Что такое мононить и как ее правильно закрепить при вышивке бисером?

1. Петельный способ, вариант 1

Для этого способа нужна нить в два сложения, чтобы на одном конце получилась петелька. Необходимо поддеть пару нитей основы и пропустить под ними нитку, затем в петельку продеть иглу и затянуть. Далее можно вышивать. Таким способом можно закреплять нить с лица, если затем место закрепления нити будет зашито, либо с изнанки, если вышивальные стежки не закроют его.

2. Петельный способ, вариант 2

Данный вариант отличается от предыдущего тем, что в этом случае петелька затягивается не на паре нитей основы, а на целом «квадратике». Этот способ особенно удобен при вышивке крестом, так как сразу получается готовый полукрест.

3. Микростежок в начале вышивки, вариант 1

Введите иглу в канву на небольшом расстоянии от места будущего микростежка. Затем с изнанки выведите иглу на лицо между нитями одной из боковых сторон «квадрата» канвы. Далее нить протяните через середину «квадрата» и выведите иглу с изнанки с противоположной стороны (снова между нитями). Последний раз введите иглу в середину «квадрата», в тот же прокол. В итоге получатся два микростежка в одном «квадрате», которые практически не видны под нитями основы. Этим способом особенно удобно вышивать одиночные крестики.

4. Микростежок в начале вышивки, вариант 2

Отличается от предыдущего тем, что вместо двух стежков в одном «квадрате», делаются по одному микростежку в нескольких квадратах. Данный способ можно использовать при полной зашивке канвы.

5. Закрепление под стежками в начале вышивки

Очень простой способ при вышивке в ряд. Игла вводится в канву в одном углу будущего «крестика» и выводится через несколько «квадратов» в противоположном углу другого «крестика». Получится небольшая протяжка нити с изнанки. При этом не вытягивайте нить полностью под канву, оставьте около сантиметра с лица. Так же можно завязать узелок на конце, чтобы случайно нить не ушла на изнанку. Далее вышивайте полукрестики в одну сторону (или же сразу крестики целиком). Когда дойдете до оставленной нити, срежьте ее близко к основе. В результате получится закрепление нити под стежками с изнанки.

6. Закрепление нити в начале вышивки под ранее сделанными стежками

В этом варианте нить проходит под стежками ранее сделанной вышивки и затем выводится на другую сторону. Закреплять таким способом можно и с изнанки, и с лица, если доступ к изнанке затруднен. Обратите внимание, что протягивание с лица возможно только на участках близких по цвету к закрепляемой нити. Иначе, при контрастных цветах, нить под стежками будет просвечивать.

7. Закрепление под стежками в конце вышивки

Исполняется аналогично способу 6. Только в этом случае, закрепление нити происходит в конце вышивки. Иглу вводят под стежки, протягивают нить под ними и срезают ее у основания.

8. Закрепление микростежком в конце вышивки

Данным способом удобно закреплять нить с лица. Действия те же самые, что и при шитье микростежка в начале вышивки (способ 3), только в этом случае центр «квадрата» необходимо найти под стежками вышивки. Такой вариант закрепления нити хорошо использовать, когда вышиваются небольшие участки контрастными цветами и протяжка нити с лица (способ 7) будет заметна под вышитыми стежками.

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Вышивка для начинающих: 6 основных стежков
Нитки для вышивания
Вышивка крестом: мастер-класс для начинающих

Как вышивать бисером было известно мастерицам с очень давних времен.

Но, к сожалению, бисерная вышивка была не только занятием на досуге обеспеченных девушек, но и тяжким трудом крепостных невольниц. Как правило, в семьях крепостных традиционно дочери продолжали занятие матери-вышивальщицы. Девочки, которых приучали к вышиванию с малых лет, к тридцати годам практически теряли зрение и оставались приживалками в доме своих господ, получая пожизненное обеспечение. Ведь прежний бисер был намного мельче современного, к тому же нанизывался не на нитку, а на конский волос, а вместо иголки использовалась свиная щетина.

В наше время вышивка бисером стала намного проще, чем в древние времена, и техника ее выполнения даже легче, чем вышивание гладью или даже крестиком.

Одежда, расшитая бисером, способна играть со светом, принимая другое обличье в зависимости от смены освещения. Многие мастерицы говорят о том, что ряды блестящих бисеринок столь притягивают и пленят душу, что, работая, теряешь счет часам, а когда изделие, наконец, готово, трудно поверить в то, что оно появилось благодаря вам.

Необходимые материалы для вышивки бисером

Пяльца

Для вышивания бисером вам необходимо приобрести пяльца. В них, приступая к вышивке, растягивают ткань-основу. Пяльца бывают круглыми (одно кольцо входит в другое, а ткань-основа растягивается между ними) и прямоугольными — для работы с более объемными изделиями, например, они подойдут для того, чтобы вышить бисером корсет вечернего платья, икону или большую картину. Крупные пяльца редко встречаются в продаже, их придется сделать на заказ.

Бисер

Недорогой бисер родом из Китая обычно не калибруется по размерам, поэтому придётся сделать это вручную, отбирая похожие по форме и размеру элементы. Вышивать им непросто, а готовая работа может выглядеть неаккуратно.

Материал из Чехии ровнее, одинаковой формы, а кроме того, остается доступным по цене ― на сегодня это идеальный вариант соотношения цены и качества.

Японский бисер ― наиболее дорогой (для сравнения ― стоимость 100 гр. составляет около 1000 руб. против 100-150 руб. за чешский бисер), но вместе с тем и качественный материал для вышивальщиц. Наиболее популярен бисер марок MATSUNO, MIYUKI и TOHO.

Для удобства можно пронумеровать пакетики с бисером соответственно цветам в схеме, с которой вы работаете. Особенно это полезно для рисунков с полутонами, которые в процессе работы сложно различать на глаз.

Иглы

Иглы для вышивания бисером предназначены только для лёгких, неплотных основ ― под толстой тканью такие иголки ломаются. Диаметр иглы необходимо подбирать в соответствии с размером бисера ― слишком толстая игла может не пройти в отверстие бусинки либо сломать её.

Нить

Для вышивания бисером чаще всего используют усиленную металлизированную нить, которая не порвется под натяжением нити и весом бисеринки. Для закрепления прозрачного бисера подойдёт прочная, практически незаметная леска.

Канва

Канвуподбирают, исходя из размеров используемого в работе бисера. Необходимо подсчитать количество бисерин на сантиметр и подобрать канву с соответствующим количеством клеток. Бисер большого размера сложно разместить на мелких клетках ― ряды будут «налезать» друг на друга. А мелкие бисерины оставляют заметные зазоры на крупной канве.

Ошибки и как их избежать

Помимо информации о том, как вышивать бисером, рукодельниц интересует еще вопрос, какие могут быть ошибки. И как с ними справиться. Вот некоторые из них:

  • «Ёлочка» ― наклон бисера меняется от ряда к ряду. Такая работа «бугрится», образовывает неровные края и выглядит неопрятно.
  • Неровные ряды. Если иголка цепляет и расщепляет канву, целостность ряда нарушается, часть бисеринок «съезжает» вверх или вниз. Кроме того, необходимо следить за натяжением нити ― для всей работы оно должно быть одинаковым. Проверяют ряды, складывая вышивку пополам и просматривая сгиб.
  • Тугое шитьё. Возникает такая проблема даже у опытных вышивальщиц, но проявляется не сразу. Для того, чтобы избежать этой ошибки, при вышивании необходимо следить за натяжением нити. Не надо слишком перетягивать работу. Выявить недочет можно, перевернув полотно наизнанку. Если натяжение нити слишком сильное, дырочки на канве прошитого ряда будут заметно больше нетронутых.

Как оформить готовую вышивку бисером

Вышитую картину можно оформить, используя деревянную рамку или паспарту. Предварительно канва с завершенной вышивкой натягивается на кусок плотного картона. Излишки ткани закрепляются сзади подходящим клеем. Затем работа помещается на подложку рамки, и если расстояние позволяет, устанавливается стекло.

Надеемся, информация, как вышивать бисером, данная здесь, была вам полезна.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх