Жизнь на пособие в 6500 рублей. Опыт мамы в декрете

Вопрос не корректный. Если женщина уходит в официальный декрет с официального рабочего места, то она получает хорошее пособие сначала от ФСС, потом от организации. Размер пособия конечно зависит от средней заработной платы декретчицы, но он однозначно выше, чем пособие по уходу за ребенком для безработных мамочек (за первого ребенка пособие 1500 рублей, а за второго 5800 рублей). Вот у нас так и получилось, я получала 1500 рублей. То есть семья в декрете однозначно живет не на одну заработную плату. Другой вопрос, что общие доходы всё равно становятся меньше, а расходы увеличиваются (в том числе и на ребенка).

Сначала «делала карьеру», работала, как сумасшедшая, по 12-14 часов, выходила в выходные, разбиралась, делала всё как можно лучше, переделывала еще лучше, чтобы доказать, что хороший специалист. И когда доказала, начали планировать ребенка. А потом меня просто сократили, а через пару недель, о, чудо, случилась беременность. Вот я вроде как в декрете и не в декрете, получала только 1500 до 1,5 лет, всё.

Но в декрете в плане экономии лучше однозначно. У нас свой огород (даже 3, на одном картошка, на 2 других фрукты-ягоды, овощи). Когда работала, на огороде стоял бурьян, руки до него не доходили. «В декрете» занимаемся огородом, делаем заготовки, много. Потом готовлю домашнюю еду из овощей. И дешевле, и полезнее. Покупных продуктов по минимуму. Когда работала, всё практически из магазина, да половина полуфабрикатов. Вещей много отдали, я их отстирала, отреставрировала, они как новые. Следом второй ребенок, пособие уже 5800. Одежда частично от первого ребенка, частично что-то перешиваю, переделываю.

Женщине в «декрете» по сути много не надо. Я не делаю стрижку, отрастила длинные волосы, одежда вся есть, на выход пару вещей. А выход заключается в походе в поликлинику, в магазин, в прогулке с детьми, в походе на огород. Всё, куда идти то еще. Также ремонтирую все сама, что могу: обувь, одежду, предметы интерьера, муж технику ремонтирует. На праздники и дни рождения дарим друг другу только то, что необходимо для дома (по предварительной договоренности).

Понятно, что не очень круто себя во всем ограничивать. А что еще делать? Если нет дополнительного источника доходов, остается только экономить. Последние 2-3 года стало труднее экономить. Заработная плата практически не индексируется, а цены растут и инфляция далеко не 4%, как везде пишут. Покупательная способность однозначно снизилась. Поэтому приходится экономить. Вот так и переживаем «декрет».

Совет: обязательно ведите семейный бюджет, внимательно подходите к статье расходов. Определяйте приоритеты. Тысячу раз подумайте перед покупкой: а нужна ли эта вещь? И старайтесь не влезать в долги и кредиты.

Как я зарабатываю, находясь в декретном отпуске

Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 29 лет, проживаю в Московской области. Я молодая мама в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет. Воспитываю дочку одна, мне никто не помогает. Живём на пособие в 6 500 рублей в месяц.

В наше время довольно часто женщины поднимают детей сами, без мужей. Не будем в этой статье разбирать причины мужской безответственности. Поговорим лучше о том, как жить в такой ситуации молодой маме с маленьким ребёнком на руках.

Хорошо, если есть родственники, которые готовы помочь. В моём случае таких не было. Декретные на работе я получила минимальные — 60 000 рублей, так как официальная зарплата у меня тоже минимальная — 12 000 рублей. И пособие на ребёнка до 1,5 лет соответственное — 6 500 тысяч.

Способы заработка

Как только вышла в декрет, ещё до родов, начала искать способы заработка через интернет.

Есть много способов заработать.

И нашла, при том, что особо ничего не умею. Начинала с написания отзывов и комментариев (не Отзовик и не Айрекомменд, там можно, конечно, заработать, но этого даже на мобильную связь не хватит). Есть биржы комментариев, их можно найти через поисковик. Платят за отзыв от 5 до 200 рублей, цена работы зависит от вашего рейтинга на сайте. Чем больше оплаченных работ, тем, соответственно, выше цена за отзыв. По своему опыту скажу — заработать можно, если не лениться. С голоду точно не умрёте, хотя бы на минимальный набор продуктов хватит.

Как выжить с малышом на минимальное детское пособие (3900 рублей). Реальный опыт молодой мамы-одиночки.

Для вывода денег я заказала себе карту Яндекс Деньги, стоит она 200 рублей на 3 года. Это очень дёшево, так как минимальная стоимость обслуживания карты Сбербанка, например, стоит 300 рублей в год. Минимальная сумма для вывода — 100 рублей, деньги выводятся в течение 2-3 часов.

Также работу можно найти на биржах фриланса. Можно работать копирайтером, писать статьи на хорошо знакомую вам тему. Можно писать рефераты и курсовые для школьников и студентов. Я такие заказы искала на форумах, где общаются студенты. Кстати, я работаю с телефона. Мой ноутбук сломался после родов, и я его продала за символическую цену.

Здравствуйте, если вы читаете эти строки, значит в вашей жизни всё совсем непросто, вы боретесь с обстоятельствами, людьми, событиями вашей жизни, которые не в силах преодолеть. Я не буду призывать вас ломать стены и биться головой об пол в поисках ответа «почему всё так в вашей жизни? Я расскажу о своём опыте, быть может кого-то он спасёт и поможет посмотреть на ситуацию с иной точки зрения. Обо всём по порядку.

Как мы жили

Сложилось так в моей жизни, что я осталась с маленьким ребёнком без мужа и практически без средств к существованию. Нужно было бороться за жизнь свою и ребёнка, пока он не пойдёт в ясли, а я на работу. Мне удалось записать его в детский сад, благо приём был с 2-х лет. Кроме детского пособия до 1,5лет, дохода у меня не было никакого.

Как только я получала детские и жилищную субсидию, сразу же оплачивала коммунальные платежи, у меня было своё скромное жильё. После оплаты оставалась небольшая сумма, на которую мы могли питаться. Мой список продуктов включал в себя следующие товары: 1 кг манки, 1 кг риса, 1 кг гречки, 1 кг макарон, 2 кг картошки, четвертина курицы, несколько морковок и свекла. Когда удавалось съэкономить немного денег, я покупала пару яблок, 1-2 апельсина, полкило бананов. К чаю недорогое галетное печенье, раз в 2 месяца бутылку подсолнечного масла.

Ребёнок был на грудном вскармливании, нужно было пить чай и желательно с молоком, его мы покупали. Иногда кефир и яйца. В аптеке брала мяту, ромашку, душицу, когда кончался обычный чай или денег совсем было мало, ведь аптечные сборы стоили недорого.

Нашла подработку

Стала искать подработку, нашла у знакомой швеи, черновую работу брала домой, но это было от случая к случаю. Нашла ещё подработку, мыла полы в соседнем и своём подъездах, вязала шарфы и шапки, сидела с детьми по нескольку часов, с моим ребёнком в это время находилась подруга. Родители находили меня в качестве няни по объявлениям, я расклеивала их сама, это был на тот момент мой постоянный заработок. С некоторыми родителями, и детьми, уже подросшими, мы общаемся до сих пор.

Нашлась пожилая соседка, которой я покупала продукты 3 раза в неделю, за это она мне платила помаленьку. Эта же бабушка несколько раз сидела с сыном, когда было совсем некому, подруги были заняты, а мне нужно было идти на подработку. Сшила новые спальные принадлежности для садика, в который записала ребёнка — простыни и пододеяльники, починила те, что порвались.

Когда я зарабатывала немного больше, покупала запас консервов — тушёнку, кукурузу, сгущёнку, горошек, недорогие консервированные фрукты и овощи. Не до жиру, конечно, но прожить можно. Так мы держались больше полутора лет.

Не спешите жалеть и ругать меня, по своему прошлому теперь уже опыту, могу заметить, что на моём месте может оказаться любая женщина, девушка. Тем кто сейчас это переживает, хочу сказать — в жизни бывает всякое, не сдавайтесь, мы выжили и у вас получится.

Наше изобретение

Мы с сыном придумали как быть, когда нужны памперсы, а купить их не на что. Подгузник надо было держать под краном с водой, пока гелевая внутренность не разбухнет. Потом внутренний слой разрывался легко, остатки геля и мягкости убирались и у нас получалась «шкурка» с липучками. Я стирала и сушила её, внутрь закладывала обычную марлёвку, мой сын носил этот подгузник несколько не хуже, чем магазинный. Небольшое количество таких самодельных памперсов нам хватало надолго, пока не изнашивались липучки-застёжки. При помощи этого изобретения мой сын понял, как бывает неприятно, когда мокро и стал приучаться и проситься на горшок, вещи и пол теперь не были мокрыми. Сами части памперсов я стирала в небольшом количестве стирального порошка, когда он заканчивался я натирала мыло на тёрке и стирала им.

Игрушки и одежда

Детскую одежду для сына нам отдавали мои подруги, то что было мало их детям, я носила вещи, которые были куплены до рождения малыша, лишь изредка приобретала что-нибудь в секонд хенде.

Сложно стало, когда нужно было давать ребёнку прикорм, на пюре и всякие вкусности не было денег. Я научилась делать их сама, варила овощи, крупы, курицу, перемалывала — получалось вкусно, лучше чем в магазине. Из кефира варила творог, выходили из положения.
Сын любил играть с разноцветными обрезками ткани, сшила ему мягкие игрушки и кукол, играл с ними чаще, чем с подаренными подругами мишками и зайчиками. Делала игрушки из прищепок, картона, баночек от йогурта, веревочек, ткани.

Подруга попросила своего мужа, он работал на мебельном производстве, он напилил для нас фигурки-кубики разного размера и формы, вышла большу-щая коробища! Я их обработала дома и получился хороший конструктор, мой сын играл им очень долго, строил башни, перестраивал замки, городки, мне показывал.

Из катушек от ниток, которые оставались от шитья, делала игрушки, играли вместе с ребёнком, получалось здорово.

Тогда и теперь

С тех пор прошло время. Мой сын вырос, пошёл в школу, учится хорошо, заканчивает без троек, деревянные игрушки не помешали ему полноценно развиться. Та наша жизнь постепенно забывается. У меня хорошая работа и дружный коллектив сотрудников, зарабатываю прилично. Недавно рассказала про «наше изобретение», выяснилось, что многие мамы тоже помнят такие памперсы. Ведь настоящие тогда стоили дорого, на ребёнка их одевали когда шли гулять, в гости, а чаще всего в поликлинику на прививку, или на осмотр к врачу, ведь в детстве это приходится делать часто. Мой сын иногда вспоминает тот самый конструктор из кубиков-фигурок.

У сегодняшних мамочек возможности расширились в плане работы на дому, не надо искать случайный заработок, достаточно зайти в сеть Интернет и подыскать подходящий вариант, который устроит по занятости и оплате за труд. Вы можете выступить в качестве автора статей на текстовых биржах или выполнять заказы другого характера удаленно, регулируя свой график и степень занятости. Привожу список сайтов, на которых зарабатывала лично и получала деньги:

Главное здесь понять свои возможности и способности, можете складно и самое главное грамотно писать, тогда смело приступайте. Бояться не надо, нужно пробовать варианты, и обязательно найдёте свой.

Желаю успехов в ваших начинаниях!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх