Какую пряжу для кардигана выбрать – обзор видов для вязания летних и теплых моделей

Если правильно подобрать пряжу для кардигана, он получится красивым, долговечным, практичным и комфортным. Выбор нитей для вязания своими руками зависит от фасона, узора, инструментов для работы (спицы или крючок). Важную роль играет сезонность одежды – осенью и весной нужна теплая кофта, заменяющая пальто, зимой – средняя под пуховик или шубу, а летом – ажурная и легкая. Также не забывайте учитывать тип своей фигуры – объемные вещи полнят и не всегда идут невысоким женщинам.

  1. Выбор в зависимости от модели
  2. Выбор материала с учетом узора
  3. Выбор ниток для разных инструментов
    • Вязание спицами
    • Вязание крючком
  4. Внимание на состав
    • Шерсть и ее многообразие
    • Акрил и его важность
    • Шелк и вискоза
    • Растительное сырье
  5. Другие свойства нитей

Выбор в зависимости от модели

Прежде чем приступать к выбору и покупке материала, необходимо определиться с моделью и фасоном кардигана.

Укороченные модели позволяют использовать абсолютно любой вид пряжи. Ориентируясь на задуманный фасон, кофту можно оформить в виде тяжелого шара с объемными рисунками, либо воздушным ажуром из тончайшего хлопка.

Удлиненный кардиган может быть выполнен как из толстой, так и из очень тонкой пряжи. В соответствии с задумкой рукодельницы такая кофта может быть совершенно разнообразных фасонов.

Важно помнить, что при использовании тяжелых шерстяных ниток без добавления акрила, рисунок вязания будет растягиваться на плечевых швах. При весе законченного изделия более 1 кг следует использоваться плотные виды с добавлением синтетики.

Кардиган лало – это стильный фасон вязаной кофты длиной до середины бедра. Основными особенностями являются:

  • рисунок в виде объемных кос;
  • свободный крой;
  • градиентный цвет.

Для вязания этого кардигана применяют шерстяные смешанные нити разных цветов. Чтобы градиент получился более качественным нужно использовать не менее четырех оттенков тонкой шерстяной пряжи. В одном мотке должно быть не менее 400 м, лучше больше. Кардиган вяжут на спицах нитью в четыре сложения. Для плавного изменения цвета одну нить меняют на другую.

Пальто на подкладке – это верхняя одежда, которая наиболее подвержена пагубному влиянию окружающей среды. Для вязания шерстяного пальто, необходимо учитывать свойства шерсти растягиваться и садиться под воздействием влаги и температуры. Чтобы избежать порчи изделия во время носки нужно использовать нити с большим количеством синтетических добавок.

Ажурный кардиган вяжут из тонких плотных нитей хлопка, льна, бамбука. Самые воздушные модели создают с помощью вязального крючка и очень тонких материалов. Тем тоньше нитка, тем нежнее и прозрачнее получится вещь.

Выбор материала с учетом узора

Кружевные узоры могут быть получены как спицами, так и крючком. Ажур создают единым полотном или наборным методом из отдельно связанных элементов.

Для вязания кружевных кардиганов используют тонкие нити с плотным кручением, на 100 г пряжи должно быть не менее 400 м. Чтобы кружево получилось четким и аккуратным, важно правильно подобрать толщину крючка, она должна соответствовать диаметру нитки. Допускается применение инструмента несколько тоньше нити, это делает петли более плотными.

Кружево вяжут и с использованием тонких шерстяных нитей. Обычно такие узоры выполняют при помощи спиц.

Объемные косы и плетение украшают кардиган сплошным рисунком или акцентируют на себе внимание красивым вплетением узора в определенные детали одежды. Например, в рукав или полочку. Для подобных рисунков используют технику перекидывания петель. Наиболее красиво смотрятся косы, созданные из объемной шерстяной или акриловой пряжи.

Платочная вязка – это самый простой вид вязания спицами, не требующий большого опыта и умения. Платочная вязка получается с помощью постоянного вязания только лицевых петель с обеих сторон работы. Такое полотно не скручивается по краям и не деформируется. Пряжа для такого узора подойдет абсолютно любая.

Выбор ниток для разных инструментов

Вязать кардиган можно спицами или крючком – выбор зависит от предпочтений рукодельницы.

Вязание спицами

Работа спицами позволяет вязать объемные теплые вещи методом единого полотна или создавая детали по выкройке. Независимо от того, какой фасон и рисунок выбран, подбирая пряжу для вязания кардигана спицами, важно соблюдать простые правила:

  1. Нитка должна быть в два раза тоньше спицы.
  2. Спицы нужны легкие гладкие, хорошо лежащие в руке.
  3. Прежде чем начать большую работу, необходимо выполнить небольшой кусочек вязания (10*10 см), используя выбранную пряжу и спицы.

Небольшой тестовый кусочек можно подвергнуть жестким экспериментам на выносливость: намочить, нагреть, высушить, растянуть. Эти опыты покажут, как будет вести себя пряжа в готовом изделии.

Вязание крючком

Какую пряжу выбрать для кардигана при работе крючком? Для такого вязания подходят абсолютно любые варианты, без ограничения по толщине, плотности кручения или составу. Все крючки имеют номера, обозначающие размер.

Чтобы правильно подобрать материал, нужно помнить, что номер крючка должен соответствовать диаметру нити. Чтобы создать более плотное вязание, можно использовать крючок на один размер меньше.

Некоторые рукодельницы, выбирая пряжу для вязания крючком, приходят в магазин вместе со своим инструментом и примеряют мотки к крючку перед покупкой.

Внимание на состав

Важной характеристикой пряжи является состав. От этого зависят ее основные качества, которые крайне важны для работы и ухода за готовой вещью. Состав указан на упаковке. Нить может состоять из одного материала или из нескольких разных видов. Производители смешивают составляющие для улучшений качества или для снижения стоимости.

Шерсть и ее многообразие

Шерстью для вязания называют нить, сплетенную из натуральной шерсти животных. Например, от мериносовой овцы нитка получается мягкой, пушистой и очень теплой. Толстая пряжа для вязания кардигана из альпака отличается гладкостью, а ангорский кролик дает очень тонкую и пушистую шерсть.

Рассмотрим подробно, что означают надписи на этикетках.

Надпись «100% шерсть» говорит о том, что в производстве пряжи использована натуральная овечья шерсть без примесей синтетики. Бывает различной толщины и кручения. Для вязания тонких ажурных кардиганов подойдет тонкая плотно закрученная нить. Для жакетов с рисунком из объемных кос и плетений лучше использовать толстые и мягкие.

Мериносовая шерсть производится из особой породы овец – мериносы. Пряжа из шерсти получается очень мягкая и пушистая. Она не раздражает кожу и часто используется для вязания кардиганов и кофт для детей.

Шетлендская пряжа имеет грубую жесткую основу, очень прочная и брутальная. Хорошо подходит для вязания фактурных изделий. Из нее получаются замечательные кардиганы–пальто в стиле кантри.

Кашемировую получают из вычесанного подшерстка горных коз. Обладает невероятной мягкостью и считается самой благородной шерстяной пряжей из всего ассортимента. Ее редко можно встретить в 100% составе. Чаще всего разбавляют другими материалами.

Мохер – тонкая пряжа из козьей шерсти обладающая невероятной мягкостью. Наиболее часто применяется в производстве оренбургских платков. В продажу поступает в виде смеси с овечьей шерстью или акрилом.

Ангора производится из шерсти ангорских кроликов. Она очень мягкая и пушистая, приятная на ощупь и не вызывающая раздражения. Кардиганы и кофты, созданные из такой пряжи, получаются тонкими и очень элегантными.

Альпака – это лама, из шерсти которой продается высококачественная пряжа, устойчивая к образованию катышков. Очень теплая и практичная. Имеет свойство растягиваться под собственным весом, поэтому ее лучше не применять для тяжелых удлиненных кардиганов и пальто.

Шерстяная пряжа натуральная, красивая и очень теплая, подходит для вязания недлинных кардиганов, кофт и жакетов. Но ее волокно растягивается и скатывается, что не лучшим образом сказывается на одежде. Для улучшений качества часто к шерсти подмешивают акрил.

Акрил и его важность

Акрил – это искусственный аналог шерстяной пряжи. Хорошо окрашивается, не линяет и не деформируется при стирке, имеет довольно высокую прочность. Используют как самостоятельную пряжу или добавляют к натуральной для улучшения практичности.

Для теплого кардигана лучше взять пряжу с добавлением акрила. Это способствует увеличению износостойкости. Однако многое зависит от пропорций:

  • Если акрила в составе менее 10%, нити будут иметь свойства основы.
  • Если добавка акрила составляет 50% и более, то пряжа приобретает характеристики синтетического материала, а вещи смотрятся дешево.

Смешанные виды больше всего подходят для вязания кардиганов–пальто любой длины.

Шелк и вискоза

Натуральный шелк в связи с дорогостоящим производством стоит дорого. При достаточной прочности шелковая пряжа очень мягкая, тонкая и придает готовому изделию благородный блеск. Из шелка хорошо вязать летние легкие модели кардиганов, украшенные нежными кружевами.

Вискоза – синтетический заменитель шелка, созданный из древесной целлюлозы. У нее есть все свойства шелка:

  • прочность;
  • гладкость;
  • блеск;
  • воздухопроницаемость;
  • гигроскопичность.

Из вискозы лучше всего вязать кардиганы и кофты для холодного времени года, в жаркую погоду в синтетическом материале не очень комфортно.

Растительное сырье

Хлопковая пряжа довольно тонкая, подходит для вязания легких летних вещей. Натуральный материал хорошо пропускает воздух и приятен телу. Но хлопок совершенно не тянется, это может вызвать трудности при вязании спицами.

Для работы с чистой хлопковой нитью чаще всего используют крючок. Из нее получаются великолепные кружевные вещи. Такая пряжа отлично подойдет для летнего кружевного кардигана. Для облегчения работы на спицах, в хлопок добавляют акрил и шерсть, это увеличивает эластичность.

Бамбуковые нити производят из ствола бамбукового растения. Они очень прочные, мягкие и обладают приятным блеском. Бамбук – лучшая пряжа для кардигана на лето, так как волокно обладает природным антимикробным действием.

Льняные нити для вязания не имеют природной эластичности, они очень жесткие и упругие. Подходят для вязания ажурных летних моделей с использованием вязального крючка.

Другие свойства нитей

Толщина нити – важный параметр, особенно если вязать кардиган по готовой схеме. Обычно в описании к работе указано, какую толщину использовать для вязания. От толщины зависит размер вещи. И если ошибиться с этим параметром, всю работу придется переделывать заново. Толщина определяется длинной мотка на 100 г пряжи. Чем длиннее нить, тем она тоньше.

Перед началом работы нужно позаботиться о необходимом количестве материала. Чтобы избежать неприятностей с отсутствием нужного мотка в магазине, лучше покупать сразу весь объем, плюс один моток.

Хорошая качественная пряжа однородна по всей длине. Она не имеет утолщений, узлов и разрывов. Конечно, размотать все мотки в магазине не получится, но осмотреть их перед покупкой будет не лишним.

До окончания работы не стоит выбрасывать этикетки от мотка. Они могут понадобиться в конце работы для подбора недостающих нитей в магазине.

Итак, покупая пряжу для кардигана, нужно ориентироваться на такие важные качества нитей как

  • практичность;
  • износоустойчивость;
  • удобство.

Перед покупкой изучите этикетку, на которой указаны правила обращения с пряжей, температура стирки и возможность глажки. Все эти свойства нитки передадутся готовому изделию и от них зависит, как долго вещь будет выглядеть новой.

Если планируете вязать детский кардиган, читайте о выборе пряжи для детей. А еще рекомендуем ознакомиться с рекомендациями по выбору спиц. Заходите к нам чаще и подписывайтесь на новости в соцсетях.

Толщина пряжи

Если решая вопрос, какая пряжа лучше для кардигана, вы определились с составом пряжи, то второй нюанс, на который следует обратить внимание, — это толщина пряжи и количество ниток, которые вам потребуются.

Если вы выбрали какую-то определенную модель с описанием, то, как правило, в описании всегда указывается вид и толщина рекомендованной пряжи. Ее определяют тем, какая длина нитки (в метрах) содержится в 100 граммах пряжи. Чем меньше длина нитки, тем она толще.

Важно! Чтобы изготовленная вами вещь была того же размера, что и в модели журнала, необходимо убедиться, что вы подобрали пряжу с аналогичной толщиной.

Также в описаниях обычно указывают необходимое количество ниток. Если вы не имеете большого опыта в вязании, то необходимо ориентироваться на количество пряжи, которая указана в описании. Если вы купите слишком мало материала и вам его не хватит, у вас могут потом возникнуть проблемы с тем, чтобы докупить точно такую же пряжу.

Однородность нитки

Еще одним важным нюансом при решении вопроса какую пряжу выбрать для кардигана спицами, это однородность нитки:

  • Внимательно осмотрите моточки, проверьте, чтобы нити были однородными, без узелков, утолщений или утонченных участков.
  • Особенно внимательно нужно выбирать мотки пряжи секционного окрашивания — выбирайте мотки, начинающиеся с одинакового цветового фрагмента.
  • Также следует обратить внимание на то, чтобы не было связанных и оборванных концов нитей, в противном случае — вам будет сложно связать детали переда и спинки, а также рукавов с симметричным узором.

Важно! Желательно сохранить этикетку от ниток, пока вы полностью не довяжете изделие. Если вам не хватит пряжи, то так вам будет значительно легче докупить ее необходимое количество. Лучше — чтобы нитки были из одной партии, номер которой, как правило, указан на этикетке: нитки одного и того же цвета, но из разных партий могут слегка отличаться.

Видеоматериал

Вот основные моменты, которые необходимо знать относительно того, из какой пряжи лучше вязать кардиган спицами. Выбирайте нитки с учетом их характеристик и изделие, которое вы свяжете, будет долго радовать вас.

Выкройка

Чаще всего для выкройки кардиганов используют базовый чертёж прямого платья с рукавами, без выточек.

Для построения потребуется снять следующие мерки:

  • Обхват груди.
  • Обхват талии.
  • Обхват бедер.
  • Расстояние от спины до пояса.
  • Длина кардигана.
  • Высота груди.
  • Длина талии спереди.

Далее, базовый чертёж нужно немного «доработать». Для примера взята самая простая модель: длинный кардиган с рукавами, без пояса, с запахом и небольшими разрезами по боковому шву снизу.

Инструкция:

  1. От крайней точки плеча нужно отступить 2 см вверх на деталях спинки и переда. Линию плеча нужно продолжить на 5 см, и перерисовать линию проймы. Её можно увеличить или уменьшить, зависит от предпочтений рукодельницы.
  2. Откат рукавов нужно чуть снизить, примерно на 5 см и откорректировать его ширину. В итоге длина отката должна получиться равной длине проймы.
  3. Линию борта нужно будет сделать плавной, убавив вверху 3-4 см. Разрезы по бокам нужно отметить точками. Их длина может быть от 10 до 20 см.

В готовом варианте можно оформить борта резинкой шириной 3 см или оставить как есть.

Базовый курс вязания крупными петлями для начинающих. Схема и описание

Кардиган спицами (схемы и описание для женщин представлены далее в статье) можно оформить простотой платочной вязкой используя пример выкройки выше. В описании представлена модель 42-44 размера. Единственное, что нужно добавить – карманы. Для вязания понадобится толстая пряжа и круговые спицы № 12 длиною 80 см и 120 см.

Левая полка и половина левого рукава

Вязание начинается с левой полки и половины рукава.

Для этого потребуется:

  1. Взять спицы 80 см и провязать 25 петель.
  2. Связать 12 рядов и в последнем сделать прибавку на 1 петлю.
  3. Когда от начала до последнего провязанного ряда полотно достигнет 38 см, справа нужно прибавить петлю для рукава. Затем прибавки нужно делать на каждом 2 рядке.
  4. Затем прибавки делают по 1 разу, добавляя сразу по 2, 3, 6, 10 и 20 петель. Каждый раз петли нужно набирать со свободной нити и присоединять к общему полотну.
  5. Потом на 8 петле нужно набрать ещё 80 петель для манжеты.
  6. Через 33 см от последнего прибавления потребуется закрыть 15 петель передней планки. Получится 65 петель.

Через 17 см от начала вязки рукава, петли следует перебросить на вспомогательную нить.

Правая полка и половина правого рукава

Так как этот кардиган вяжется платочным узором, с обеих сторон он выглядит одинаково.

Правую полку и половину правого рукава нужно вязать точно так же, как и детали с левой стороны. Когда обе полочки будут связаны их нужно отложить и приступить к вязке спинки и половин рукавов.

Спина и половины обоих рукавов

Как вязать:

  1. Петли рукава левой полки нужно перебросить на длинные круговые спицы.
  2. Для горлышка провязать 9 петель и перебросить петли с правого рукава на спицы. Должно получиться 139 петель.
  3. Далее, вяжут вверх на всех петлях, кромку присоединяют к основному полотну.
  4. Манжеты продолжают вязать платочной вязкой после краевых на 8 петель.
  5. Когда от края рукава прибавится 34 см вязания, нужно убавить петли. Сначала с обеих сторон закрывают 20 петель, а потом по 1 разу по 10, 6, 3, 2 и ещё 1. Должно получиться 45 петель.

Далее, спинку вяжут до самого низа и закрывают вязание.

Карманы

Карманы будут квадратной формы, поэтому на коротких спицах набирают 15 петель и вяжут 14 см полотна, затем закрывают вязание. Второй карман создают аналогично.

Сборка

Когда все детали готовы. Их нужно собрать в 1 целое изделие.

Как это сделать:

  1. Нужно провязать по краям полочек 16 петель, а по краю горловины – 10 петель.
  2. В 1 ряду провязывают 24 петли, затем делают накид и проворачивают. Провязывают 8 петель в другую сторону. Снова сделать накид и перевернуть, провязать ещё 10 петель, а затем ещё раз развернуть петлю после накида и провязать 14 петель.
  3. Таки образом нужно провязать все петли до воротника. Нить фиксируют и обрывают.
  4. Швом «вперёд иглу» соединяют половины рукавов.

Остаётся только пришить карманы к обеим полкам на одинаковом расстоянии от края полочек.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх