Костюм капусты для девочки своими руками

Опубликовано 04.09.2018

Сценарии новогодних утренников редко включают в состав персонажей такого героя, как капуста. А вот на Празднике Осени или тематическом детском мероприятии девочка в образе капусты — частный гость.

Если вашей малышке выпала эта роль, вы можете сделать костюм капусты своими руками. Выглядеть она будет ярко и оригинально.

Создаём костюм капусты

Характерные черты образа – оттенки зелёного цвета, многослойность, присутствие деталей светлых тонов, округлая форма.

Материал для образа может быть различным: ткань, бумага, пластиковые пакеты, цветной поролон.

Самый лёгкий путь – подобрать подходящее платье из имеющегося гардероба. Оно должно быть соответствующей расцветки и желательно пышным.

На основе готового предмета одежды можно создать этот маскарадный костюм, дополнив наряд элементами. Вам достаточно будет одного вечера.
Если вы готовы потратить больше времени, сшейте одеяние полностью. Возьмите несложную выкройку сарафана свободного кроя.

Из лёгкой ткани вырежьте листочки, пришейте их на сарафан поочерёдно вкруговую, чтобы получилась многослойная юбка. Располагайте их в несколько ярусов. Старайтесь, пришивая листики, делать объёмную сборку, это придаст юбке пышность. Не забывайте – капуста должна быть круглой, пышной.

Очень хорошо держат форму фатин, органза. Сарафан можно изготовить из более мягких, приятных тканей: трикотажа, хлопка.

Бумажный костюм делается аналогично, но вместо тканевых элементов используются листья из гофрированной бумаги разных оттенков цвета. Бумажное платье будет довольно непрочным и двигаться в нём придётся очень аккуратно.

Можно для наряда использовать поролон небольшой толщины. Из него надо сшить кокон с прорезями для рук и головы, он будет имитировать кочан. Снаружи поролоновую поверхность надо обшить листьями в виде салатовых, жёлтых, зелёных овалов. Под такой кокон можно надеть любую одежду подходящего тона.

Костюм капусты на основе сарафана и пелерины

Варианты наряда для девочки из более сложной категории нуждаются в предварительной подготовке материалов. Для этой модели найдите:

  • красивую материю 2-х оттенков зелёного;
  • тонкий поролон;
  • небольшой кусочек липучки;
  • ленту-резинку.

Процесс создания такого костюма капусты выглядит так:

  1. Вырежьте прямоугольник из материи. Его длина будет равна объёму бёдер, умноженному на 2,5. Ширина примерно равна длине сарафана, если он едва достаёт до коленок.
  2. Сделайте по 2-3 вытачки вверху и внизу, чтобы визуально округлить сарафан на манер кочана.
  3. Выполните дубликат костюма, используя поролон. Его следует посадить на подкладку.
  4. Выкройте листы капусты. Это полукруглые элементы. В нижней части их нужно обработать тонкой строкой-зигзагом. А вверху листья следует подвернуть, затем сделать строчку из больших стежков и немного собрать в складки. Количество листьев определите по размеру ткани и своему усмотрению. Они будут крепиться на основу и на пелерину.
  5. Элементы в виде листов нужно разместите ярусами на основе костюма. Пришивайте их снизу вверх.
  6. Подверните подол сарафана, чтобы снизу добавить наряду капустной пышности и округлости. Чтобы закрепить подворот, сделайте кулиску с широкой резинкой.
  7. Опираясь на рост ребёнка, выкройте и сшейте широкие лямки для плеч. Закрепите их. На месте, где лямки соприкасаются с плечом, пришейте по одной части липучек. На них затем будет крепиться пелеринка.
  8. Выкройка для пелерины — форма солнца. В надетом состоянии она должна хотя бы на несколько сантиметров покрывать сарафан. По внутреннему радиусу (там, куда будет продеваться голова) вставьте резинку. Обработайте низ пелерины строчкой в виде мелкого зигзага и тоже прикрепите несколько листов.
  9. Пришейте вторые части липучек на пелерину после примерки.

Совет. Головным убором в этом костюме может послужить косынка, надетая селянским способом, с узлом впереди. Она будет выглядеть довольно колоритно.

Костюм капусты для девочки из ситца и тюля

Основой для такой модели служит обычная белая или зелёная футболка. Вам понадобятся:

  • зелёный ситец;
  • куски ненужного тюля, например, остатки при самостоятельном пошиве;
  • резинка;
  • желатин;
  • два мяча разных размеров;
  • белая гуашь.

Изготовление наряда не потребует много сил, но займет немало времени:

  1. Юбка костюма состоит из трёх слоёв. Нижний — из белого ситца. Можно взять готовую юбку или сшить её самостоятельно по простейшей выкройке. На поясе крепится резинка.
  2. Следующий слой — остатки тюля. Кусочки могут быть маленькими. Нашиваются на пояс бантовыми складками.
  3. Для верхнего слоя нужно приготовить листья из округлых кусочков зелёного ситца. Вымочите отрезки ткани в желатиновой смеси: 1 ст. л. размешайте в стакане воды, поставьте на плиту и почти доведите раствор до кипения. Затем мокрые куски разложите на большом мяче и подождите, пока они высохнут.
  4. Нарисуйте на листах белые прожилки гуашью.
  5. Сделайте головной убор. Приготовьте ситцевые листы двух размеров с помощью желатина и двух мячей. Прикрепите их в виде капустки: мелкие — внутри, крупные — снаружи. Посадить такие листы можно на простую резинку для волос.

Создаём шапку капусты

Головной убор персонажа можно смастерить также из разнообразных материалов. Лучше использовать те же, что использовались для основного наряда.

Если платье сделано из ткани, то и шляпка текстильная. Хорошо смотрится зелёный атласный чепец. Для его изготовления вырежьте из атласа или органзы круг и соберите его резинкой по краю, оставляя часть под рюши. Можно дополнительно нашить оборок разного размера, это придаст предмету объём, пышность.

Можно сшить шляпку с многослойными полями, поднятыми вверх.

Ещё один интересный вариант для изготовления капустной шапочки – использование вискозных салфеток из хозяйственного магазина.

Они растягиваются, образуют интересные складки. Нарежьте из них фигуры в виде лепестков большого и маленького размера, придайте им волнистую форму.

Начиная сверху, наклеивайте их на колпачок, начиная с меньших и, постепенно, увеличивая размер.

Такой головной убор будет напоминать кочан.

Шляпку можно выполнить из гофрированной бумаги и картона.

Предварительно из картона надо склеить колпачок. А потом на неё вкруговую наклеить присборенные бумажные листочки.

Перед наклеиванием растяните их и сделайте волнистыми. Эти лепестки также наклеиваются сверху вниз, сначала меньшие, потом большие.

Шапочку можно заменить ободком, украшенным зелёным кочанчиком. Возьмите обычный пластиковый ободок, обшейте его. Из органзы, фатина или шёлка соберите цветок и закрепите его. Такой аксессуар смотрится оригинально и красиво.

Как видите, костюм капусты собрать несложно. Можно выбрать облегчённый вариант или потратить силы, время и создать что-то сложное, креативное. Казалось бы, совсем несимпатичный овощ – капуста, а костюм для девочки может быть очень изящным и оригинальным.

Посмотреть все костюмы капусты для девочки на утренник

Шапочка-капуста своими руками

Получила необычный заказ — для детского капустника сделать головной убор, символизирующий капусту. Думала я думала и таки придумала. А сошью-ка я шапочку! Сказано — сделано! Процесс решила сфотографировать, а вдруг кому-то пригодится. Итак, вам понадобятся:

  • вискозные салфетки для уборки (состав: 80% вискоза и 20% полиэстер);
  • паутинка клеевая;
  • ножницы;
  • швейная машина;
  • выкройка и чуть фантазии 🙂

Выкройка для печати на листе формата А4:

Из салфетки кроим детали:

Сначала шьем саму кепочку:

Из салфетки кроим «капустные листья». Начинаем с маленьких и постепенно увеличиваем размер. Тут особых рекомендаций нет — импровизируем на полную катушку 🙂

Края листьев аккуратно растягиваем, придавая кучерявую форму:

Начиная с макушки, с помощью клеевой паутинки наклеиваем листья по спирали:

Определяем место, где нужно сделать затылочную часть кепочки. Вырезаем отверстие для того, чтобы можно было регулировать объем и пришиваем планку-обтачку с изнанки:

Отворачиваем планку на лицевую сторону и скалываем булавками (можно наметать):

Прокладываем строчку, также обозначаем строчкой петлю и пришиваем пуговицу:

Готово! Вот так просто мы получаем сочную и яркую шапочку-капусту 🙂

По этому же принципу можно мастерить шапочки-цветы. Совсем скоро новогодние праздники и деток можно порадовать новыми интересными костюмами 🙂

Внимание: данный​ мастер-класс ​защищен​ ​законом об авторским​ ​праве ​и​ ​не​ ​может​ ​быть​ ​передан​ ​третьим лицам​ ​в​ ​свободный​ ​доступ​ ​или​ ​с​ ​целью​ ​получения​ ​выгоды. Изделиями,​ ​связанными​ ​по​ ​этому​ мастер-классу,​ ​можно​ ​распоряжаться​ ​по собственному​ ​усмотрению​ ​(дарить,​ ​продавать).

Вяжем печенье

Вы любите вязаные сласти? Я очень! Самые разнообразные. И сегодня я предлагаю вашему вниманию небольшое описание процесса вязания печенья с кремом.

Лилия Ива @livatoys
05.02.2019 12:50

Заяц — подарок, заключительная часть

В этой части мы закончим оформление игрушки и установим лапки.

Лилия Ива @livatoys
05.02.2019 12:14

Заяц — подарок, третья часть (вяжем тело и голову)

Продолжаем вязать зайца. В этом этапе вяжем тело, голову и делаем утяжки.

Лилия Ива @livatoys
30.01.2019 08:54

Права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат автору.
Незаконное копирование материалов преследуется по закону.
Использование материалов возможно лишь при наличии
активной ссылки на источник.

Copyright © LivaToys 2016 — 2020

© ИП Иванова Оксана Вадимовна
ОГРН: 319784700011065; ИНН: 471420986707

Мастер-класс «Изготовление шапочки «капусты» из поролона»

Елена Дородных
Мастер-класс «Изготовление шапочки «капусты» из поролона»

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению шапочки «капусты» для осеннего праздника. Для того,чтобы изготовить шапочку вам потребуется лист поролона толщиной 2 см и лист толщиной 1 см. Клей Момент-1,линейка,ножницы,фломастер,гуашь. Сначала нужно изготовить шапочку основу. Вырезаем из (2см) поролона прямоугольник высотой 23 см,длиной 54 см. Потом делаем такую заготовку.

Получается «заборчик».Теперь аккуратно промазываем края клеем и соединяем их

получилась «корона».Теперь соединяем оставшиеся части. Получилась вот такая шапочка

Потом берём лист поролона толщиной 1 см и рисуем на нём капустные листочки разной величины

Начинаем сверху, закрепляя сначала маленькие части

,затем всё более большего размера

.Для того, чтобы загнуть листик,нужно просто снизу промазать клеем и сильно прижать.

Листья приклеиваем до тех пор,пока не достигните желаемой формы.

Когда вы останетесь довольны результатом,можно переходить к раскрашиванию шапочки. Для этого я использую гуашь. Точечными движениями,с помощью небольшого кусочка поролона я наношу цвет.

Чтобы выделить отдельные элементы я использую кисть. В результате получилась вот такая замечательная шапочка!

Мастер-класс «Снегири и синицы — зимующие птицы» Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению птичек из цветных поролоновых губок для мытья посуды. Для изготовления.

Шапочки из поролона для театрализованной деятельности Сколько бы не было в детском саду костюмов, шапочек,нарядов,всегда хочется иметь что-то новенькое! И вот я, купив поролон толщиной 10 мм,решила.

Недавно в нашей школе у ребенка была презентация столовой.

Ребенку поручили выучить стих:

Ребенок у меня был «капустой», поэтому нужно было придумать маску.

В интернете не так много костюмов капусты для мальчиков, поэтому решила сделать вот что.

Я взЯла зеленый лист бумаги, нашла в интернете раскраску с изображением большой капусты и просто на зеленом листе через принтер напечатала картинку.

Затем аккуратно по контуру вырезала ножницами и приклеила на плотный картон с помощью клея-карандаша. Мне нравится Эрих Краузе клей-карандаш.

Всегда его использую на своих поделках для школы.

И затем приклепляем саму маску на ободок по величине головы, который я делала из двух слоев ватмана.

Вот что у меня вышло:

Эту маску мы одели в тон с зеленой водолазкой. Получилось очень даже не плохо.

Хорошо, что на Большом вопросе задан такой вопрос 5 декабря 2016 года, рада была поделиться своей идеей и творением маски-капусты.

Эта самая «быстрая» и менее затратная по средствам маска.

Можно и с костюмом сшить маску. Но это подойдет для девочек.

Вот примеры:

На тематический праздник «осенины» или просто на тематическое занятие про осень в детском саду пригодятся маски-ободки на голову с изображением овощей.

На тематический праздник «Осенины» или просто на тематическое занятие про осень в детском саду пригодятся маски-ободки на голову с изображением овощей.

Маски скачиваются и распечатываются на цветном принтере.

Верхняя полоска отрезается и подклеивается по кругу.

Сами овощи можно вырезать, а можно оставить на цветном фоне в виде полукруга.

маски-ободки на голову с изображением овощей

маски-ободки на голову с изображением овощей

маски-ободки на голову с изображением овощей

маски-ободки на голову с изображением овощей

маски-ободки на голову с изображением овощей

маски-ободки на голову с изображением овощей

маски-ободки на голову с изображением овощей

маски-ободки на голову с изображением овощей

маски-ободки на голову с изображением овощей

маски-ободки на голову с изображением овощей

маски-ободки на голову с изображением овощей

маски-ободки на голову с изображением овощей

маски-ободки на голову с изображением овощей

маски-ободки на голову с изображением овощей

маски-ободки на голову с изображением овощей

маски-ободки на голову с изображением овощей

маски-ободки на голову с изображением овощей

маски-ободки на голову с изображением овощей

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх