Что делать, если засох струйный принтер?

Такая проблема, как засохшие краски в принтере, является очень распространенной. Именно из-за нее многие люди принимают решение отказаться от струйного принтера и отдать предпочтение лазерным моделям. Однако на самом деле избежать проблем не так уж и сложно, если правильно подойти к эксплуатации принтера.

Как не допустить засыхания краски в принтере?

Начнем с того, что принтеры практически никогда не засыхают в офисах и государственных учреждениях, а сталкиваются с этой проблемой исключительно частные пользователи. Вы никогда не задумывались почему? Да потому, что в офисах, административных и любых других учреждениях принтер используется изо дня в день. Естественно, что в таких условиях, вне зависимости от температуры и влажности в помещении, краски не засохнут.

Если вы будете распечатывать хотя бы по одному или два листа в неделю и на своем домашнем принтере, то сможете оградить себя от такой проблемы, как засохший струйный принтер.

Что делать, если принтер уже засох?

Совсем другая ситуация, если принтер уже засох, поскольку в таком случае печать запустить если и удастся, то принтер не будет наносить краску на лист. А ваши действия будут зависеть от того, о каком принтере и картриджах идет речь. Если печатающая головка расположена в самом принтере, а не на картриджах, то пытаться отремонтировать технику самостоятельно не стоит. Следует отнести принтер в сервис, а дальнейшие действия будут зависеть уже от ситуации.

Все определяется тем, насколько засохла краска, как долго не использовался принтер, и какая была температура на этом промежутке времени. Если краска насохла большим слоем, то единственным выходом из ситуации может оказаться замена печатающей головки, что повлечет за собой весьма внушительные финансовые затраты.

Вам повезло больше, если печатающая головка расположена на самом картридже. В таком случае его можно будет просто заменить, но и новый картридж стоит не так дешево, как хочется, особенно если говорить про довольно качественные решения.

Если вы не хотите тратить значительных сумм, то можно попробовать отремонтировать принтер и своими руками. Для этого картридж, а точнее его печатающую головку, нужно будет отмочить. Лучше использовать дистиллированную воду, поскольку обычная вода содержит много солей, которые могут в свою очередь забить сопло головки. Купить дистиллированную воду можно в любом автомобильном магазине – это не проблема. Можно смочить водой или спиртом вату, которую следует приложить к печатающей головке, либо же поставить картридж в небольшую емкость с водой и оставить там на несколько часов. Иногда, чтобы отмочить картридж, нужно и больше времени – до нескольких суток.

Следует сразу сказать, что попытка отмочить картридж не гарантирует результата. С другой стороны, если вам не нужно печатать что-то срочно, то можно попробовать, ведь вы ничем не рискуете, а если картридж и не удастся отмочить, то останется лишь один выход из ситуации – купить новый. Если же лишнего времени у вас нет, то рассчитывать на достижение результата самостоятельным ремонтом не стоит, лучше сразу купить новый картридж.

Иногда можно использовать и так называемый чистящий картридж, но он предлагается не всеми производителями, и подходит не на все модели принтеров, поэтому использовать такое решение удается только в исключительных случаях. Во всех остальных ситуациях лучше либо заменить картридж, либо обратиться за помощью специалистов.

Распаривание

Допустим, что у вас засохли краски в принтере, что делать? Вам поможет метод высокотемпературного отпаривания. Картридж не должен быть пустым. Если это не так, его нужно хотя бы частично заправить.

Включаем чайник, ждем когда вода закипит, открываем крышку и держим наш картридж в течении 30 секунд дюзами вниз. Потом убираем и протираем сопла мягкой салфеткой.

Повторям процедуру необходимое количество раз.

Если это не помогает, есть более радикальный метод — погружение в кипяток. Для этого только что закипевшую дистиллированную воду налить в тарелку, чтобы получился слой около 1 см, и поставить туда картридж соплами вниз. Пусть полежит там секунд 20-30. При необходимости — повторить.

Таким способом удавалось реанимировать даже картриджи, засохшие сто лет назад.

Метод падающей струи

Сейчас я расскажу о том, как восстановить засохший картридж струйного принтера методом грубой силы. А точнее, силу воды. Вода под давлением способна продавить любые загрязнения и картридж снова будет как новенький.

Метод использовать только когда все остальные уже не помогают (т.е. не удалось ни чем размочить картридж в домашних условиях).

Так как деваться некуда, придется использовать обычную воду из-под крана. Для этого идем в ванную, открываем кран с горячей водой, чтобы она текла сплошной струей, без разбрызгивания. Чем с бОльшей высоты падает вода, тем лучше.

Подставляем под струю наш несчастный картридж и держим его там какое-то время. Периодически вытаскиваем на свет божий и проверяем, не достигнут ли желаемый результат.

Стряхивание

При легких загрязнениях хорошо помогает метод стряхивания.

Для этого берем картридж, перемещаемся в ванную комнату, и, держа картридж над ванной, резким движеним «стряхиваем» его соплами вниз. Движения должны быть точно такими же, как если бы вы стряхивали ртутный градусник.

Крайне не рекомендую проделывать это в комнате, потому что родители могут не оценить разноцветные чернильные кляксы на обоях.

Суть в том, что чернила за счет центробежной силы, продавливают засор в дюзах и пробивают себе путь наружу.

Результат вы увидите сразу же — вылетающие чернильные капли сложно не заметить.

Прокачка

Этот способ очень эффективен и позволяет без проблем промыть даже сильно засохший картридж в домашних условиях.

Прокачку осуществляют шприцом с резиновым переходником. Для этих целей идеально подойдут мягкие резиновые присоски от старого принтера (они, в общем-то, для этого там и стоят). Выглядят так:

Но можно просто взять резиновую запчасть от капельницы, надетую на носик шприца. Вот эту, которая желтого цвета:

Резинка прислоняется вплотную к соплам и, используя шприц как насос, просасывают картридж в обоих направлениях. Посмотрите на видео, как это делают профессионалы:

Хорошо промытый и заправленный картридж должен оставлять примерно такие следы на салфетке:

Один из способов заправки продемонстрирован в этой статье.

Теперь вы знаете все о том, как промыть картридж струйного принтера Canon, Epson, HP и другие. Используйте эти знания с выгодой!

В наши дни можно купить б/у-шный струйный принтер с засохшими картриджами рублей за 200, восстановить его, а потом продать. Мною было продано некоторое количество принтеров, восстановленных именно таким образом.

П.С. Есть еще одна метода — чистка картриджа в ультразвуковой ванне. Но, думаю, если бы у вас была УЗ-ванночка, вы бы и так знали, как ею пользоваться. Кстати говоря, лично я крайне не рекомендую этот способ, так как при сильной вибрации печатающей головке приходят кранты (разрушаются дюзы), а от слабой вибрации толку ноль.

Всем успешных прочисток!

Этапы процедуры

Из крайнего сосуда необходимо вынуть фильтр и закупорить отверстие пробкой. После этого открываем заправочное отверстие и поворачиваем картридж соплом вверх. В это сопло вставляем шприц без иглы и по максимуму вытягиваем воздух.

Как правило, в капроновом сосуде эти пузырьки хорошо просматриваются, поэтому процесс забора можно регулировать – вращать картридж так, чтобы пузырек был ближе к соплу. Вместе с краской в шприц набирается воздух, создающий закупорку

В тубу неизбежно наберутся и чернила. Их нужно медленно – чтобы не запустить новые пузыри воздуха – возвратить назад через заправочное отверстие. Процедуру забора надо повторить 2-3 раза. После чего закрываем заправочное отверстие, открываем воздушное и вставляем фильтр.

Таким образом ручную откачку нужно провести для каждого сосуда с чернилами.

Ввод в действие

Итак, воздух из каждой чернильной емкости откачан. СНПЧ устанавливается в аппарат, который подключается к питанию. После запуска принтера включается процедура прочистки печатающей головки. Как правило, печать тестовой страницы проходит успешно.

Что делать, если пробная страница вышла «смазанной» (с пропусками)? Есть два решения:

  • Заново запустить прочистку головки.
  • Если вторичная прочистка вновь не дала результата, то стоит оставить принтер на сутки.

«Отстаивать» аппарат нужно для того, чтобы полностью восстановилась влажность дюз – при простоях краска на них подсыхает. При прочистке эта проблема почти всегда решается, но иногда может потребоваться немного времени на «рассыхание».

В случае если все вышеописанные процедуры оказались неэффективны, то придется обратиться к мастерам – скорее всего, требуется основательная промывка. Если провести эту процедуру неправильно, то жидкость может попасть на электрокомпоненты и техника сломается.

При непрофессиональной попытке промыть ПГ жидкость попадает на электроузлы Опытные мастера советуют: при долгих простоях закрывать все пробки СНПЧ. Это задержит воздух, не запуская его в шлейф, а заодно продлит срок службы оргтехники.

В любом случае, специалисты «СуперЗаправки» всегда готовы прийти вам на помощь и провести ремонт вашего принтера или СНПЧ с предварительной бесплатной диагностикой.

Программная очистка картриджей

Это простая стандартная процедура (и единственная разрешенная производителем). Запускается из меню «Панель управления» → «Устройства и принтеры» → «Свойства принтера» → вкладка «Обслуживание». И там уже выбрать вариант очистки.

Имейте в виду, что при такой чистке картриджа идет повышенный расход чернил, так как производится их мощное отсасывание через сопла при помощи помпы.

Отварите его!

Этот способ немного схож с выпариванием, но есть некоторые отличия. Нагрейте воду в металлической емкости (это может быть обычный эмалированный ковш). Дождитесь, когда начнется кипение и пойдет пар. Возьмите картридж и поднесите его к кипящий воде, держите головками вниз. Можно даже опустить его на несколько минут в кипящую воду, но не весь, а только печатающие элементы.

Следите, чтобы не расплавился корпус. Подтверждением, что вы делаете всё правильно, является капающая краска. Промокните ее салфеткой и проверьте, все ли цвета отпечатались. Они должны быть четкими. Возможно, вам придется ждать выявления всех цветов долго, это зависит от того, насколько сильно чернила в картридже могли засохнуть.

Проверка качества «реанимирования»

После завершения всех процедур восстановления следует проверить результат. Возможно, наши старания его вовсе не дадут. Чтобы это сделать можно:

  1. .
  2. Вывести на .
  3. Промокнуть картридж соплами на салфетку. В черном должна быть одна черная полоска, а в цветном — три разных оттенков с четким отображением.

Не поленитесь выполнить такие несложные действия, чтобы знать реальное состояние своей печатающей техники.

Профилактика проблем

Если для печати Вы используете струйный принтер, то возьмите за правило делать распечатку хотя бы одной страницы в день. Не помешает чистка всего принтера раз в квартал, а при интенсивном использовании — каждый месяц. Более никаких экстраординарных действий не требуется. Но также придерживайтесь рекомендаций по эксплуатации из инструкции к технике.

СТАТЬЯ БЫЛА ПОЛЕЗНОЙ?

ДА НЕТ

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх