Чем можно заменить панировочные сухари

Традиция добавлять хлеб в котлеты есть практически в каждой семье: наши мамы и бабушки привыкли к тому, что это единственно правильный рецепт.

Но действительно ли хлебный мякиш необходим в котлетах? Ведь это не очень полезно? Можно ли обойтись без хлеба? В этих вопросах и разберемся.

Зачем хлеб в котлетах

Многие хозяйки утверждают, что без использования хлебного мякиша котлеты будут жесткими и не такими вкусными.

Это действительно логично: мясные волокна при поджаривании твердеют и сохнут. Именно поэтому, чтобы котлета была мягкой и сочной, в фарш кладут хлеб, предварительно смоченный в воде или молоке.

Этот компонент не только сам по себе привносит в структуру котлет мягкость, но и помогает удерживать мясной сок, не давая ему вытекать во время обжаривания.

Еще одна важная причина – размоченный мякиш придает котлетам определенную структуру.

Во-первых, в хлебе много клейковины. Размокая, она выступает склеивающим элементом и позволяет котлетам держать форму и не разваливаться во время жарки. Кроме этого, мокрый мякиш разрыхляет консистенцию фарша. Именно поэтому котлеты получаются такими пышными и мягкими.

Котлеты с пекинской капустой и фаршем, как добавить пекинскую капусту в фарш

Самым правильным ходом для приготовления вкусных котлет с более низкой калорийностью будет задействование пекинской капусты. Она сделает котлетки сочными, мягкими, воздушными. При этом не потеряется мясной вкус, будут слышны специи.

Котлеты с пекинской капустой и фаршем получаются еще и выгодными: за счет измельченной капусты получается больше фарша, котлетки не сильно уменьшаются при жарке и получаются очень пышными.

Как добавить пекинскую капусту в фарш? Важно сделать это правильно, чтобы он не стал слишком водянистым.

Для приготовления лучше использовать толстую часть головки пекинской капусты, что очень удобно. Она вряд ли сгодится для салата, а вот в котлетках будет незаменимой.

Капусту следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Если она дала слишком много сока, то его можно немного слить. Но важно не сливать всю жидкость, с ее помощью котлеты станут более сочными.

Полученную капустную массу нужно добавить к фаршу, как и все остальные ингредиенты:

  • яйцо;
  • луковицу;
  • специи.

А может дело в экономии?

Дополнительная причина использования хлеба, которая не менее актуальна для многих семей, – экономия.

Если готовить котлеты исключительно из мяса, понадобится много сырья. Это достаточно дорого. Добавление хлебного мякиша увеличивает количество готового продукта и в результате удешевляет приготовление котлет.

13 марок фарша оказались в черном списке: кишечная палочка, сальмонелла

О минусах добавления хлеба в фарш для котлет

Конечно, технология с использованием хлеба имеет и некоторые недостатки.

Мякиш может придать кисловатый привкус. Именно поэтому советуют использовать не свежий батон, а немного полежавший и подсохший.

Еще один минус – во время лепки сформованные котлетки могут липнуть к рукам из-за высокой концентрации клейковины. Но такое случается обычно, если были нарушены пропорции или хлеб слишком свежий.

Конечно, многие современные хозяйки высказывают против использования хлеба из-за его калорийности и вреда для здоровья. В этом случае не обязательно отказываться от вкусных котлет – достаточно заменить хлебный мякиш другими компонентами.

Чем можно заменить хлеб в котлетах

Существует несколько альтернатив хлебу в котлетах:

  • Манная крупа.
  • Овсяные хлопья, замоченные в воде.
  • Крахмал.
  • Натертый сырой картофель.
  • Свежие тертые овощи (морковь, кабачок или капуста).
  • Перловая крупа.

Можно вообще отказаться от использования хлеба, крупы или других дополнительных продуктов, если фарш хорошо сдобрить измельченным репчатым луком. Тогда котлеты будут достаточно сочными и мягкими.

Правда, в результате появится своеобразный привкус. Поэтому если вы не любите лук и другие овощи в котлетах, используйте классический рецепт или попробуйте добавлять крупы.

А вы кладете в фарш для котлет хлеб?

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал

Чем заменить хлеб в рыбных котлетах

Рыбные котлеты имеют специфический вкус и аромат, потому добавление вместо хлеба овощей может оказаться неудачей. Чем заменить хлеб в рыбных котлетах? Идеальный вариант — манная крупа. Она не перебьет уникальный аромат, не будет отвлекать гурмана от основного вкуса.

Также можно добавить вместо мякиша немного панировочных сухарей. Важно помнить, что доля заменяющего продукта не должна превышать 30% от общей массы ингредиентов.

Обычно рыбные котлеты имеют более водянистый фарш, потому именно манка впитает лишнее и позволит сделать консистенцию идеальной.

Калорийность котлет с хлебом

Чтобы правильно рассчитать калорийность котлет с хлебом, следует проанализировать количество мяса, хлеба, овощей и масла, которые будут использоваться в процессе приготовления.

Если говорить об усредненных показателях, то 100 грамм котлет с хлебом потянут за собой 170 калорий. Это приблизительно 573 кДж.

Такой расчет основывается на том, что было задействовано приблизительно:

  • 600 г мяса;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 яйца куриных;
  • 230 г пшеничного хлеба;
  • 10 г подсолнечного масла.

Также блюдо включает в себя (в расчете на 100 г) :

  1. Белки — 15 г (31% от необходимой дневной нормы для здорового питания).
  2. Жиры — 10 г (2%).
  3. Углеводы — 9 г (3%).

Если речь идет об обеде в кафе или ресторане, то порция таких котлет равняется примерно 170 г, а значит возрастает из общая калорийность. Она будет равняться уже 290 — 300 калориям.

Тому, кто не следит за своей фигурой, эти цифры покажутся небольшими. Но приверженцы диеты и здорового питания знают, что избавиться от 170 — 200 калорий будет не так — то просто. Для этого нужно будет бегать 40 минут, заниматься спортивной ходьбой 50 минут без перерыва или крутить педали 20 минут без передышки.

Также для сравнения можно привести пример — можно съесть порцию котлет с хлебом или:

  • кастрюлю брокколи и моркови;
  • 1,5 кг сельдерея;
  • 1/4 часть упаковки крекеров;
  • порция пасты без масла и соуса;
  • 3 блинчика.

При этом калорийность будет идентичной. Получается, что 170 калорий это не так уж и мало. Но любителям сочных котлет не стоит отказываться от любимого блюда. Есть верный выход — заменить хлеб на другой продукт. При этом вкусовые качества не испортятся, а калории падут вниз.

Для придания котлетам, рыбе и другим блюдам аппетитной корочки используют панировочные сухари. С ней они получаются более вкусными и привлекательными на вид. Кажется, что без панировки блюда не будут такими же. Однако не редки случаи, когда панировочные сухари исчезают не только из шкафа на кухне, но и из всех ближайших магазинов. И что делать? Нужно просто найти им подходящую замену.

Для начала нужно понять, что собой представляют панировочные сухари. В самом простейшем варианте это пшеничный хлеб. Только он предварительно подсушен до состояния сухаря, а затем измельчен в крошку.

Вот и все! Часто производители, чтобы облегчить жизнь хозяйке, добавляют в панировочную смесь различные приправы, соль и семена. Обычно на упаковке есть информация о составе и что рекомендуется панировать в ней.

Таким образом, очевидно, что приложив немного усилий можно приготовить такую смесь самостоятельно. А если же нет времени на это, можно, поразмышляв, найти ей подходящую замену. Но обо всем по порядку.

Способ первый — приготовить самостоятельно

Для приготовления нужно взять пшеничный хлеб или батон. Лучше всего, если он будет вчерашним. Нарезать на небольшие кубики. Сбрызнуть растительным маслом со всех сторон. Можно его предварительно смешать с измельченным чесноком, солью и сушеной зеленью по вкусу. Обжарить в духовке при +180°C до появления хрустящей корочки.

Затем остудить и измельчить, прокрутив через мясорубку. Еще можно натереть на терке или измельчить блендером, используя насадку-бабочку в режиме «пульс».

Важно из сухарей сделать крошку, а не превратить их в однородную массу. Это, конечно, самый «правильный» вариант замены. Но он требует времени. Можно так, кстати, делать заготовку панировочных сухарей впрок.

Готовим панировочные сухари из обычного хлеба

  1. Кусочки хлеба (не важно, черного или белого) режутся на миниатюрные кубики и отправляются в разогретую духовку до 150 С на 20 минут. По истечении этого срока противень вытягивается, сухарики переворачиваются и повторно отправляются на подрумянивание в протяжение 20 минут. Остывшие кусочки измельчаются в блендере, кофемолке, мясорубке или же с помощью кухонного комбайна.
  2. Если на кухне имеется микроволновая печь, то домашние сухарики получится приготовить и с ее помощью. Даже еще проще будет. Ведь в данном случае не понадобится зажаривать хлебушек кусочками. Достаточно будет взять мякиш, измельчить в плоскую специальную тарелку и подсушить в микроволновой печи в течение 3-5 минут. Правда, придется через две минуты вытащить тарелочку, перемешать крошки и повторно закрыть их на такое же время в микроволновке. Если все сделать правильно, то можно получить гору поджаренной желтой массы, которую просто вручную можно еще больше измельчить. Мягкие крошки будут легко поддаваться.

Условия хранения домашних сухарей

Приготовленные описанными двумя способами панировочные сухари надо высыпать в пластмассовую или же стеклянную емкость и герметически закрыть. В противном случае панировка потянет влагу и быстро придут в непригодность. Домашние панировочные сухари необходимо использовать в течение 30 дней. Больше они храниться не могут даже в сухом, темном месте.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх