Что лучше — семга или форель

Подчас очень сложно определить, что за рыба перед вами – семга или форель. Обе принадлежат к семейству лососевых, имеют красноватое мясо и крапинки на спине. Но есть и отличия. Благородный лосось крупнее, его тело уже (напоминает торпеду). Форель же ярче, круглее и мельче. Разница прослеживается во вкусе, пользе и, конечно, в стоимости тушки.

Все дело в цене

Несмотря на принадлежность к одному семейству, семга и форель оцениваются по-разному.

Лосось стоит практически в два раза дороже – примерно 1000 рублей против 650 рублей за форель.

Нерадивые продавцы нередко пользуются схожестью рыб. Продавая форель по стоимости семги, они получают колоссальный навар.

Разные виды

Итак, что лучше: форель или семга? Во-первых, следует отметить, что это действительно разная рыба. Она отличается как по качеству, так и по цене. Помимо этого, у рыб разные свойства, каждая из них по-своему полезна и удивительна. Трудно дать точный ответ, какая из них вкуснее. В этом случае очень многое зависит от ваших индивидуальных гастрономических пристрастий. А также от того, какой вклад в ваше здоровье для вас наиболее ценен.

Семга

Так что лучше: форель или семга? Чтобы наиболее полно ответить на вопрос, дадим каждому виду небольшую характеристику.

Семга — это рыба, которая обитает в Атлантическом океане, в озерах России, Норвегии и Швеции. В ней содержится большое количество фосфора, фтора и магния. Очень часто врачи рекомендуют употреблять ее беременным, поскольку эта рыба помогает правильно сформироваться плоду, точнее его костной системе.

Также употребление семги помогает людям избавиться от многих сердечно-сосудистых заболеваний. Она хорошо влияет на костную систему, а также благодаря ей более слаженно начинает работать кишечник.

Существует мнение, что употребление семги способно избавить человека и от такого неприятного заболевания, как астма. Также она положительно влияет на умственную деятельность человека. Кстати говоря, если у вас есть избыточная масса тела, то семга является незаменимым помощником и в этом случае. Дело в том, что ее употребление ускорит обмен веществ и поможет быстрому расщеплению жиров. Так что, даже несмотря на то, что эта рыба считается довольно жирной, как бы это парадоксально ни звучало, она помогает избавиться от лишнего веса.

Форель

Теперь давайте поговорим о форели. Эта рыба водится в озерах, она также обладает рядом полезных свойств, как и семга. Итак, какими же качествами славится эта рыбка? В ней содержатся такие элементы, как цинк, йод, магний и калий.

Употребление форели снижает риск развития атеросклероза, также нормализуется работа пищеварительной системы. Удивительно, что форель помогает справиться даже с депрессией, а также, что немаловажно для девушек, которые следят за своим весом, она относится к диетическим продуктам. Эту рыбу можно есть и не бояться набора веса.

Каждый для себя должен решить сам, что лучше: форель или семга. Чтобы сделать выбор между двумя представителями лососевых, мы рассказали о каждой из рыб. Также мы дали некоторую общую характеристику. Теперь давайте рассмотрим их основные отличия друг от друга.

Внешние отличия

Для начала выделим ряд внешних признаков. Во-первых, если вы покупаете целую рыбину, то семга гораздо больше, нежели форель. Разница в окраске тоже вполне значительная. У семги она практически однотонная, а форель может отливать зеленым цветом (на спинке) или иметь беловатый оттенок на боках. Цвет мяса тоже имеет ряд отличий. Семга имеет достаточно неяркий оттенок. А вот форель может иметь довольно броский красный цвет. Конечно, если это слишком насыщенный оттенок, стоит насторожиться. Так как рыба может быть элементарно подкрашена. Замороженную покупать не рекомендуется, потому что вышеперечисленные различия будут практически незаметны.

Какая полезнее?

Хорошо, а что полезнее: семга или форель? Тут многое зависит от того, какие цели вы преследуете. Например, если вы желаете сбросить лишний вес, то лучше будет приобрести в магазине форель. Так как она менее калорийная. Также форель очень хорошо влияет на состояние кожи. Семга, как мы выяснили ранее, тоже обладает большим количеством полезных свойств. Поэтому, если вы хотите ощутить на себе все эти положительные стороны — ешьте без опасений прибавить в весе.

Конечно, во всех этих вопросах чрезвычайно важно учесть тот момент, что многое зависит от способов приготовления. Можно приобрести рыбу в замороженном виде, а также свежую и слабосоленую, можно приготовить ее на гриле или сварить.

Слабосоленой лучше покупать семгу

Важен вопрос о том, что лучше, слабосоленая форель или семга? Однозначно последняя названная рыба. Она сохраняет все свои полезные свойства и вещества практически в первозданном виде. Поэтому если хотите, чтобы ваш организм получил ударную дозу витаминов и полезных микроэлементов — приобретайте слабосоленую семгу. С ней можно готовить как суши, роллы, так и бутерброды или салаты.

Что же получается, какая рыба лучше: семга или форель? Стоит повториться, что однозначного и стопроцентного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, какие цели вы преследуете. Главное, не ошибиться с выбором и учитывать определенные рекомендации, о которых мы сейчас поговорим.

Как правильно выбрать

Итак, выбираем правильно семгу и форель. Во-первых, всегда обращайте внимание на ее цвет. Ни в коем случае не приобретайте рыбу желтоватого цвета. Вероятней всего, на прилавке она лежит уже довольно длительное время. С осторожностью и опаской отнеситесь к слишком яркой рыбе. Скорей всего, она окрашена. Еще одним очень важным нюансом является ее запах. Если рыба уже не первой свежести, от жабр идет неприятный запах. Это значит, что покупать ее не стоит.

Что полезнее?

Все мы знаем, что красная рыба – это ценный источник омега-3 жирных кислот, быстроусвояемого белка и аминокислот. Она очень полезна для волос, кожи, иммунитета, сосудов, сердца и нервной системы. Особенно полезно есть лососевую рыбку людям, страдающим артритами и артрозами.

И форель, и семга полезны для организма. Но состав лосося богаче. В его мясе больше содержится больше полезных веществ. Смотрим таблицу:

Рыба Белки Жиры Витамин РР Омега-3 Витамин D Фосфор Селен Витамин Е ккал
Семга 20,5 г 13,5 г 12 мг 2,68 г 6,6 мкг 240 мг 24 мкг 3,5 мг 208
Форель 19,5 г 6,5 г 9,4 мг 1,13 г 15,9 мкг 226 мг 23 мкг 2,3 мг 141

Как можно заметить, семга калорийнее. Это можно записать как в минусы, так и в плюсы. Энергоемкие жиры, которые она содержит, целиком и полностью полезны. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина, улучшают здоровье и самочувствие. Но все же в больших количествах есть семгу не рекомендуется. Существует риск превысить дневную норму калорий.

Для диетического питания специалисты советуют форель.

Что вкуснее?

Вкус у рыб примерно одинаковый, характерный для всех лососевых. Нельзя однозначно сказать, что какая-то из них вкуснее.

Лосось жирнее. Это отличие проявляется при поджаривании стейков и запекании тушки в духовке. Мясо форели может показаться немного суховатым. При засолке разница в жирности практически не ощущается.

Как отличить лосось от форели?

Лососем (семгой) и форелью называют разные виды лососевых рыб. Это скорее бытовые, обобщающие названия, не имеющие ничего общего с научной классификацией.

Международное название лососей – Salmo (от латинского salio – «прыгаю» и индоевропейского корня *lax – «покрытый пятнышками»). К ним относят близко 50 видов рыб.

В России под форелью чаще всего подразумевают радужную форель (камчатского лосося) и кумжу (озерную, или ручьевую форель). Семгой же называют атлантического (благородного) лосося.

Отличить их друг от друга не составит труда. Нужно обратить внимание на внешний вид и вес рыбки.

  • Обратите внимание на форму тела, размеры и вес

В первую очередь, форель отличается от семги размером и весом. Она значительно мельче. В среднем ее масса составляет 2–4 кг, а длина – 40–50 см. Благородный лосось – рыба крупная. Он может весить больше 10 кг и достигать в длину 1,5 м. Но чаще в магазине встречаются 75-сантиметровые тушки весом 6–7 кг.

Если тушка весит 5 кг и больше, это однозначно семга.

Кроме того, лосось более вытянутый, узкий, в отличие от своего округлого собрата. По форме он напоминает торпеду.

  • Присмотритесь к окрасу рыбы и размеру чешуек

Лососевые поражают разнообразием окрасов: серебристые, розоватые, красные, с перламутровыми переливами и крапинками, складывающимися в замысловатый узор. Среди них вы можете узнать форель и семгу:

  • Серебристая, с небольшим количеством черных крапинок и белым брюшком – семга.
  • Серебристая или разноцветная, с зеленоватой спинкой и обилием крапинок, иногда розовыми полосами по бокам – форель.

Чешуйки у лосося крупнее, а окрас светлее.

Лососевые легко адаптируют свой облик и поведение под внешние условия. Поэтому ориентироваться на один только цвет рыбки не стоит. Рассматривайте этот признак в совокупности с другими.

  • Анализируем филе и стейки

Если рыбка покупается в виде стейков или филе, определить ее разновидность сложнее. В разрезе они очень похожи. Но все же лососевое мясо светлее, оранжевого оттенка, одинаково жирное на спинке и брюшке.

У форели жир скапливается преимущественно в брюшной области, а мясо имеет красноватый оттенок.

Цвет филе – спорный критерий. Слабосоленую рыбку производители часто подкрашивают. Так она смотрится аппетитнее.

  • О чем расскажет форма головы и хвостового плавника?

Отличия хорошо прослеживаются в анатомическом строении рыб. Для форели характерна округлая голова и квадратный хвостовой плавник. У семги голова заостренная, крупная, а хвост треугольной формы.

Правильно определить вид рыбки можно, если она свежая. При заморозке характерные признаки смазываются.

Нерест

В отличие от многих семейств рыбы нерестится форель в осеннее время . Нерест происходит в реках, где достаточно мощное течение и много на дне гальки. Благодаря своей силе, особи движутся вверх по реке, на своем пути преодолевает различные преграды и даже запрыгивает на гребни водопадов. Чаще всего нерест состоится в лунную ночь. У форели приблизительно тысяча личинок, которые имеют светлый слегка оранжевый цвет и по размеру напоминают горошину. Выклевывается новое поколение приблизительно через сорок дней, а иногда требуется еще больше времени.

У семги нет конкретного периода для нереста . Это может быть как весна или осень, так и зима. Чаще всего для нереста рыба возвращается в реку, где появилась сама. При этом на время семга очень сильно изменяется внешне. В первую очередь очень сильно темнеет окрас, а у самцов челюсти напоминаю в этот период клюв хищной птицы. Так как семга имеет крупные размеры, то количество икринок достигает 20 тысяч. В большинстве случаев ослабленная рыба просто погибает, но те особи, которые выживают, возвращаются в море на откорм, а потом снова возвращаются на нерест.

Вкус

Мясо семги более жирное и менее нежное, шанс отличить рыбу не знатоку есть только при употреблении ее в соленом виде, в жареном варианте — они очень похожи. По этой причине, форель считается диетической рыбой, естественно, если её тушить, запекать в духовке или на гриле, а не жарить на сковороде. Вкус у нее более мягкий и деликатный.

Стоимость

Семга дороже форели, связано это с особенностями ловли рыбы, разница в цене меняется в зависимости от региона проживания.

Польза

Состав этих двух видов рыб очень похож, помимо жирных кислот, они содержат витамины А, В, Е, РР, а также пиридоксин (В6), который повышает память, улучшает настроение и мозговую деятельность.

Отличий в положительном влиянии на организм человека почти нет, поэтому отталкиваться при выборе рыбы стоит от вкусовых предпочтений. Ведь, это единственное более-менее значимое в кулинарии отличие семги и форели друг от друга.

Ловля

Форель очень пуглива. Поэтому опытные рыбаки долго присматривают место ловли, зная, что эта рыба редко удаляется от места обитания. Спугнуть форель легко: шумно подходить к воде, неосторожно забрасывать удочку, выбрать слишком подозрительную наживку. Менее всего эта рыба осторожничает в начале сезона, весной. В это время есть шанс поймать довольно крупную рыбу. Форель уважает двигающуюся наживку. Хорошо форель ловится на красных червей, личинок насекомых. Форель можно ловить как на удочку, так и на спиннинг. Удочка должна быть с длинным удилищем и лёгкая, со светлой, незаметной леской. Летом целесообразней ловить форель ранним утром и поздним вечером. В сентябре наблюдается ещё один всплеск активности форели.
Ловля сёмги – многоступенчатый процесс. Сначала нужно найти стоянку сёмги, правильно подобрать блесну, чтобы она клюнула, и, наконец, грамотное вываживание доведёт этот процесс до конца. При ловле сёмги нужно учитывать тот факт, что она не питается в пресной воде, а приманку хватает чисто рефлекторно. Лучше всего сёмга клюёт на мёртвую рыбу, например, сельдь. Если клюнет сёмга, вы почувствуете дополнительную тяжесть, и тогда не упустите свой шанс – подсекайте. Весной сёмгу лучше ловить вечером или утром, осенью – в течение всего дня.

Что лучше – итоги

Сложно судить, что лучше. У обоих представителей лососевых найдется немало поклонников.

В семге больше полезных веществ, зато форель – диетическая.

Каждый выбирает то, что ему больше подходит, исходя из личных предпочтений, соблюдаемой диеты, материальных возможностей.

Чтобы лучше вникнуть в разницу между видами, предлагаем к изучению следующую таблицу:

Семга Форель
Вес 6–10 кг и больше 2–4 кг
Длина 75–150 см 40–50 см
Форма узкая округлая
Цвет мяса оранжевое красное
Жирность высокая средняя, жирнее у брюха
Голова крупная средняя
Нос острый округлый
Хвост треугольный квадратный
Окрас серебристый бывает цветной
Крапинки немного и мелкие бывает много крупных
Стоимость 1000–1300 руб. за 1 кг 550–700 руб. за 1 кг

Как понять, что рыбное филе красили? Очень яркий и равномерный цвет означает, что филе подкрашивали. Для натурального неокрашенного мяса характерны спокойные оттенки розового, оранжевого и красного, а также хорошо прослеживающиеся белые прожилки. Какие блюда лучше получаются с семгой, а какие с форелью? Запеченная семга никогда не получается пересушенной. Ее можно запекать, готовить на гриле. Форель идеально получается при готовке на пару – очень диетическая и сочная. Обе рыбки засаливают, но слабосоленый лосось считается вкуснее. Также из них готовят уху (жирную и менее жирную).

Диетическая форель или жирная семга? Каждый выбирает то, что ему по душе. Обе рыбки достойны внимания и чрезвычайно полезны. А если их правильно приготовить, самый притязательный гурман будет в восторге.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх