Кактус начал гнить. Почему это происходит, что делать, если процесс идет снизу?

Поражение цветка изнутри

Гниение изнутри – наиболее тяжёлая форма поражения. Вовремя определить, что кактус гниет изнутри, не всегда представляется возможным. Чаще всего такие растения погибают (узнать о том, что может стать причиной гибели кактуса и как понять, что растение умирает, можно , а из этой статьи вы узнаете как можно спасти растение).

Признаки

На теле растения обнаруживают небольшие, медленно увеличивающиеся пятна, светлые или тёмные, в зависимости от типа заболевания (какие болезни и вредители могут погубить растение?). При этом, внутренние повреждения значительно превосходят те, что видно на наружной поверхности. При надавливании на поражённый участок чувствуется размягчение тела.

Почему это происходит?

Основными причинами, почему кактусы гниют изнутри, могут быть следующие.

  1. Сухая гниль (фомоз). Это заболевание грибковой природы. Возбудитель – гриб Phoma rostrupin. Наиболее опасно, так как его сложно обнаружить. На растении появляются сухие, светлые, немного вдавленные пятна, напоминающие корочки. Сами пятна покрыты трещинами. После нажатия корочка проваливается в полость, в которой все внутренние ткани превращены в сухое месиво.
  2. Бурая гниль. Возбудителем являются патогенные бактерии из рода Erwinia. Возникают очаги тёмно-коричневого или бурого цвета, в первую очередь между рёбрами кактуса. Ствол растения размягчается, темнеет.
  3. Ризоктониоз. Возникает в результате заражения патогенными грибами рода Rhizoctonia. Поражаются преимущественно посевы. Возбудитель по питающим сосудам распространяется внутри тела кактуса, вызывая мокрое гниение.
  4. Чёрная гниль (альтернариоз). Вызывается грибами Alternaria radicina. На теле растения обнаруживают влажные и блестящие пятна бурого цвета. Заболевание быстро прогрессирует.
  5. Повышенная влажность в помещении, где содержится растение. Чаще переизбыток влаги вызывает гниение корней и шейки кактуса, но может привести и к загниванию растения изнутри.

Как спасти?

При обнаружении участков гниения на растении, в первую очередь, необходимо оценить глубину поражений. Для этого кактус извлекают из субстрата, внимательно осматривают и пальпируют.

  1. Если патологические очаги не велики, их вырезают до здоровой ткани. Образовавшиеся ранки обрабатывают серой, углём или зелёнкой. Кактус несколько дней подсушивают и высаживают в свежий грунт (лучше всего песок).
  2. Если тело кактуса сильно размягчено и гниение распространено по всему его периметру, то срезают и оставляют лишь здоровую верхушку. Её подсушивают и укореняют, либо прививают к другому кактусу (больше о том, что делать, если кактус стал мягким, читайте ).

Можно ли спасти, если он начал болеть снизу, у основания?

В результате неправильного ухода, корни и основание кактуса поражаются и развиваются процессы гниения. Это наиболее распространенная форма поражения данного вида растений. К счастью, есть шанс спасти заболевший кактус.

Как обнаружить?

Обнаружить поражение корней и шейки кактуса можно по следующим признакам:

  • ободок бурого или коричневого цвета в нижней части растения, на границе с грунтом;
  • кактус заваливается в сторону, плохо удерживается в земле;
  • в запущенных случаях растение падает вследствие сильнейшего поражения корневой системы.

Источник заразы

  1. Кактусовая фитофтора (фитофтороз, чёрная корневая ножка). Заболевание, вызываемое грибами рода Phytophtora. Поражаются корни растения и основание стебля.
  2. Гельминтоспороз. Ещё одна болезнь грибковой этиологии. Возбудитель – Helminthosporium cactivorum. В области шейки кактуса обнаруживают водянистые тёмно-коричневые очаги поражений. Инфицируются в основном молодые растения.
  3. Избыточный полив. Кактус любит засушливые почвы и при чрезмерном количестве влаги корневая система очень быстро начинает загнивать.
  4. Неправильно организованная зимовка. В холодное время года кактусам необходимо устраивать период покоя, во время которого растению обеспечивают большое количество света и минимум влаги. Температура в помещении с растением должна составлять +12..15°С.В случае каких-либо отклонений от требуемых условий, кактус подвержен различным заболеваниям, в том числе и гниению.
  5. Нехватка влаги. В совокупности с повышенной температурой воздуха и интенсивным освещением, недостаточный полив может послужить причиной загнивания корней.

Что делать с загнившим растением?

Ответ на вопрос, что делать, если у кактуса загнил корень, как спасти загнивший цветок, и можно ли его реанимировать, в этом случае однозначный. Растение освобождают от грунта, тщательно промывают корни и определяют степень поражения. Все заражённые гнилью участки удаляются с небольшим запасом, так как грибковые инфекции могут распространяться и в здоровые ткани. Срезы обрабатывают фунгицидами (сера, медный купорос). После обрезки кактус подсушивают и высаживают в сухой песок. Полив осуществляют через поддон, редко и в маленьких количествах. В таких условиях растение держат до укоренения.

Как создать условия для «спячки» кактуса дома?

Если у вас холодный подоконник — положите на него подставку, чтобы корни растения не охлаждались. Кактус отделите от тёплого воздуха комнаты с помощью «ширмочки» — куска прозрачной пластмассы или полиэтилена.

Цереусы, пародии и эриоцереусы нуждаются температуре воздуха +5-8 С, а эпифиллюмы, цефалоцереусы и астрофитумы и селеницереусы +10-15 С.

  • Можно ли ввести плату за въезд в СНТ?
  • Кто должен пилить сушняк в СНТ?
  • Почему птица щегол так называется?
  • Кто может отвечать за пожарную безопасность в СНТ?
  • Законна ли стоянка большегрузного транспорта на участке в СНТ?
  • Чем удобнее косить газон?
  • Основные причины гибели кактуса

    Чтобы понять, что растение увядает достаточно визуально оценить растение. Когда цветок начинает болеть, то у него начинает теряться упругость кожицы. Цветок может начать желтеть, гнить или усыхать.

    Стоит отметить, что даже если большая часть растения повреждена, но при этом еще остались здоровые клетки, то его еще можно реанимировать.

    Чтобы спасти растение, то необходимо обеспечить его правильными условиями для роста цветка.

    Опробковение

    Естественное изменение тканей кактуса в нижней части стебля. Грубый желтоватый слой улучшает механическую устойчивость массивного растения. Дефект скрывают под грунтом, добавляя свежую почвенную смесь.

    Опадение почек

    Листоподобные кактусы при дефиците воды, избытке азота и сухости воздуха сбрасывают бутоны. Если растение заложило цветы, то нельзя менять положение горшка. Ранний выход из зимовки и обильное орошение провоцирует проблему.

    Ожоги

    После зимы нельзя ставить кактусы на очень яркое солнце. Культура отвыкает от ультрафиолета, поэтому при интенсивном излучении появляются ожоги. Бледно-желтые отметины на тканях остаются навсегда.

    Хлороз

    Разрушение хлорофилла в стеблях растений проявляется в виде светлых пятен. Проблема возникает при дефиците магния, железа в субстрате. Чтобы предупредить распространение, нужно подкормить комплексным удобрением.

    Отсутствие прироста

    Кактусы развиваются в течение весны–лета. Недостаток орошения, обедненный грунт и дефицит питательных веществ сделает пробуждение невозможным. Если культура не тронулась в рост, то нужно пересмотреть уход.

    Как реанимировать, когда цветок поражен полностью?

    Если гниение распространилось по всем тканям, то кактус сложно спасти. Растение вынимают из горшка, удаляют чистым ножом омертвевшие части, обрабатывают Фундазолом или Топазом. Если макушка цела, то стебель обрезают в виде тупого карандаша. Участок припудривают активированным углем, оставляют на неделю сохнуть в месте без солнца. Через 7 дней пациента фиксируют палочками над горшком с песком.

    В течение месяца не поливают, только опрыскивают.

    Каковы шансы реабилитации?

    Чем больше кактус поражен, тем меньше возможности для регенерации. Если болезнь захватила 80% тканей (особенно сверху), то лечение не поможет. Крупные экземпляры с мясистым стеблем можно поставить на реанимацию, а мелкие и сеянцы часто гибнут.

    Гниение кактусов – это опасная трансформация, которая вызвана ошибками ухода, болезнями или паразитами. Чтобы предупредить возникновение проблемы, нужно соблюдать правила агротехники. Объем полива суккулентов зависит от времени года и температуры. Если растение заболело, то должны приступить к реанимации.

    Сухая гниль

    Идентифицировать данное заболевание довольно сложно. Обычно сухую гниль обнаруживают, когда кактус находится на «предсмертной» стадии.

    На что обратить внимание при осмотре?

    При поражении грибами Phoma rostrupin растение бледнеет и начинает усыхать. Чаще всего это протекает незаметно. Затем на теле кактуса появляются сухие, покрытые трещинами корочки, при надавливании на которые палец проваливается внутрь ствола. Если стебель разрезать, кактус оказывается пустым, высохшим внутри.

    Предпосылки к болезни

    1. Занос возбудителя фомоза через раны на стволе кактуса. При пересаживании, транспортировке растения можно случайно нарушить целостность его тела. В таких случаях, грибок проникает через повреждённые участки, и кактус подвергается заражению.
    2. Нарушение условий зимовки. При неверно организованной зимовке, устойчивость кактуса к инфекционным заболеваниям снижается.
    3. Чрезмерный полив. Избыток влаги вызывает загнивание корневой системы, что ослабляет резистентность растения к инфекционным заболеваниям.
    4. Прививка больным кактусом. Прививать следует только оздоровленные растения.
    5. Пересаживание в почву, ранее использованную для другого растения. Если в грунте ранее произрастал кактус, больной сухой гнилью, такой субстрат следует уничтожить и ни в коем случае не использовать для других посадок.

    Можно ли что-то предпринять?

    Эффективных методов борьбы с сухой гнилью не разработано. Заболевание развивается быстро и заканчивается гибелью кактуса. Для профилактики данного заболевания следует ежеквартально обрабатывать растения фунгицидами, соблюдать условия содержания кактусов и их зимовки.

    Бывает и такое, что люди уезжают в отпуск, вверив своего «зелёного ежа» заботам соседки, а по возвращению обнаруживают своего любимца в ужасном состоянии, сгнившим до самой верхушки.

    Каковы шансы реабилитации?

    Если процессам гниения подверглась большая часть растения, реанимировать его невозможно, сил на укоренение такому кактусу просто не хватит.

    В случае же, когда верхушка уцелела, можно попытаться её укоренить. Для этого:

    • здоровую часть срезают и сушат в вертикальном положении в течение нескольких дней;
    • место среза обязательно обрабатывают углём или серой;
    • затем выжившую часть высаживают в сухой грунт с редким поливом до появления корней.

    Кактус нельзя назвать капризным, но и он требует от цветовода ухода и внимания. Читайте статьи наших экспертов о том, почему растение желтеет, вытягивается или клонится в бок, а также как избавить цветок от белого налета.

    Каким образом ухаживать?

    Кактус – растение, не требующее к себе особого внимания. Тем не менее, следует соблюдать определённые правила, чтобы избежать заражения его гнилью.

    1. Этому растению требуется большое количество света, располагать кактус следует на подоконнике или вблизи него.
    2. Поливать кактус следует по необходимости, придерживаясь принципа «чем теплее в помещении, тем обильнее полив», но не чаще 1 раза в 2 суток.
    3. Во время периода покоя кактус поливают 1 раз в 1,5-2 недели, следят за температурой и освещённостью в помещении.

    К уходу за кактусом следует подходить внимательно и ответственно, хоть на него и не требуется таких больших усилий как для других комнатных растений. При грамотном подходе, кактус долгими десятилетиями будет радовать своих заботливых хозяев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Было это году в 2004-м. Мой товарищ работал в небольшой конторке, торгующей дорогими брендовыми компьютерами.

    И вот как-то приходит к ним тётенька — солидная и явно богатая. Собирают ей навороченный системник, добавляют немаленький ЭЛТ-монитор, и тут эта особа спрашивает:

    — А экран защитный можно?

    — Какой экран?

    — Ну, на монитор.

    — А… Так их не делают давным-давно. Нынешние мониторы излучают совсем мало, да и защитный слой изначально встроен во все модели.

    — Вы меня не обманете! Я точно знаю, что надо защищать себя от радиации!

    В общем поняли инженеры, что спорить бесполезно, и самый смекалистый рванул в ближайший цветочный магазин. Там за сто рублей купил симпатичный кактус в хайтечного вида горшочке. Уже на месте на него наклеили оригинальные стикеры «Intel Inside», «Powered by Asus» и «Designed for Windows». В таком виде кактус и был предъявлен тётеньке, которая сразу просияла:

    — Ну вот! Я помню, что кактусы от радиации защищают! Эх вы, сразу не могли дать?

    Брендированный кактус обошёлся тётеньке в 130 долларов (по старому курсу ессно).

    Дальнейший уход за кактусом

    Для кактуса очень важна правильная зимовка. С ноября по март его нужно содержать в светлом прохладном месте при температуре 8-12 градусов выше нуля, без поливов, подкормок и сквозняков. Выводить из зимний спячки нужно постепенно – не поливать сразу обильно.

    По мере роста кактус нужно пересаживать в новый более просторный горшок, следя за тем, чтобы уровень грунта был таким же как в старой ёмкости.

    В целом неприхотливый обитатель пустынь, всё же нуждается в своевременной реакции своего владельца на любые негативные изменения во внешнем виде или самочувствии. Соблюдение рекомендаций по уходу поможет долгие годы созерцать в интерьере здоровый кактус, ведь любой недуг всегда легче предотвратить, чем лечить.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

    После того как кактус выправился, требуется изменить условия его содержания. Чтобы болезнь не вернулась, следует обеспечить ему оптимальный режим температуры, влажности, полива.

    Кактусы – жители пустынь. Очень чувствительны к количеству солнечного тепла и света. Но на полуденном солнце они запросто могут получить солнечный ожог. При домашнем содержании нужно учитывать этот факт.

    Влажность для суккулентов достаточна в пределах 40-50 %. Температура в период покоя не более 15-18 °C (могут перенести кратковременные понижения до 5 °C), в период активной вегетации оптимальной будет температура 26-28 °C.

    Почва и полив

    Почва для суккулента нужна легкая, рыхлая, слабокислая. Желательны в составе песок, торф и древесный уголь. Очень важен высокий слой дренажа. Без него может подгнить даже здоровое растение. Для этого используются: керамзит, камушки, битый кирпич.

    Цветущие кактусы

    В зимнее время полив очень скудный. Достаточно увлажнять грунт раз в 2-3 недели. В теплое время года суккуленты нуждаются в частом и обильном поливе. В зависимости от засыхания поверхности почвы, 2-4 раза в неделю. Полив проводится через поддон. Спустя 20-30 минут лишняя вода сливается.

    Важно! Вода для полива используется отстоянная, теплая.

    Болезни кактусов и их лечение в мире широко изучено. Хотя большинство сортов имеют очень хороший иммунитет, при нарушении правил содержания они могут заболеть. Чтобы домашний любимец радовал круглый год, следует о нем позаботиться. Для этого нужно регулярно осматривать кустик, проводить профилактические процедуры и лечить при необходимости.

    Подходящее время и рекомендуемая частота обрезок

    Любые процедуры кактусовые труднее переносят во время зимнего периода, когда они впадают в состояние стагнации. Медленнее протекает их укоренение и восстановление, а из-за снижения иммунитета они чаще подвергаются нападкам вредителей и заболевают инфекционными недугами.

    Но если гигиенические манипуляции можно планировать на более подходящее время, то болеющий суккулент обрезают без замедлений. Эта мера вынужденная. В остальных случаях обрезку желательно проводить в период активной вегетации, то есть весной и летом. Обрезанные черенки быстрее пустят корни, а материнский экземпляр легче перенесет операцию и не погибнет.

    Это интересно! Многие цветоводы советуют заниматься обрезкой комнатных цветов на убывающей луне.

    Большинство этих суккулентов не требуют регулярных обрезок. Но, это зависит от их разновидности и скорости роста.

    Признаки того, что кактус нуждается в обрезке

    Некоторые изменения в состоянии суккулента сигнализируют о том, что ему срочно нужна гигиеническая, а порой и лечебная, процедура – обрезка верхушки:

    • Кожица стала желтой, утратила блеск.
    • Суккулент утратил тургор, съежился, покосился в сторону.
    • Ствол и/или листва покрылись пятнами – мокрыми, сухими, вдавленными, любого цвета и размера.
    • Кактус медленно растет или этот процесс значительно замедлился.
    • Экземпляр стал слишком высоким и грузным, кажется, что вот-вот его горшок перевернется.
    • Макушка упирается в потолок или иную верхнюю поверхность, а переставить его туда, где есть место для последующего роста нет возможности.

    В любом из перечисленных случаев обрезка пойдет на пользу экзотическому питомцу.

    Подготовка и проведение процедуры

    Перед обрезкой необходимо подготовить инструменты и материалы:

    • нож с острым, стерилизованным лезвием;
    • перчатки;
    • лопатку;
    • порошок угля для присыпки срезов.

    А если срезанные части будут укореняться, что почву, емкости, дренаж и прочее.

    Алгоритм мероприятия:

    1. Нужно сделать срез от старого экземпляра. Если его длина составляет 15 см и больше, его можно срезать от макушки. Невысокие экземпляры удобнее обрезать, вынув из грунта.
    2. Срез аккуратно обтачивается, примерно как при заточке карандаша. Размер колышка может составлять лишь 1,5-2 см.
      Если этого не сделать, то мягкие ткани подсыхая, будут втягиваться. Плоская же поверхность среза через несколько суток примет форму обратной воронки. Да и укоренить такое отрезок очень сложно, неправильное заглубление может привести к загниванию стебля.
    3. Лезвием отсекается верхняя часть суккулента, примерно 6-8 см. Если стебель подгнил, то вычищаются все пораженные гнилью части, иначе гниение обрезанного растения продолжится.
    4. Срезы присыпаются порошком древесного или активированного угля, особенно это важно, если удалялся подгнивший стебель или побег. Для этих целей также можно использовать дисперсную серу.

    После мероприятия материнское растение следует защищать от прямых солнечных лучей, свет ему необходим, но рассеянный. Кроме того, поливать его сразу не рекомендуется, можно это сделать через 3-4 дня.

    Посадка верхушки

    Верхушку укореняют, подсушив несколько дней на воздухе, пока края не затянутся. Не стоит опасаться, что без влаги и земли суккулент погибнет, просушка обязательна для последующей посадки. После этого стебель высаживается в грунт, состоящий из 3-х слоев – дренажа, почвы и песка.

    Почву следует периодически увлажнять и следить за тем, чтобы она полностью не высыхала. Через некоторое время черенок пустит корешки и начнет расти.

    Обрезка кактуса – не самая сложная процедура в цветоводстве, а кроме того, многие экземпляры в течение всей жизни обходятся без нее. Однако, кактусоводу желательно заранее познакомиться с техникой и знать, как действовать в той или иной форс-мажорной ситуации.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх