Жажда жизни или как росток пробивает асфальт

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

У растений иногда есть чему поучиться. Они не сдаются несмотря ни на что. И выживают в самых неподходящих условиях. В подтверждение этому — фотографии этих растительных выживальщиков.

Вы наверняка видели, как сквозь асфальт пробивается трава. Это удивительное явление можно наблюдать на каждом шагу: мягкая слабая травинка пробивает твёрдый асфальт. Может быть, асфальт трескается по каким-то другим физическим причинам, а растения прорастают сквозь готовую трещину? Может быть, семя прорастает в небольшом количестве почвы на поверхности асфальта, а затем уже разрушает асфальт корнями? А если всё-таки травинка пробивает асфальт, то какими силами?

Как слабая травинка пробивается сквозь асфальт?

Вначале семена активно поглощают воду, набухают и начинают прорастать. В клетках проростков возникает огромное гидростатическое давление, которое и позволяет им преодолевать толщу земли, а если необходимо, то и асфальт.

У растений есть специальные приспособления, которые помогают им пробивать землю. Проросток кукурузы, например, пробивает землю плотно свёрнутыми, наподобие шила, листочками. Растения с массивной верхушкой (проростки фасоли) преодолевают сопротивление почвы согнутым вдвое концом стебля. У клещевины стебель закручивается петлёй, чтобы приподнять лежащий сверху ком земли.

Набухающие семена гороха учёные-анатомы используют даже для разъединения костей черепа человека, которые соединены зубчатым швом, а для этого нужна очень большая сила.

Проростки семян показывают давление до семи атмосфер.

Пустынные шампиньоны пробивают твёрдую асфальтоподобную корку пустынных такыров. Обыкновенные шампиньоны пробивают бетонные и асфальтовые покрытия дорог и тротуаров, бетонированные полы гаражей и складов. В 1968 году большая семья шампиньонов пробила асфальт в самом центре Москвы, у Большого театра. Гифы некоторых грибов способны пробуравливать тонкие пластинки из мрамора, известняка, золота. Проникновение это чисто механическое, обусловленное только огромным внутриклеточным давлением развивающейся гифы. В период роста у грибов сильно возрастает тургорное давление, ткани плодового тела становятся исключительно упругими. Это давление достигает семи атмосфер и равно давлению в шинах десятитонного самосвала.

Тургор — внутреннее гидростатическое давление в живой клетке, вызывающее напряжение клеточной оболочки. У животных тургор клеток обычно невысок, у растительных клеток тургорное давление поддерживает листья и стебли (у травянистых растений) в вертикальном положении, придаёт растениям прочность и устойчивость. Тургор — показатель оводнённости и состояния водного режима растений. Процессы увядания и старения клеток сопровождаются снижением тургора.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх