при лечении детей. Основным свойством ноотропных препаратов считается способность поддерживать обмен веществ и энергию в тканях мозга за счет оптимизации биоэнергетического процесса в нервных клетках, а также возможность стабилизировать работу нейронов как в обычных, так и экстремальных условиях.

В каких случаях применяются ноотропные препараты

Лекарственное средство «Кортексин» для детей (отзывы специалистов подтверждают это) применяют не только в случаях явного нарушения мнестической функции (состояния памяти), но и в случаях дефицита внимания или задержки речевого развития у ребенка. Эффективен препарат также при понижении общего уровня жизнедеятельности, который проявляется в результате разных заболеваний или экстремальных воздействий, например после ишемии, травм мозга, интоксикации, болевых синдромов, стрессов или перинатальных воздействий. Но основными показаниями для применения в педиатрической практике данного средства являются:

  • энцефалопатии разного происхождения;
  • эпилепсия;
  • астения;
  • снижение способностей к обучению;
  • постоянная утомляемость и недомогание;
  • различные формы ДЦП;
  • задержка развития ребенка;
  • критическое состояние у новорожденного с разными видами повреждений ЦНС в перинатальный период.

Что собою представляет лекарственное средство «Кортексин»

Описываемое вещество — это полипептид, полученный в результате экстракции веществ из коры головного мозга свиней или телят, не достигших двенадцатимесячного возраста. Благодаря низкой молекулярной массе (менее 10000 Да) оно проникает через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер, регулирующий обменные процессы между кровью и ЦНС) непосредственно к нервным клеткам. А эта особенность позволяет ему корректировать дисбаланс между тормозными и возбуждающими аминокислотами, делать эффективным энергетический метаболизм клеток головного мозга, а также стимулировать умственную деятельность, не оказывая при этом чрезмерного активирующего влияния.

Особенности действия

Препарат отличается мощным терапевтическим действием, так как низкомолекулярные белки способны преодолевать энцефолический барьер и попадать в кору головного мозга человека. Кортексин оказывает следующее действие:

    • неотропное – регулирует деятельность головного мозга, улучшает память, ускоряет процессы обучения, усиливает концентрацию внимания;
    • нейропротекторное – выступает в качестве защитного барьера мозга от различных эндогенных факторов, включая действие свободных радикалов;
    • антиоксидантное – способствует выживанию нейронов, которые подвергаются гипоксии и условиям оксидантного стресса;
    • тканеспецифическое – ускоряет метаболизм центральной нервной системы, поддерживает тонус коры головного мозга, улучшает репаративные процессы;
    • противосудорожное – тормозит активность патологических процессов в мозгу, предотвращая судороги.

Лекарственное средство «Кортексин» и его применение у новорожденных

Последнее утверждение особенно важно для новорожденных детей. У них часто встречаются так называемые перинатальные повреждения ЦНС. Этот термин определяет период, в который произошли данные поражения, он начинается с 28 недели беременности и заканчивается через семь дней после родов. На плод и едва родившегося малыша в это время воздействуют множество неблагоприятных факторов: недостаток кислорода (это сказывается в первую очередь на работе мозга), интоксикации или инфекционные заболевания матери. Роды — это тоже серьезное испытание для крохи. Все это сказывается на последующем развитии ребенка, поэтому срок, в который начато лечение препаратом «Кортексин», для детей (отзывы о нем вы прочли в данной статье) играет серьезную роль в последующем психическом развитии новорожденного.

Мнение Комаровского и других врачей

Что думает доктор Комаровский о Кортексине? Педиатр с многолетним опытом не разделяет мнения о крайней необходимости терапии ноотропными средствами.

Комаровский обращает внимание, что Кортексин не имеет клинически доказанную эффективность; назначать его новорожденным и детям до года вообще нецелесообразно. Особое внимание специалист уделяет медикаменту для терапии нарушений речевого аппарата пациентам до 3 лет. Доктор объясняет, что лечить нужно не ноотропами, а правильно и регулярно разговаривать с малышом.

Огромный опыт применения лекарства, отсутствие побочных эффектов и положительные результаты лечения не доводят пользу ноотропных препаратов. До сих пор, путем клинических исследований доказать их эффективность не удалось.

Другие специалисты уверяют, что аминокислоты положительно воздействуют на клетки мозга. А при назначении правильной дозы медикамента, побочных эффектов и других проблем не возникает.

Показания

Лекарство не имеет возрастных ограничений, может назначаться новорожденным. Согласно инструкции лекарство назначается при следующих нарушениях:

  • психопатологические расстройства на фоне болезней (астения);
  • различные типы нейроинфекций;
  • патологии воспалительного характера головного мозга;
  • снижение памяти, внимания и др. когнитивные расстройства;
  • замедление развития речевого аппарата, мелкой моторики.

Активно назначается при диагнозе ДЦП, эпилептических припадках и воспалении головного мозга.

Противопоказания

Средства ноотропной группы безопасны для детей любого возраста, развитие побочных эффектов сведено к минимуму. Как и любой другой медикаментозный препарат, Кортексин имеет противопоказания:

  • не назначается детям при наличии аллергической реакции на компоненты лекарства;
  • не рекомендуется использовать для лечения ребенка с острой почечной недостаточностью;
  • не применяется в терапии пациентов с наследственными патологиями ЦНС.

Кортексин — побочные действия

Применение лекарственного средства переносится хорошо и редко провоцирует негативные последствия. Иногда лишь могут возникнуть при употреблении кортексина – побочные действия, о которых должно быть сказано в инструкции:

  • незначительное покраснение в месте введения лекарства, но оно быстро исчезает, о чем свидетельствуют отзывы пациентов;
  • аллергическая реакция появляется редко, обусловлена она индивидуальной непереносимостью компонентов препарата.

Кортексин — противопоказания

Как и многие лекарственные препараты, имеет применение Кортексина – противопоказания:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период лактации;
  • гиперчувствительность к компонентам лекарства.

Важные аспекты:

  • взаимодействие с другими препаратами – отсутствует. Поэтому использовать его можно в комплексной терапии;
  • противопоказания – является безопасным, может вызывать аллергические реакции в случае личной непереносимости компонентов лекарства. Однако использовать Кортексин при беременности не рекомендуется;
  • покупка – товар относится к числу рецептурных и будет отпускаться только при наличии рекомендации врача.

Детям, при беременности и кормлении грудью

Препарат Кортексин противопоказан к применению при беременности из-за отсутствия данных клинических исследований. При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание (из-за отсутствия данных клинических исследований).

В детском возрасте применение возможно согласно режиму дозирования.

Как правильно колоть лекарство «Кортексин»

Если вашему ребенку был назначен описываемый препарат, то стоит прислушаться и к советам опытных родителей, применявших его. Они, например, предлагают первые уколы делать в процедурном кабинете поликлиники, чтобы в случае индивидуальных побочных эффектов сразу же была оказана медицинская помощь. Кроме того, мамы подчеркивают, что если с первых же дней лечения никаких проблем не возникло, то их не будет и в дальнейшем.

Инструкция по применению

В соответствии с инструкцией по применению Кортексин детям вводят в мышцу. Укол делают раз в день, курс терапии составляет 10 суток. Если требуется, то повторно медикамент можно вводить через 3 или 6 месяцев.

Препарат пациентам с весом менее 20 кг прописывают в дневной дозировке 0,5 мг на кг веса, если масса тела больше 20 кг — суточная доза составляет 10 мг.

Во время курса терапии родители должны учитывать следующее:

  • Разводить порошок можно 0,5% раствором новокаина, физраствором и водой для инъекций. Чтобы развести лекарство к нему добавить 1 или 2 мл растворителя, направляя иглу к стенке флакона. Это необходимо, чтобы не образовалась пена.
  • Если для разведения используется новокаин, то нужно учитывать, что у него имеются противопоказания, и он может стать причиной ряда нежелательных реакций.
  • После разведения медикамент хранить нельзя.
  • Раствор ноотропа нежелательно смешивать в одном шприце с растворами других лекарств.
  • Если пропущена очередная инъекция, то нельзя удваивать дозу, «забытый» укол надо пропустить и далее лечение продолжать по прописанной схеме.

Цена

Стоимость препарата зависит от дозировки и конкретной аптеки. Купить Кортексин 5 мг можно примерно за 700 рублей, а 10 мг — 1100 рублей.

Аналоги

В продаже нет полных аналогов Кортексина для детей, имеются только его заменители, которые оказывают схожее действие:

  • Церебролизин;
  • Энцефабол;
  • Пирацетам;
  • Пантогам.

Кортексин: инструкция по применению и цена

Ставить укол можно в несколько мест:

  1. передне-боковая часть бедра;
  2. передняя стенка живота (для людей без избыточного веса);
  3. верхняя треть плеча.

Использовать ягодицы для места укола не рекомендуется, как так эта зона имеет толстый слой подкожных липидов, что приводит к медленному всасыванию медикамента в кровь и возможным уплотнениям, шишкам.

Обработайте выбранный участок кожи спиртом, введите иглу, удерживая шприц перпендикулярно выбранному месту укола. Медленно надавливайте на поршень, после инъекции снова протрите кожу спиртом или антисептиком.

Стоимость препарата является относительно демократичной – около 1000 рублей за коробку с десятью пузырьками.

Цена на Кортексин

Ноотропный препарат отечественного производителя относят к категории рецептурных средств, т.е. он должен отпускаться лишь по рецепту врача. Сколько стоит Кортексин? Минимальная стоимость данного средства составляет примерно 90 рублей за флакон. Самая низкая цена за упаковку из 10 пузырьков составляет 1000 рублей. Заменить препарат можно аналогами: кортексифаном и мексидолом. Сегодня лекарство можно найти в онлайн-каталоге, заказать и недорого купить в интернет-магазине с доставкой на дом. Цена в этом случае будет даже ниже, чем в аптеке.

Церебролизин или Кортексин что лучше ребенку?

Церебролизин — аналог Кортексина в ампулах, он продается в виде раствора для введения в мышцу или в вену. Лекарственное средство может применяться с первых дней жизни при отставании в умственном развитии, гиперактивности, травмах ЦНС, нарушении мозгового кровообращения, инсульте, депрессии. Ноотроп нельзя при гиперчувствительности к него составу, дисфункции почек, эпилептическом статусе. Церебролизин может стать причиной аллергии, агрессии, нарушения сознания и сна, головокружения, эпилепсии, судорог, диспепсии, отсутствия аппетита, жара, повышенного потоотделения, головной и суставной боли, одышки, озноба, коллапса.

Энцефабол или Кортексин что лучше для детей?

Энцефабол относится к ноотропам. Медикамент выпускается в суспензии и таблетках. В жидкой лекарственной форме он может применяться с рождения при проблемах с памятью, быстрой утомляемости, черепно-мозговой травме, нарушении психического развития у детей. Препарат нельзя при непереносимости его состава, пациентам с хроническим ревматоидным артритом, если у них наблюдаются проблемы с почками или печенью, аутоиммунные патологии, изменения состава крови. Из-за лечения может поменяться картина крови, возникнуть тошнота, рвота, дисфункция печени и почек, понос, воспаление слизистой ротовой полости, лихорадка, озноб, аллергия, отсутствие аппетита, суставная, головная и мышечная боль, нарушение сна и чувствительности, извращение вкуса, миастения, головокружение, одышка, выпадение волос, отслоение ногтей, красный дерматит.

Что лучше Пирацетам или Кортексин для детей?

Пирацетам — отечественное ноотропное средство, которое в продаже бывает в ампулах, таблетках и капсулах. Препарат применяют для устранения последствий перинатальных повреждений мозга, которые спровоцированы внутриутробной инфекцией, кислородным голоданием, родовой травмой. Медикамент прописывают при ДЦП, отставании умственного развития, олигофрении. Он противопоказан при аллергии, проблемах с почками, депрессии, острой стадии геморрагического инсульта, хореи Хантингтона. Из-за лечения могут возникнуть тревожность, гиперактивность, ослабление концентрации внимания, повышенная конфликтность.

Для детей что лучше Кортексин или Пантогам?

Пантогам выпускается в сиропе и таблетках. В жидкой лекарственной форме его можно с рождения при энцефалопатии, ДЦП, отставании умственного развития, задержки речи, заикании, эпилепсии, расстройстве мочеиспускания на нервной почве и некоторых других патологиях ЦНС. Пантогам запрещен при гиперчувствительности к его составу, дисфункции почек. Из-за приема медикамента возможна аллергия, сонливость, бессонница, головная боль, звон в ушах.

Чем заменить Кортексин должен решать врач, так как у каждого из этих медикаментов свои противопоказания и нежелательные реакции.

Отзывы

Родители, которые делали своим детям уколы Кортексин отмечали, что у грудничков проходит тонус в ножках, они быстрее начинают ползать, школьники легче запоминают стихи, становятся более усидчивыми и уравновешенными. Отрицательные отзывы связаны с тем, что инъекции очень болезненные, а разводить новокаином можно только, если ребенку 12 лет. Если препарат разводится водой или натрия хлоридом, то родители советуют делать укол медленно, тогда он меньше вызывает неприятных ощущений.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх