Аллергия на кошачьи царапины

Кошка – это не только источник умиления и снятия плохого настроения естественным путем, без принятия каких-то трав или таблеток. Этот сородич диких хищников, особенно будучи в маленьком возрасте, через свой укус или царапанье может передать фелиноз – болезнь кошачьей царапины. Это заболевание имеет длительное течение, сопровождается воспалением, а иногда и нагноением лимфоузлов возле оцарапанного места. Если на момент заражения иммунитет человека не был угнетен болезнью или лекарствами, болезнь проходит без осложнений. В противном случае могут возникнуть осложнения со стороны печени, головного мозга и селезенки.

Осложнения

Если при появлении первых симптомов фелиноза не обратиться к врачу и не провести полноценное лечение патологии, то возможно развитие опасных осложнений. В случае прогрессирования конъюнктивита возможна потеря зрения.

Не исключено поражение ЦНС. Это приводит к прогрессированию менингита, воспаление головного и спинного мозга.

Причины и факторы риска

Возбудитель болезни кошачьих царапин — Rochalimaea henselae. Полиморфная неподвижная грамотрицательная бактерия; морфологически сходна с представителями рода Rickettsia и проявляет аналогичные свойства Afipia felis. Подвижная неферментирующая грамотрицательная палочковидная бактерия. Прихотлива к культивированию in vitro, более предпочтительно выращивание на клетках HeLa.

Факторы риска развития заболевания:

  1. Нарушения клеточных иммунных реакций
  2. ВИЧ-инфекция, особенно при содержании CD4+-лимфоцитов ниже 100 в 1 мкл
  3. Длительный приём ГК, азатиоприна, циклофосфамида, циклоспорина, злоупотребление алкоголем.

Проникновение возбудителя через поврежденную кожу или, реже, через слизистую оболочку глаза приводит в дальнейшем к развитию воспалительной реакции в виде первичного аффекта. Затем по лимфатическим путям микроб попадает в регионарные лимфоузлы, что сопровождается возникновением лимфаденита. Морфологические изменения в лимфатических узлах характеризуются ретикулоклеточной гиперплазией, образованием гранулем, а позже микроабсцессов. Заболевание обычно сопровождается гематогенной диссеминацией с вовлечением в патологический процесс других лимфатических узлов, печени, центральной нервной системы, миокарда. Тяжелое и длительное, а нередко и атипичное течение болезни наблюдается у больных ВИЧ-инфекцией.

Резервуаром и источником инфекции считают различных млекопитающих (кошек, собак, обезьян и др.). Заболевание регистрируют повсеместно. В регионах с умеренным климатом подъём заболеваемости отмечают с сентября по март. Учитывая характер инфицирования, основной контингент — лица до 21 года; 90% в анамнезе отмечают укусы или царапины, нанесённые котятами. Исследования, проведённые на животных, показали, что микроорганизм не вызывает у них развитие какой-либо патологии и они не отвечают развитием реакций гиперчувствительности при внутрикожном введении антигена возбудителя. Заболеваемость — 10:100 000 населения (25 000 случаев ежегодно).

О возбудителе болезни

Вызывается фелиноз очень необычной бактерией – Бартонеллой (Bartonella henselae). Это – промежуточная форма между бактерией и вирусом: по форме она не отличается от бактерии и даже имеет жгутик; уничтожается антибиотиками. Но, как вирус, живет она внутри клетки и выращивается не на питательных средах, а на живых клетках. Ее «двоюродные сестры», Риккетсии, являются возбудителями многих заболеваний, в том числе и сыпного тифа – патологии, которая появляется у некоторых людей, на голове которых появляются вши.

Название болезни – фелиноз – происходит от слова «Felis», которым на латыни называют кошек. «Имя» же бактерии – Бартонелла хензелэ – дано ей в честь микробиолога, которая открыла микроб и описала ее свойства, Дианы Хензель.

Как и от кого заражаются

Основное количество бартонелл «живет» в организме домашних и диких кошек. Друг к другу бактерию переносят кошачьи блохи, в кишечнике которых микроб живет до 9 дней. Эти насекомые для человека не опасны.

По данным статистики, практически у половины кошек в крови обнаруживается этот возбудитель, при этом никаких симптомов болезни животные не испытывают, хотя болеют несколько лет. Есть даже мнение, что эта бактерия населяет рот котов в норме. Они выделяют бактерию с мочой и слюной, откуда она попадает на лапки котов.

Следовательно, заразиться можно:

  • при укусе животного;
  • через повреждение когтем кошки;
  • через попадание слюны в глаз (на конъюнктиву) или на поврежденную кожу;
  • если вода/еда, которую пила кошка, попала на слизистые оболочки или травмированную кожу;
  • если произошел укол рыболовным крючком, занозой или колючками растений, на которые попала слюна кошки.

Наиболее опасны в плане заразности котята, которым не исполнилось еще 1 года. Взрослые кошки чуть менее опасны. Но источником инфекции могут стать и собаки, и обезьяны, и грызуны. Можно даже заразиться, уколовшись иглой ежа или пером птицы.

Поражается обычно:

  • руки;
  • кожа ног;
  • голова;
  • лицо;
  • шея;
  • редко – глаза.

Человек человека заразить не может. А у перенесшего фелиноз однажды повторно заболевание не разовьется. 5% людей есть иммунитет к фелинозу (из них 25% владельцев домашних кошек).

Аллергия и все о ней

Кошка так привычна рядом с человеком, дом без нее почти невозможно представить. Многие люди обожают этих животных, содержат и радуются соседству. Другие пока мечтают, собираются приобрести ласкового питомца.

Позволяют себе это пушистое удовольствие, правда, не все. Для части людей завести нового четвероногого домочадца затруднительно — у них выявляется аллергия на кошку. Почему так случается? Можно ли неприятность преодолеть? Что делать, если появилась болезненная реакция — аллергия на любимую кошку? Рассмотрим проблему детально.

Как проявляется аллергия на кошку

Повышенная чувствительность, парадоксальность реакции относительно безвредных веществ и запахов (при присутствии аллергена в воздухе) называется аллергией. Провоцируется она любыми частицами, проявляется многочисленными симптомами, затрагивающими все органы.

Аллергия – сбой сложных процессов иммунной системы организма. Что касается кошек, то причина не в них, а в нарушении здоровья хозяина. Ослабленный иммунитет, хронические болезни, индивидуальные особенности обменных реакций – любой фактор может спровоцировать аллергию. Виды ее различны, пусковые механизмы, аллергены — тоже. Присутствие кошек вызывает характерные симптомы у аллергиков.

Немного статистики

В условиях умеренного климата чаще всего заражаются с сентября по март (почти 2/3 всех случаев). Это объясняют более тесным в холодное время года контактом человека с домашними питомцами. В тропиках сезонности нет.

Около 90% заболевших – дети и подростки до 20 лет. Чаще болеют мальчики. Семейные вспышки возникают редко: заболевает обычно только 1 ребенок, хотя все играли с этим же котенком.

Что повышает шанс более тяжелого течения фелиноза

У человека, проконтактировавшего с Бартонеллой хензелэ, развивается тяжелая или даже атипичная форма фелиноза в следующих ситуациях:

  • имеется врожденная патология клеточного звена иммунитета;
  • после тяжелой болезни или операции;
  • когда нужен прием глюкокортикоидов (для лечения аутоиммунных заболеваний типа ревматоидного артрита, аутоиммунного гепатита, псориаза и так далее);
  • после лечения препаратами-цитостатиками (циклофосфамид, циклоспорин, азатиоприн);
  • у лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • у больных сахарным диабетом;
  • у ВИЧ-инфицированных людей.

В последнем случае фелиноз протекает очень тяжело и длительно; иногда его проявления настолько нетипично, что об этом диагнозе даже не задумываются.

реклама

Симптомы фелиноза:

отек или припухлость на месте царапины, нагноение, увеличение лимфатических узлов. Иногда появляются аллергическая реакция, повышенная температура, признаки токсикоза.

Степень тяжести БКЦ напрямую зависит от иммунитета, поэтому заболеванию наиболее подвержены дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом, например, после перенесенной болезни. Человек человека заразить не может.

Фелиноз может протекать в типичной и атипичной формах.

Типичная форма фелиноза

Развивается постепенно. На месте уже зажившей царапины или укуса появляется маленький пузырек, затем язвочка или корочка. Общее самочувствие хорошее. Через некоторое время (15-50 дней) недалеко от повреждения увеличиваются лимфатические узлы (обычно один) подмышечной или паховой области, локтевого и подколенного сгиба, шеи. Лимфоузел становится мягким и болезненным, увеличенным до 3-10 см, иногда он нагнаивается и вскрывается самостоятельно.

Бывает повышение температуры (38°-41°), признаки интоксикации (слабость, головная боль, плохой аппетит, повышенное потоотделение, небольшие боли в животе и в мышцах и пр.). Угнетенное состояние длится обычно две недели, воспаление лимфоузлов – 2-4 месяца. Заболевание самоизлечивается за 3-6 месяцев (при осложнениях длится до года). После перенесенной болезни развивается стойкий иммунитет.

Атипичная форма фелиноза

К счастью, редка, обычно наблюдается у детей и людей с низким иммунитетом. Атипичные признаки проявляются после увеличения лимфатических узлов.

При попадании бактерии в глаз развивается конъюнктивит, у глаза образуются узелки и язвочки, повышается температура, появляются симптомы общего недомогания, увеличиваются подчелюстные и околоушные лимфатические узлы, иногда с нагноением и дальнейшим рубцеванием кожи. При осложнениях возможна временная потеря зрения на один глаз. Через некоторое время (от нескольких недель до нескольких месяцев) наступает полное выздоровление.

Очень редко БКЦ вызывает поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингит, полиневрит), в самом тяжелом случае развивается энцефалопатия (дистрофическое изменение ткани головного мозга). При атипичной форме возможно поражение внутренних органов – селезенки, печени, сердца и легких.

Диагностика БКЦ

Трудно, так как ее симптомы характерны и для других заболеваний, а факт контакта с кошкой зачастую даже не «всплывает» при обращении в клинику. Диагноз устанавливается в лаборатории на основании бактериального посева с определением возбудителя. Анализ информативен лишь через несколько недель после заражения.

Лечение БКЦ

Для типичной формы характерно самостоятельное выздоровление. При тяжелом протекании заболевания во избежание серьезных осложнений важно своевременное обращение за врачебной помощью.

Лечение назначается индивидуально в зависимости от симптомов заболевания. Если необходимо, гной из лимфоузлов удаляется хирургически — через разрез или пункцию. Больной не заразен для других, и при относительно хорошем самочувствии не нуждается в режимном ограничении. Госпитализация необходима только при тяжелых формах заболевания и наличии иммунодефицита.

Профилактика БКЦ

При получении царапин и укусов следует дать немного стечь крови (возможно зараженной), затем промыть ранку проточной водой с хозяйственным мылом и обработать перекисью водорода или хлоргексидином. При необходимости наложить марлевую повязку. Чуть что – сразу к врачу!

Уберечься от БКЦ – это свести к минимуму риск быть искусанным или поцарапанным кошкой:

  • играть с питомцем до момента выпускания им когтей. С котятами общаться в одежде, закрывающей руки и ноги.
  • не лезть к кошке, когда та находится в возбужденном состоянии. Не дразнить ее, не трогать во время еды и т.д.
  • не гладить и не брать на руки незнакомых (особенно бездомных!) кошек.
  • и, как обычно, мыть руки после общения с кошкой.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Дорогие родители! Дети – самая уязвимая «группа риска». Объясните, пожалуйста, своим дочкам и сыночкам, что нельзя трогать чужих и уличных кошек. Конечно, хочется, чтобы ребенок рос добрым и отзывчивым. Но, черт возьми, это действительно опасно!!

Когда бартонелла, вызывающая фелиноз, разносится с кровью в различные внутренние органы, могут возникать:

  1. плеврит;
  2. миокардит;
  3. абсцесс селезенки;
  4. остеомиелит;
  5. артрит;
  6. атипичная пневмония.

Также бактерия может вызывать значительные осложнения со стороны крови, заключающиеся в уменьшении различных клеток крови:

  • тромбоцитов (трмбицитопеническая пурпура);
  • эритроцитов (гемолитическая анемия);
  • эозинофильных лейкоцитов (эозинофилия);
  • лейкоцитов (лейкокластический васкулит).

реклама

Диагностика

Лечением и диагностикой фелиноза занимается врач-инфекционист. Этот специалист уже по внешнему виду отличит болезнь кошачьих царапин от нагноения раны. Так, если оцарапала кошка и вздулась рука, это, скорее всего (хотя нужно произвести осмотр) инфицирование раны обыкновенной (неспецифической) флорой: стрепто- или стафилококками, протеями, может быть – грибковой флорой. Такое нагноение начинается уже на вторые сутки после царапины или укуса, место повреждения красное, болезненное, из него может выделяться светлая жидкость, а позже – гной. При фелинозе же царапина заживает, и уже на фоне корочки или даже без нее на этом месте появляются узелки, которые не гноятся, не болят и не чешутся.

«Вздутие» руки после укуса или царапины – это, скорее всего, описание флегмоны (гнойного расплавления тканей) или, и того хуже – анаэробной инфекции типа газовой гангрены. Здесь нужна срочная помощь хирурга, скорее всего, с госпитализацией.

Если человека начало беспокоить именно увеличение лимфоузлов, обязательно нужна консультация инфекциониста. Лучше всего, не врача КИЗа, а врача приемного отделения инфекционной больницы. Здесь меньше вероятности заражения других больных, ведь подобные проявления при отсутствии уже узелков на коже нужно отличить от ВИЧ-инфекции, лимфогранулематоза, инфекционного мононуклеоза, а также таких опасных болезней как чума и туляремия.

Заподозрив фелиноз по истории болезни (контакт с кошкой, появление узелков), врач-инфекционист поможет подтвердить диагноз помощью исследований, для которых ему нужен материал ткани или из узелков, или из гнойничка, или из лимфоузла, для чего врач должен проколоть патологический элемент и взять его содержимое на такие виды исследования:

  1. методом полимеразной цепной реакции (ПЦР): так выявляются и распознаются частички B.hanselae. Анализ выполняют платные лаборатории;
  2. гистологический: под микроскопом видны характерные изменения тканей, а также бактерии.

Помогают в диагностике также серологические исследования – определение антител к бартонелле. Для этого выполняют реакции под названием или ИФА, или РСК.

На 3-4 неделе болезни можно провести кожно-аллергическую пробу, вводя под кожу раствор с частичками бартонеллы: у 90% больных фелинозом людей ответом будет покраснение и отек в этом месте. Такое исследование у детей не проводится.

Общий анализ крови, в котором увеличено количество эозинофилов и ускорено СОЭ не подтверждает диагноз, но позволяет сделать вывод о выраженности заболевания. Определение печеночных проб поможет узнать, поражена ли функция печени и насколько, а УЗИ брюшной полости выявит увеличение печени и/или селезенки, что даст основание скорректировать режим до полупостельного (селезенка – орган нежный, его капсула может повредиться при выраженной активности человека).

Лечение заболевания

Фелиноз лечится следующим образом: назначаются медикаменты для системного приема, компрессы, может применяться хирургическое лечение.

Типичная неосложненная поражением сердца, печени, селезенки, нервной системы может лечиться дома. Иные формы требуют госпитализации человека.

Медикаментозное лечение

Назначаются:

  • Антибиотики: доксициклин, эритромицин, тетрациклин, офлоксацин, гентамицин, кларитромицин. Они применяются в виде таблеток, а при поражении глаз – еще и в форме глазных капель.
  • Противовоспалительные и обезболивающие препараты: ибупрофен, диклофенак, мефенаминовая кислота.
  • Антигистаминные препараты: цетрин, L-цет, зодак, эриус и другие.
  • При тяжелом течении могут назначаться глюкокортикоиды: дексаметазон, преднизолон.

Компрессы

На область воспаленных лимфоузлов рекомендуют накладывать компрессы. Возьмите 1 часть диметилсульфоксида на 4 части воды, этой смесью намочите марлю, наложите на лимфоузел, сверху положите полиэтилен, а потом зафиксируйте бинтом и утеплите теплой тканью.

Физиотерапевтические методы

На область воспаленных лимфоузлов воздействуют УВЧ, диатермией.

Хирургическое лечение

Если пораженные лимфоузлы напряжены и болезненны, производится их пункция с целью дренирования: так давление в узле уменьшается, что помогает в купировании болевого процесса.

Болезнь кошачьих царапин у детей

Фелиноз у детей обычно протекает в виде типичной формы: царапина от кошачьего когтя проходит, на ее месте появляются узелки, которые нагнаиваются и вскрываются. После этого увеличивается 1 или несколько близлежащих лимфоузлов. Болезнь длится около месяца, может проходить даже без лечения.

Атипичная форма может развиться у ВИЧ-инфицированного ребенка, ребенка, которому проводилась химиотерапия или трансплантация органов. В этом случае предугадать, какой орган или система будет поражена, невозможно. Симптомы атипичных форм у детей соответствуют описанным выше.

Диагностика у детей – такая же, ПЦР пунктата – ее основной метод.

Лечение проводится препаратом Сумамед в дозе 10 мг/кг в сутки. С 8 лет можно применять доксициклин или тетрациклин. Препараты типа ципрофлоксацина или офлоксацина разрешены с 16-18 лет.

Прогноз заболевания

В основном большинстве случаев болезнь заканчивается полным исчезновением всех симптомов. При своевременном лечении можно вылечить даже тяжелые формы патологии. Сомнителен прогноз при поражении нервной системы, так как Бартонелла способна вызвать в мозге необратимые изменения.

Профилактика заболевания

Что делать, если поцарапала кошка:

  1. промыть ранку хозяйственным мылом под проточной водой;
  2. обработать 3% перекисью водорода;
  3. прижечь спиртом или бриллиантовым зеленым.

Принимать антибиотики при этом неэффективно. Лечение кошек как потенциальных источников инфекции бесполезно.

Кривега Мария Салаватовна врач-реаниматолог

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх