Проверить творог на натуральность в домашних условиях легко!

Содержание

Приобретая творог в магазине или на рынке, зачастую можно столкнуться с тем, что он испорчен или является подделкой. Чтобы покупать только качественный продукт, стоит выучить основные способы, как проверить творог на натуральность в домашних условиях (йодом, термически и т.п.). Их не много, запоминается всё легко.

Качественный творог: стандарты, нормы, правила

Качество творога регулируется ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия. Определение творога, согласно этому документу: «кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования и (или) прессования.»

Молоко, из которого может быть произведён творог:

  • цельное;
  • нормализованное;
  • обезжиренное;
  • восстановленное;
  • молочные смеси.

По цвету и консистенции творог должен быть белым или кремовым, равномерный по своей массе. При этом содержание белка в твороге может быть от 9 до 18 %.

Только при наличии вышеперечисленных характеристик продукт может считаться творогом.

Как проверить качество товара?


ГОСТом закреплены составы и для натурального творога, и для творожной массы

В случае если вы покупаете продукт в магазине, то следует для начала изучить упаковку. Во-первых, на пачке должно быть указано, что продукция соответствует ГОСТ Р 52096–2003 и 53504–2009. А во-вторых, по этому стандарту в составе творога допускается наличие 1–2 компонентов из приведённых ниже:

  • молоко не ниже второго сорта;
  • молоко цельное сухое высшего сорта;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • сливки сухие;
  • масло сливочное несолёное;
  • концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков;
  • молочные закваски;
  • фермент сычужный;
  • пепсин пищевой говяжий и свиной;
  • кальций хлористый;
  • вода питьевая.

Итак, упаковка соответствует требованиям, однако при покупке кисломолочной продукции на рынке или в магазине у нас нет возможности проверить её натуральность. Но вот дома, даже не обладая химической лабораторией, решить эту задачу под силу каждому, кому небезразлично своё здоровье.

Зачем и как подделывают творог?

Тема о том, как проверить качество творога для населения становится всё более актуальной, ведь сейчас поддельный творог на прилавках магазина можно встретить очень часто. Причина для подделки у производителей одна — экономия денежных средств. Если упростить технологию производства продукта, то производитель может сэкономить достаточно большое количество средств. Минус у этого только один: страдает качество. Вместо нормального творога получается не самый полезный творожный продукт.

Для упрощения процедуры производства при создании творога могут использовать:

  • воду;
  • кефир;
  • белок соевого типа;
  • жиры растительного типа;
  • крахмал;
  • добавки фруктового типа;
  • известь.

Последнее встречается редко, но и такие случаи были зафиксированы, поэтому очень важно проверять творог дома перед употреблением.

В чем польза обезжиренного творога

Бытует мнение, что, чем меньше жирности в твороге, тем меньше в нем пользы. И, соответственно, многие считают обезжиренный продукт крайне бесполезным для организма. Так ли это?

Благодаря многократным исследованиям, было доказано, что обезжиренный творог обладает такими же полезные свойствами, как и некоторые виды сыра (например, брынза или греческий). Данный продукт активно назначается диетологами, так как легко усваивается. Также при гипертонической болезни калий, который содержится в твороге, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В укрепляют нервы. Минус этого продукта заключается только в минимальном содержании кальция, что никак не влияет на качество. Сидя на строгой изнурительной диете, не рекомендуется употреблять творог с жирностью ниже 5%.

В поисках натурального творога следует помнить не только о правилах проверки качества продукта, но и о цене. Несмотря на то что некоторые производители и продавцы необоснованно завышают стоимость, все же настоящий продукт не может стоить дешево. На прилавках магазинов с каждым годом становится все меньше натуральной продукции, и все больше заменителей и вредной еды. Поэтому, заботясь о своем здоровье, нужно стремиться потреблять то, что бескорыстно дает человеку природа.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как отличить настоящий творог от подделки?

Самый точный способ — обратиться в лабораторию. Жаль только, что не каждому он доступен. Поэтому и проверяют дома — творог натуральный или нет.

При этом способы подделки могут быть разными, потому выявлять творог-фальсификат нужно разными способами. Наиболее актуальные из них мы и рассмотрим.

Вооружаемся логикой

Самое простое, что можно сделать, чтобы отличить настоящий творог от подделки: это визуальная оценка. Если цвет творога отличен от белого или кремового, и консистенция является не равномерной, то с большой долей вероятности перед вами творожный продукт.

При помощи логики удастся отличить творог из сухого молока. Проще всего это сделать по запаху и вкусу, у творога из сухого молока они очень слабо выражены.

Проверяем на наличие крахмала

Крахмал очень часто используют при изготовлении поддельного творога, и отличить творог от творожного продукта в домашних условиях чисто визуально невозможно.

Но если проверить творог с помощью йода, то всё станет понятно. Для этого нужно капнуть на кусочек творога немного йода, тогда химическая реакция покажет, есть ли в твороге крахмал. Если творог посинел, то крахмал точно использовался при производстве продукта.

Такая проверка эффективна и для выявления воды, кефира, белка соевого типа, извести и фруктовых добавок, которые могли задействоваться при производстве творога.

Что из себя представляют «творожная масса», «глазированный сырок» и «сырок творожный»?

«Хотя мы и живем в сельской местности, и у нас всегда есть возможность купить домашний творог, я замечаю, что в магазинах многие люди покупают различные творожные массы и сырки с добавками себе и, самое страшное, своим маленьким детям- они кажутся сладкими и вкусными…»

Татьяна Д.

Однажды я разговаривала со специалистом, который работает на одном из молокозаводов.

Он сказал, что довольно часто творог, срок годности которого уже подходит к концу, «сдабривают» крахмалом, водой, «фруктовыми» наполнителями, растительными жирами… И отправляют заново в магазины и рынки на продажу : (

На запах и вкус уже очень сложно определить такую «некачественную» продукцию. Причем, дату производства ставят новую тогда, когда сделан этот замес, а не тогда, когда был сделан творог!

Мой вам совет: лучше купите натуральный творог, свежие сезонные фрукты или сухофрукты. Сделайте сами для своего ребенка вкусную и полезную творожную массу : )

Обращайте внимание на цену. Недорогой творог, без указания состава, лучше не брать. Если кроме молока и закваски есть другие составляющие, назвать творог натуральным уже сложно.

Нет времени или желания делать творожную массу дома?

Тогда обязательно посмотрите короткий сюжет о том, как правильно выбирать полезную творожную массу.

Итак:

  • Упаковка обязательно должна быть герметичной
  • Внутри на упаковке не должна выступать влага, капельки воды
  • Срок хранения настоящего лакомства — не более 72 часов
  • В составе должны быть только творог, сливочное масло и сахар. Это базовый рецепт по ГОСТу.
  • Продукт не должен растекаться. Масса должна держать форму и быть естественного цвета.
  • Понюхайте. Есть кислый запах брожения? Лучше такое не есть!

С какими еще проблемами сталкиваются при покупке творога?

«Не всегда можно получить информацию о продукте. Часто покупаю развесной творог, и даже продавец не может ответить мне какой срок годности у этого продукта и, уж тем более, состав… Отвечают только: «Сегодня привезли» или «Вчерашний»…»

Юлия С.

Хороший творог должен быть однородной структуры без крупных комков и на запах — легкая кислинка.

Перед покупкой попросите у продавца документ, подтверждающий качество продукции. Там будет указана дата производства. Или на оптовой таре должна быть маркировка, можно попросить прочитать ее.

По крайней мере, вы увидите реакцию продавца, и сможете принять решение — покупать или нет.

Если вам по разным предлогам документы не показывают, то лучше купите творог у другого продавца или фасованный.

Есть ли смысл переплачивать за упаковку? На что обращать внимание в первую очередь?

Послушайте мнение специалиста по качеству молочной продукции в этом видео.

Как проверить «домашний» творог на качество?

«Я покупаю творог на рынке у бабушек или на воскресной ярмарке у фермерских хозяйств. Как мне определить качество творога?»

Алексей И.

  • В таких случаях обращайте внимание на самого продавца, смотрите на чистоту прилавка. В чистой или грязной спецодежде продавец? В чем храниться творог?
  • Если покупаете в первый раз, то можете спросить людей из очереди: «Брали они или нет раньше здесь творог?» Посмотрите спокойно, а есть ли очередь к этому продавцу?

Иногда бывает так, что стоит на рынке три продавца, а очередь только к одному.

  • Дальше попробуйте немного творога. Если вкус устраивает, то попросите наложить именно из той же тары, из которой вы попробовали.

Как подделывают творог

Товаропроизводители с целью получения большей прибыли часто вводят покупателя в заблуждение, доставляя на прилавки магазинов низкосортный товар. Чтобы увеличить вес творожной массы, подмешивают обыкновенный крахмал. Чтобы снизить себестоимость, добавляют растительные жиры.

Если срок годности истёк, творог смешивают с водой и фруктовыми наполнителями, переклеивают этикетки и снова отправляют на прилавки магазинов. Чтобы эти ухищрения не отразились на здоровье, покупателю нужно знать, как выглядит классический творог и как определять его натуральность.

Стандарты качества

Стандарт Российской системы качества для творога с жирностью 9 % соответствует действующему ГОСТу (http://docs.cntd.ru/document/1200102733) и имеет жёсткие требования к качеству и безопасности. Торговые марки, заявленные на получение государственного Знака качества, не должны допускать:

  • наличие пищевых добавок: стабилизаторов, регуляторов кислотности, консервантов;
  • наличие антибиотиков.

Обязательно смотрите на срок годности: настоящий творог хранится не более трёх суток. Но что делать, если оказались на рынке? Смотрите внимательно. Натуральный продукт по плотности мягкий. В нежирном — немного выделяется сыворотка. Имеется чистый кисломолочный вкус, посторонние привкусы и запахи не наблюдаются. Вся масса белого цвета, иногда присуствует кремовый оттенок.

Вы сделали правильный выбор. Но всё же хотите удостовериться, настоящий творог или нет. Вот несколько простых и эффективных советов, как проверить качество творога в домашних условиях и отличить его от творожного продукта.

Как узнать, есть ли в составе растительные масла?

Очень важно проверить творог на наличие пальмового масла или других жиров растительного типа. Всё очень просто: нужно оставить кусочек творога в комнате. Если после некоторого времени он покроется пленкой жёлтого цвета, но вкус и запах останутся прежними, то этот творог с растительными жирами. Натуральный творог изменил бы свой вкус и запах, так как при комнатной температуре начал бы киснуть.

Эщё один метод, как в домашних условиях проверить творог на натуральность, влить в творог немного кипятка и подождать — если на поверхности появятся жирные пятна, то в таком твороге определенно есть жиры растительного типа.

Жирность творога

Полезно было бы также проверить жирность творога в домашних условиях, но это возможно только при одном условии — если вы делаете его сами ( есть отличный рецепт). И только в том случае, когда известна жирность молока, из которого изготовлен творог. Существуют целые формулы для расчётов, но если вкратце, то просто умножьте жирность молока на 2. Например, из молока, жирность которого 2,5%, получается 5%-ный творог.

Испорченный творог

Дома важно уметь определить, что творог испортился. Творог испортился, если у него есть следующие признаки:

  • насыщенный жёлтый оттенок или наличие тёмных пятен;
  • неоднородность консистенции;
  • кисловато-горький вкус;
  • плесневелый запах.

Теперь вы знаете, как проверить творог в домашних условиях. Не забывайте выполнять такую проверку перед употреблением продукта из магазина, так вы сохраните своё здоровье и всегда будете есть исключительно натуральный и полезный творожок.

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности ( более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Знаете, я думаю, что от нас с вами многое зависит!

Давайте научимся разбираться в продуктах и перестанем покупать наглые подделки и вредную химию!.. Ведь, в нашей родной стране все есть натуральное: и молоко, и масло, и творог…

Послушайте Семена Слепакова. Замечательная песня : )

Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P.S.Может, вы знаете еще способы: Как проверить качество творога, когда нет этикетки?

Пожалуйста, напишите свои проверенные способы в комментариях к этой статье. Мне очень интересно ваше мнение. Спасибо : )

P. P. S. Хотите хвалиться изящной фигурой и покупать новую красивую одежду меньших размеров? В общем, хотите ли вы похудеть? ; )

Я помогу сделать это эффективно и без вреда для здоровья всем, кто хочет снизить вес без голодовок и тренировок. И еще поделюсь тайнами диетологов и рецептами вкусных полезных блюд ; )

Интересно? Тогда скорее читайте о моей программе снижения веса

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх