Bluetooth TWS. По-настоящему беспроводные наушники для аудиокниг

Услышав впервые аудиокнигу, начитанную Игорем Князевым, я сразу же испытал непреодолимое желание — поделиться этим удовольствиям со своими знакомыми, и особенно — с теми, кто относится к виду «человек читающий», но чей возраст или состояние зрения жестко ограничивают этот благородный интерес.

И я начал поиск на рынке китайской электроники, доступной через почтовые пересылки — учитывая при этом неудобство для пожилых людей такого привычного устройства как плеер с наушниками.

Труды не пропали даром, и я хочу представить несколько китайских моделей (список будет расширяться), которые произвели на меня благоприятное впечатление. Все модели — недорогие (в диапазоне $16-$35), обладают одинаковым функционалом и для задачи прослушивания аудиокниг — качественным комфортным звуком (можно слушать и музыку, но не всех удовлетворит).

Коротко функционал этих СПИКЕРОВ:

  • внешний динамик, вполне громкий для квартиры и улицы
  • выход на наушники
  • три режима работы:
    • Плеер: воспроизведение содержимого микро-карт памяти (SD, TF) и USB-флешек,
    • FM-радио с хорошим приёмом и автосканированием диапазона
    • LineIn: усиление входящего сигнала (например, с плеера или с мобильника)
  • smart-интерфейс, т.е. плеер распознаёт ваше намерение:
    • при наличии карты памяти или флешки — начинает их воспроизводить (флешка в приоритете)
    • если воткнута антенна (она же кабель LineIn) — стартует как радио или воспроизводит входящий сигнал с внешнего устройства.
  • мультиязычность, иногда включая русский
  • эквалайзер с рядом пресетов (в которых не вижу смысла, ибо лучший звук стоит по-умолчанию: normal)
  • при наличии дисплея — возможность просмотра структуры директорий и содержимого папок
  • хороший аккумулятор на борту (как в мобильниках) — съёмный или встроенный.
  • питание от USB

Хочу особо отметить, что smart-интерфейс хорошо продуман и позволяет даже самому дремучему пенсионеру легко прослушивать аудио-книги: при наличии карты памяти с содержимым, плеер сразу включается на вопроизведение с того места, где остановился в последний раз: нажал одну кнопку — включил, нажал эту же кнопку — выключил.

Карты памяти весьма дешевы в магазинах типа АШАН (16 гБ стоят менее 400 руб, 8 гБ — около 200 руб.). На карту 8 гБ влезает до 120 часов звучания mp3-файлов (с битрейтом 128). Если рядом с вами нет дешевых магазинов, карты памяти можно заказать в тех же китайских интернет-магазинах по ценам, сходным с ашановскими.

Сами модели с сылками на места покупок (но можно поискать их и в других магазинах):

С ДИСПЛЕЕМ

(пришедший на замену NiZHi TT6) После NiZHi TT6 — лучший спикер для аудио-книг (заказывал, получал, щупал и слушал): немного нелогично выбранная основная кнопка управления, но привыкаешь за день. Два динамика по бокам. Дисплей наверху, бело-черный. По функционалу — такой же навороченный, как и у NiZhi. Размеры: 5 х 5 х 7 см. Корректно отображает русские названия файлов и русские теги.

Приложение: созданное мною краткое русское руководство в формате PDF. Music Angel portable speaker review.

(снят с производства) Лучший спикер для аудио-книг (заказывал неоднократно, получал, щупал и слушал лично): немного нелогично выбранная основная кнопка управления, но привыкаешь за день. Два динамика по бокам, возможность крепления на руль велосипеда или на что-то подобное. Размеры: 5 х 5 х 7 см. Корректно отображает русские названия файлов и русские теги.

Приложение: созданное мною краткое русское руководство в формате PDF. Видеообзор на русском.

Примечание: если вам пришел плеер с установленным по-умолчанию китайским языком — не пугайтесь: через кнопку MENU (и стрелки) наверху плеера найдите значок с гаечным ключом и войдите в Настройки (вход — через ту же кнопку MENU). Третья по счёту строка меню выдаст вам список языков (на китайском), в котором: вторая по счёту строка — English, а предпоследняя — Русский.

Для своего размера спикер очень хорош по звуку, но интерфейс всего на 2-х языках: китайский и английский. Не понимает русские теги (т.е. вбивать только латиницей). Размер в ширину около 16 см, USB-гнезда для флешки нет.

Я хорошо знаком с рядом 2/2.1/5.1 акустических систем этой компании, отличающихся отличным соотношением цена/качество. Edifier MP18 ― первый продукт такого типа у этой компании и интересен тем, что продаётся в России. Однако, при ощупывании был обнаружен неожиданный и весомый прокол: несмотря на долгие годы присутствия самой фирмы на российском рынке, сей девайс имеет нерусифицированный дисплей (английский, португальский, китайский) и не понимает русских тегов (о чём умолчали на русском офсайте). В остальном ― вполне пристойный плеер-спикер.

БЕЗ ДИСПЛЕЯ

Bluetooth спикер-гарнитура с функцией ответа на звонки через встроенный микрофон. Хотя с моим Huawei-смартфоном сопряжения так и не произошло (девайс упрямо коннектился с каким-то из соседских устройств, воспроизводя незнакомую мне музыку), по качеству и громкости звука это устройство вызывает уверенно-положительный отзыв и даже может озвучить небольшую вечеринку. Правда, на мой слух, звук ощущается несколько перегруженым. Никакой текстовой информации на дисплее не отображается, в собственном плеере промотки треков нет.

(заказывал, получал синий и перламутрово-молочный, щупал и слушал лично): удобно лежит в руке, с наручным ремешком. Без дисплея директории перебирать долго, но зачем это нужно при слушании аудиокниг? Помнит только последний трек, но не точку остановки. Размер 12,5 см в длину, 3,5 см в толщину. Громкий комфортный звук, можно слушать во время летних работ в саду-огороде или на прогулке.

НА СМАРТФОНЕ

После приобретения смартфона с Андроид я переложил на него функцию прослушивания музыки и аудиокниг (которую прежде исполнял плеер Sansa Clip Zip, достойный отдельного отзыва). Но поскольку прилагаемые к смартфону наушники меня не устраивали, а провода надоели, я купил bluetooth-гарнитуру-наушники MEElectronics AF16. А на смартфон установил выдающийся Listen Audiobook Player (в Windows Phone даже близко нет плееров подобного уровня). В сумме эта пара (гарнитура + плеер) позволяет мне с комфортом слушать аудиокниги даже в московском метро.

Наушники давно стали частью нашей повседневной жизни – ими пользуются все. В наушниках слушают музыку – и школьники, и любители-меломаны, и профессиональные музыканты.

Наушники с микрофоном (гарнитуры) используются для общения — по телефону, по скайпу, во время онлайн-игр.

Наушники можно подключить к смартфону, планшету или компьютеру, к любой современной аудио- и видеотехнике.

Столь широкое их использование привело к появлению огромного разнообразия моделей. Вряд ли найдется еще какой-то вид электронных устройств, разные модели которого со схожими характеристиками могут отличаться в цене в тысячу и более раз! Поэтому перед выбором наушников следует четко определиться: куда они будут подключаться, что вы будете в них слушать и в каких условиях.

Особое внимание на характеристики наушников следует обратить, если вы собираетесь их использовать для прослушивания качественных lossless-записей с Hi-Fi или Hi-End аппаратуры – модели, обеспечивающие соответствующее качество звука, стоят недешево и цена ошибка в подборе какой-либо характеристики может оказаться слишком высокой.

TWS (True Wireless Stereo) — это полноценный беспроводной формат наушников. Два отдельных девайса, вкладываемых в уши, обычно комплектуются кейсом для хранения и зарядки. Именно этот формат сегодня оптимален для прослушивания аудиокниг. Компактно, удобно, универсально. И можно сразу вынести за скобки претензии к качеству звучания, потому что для нас важна не музыка, а речь.

Расскажу о выборе TWS, обусловленном некоторыми личными пристрастиями, и об опыте повседневного использования.

Формат «совсем-совсем беспроводных» чрезвычайно популярен. Свои решения предлагают Apple, Plantronics, Samsung, Sennheiser, миллион китайских производителей и еще Google с их Pixel Buds. Мой выбор сегодня определенно: Xiaomi Airdots (Mi Earbuds True Wireless Basic).

Речь о технологии Bluetooth, то есть передача идет по беспроводному каналу с дополнительной компрессией, а это означает потери качества.

    Еще раз:

никому сегодня не стану советовать BT для музыки, там слишком много заусенцев, хотя сам с удовольствием использую дома бюджетное оголовье JBL-450.

Эту штуку рекомендовать не могу из-за особенностей энергосбережения, отключающих звук в паузах с характерным щелчком. Выбиралось строго по удобству фиксации на голове.

У меня было значительное количество гарнитур, самая живучая SH-03D (с дикой функцией подключения по nfc) работает до сих пор.

Но опыт использования TWS в любых условиях оказывается оптимальным.

Энергосбережение

Самое главное и не самое очевидное: решение по питанию.
Эти крошечные устройства гарантируют 2-6 часов звучания. По сравнению с моими же здоровенными JBL на 12 часов — полная ерунда. Казалось бы. Но нет.

Фишка в том, что TWS — это два полноценных самостоятельных наушника. С телефоном коннектится только правый, а левый присоединяется к нему. Соответственно первым садится «ведущий» наушник, его можно отправить на зарядку и пользоваться только левым, заряда хватит на полное восстановление правого.

Мне и прежде приходилось довольствоваться одним ухом (см., например, Plantronics). Есть некоторые ограничения, в первую очередь, по скорости воспроизведения, комфортно слушать на больших (>2.5x) скоростях не получится. Но это индивидуально.

Наличие кейса подзарядки сильно меняет наши привычки. Сравню с практикой беспроводной зарядки смартфона. Кидаете устройство на площадку заряда на столе или в машине, говорить можно по гарнитуре, стационарно смотреть мессенджеры на ПК или магнитоле, быстрые уведомления — на часах.

Да, постоянная зарядка, возможно, не очень хороша для батареи, зато удобна. С TWS еще проще.

Не используем? В кейс! Пошла зарядка. Батарею убить не успеете, просто потому, что раньше потеряете хотя бы один из наушников, c’est la vie.

Напоминаю, эти устройства — полноценная гарнитура, точнее, сразу две. Можно звонить, можно (если устройство имеет опцию multipoint) подключиться к двум источникам (смартфон и ПК). А еще можно оставлять одно ухо в авто, принуждать голосового ассистента читать сообщения, управлять с его помощью телефоном, мультимедиа и т.д. и т.п.

Выбор

Здесь три основных момента. В порядке важности:

  • религиозные соображения;
  • цена;
  • удобство.

Качество, плюс-минус, для книг одинаковое.

Цена

Это полюсами.

Южный: 10 долларов за Китай.
Северный: 140 на Амазон за Plantronics BackBeat PRO 5100, около 200 за AirPods и Sennheiser MOMENTUM. Еще Samsung buds примерно сотня.

Популярны китайские решения QCY, Baseus (клон Apple), Xiaomi.
Последние столь востребованы, что уже есть огромное количество подделок, ориентируйтесь по чехлу, если не открывается на 90 градусов — перед вами фейк. Здесь средняя цена 20 долларов.

Стоят ли эти игрушки 200 долларов? Можно ли купить что-то дельное по звуку за 20? Вопрос религии.Мой выбор рациональным не был, хотя по деньгам это 10% яблочной цены.

Xiaomi

У меня есть замечательный белый ноутбук Mi, семья пользуется смартфонами строго этого бренда. Есть пара powerbank`ов, портативная колонка, рюкзак, зубная щетка, ТВ бокс. Еще что-то, а главное — фиджет. Незаменимая вещь.

Так что, как и для поклонников Apple, вопроса выбора не было.

Xiaomi Airdots с физическими клавишами. Бывает еще Mi Air — но там сенсоры. Еще есть варианты с активным шумоподавлением, датчиками пульса, контролем отпечатков пальцев… мне это не нужно.

Важнейший минус — отсутствие индикатора уровня заряда на чехле. Звук устраивает полностью, автономность — примерно 3.5 часа для правого наушника. В комплекте 3 пары очень резиновых и очень удобных амбушюров. Если теряются, можно приспособить самсунговские. В одном часто сплю, не натирает. Зато нет кабеля зарядки.

На Али представлены чехлы для кейса, смысла в них нет, но я купил. В качестве гарнитуры работает без нареканий. На каждом наушнике физическая кнопка пауза-продолжить. Она же — ответ на звонок и завершение вызова.

Нет регулировки громкости и перемотки.
Это многих смущает. Зря. Для книг перемотка нужна редко, звук логичнее настраивать со смарта. Но если очень нужно, функционал доступен через гугль-ассистента.

Двойное нажатие и голосовая команда: переход по трекам, пауза-стоп, уровень громкости тише-ниже. И все остальное, что умеет Google now, от включения wi-fi до фото.

Откровенно говоря, любые паузы, перемотки и регулировки я привык делать с часов. В моем случае это Samsung Gear S3.

В кейсе наушники фиксируются магнитами, плотно. Помещаем на зарядку, происходит автоматическое разъединение, достаем — подключение. Сперва правый наушник ищет смартфон (соединение AirDots R), потом подключается к левому. Есть диоды. Горят красным во время зарядки и белым в момент поиска по BT. Постоянной подсветки рабочего состояния нет — на зависть всем китайцам.

Расстояние держит стандартно. Звук отменный, изоляция от внешней среды регулируется глубиной проникновения в ваше нежное тело. Сидят плотно.

Итого:

TWS — отличный выбор для аудиокниг. Без преувеличения, лучший на сегодня. Цена колеблется от 20 до 200 долларов. Это новая парадигма (о да) энергопотребления, к которой не придется привыкать. Достаточно попробовать, и споров о ее достоинствах не остается. Музыка — не факт, книги — определенно да. И никаких лишних проводов!

С одной стороны, отпуск — это долгожданный шанс прочитать те книги, которые вы откладывали весь год. А с другой стороны, распределять бумажные тома между ручной кладью и багажом — сомнительное удовольствие. К счастью, есть аудиокниги.

В нашей подборке — 5 новинок современной прозы со всех концов света. Они не занимают лишнего места и позволяют насладиться чтением при любом освещении, к тому же их можно выбирать по длительности вашего путешествия. Длительность их прослушивания примерно равна времениМы помним, что продолжительность полета зависит от авиакомпании и количества пересадок, поэтому предупреждаем: узнать точное время, которое вы потратите на перелет, можно в Google-Авиабилетах. соответствующего перелета.

И не забудьте выбрать приложение, чтобы прослушивание было максимально комфортным.

Я слежу за тобой. Тереза Дрисколл

Продолжительность: 7 часов 40 минут
Читает: Вероника Райциз
Перелет: Москва — Лондон (туда и обратно)

Я слежу за тобой Тереза Дрисколл Твердый переплет414 ₽В корзину

Если вы решили отправиться в Лондон, знайте: времени, которое вы проведете в небе, как раз хватит, чтобы послушать триллер Терезы Дрисколл. Сюжет для новой истории пришел к ней во время ее собственной поездки в столицу Соединенного Королевства, когда в вагон, где она находилась, вошли двое молодых людей, только что вышедших из тюрьмы.

В книге сорокалетняя Элла случайно замечает двух школьниц, смело флиртующих с обаятельными незнакомцами с черными пластиковыми пакетами вместо сумок. Она хочет предостеречь девочек, но не решается. А на следующий день… одна из них пропадает без вести. Что будет делать Элла с нахлынувшим на нее чувством вины и угрозами анонима, который знает, что она промолчала? Узнаете из романа.

Падшие. Дэвид Болдаччи

Продолжительность: 12 часов 30 минут
Читает: Алексей Данков
Перелет: Москва — Вашингтон (в одну сторону)

Падшие Дэвид Болдаччи Твердый переплет461 ₽В корзину

Пока агент ФБР с феноменальной памятью и редкими особенностями восприятия Амос Декер уехал из Вашингтона в отпуск, вы как раз можете наведаться в столицу США. Посмотрите на Капитолий и Белый дом, заглянете в Ботанический сад и музеи… А по пути послушаете очередную историю об американском следователе и поймете, почему отправляться вслед за ним в захолустье у границы штата Огайо не стоит.

Тем более, что отдохнуть Декеру, в отличие от вас, не удастся: сразу после приезда он обнаружит, что соседи по улице погибают один за другим, в городке полным ходом идет продажа наркотиков, а полиция бездействует.

Задача трех тел. Лю Цысинь

Продолжительность: 15 часов 20 минут
Читает: Игорь Князев
Перелет: Москва — Санья (туда и обратно)

Задача трех тел Лю Цысинь Твердый переплет609 ₽677 ₽-10%В корзину

Между прочим, остров Хайнань, он же «Восточные Гавайи» и «жемчужина Китая», понемногу становится популярным курортом. Тем более, что с 2018 года виза гражданам России для этого не нужна. В полете к теплому берегу Южно-Китайского моря, тропическим фруктам и шикарным отелям можно погрузиться в миры самого популярного фантаста Поднебесной.

«Задача трех тел» — первый роман трилогии «Воспоминания о прошлом Земли» и пока единственное из не англоязычных произведений, получившее премию «Хьюго». Действие разворачивается в XXI веке, когда последствиями контакта с высокоразвитой инопланетной цивилизацией в 1960-е (то есть в разгар китайской «Культурной революции») становится самое настоящее вторжение и раскол среди землян.

Как-то лошадь входит в бар. Давид Гроссман

Продолжительность: 9 часов 20 минут
Читает: Кирилл Радциг
Перелет: Москва — Тель-Авив (туда и обратно)

Как-то лошадь входит в бар Давид Гроссман Твердый переплет602 ₽В корзину

Курортный городок Нетания в полутора часах езды от Тель-Авива пользуется большой популярностью не только у россиян и украинцев, но и, например, у французов. Последние любят его за многочисленные пляжи, возможность найти приличный отель любой ценовой категории и обилие развлечений: от клубов, баров и кафе, где можно тусоваться всю ночь, до музеев и мест для активного отдыха.

В одном из баров Нетании и состоялось выступление 57-летнего комика Довале из романа Гроссмана. Его стендап, вобравший в себя целую жизнь, — повод задуматься о цене смеха и слез, дружбы и славы, неудач и страданий. И, может быть, отыскать своего внутреннего ребенка, которому не хватает внимания и тепла.

Токийский Зодиак. Содзи Симада

Продолжительность: 10 часов 44 минуты
Читает: Максим Суслов
Перелет: Москва — Токио (в одну сторону)

Токийский Зодиак Содзи Симада Твердый переплет398 ₽442 ₽-10%В корзину

Давно мечтали посетить Страну восходящего солнца? Возьмите в дорогу хонкаку-детектив Содзи Симады. От привычного нам «западного» он отличается тем, что читателю предлагается раскрыть дело раньше, чем это удастся главному герою, и понадобятся для этого не только логика и умение рассуждать, но и интуиция. Да и мистика играет в расследовании не последнюю роль. Например, в «Токийском Зодиаке» мужчина, спланировавший жестокие убийства нескольких женщин, найден мертвым задолго до исчезновения жертв этих преступлений.

Если не любите детективы, можете открыть для себя аудиоверсию «Убийства Командора», но имейте в виду, что прослушивание обоих томов нового романа Харуки Мураками займет чуть больше 30 часов, то есть перелет туда, обратно и еще несколько вечеров вашего отпуска.

Если аудиочтение вам понравилось — обратите внимание на подборку книг, которые не должны пройти мимо вас.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх