Если ребёнок не хочет носить очки

15 Ноябрь 2016 admin74 Просмотров: 1040

Столкнуться с ухудшением зрения можно и в детстве, и в более зрелом возрасте. Взрослые обычно с пониманием относятся к ношению очков, поскольку осознают последствия отказа от них. А вот малыши нередко выступают категорически против подобного аксессуара в силу различных причин. Что делать, если ребёнок не хочет носить очки? Не следует пренебрегать назначением доктора, ведь использование этого полезного приспособления приостанавливает ухудшение зрения и корригирует его последствия.

Причины детского отказа

Обычно ребёнок в раннем детстве довольно-таки быстро привыкает к медицинским «стёклам» и начинает относиться к ним, как к должному. А вот школьники иногда противятся ношению очков. Чтобы понять причину подобного нежелания, необходимо просто понаблюдать за ребёнком.

  1. Если чадо не желает надевать очки как в учебном учреждении, так и дома, скорее всего, причиной тому является некомфортная оправа (характерно для малышей) или несовременный «старушечий» дизайн аксессуара (встречается чаще у школьников).
  2. Если ребёнок не хочет носить очки только в школьных стенах, а в домашних условиях трудностей не возникает, то можно говорить о возможной стеснительности. Очень часто подобная ситуация возникает, когда одноклассники начинают дразнить близоруких детей очкариками.
  3. Ребёнок поначалу охотно надевал очки, а затем начал отказываться? В таком случае оптимальным решением станет обращение к офтальмологу. Вероятно, детское зрение изменилось – ухудшилось либо улучшилось (при условии коррекции) – значит, сейчас линзы приносят лишь дискомфорт и не справляются со своими «обязанностями».

Не забывайте, что ношение данного аксессуара – это особенный этап в жизни ребёнка. Знакомство с очками часто сопровождается некоторыми проблемами, узнав причину которых, родители смогут избавить малыша от дискомфорта либо от психологических неудобств.

Что делать, если ребёнок не хочет носить очки

Во многом именно от правильного поведения матери с отцом зависит, насколько быстро ребёнок начнёт носить очки если не с удовольствием, то с пониманием. Разрешить сложившуюся ситуацию поможет подобранная по медицинским показателям медицинская оправа и психологически выверенная родительская позиция.

  1. Прежде всего, поговорите с ребёнком и объясните на доступном ему языке полезные свойства этого аксессуара. Крохе можно продемонстрировать на конкретном примере преимущество ношение очков – включить мультик и предложить посмотреть «вооружённым взглядом». Школьникам нужно рассказать, что теперь он не будет щуриться, поскольку сможет с места увидеть информацию на доске.
  2. Поможет и положительная мотивация. К примеру, подберите известного «очкарика» – киноперсонажа либо известную персону. Это может быть крайне популярный Гарри Поттер, Джастин Тимберлейк, Джонни Депп. Пересмотрите кино или мультфильм с этими героями, делая акцент на их приятном внешнем виде.
  3. Если кто-либо из родителей носит медицинский аксессуар, то пример будет, как говорится, перед глазами. При нормальном зрении можно приобрести специальные очки, которые предназначены для защиты при работе с компьютерной техникой.
  4. Медицинские «стёкла» можно превратить в отличительную черту ребёнка, его изюминку. Предложите подростку приобрести необычную оправу либо купить сразу 4-5 пар очков. Ребёнок почувствует себя настоящей моделью и, вероятно, совершенно по-иному начнёт смотреть на их ношение.
  5. К подобранному медицинскому приспособлению полезно будет купить дополнительные принадлежности: яркий футляр, салфетку для протирания стёкол. Пусть ребёнок самостоятельно ухаживает за очками, кладёт их на своё особое место – на полку, в комод и т.д. Так ваше чадо станет более ответственно подходить к личным вещам.
  6. Ребёнку, носящему очки, обязательно требуется родительская поддержка. Нельзя насмехаться над ним, обзывать его очкариком, ругать за нежелание носить аксессуар. Если же ваше чадо дразнят соседи по парте, поговорите с учителем и предложите провести тематический урок о важности ношения очков.

Если ребёнок выступает категорически против надевания очков, заставлять его всё же не следует. Необходимо установить причину и постараться убедить чадо в важности и полезности этой медицинской принадлежности. Ну и, конечно, не забывайте регулярно посещать окулиста. Возможно, именно к мнению специалиста ребёнок станет прислушиваться более охотно.

Метки: аксессуар, быстрый, Если ребёнок не хочет носить очки, здоровье детей, зрение, малыш, медицинский, носить, ношение, оправа, очкарик, очко, причина, ребенок, стекло, чадо, частый, школьник

Нужно ли носить очки детям?

Бытует мнение, что очки с раннего возраста непременно станут причиной того, что глаза ребёнка утратят способность адаптироваться. Многие родители уверенны, что если зрение у ребёнка не сильно отклоняется от нормы, лучше вовсе обойтись без очков. В процессе взросления глаза ребёнка сами подстроятся и зрение исправится. Это крайне не верный подход.

Детский возраст – период, когда организм постоянно развивается, но именно этому возрасту присущи весьма распространённые недуги, от которых страдают дети, а именно от астигматизма, близорукости и дальнозоркости.

Лечение заключается в использовании очков, которые нужно постоянно носить. В данном случае, для достижения нужного эффекта, чтобы зрение детей в будущем было отличным, очень важно верно подобрать очковую коррекцию.

  1. Дальнозоркость. Если у ребенка данный недуг, то очки требуется носить постоянно. И это весьма важно, так как в данном возрасте при некорригированной дальнозоркость, которая превышает имеющуюся норму, может способствовать амблиопии, то есть синдрому так называемого «ленивого глаза», а также сходящегося косоглазия.
  2. Близорукость. При имеющемся данном недуге, детям требуются очки, с которыми они бы видели всё вдалеке, но некоторым понадобится и так, чтобы можно было видеть вблизи (при превышении миопии пять-шесть диоптрий). Однако очки не могут гарантировать полную корректировку зрения до высочайшего уровня. Это, как правило, связано с различными изменениями в оболочках близорукого глаза.
  3. Астигматизм. При таком заболевании детям назначают очки, у которых цилиндрические стёкла, а вместе с этим определённый режим ношения. В случае имеющегося недуга очки, как правило, выписывают, чтобы носить их постоянно либо же, чтобы выполнять определённые упражнения на недалёком расстоянии.

Может лучше контактные линзы?

В противовес идеи отказа от детских очков существует другая крайность. А именно, некоторые родители считают, что контактные линзы для ребёнка куда более удачная альтернатива. У него не разовьются комплексы, а коррекция зрения с помощью данных офтальмологических приборов в разы лучше.

Такое убеждение также не считается верным, поскольку контактная коррекция требует особых условий использования и многим детям в силу возраста она просто не подойдёт. Условия эксплуатации, правила ношения и психологический фактор в силу возраста, могут стать серьёзным препятствием для контактной коррекции.

  • Прежде всего данные линзы должны быть подобраны лишь врачом, который установил те или иные отклонения в зрении ребёнка;
  • Хорошие линзы могут быть приобретены лишь в клинике, которая специализируется на этом;
  • Хранение и обработка контактных линз важны, их нужно носить определённое время и также менять в нужное время;
  • Ребёнку не следует спать с линзами на глазах, потому что это способно спровоцировать развитие тяжёлого заболевания роговицы;
  • Не следует забывать, что линзы являются чужим телом для глаз, и нужно время от времени консультироваться с врачом-офтальмологом. Если же ребёнок носит очки, то это также необходимо.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх