Как перейти с грудного вскармливания на искусственное при острой необходимости

Еще до беременности и во время вынашивания малыша каждая женщина слышит о пользе грудного вскармливания. Этот естественный процесс кормления полностью удовлетворяет потребности новорожденного. Кормление грудью полезно как для ребенка, так и для молодой мамы. Но ситуации в жизни бывают разные, также как и различна физиология у каждой отдельной женщины. Поэтому на ряду с вопросами о сохранении или увеличении лактации, у женщин часто возникает вопрос, как перевести ребенка с грудного вскармливания на смесь.

Иногда случаются ситуации, когда ребенка нужно перевести с грудного вскармливания на искусственное. В этом нет ничего страшного, если знать некоторые правила и рекомендации.

По каким причинам ребенка переводят на кормление смесью

Поскольку переход с гв на ив происходит по целому ряду причин, то принято разделять их на следующие категории:

Мама и связанные с ней причины

  1. Клинические показания здоровья не позволяют женщине продолжать вскармливание: заболевания ВИЧ, туберкулез, гепатит С, болезни сердца или почечная недостаточность, развитие рака.
  2. Прием антибиотических средств.
  3. Зафиксированные психические нарушения у женщины.
  4. Грудное молоко поражено стафилококком.
  5. Прекращение естественного вскармливания из-за скорого возвращения к работе.
  6. Нежелание кормить малыша грудью по эстетическим причинам (женщина не хочет портить грудь).
  7. Новомодные веяния на молодую маму — некоторые женщины подвержены чужому мнению и считают кормление грудью не модным занятием.

Грудничок и причины, связанные с ним

  1. Генетические заболевания — фенилкетонурия или галактоземия, то есть проблемы с обменом веществ у новорожденного.
  2. Введение докорма — грудничок не наедается имеющимся у мамы молоком.
  3. Младенец плохо воспринимает материнское молоко — его часто мучают колики, постоянно срыгивает полезное питание. Тогда молоко меняют на искусственное вскармливание лечебными аналогами молока матери.
  4. Отсутствие стабильного и крепкого ночного сна — постоянные просыпания, малыш все время просит грудь.
  5. Новорожденный может попросту отказаться сосать грудь, тогда его переводят на смесь и кормят из бутылки.

Если же причины перехода на смесь не критичны и не сильно зависят от мамы и малыша, то грудное вскармливание лучше сохранить. Ведь подобрать смесь тоже не всегда просто, процесс может занять достаточно долгое время, за которое лактация у женщины полностью угаснет. Это относится к тем случаям, когда заботливая мама спешит перевести ребенка на смесь, чтобы накормить его досыта, опасаясь, что молока может быть мало или что ребенок голодный. Выход из этой ситуации чаще всего заключается в смене тактики кормления и частых прикладываниях к груди.

Временный перевод

Временный перевод на смесь предполагает, что после того, как обстоятельства изменятся, ребенок вновь будет получать грудное молоко. Чтобы это стало возможным, необходимо создать все условия для сохранения лактации и желания малыша пить грудное молоко. С этой целью педиатры рекомендуют докармливать ребенка, используя ложечку или шприц. Если это, по каким-либо причинам невозможно, то используйте соску с маленькой дырочкой, из которой смесь вытекала бы капельками. Из соски с большими отверстиями малышу будет пить легче, чем из груди, и он может отказаться от грудного вскармливания.

Чтобы ребенок не отвыкал от маминой груди — приложите его к ней сразу после докорма. Если вы какое-то время не кормите ребенка грудью, но планируете это делать в будущем – не забывайте сцеживаться. Принимайте препараты для увеличения лактации. Если вы кормите по смешанному типу — постарайтесь прикладывать малыша к груди в те часы, когда молока в ней вырабатывается больше.

Введение новой смеси в рацион

Бывают случаи, когда мама решает, что пора подобрать смесь получше, покупает новый продукт и сразу вводит его в рацион ребёнка в полном объёме. Ещё через пару дней она узнаёт из телевизионной рекламы о существовании новой суперсовременной смеси и тут же быстренько переключается на неё.

Если в таких случаях ничего непредвиденного не произошло — значит, маме крупно повезло. Но детский организм может отреагировать на такой стресс аллергической реакцией или расстройством желудка. И не столько из-за того, что новая смесь малышу не подошла, а просто из-за неправильного её ввода.

Вводить новую смесь следует постепенно, понемногу увеличивая её объём за счёт уменьшения объёма заменяемой смеси. Читайте инструкции по приготовлению на упаковке, не храните разведённую смесь в холодильнике больше суток.

Как правильно действовать при переводе грудничка на смесь

Если перевод младенца на ив уже решен, то в некоторых случаях, ситуацию затрудняет вопрос — как перейти на смесь после грудного вскармливания? Ведь каждая любящая мама должна перевести малыша максимально комфортно и правильно как для себя, так и для ребенка.

Этап перехода не должен быть резким, нужно постепенно вводить смесь в питание грудничка. Если малыш после опустошения обеих грудей остается голодным, маме нужно развести небольшую порцию докорма и предложить ребенку. Также нужно действовать и при следующем кормлении, заменив смесью примерно половину всей порции молока. Через день уже можно заменить одно кормление полностью, а по прошествии недели малыш адаптируется и совсем перейдет на смесь.

При этом может произойти ситуация, при которой ребенок откажется от нового питания или будет срыгивать его. Не стоит паниковать и вводить еще одну новую смесь.

Организм каждого грудничка привыкает к новым ингредиентам по-разному, а зачастую на усвоение нового продукта ребенку требуется несколько дней.

Но если подобная реакция малыша наблюдается на одну и ту же смесь в течение 4-5 дней, то продукт лучше заменить. С введением смеси в рацион малыша добавляют воду. Бутылочку с питьем предлагают ребенку после каждой порции еды. С пяти месяцев на смешанном или искусственном вскармливании деткам предлагают прикорм овощами, а на шестом месяце уже пробуют каши. Таким образом, прикорм постепенно будет заменять собой смесь.

Рекомендации по переходу на смесь

Если единственно правильным решением остается переход на искусственное вскармливание ребенка, то проводят этот период следующим образом:

  1. Обращение к врачу (педиатр).
  2. Изучение информации на этикетках готового питания. Смесь должна подходить грудничку по возрасту.
  3. Сначала переходят на смешанный вариант кормления, а затем на искусственный.
  4. Питание по требованию откладывается, ребенка кормят из бутылочки через каждые три или три с половиной часа.
  5. Стоит придерживаться рекомендаций производителя по суточной дозировке. Новорожденному дают ровно столько еды, сколько считается необходимым для его возраста, чтобы не было перенасыщения или, наоборот, чтобы ребенок недоедал.
  6. Разводить сухой порошок стоит также, как указывает производитель. Вода при этом должна быть кипяченной и не слишком горячей — до 37 градусов.
  7. Питание для малыша должно быть свежим. Не подогревают и не дают ребенку то, что он не съел в предыдущее кормление.
  8. Если реакция на смесь у младенца негативная — сыпь по телу, колики, расстройство пищеварительной системы — лучше проконсультироваться с врачом.

Порция смеси для кормления ребенка строго определена производителем и указана на упаковке. Однако не стоит переживать, если ребенок не съел все до последней капли.

Адаптированные заменители женского молока

Мы уже говорили, что в первом полугодии для питания детей используются адаптированные заменители женского молока («начальные смеси»). Состав «начальных» смесей максимально адаптирован к физиологическим потребностям и особенностям обмена веществ и пищеварения детей первого полугодия жизни. Поэтому в составе смеси снижается уровень белка, это позволяет приблизить смесь к женскому молоку. Белковый компонент таких смесей представлен легкоусвояемыми сывороточными белками (с полным набором заменимых и незаменимых аминокислот) и казеином. Соотношение казеина и сывороточных белков 40:60, и это близко к их соотношению в женском молоке — 45:55.

Все адаптированные молочные смеси обогащены таурином — незаменимой аминокислотой, которая необходима для развития органа зрения, центральной нервной системы. В состав некоторых смесей дополнительно введены отдельные аминокислоты и лактальбумин.

Все большее количество искусственных смесей содержит в своем составе нуклеотиды. Европейские производители детского питания стали включать в смеси нуклеотиды с 1998 года. Сегодня на российском рынке представлены современные высококачественные детские молочные смеси с нуклеотидами. Например: «Энфамил 1 » и «Энфамил» 2 (США), «Фрисолак», «Фрисомел», «Фрисопре» (Голландия), «Нан» (Швейцария), «Симилак Плюс» 1 и 2 (США). Потребность в нуклеотидах детей, находящихся на грудном вскармливании, удовлетворяется полностью, а вот дети, находящиеся на искусственном вскармливании, могут испытывать дефицит этих элементов, и это может негативно влиять на процессы роста и развития ребёнка. Для производства молочных смесей используется коровье молоко, которое содержит значительно меньше нуклеотидов, чем грудное молоко. Поэтому при вскармливании ребёнка неадаптированным молоком животных (коровьим, козьим, овечьим) малыш не получает необходимое количество нуклеотидов. Поэтому при искусственном вскармливании целесообразно использование смесей, содержащих нуклеотиды.

Для адаптации жирового компонента «начальных» смесей в их состав вводятся растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Соотношение жирных кислот в смесях последнего поколения приближается к таковому в женском молоке. Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшое количество природных эмульгаторов (лецитина, моно- и диглицеридов), которые способствуют более легкому усвоению жира.

В состав большинства смесей добавлен L-карнитин, способствующий ассимиляции жирных кислот на клеточном уровне (т.е. он облегчает процесс переваривания и усвоения жира ребёнком).

Современные смеси обогащают полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для миелинизации нервных волокон, дифференцировки клеток сетчатки глаза, участвующих в формировании и стабилизации клеточных мембран и др.

Сейчас на рынке появились смеси, обогащённые DHA (докозагексаеновой полиненасыщенной жирной кислотой). DHA — важный элемент питания, необходимый для развития мозга, усиления собственного иммунитета организма. Пример такой смеси — «Энфамил Премиум».

В качестве углеводного компонента используется в основном лактоза или ее комбинация с мальтодекстрином (до 25%), обладающим бифидогенным действием. Некоторые смеси содержат галакто- и фруктоолигосахариды, обладающие пребиотическими свойствами и способствующие избирательному росту в кишечнике нормальной флоры, преимущественно бифидобактерий. Некоторые продукты содержат лактулозу, также являющуюся пребиотиком.

Во все смеси включен необходимый набор минеральных веществ. Это, в первую, очередь железо, медь, цинк, йод. В ряд смесей введен селен, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами. Соотношение кальция и фосфора в смесях находится в диапазоне 1,5:1–2,0:1, это обеспечивает правильное развитие костной ткани и предупреждает появление рахита у малыша.

Для улучшения усвоения железа и его использования в процессах кроветворения очень важно наличие в продукте достаточного количества аскорбиновой кислоты (5–10 мг в 100 мл). Уровень витаминов в адаптированных молочных смесях превышает таковой в женском молоке в среднем на 15–20%, так как их усвояемость из искусственной смеси более низкая, чем из женского молока. При этом большое внимание уделяется достаточному введению витамина D. Он участвует в процессах обмена кальция и минерализации костной ткани. Во все смеси добавлены витамины группы В, витамин Е, обладающий антиоксидантной активностью, витамин А, принимающий участие в иммунных реакциях организма. Частично адаптированные смеси лишь частично приближены по составу к женскому молоку. Белковая фракция в них представлена казеином. Частично адаптированные смеси используются только после 3-х месяцев.

Как вводить и готовить молочную смесь

Детская молочная смесь должна быть безопасна и подобрана по возрасту ребенка. Упаковка с маркировкой «1” подходит для крохи с рождения до полугода, «2” – для малышей с 6 до 12 месяцев, «3” – для ребенка старше года. Для недоношенных детей и новорожденных с недостаточным весом выбирают питание «0” или «Pre” («Пре”).

Перед покупкой проверьте целостность упаковки, внимательно изучите состав и срок годности продукта. В смеси для детей до года не должны входить сахар и фруктоза, глютен. Желательно, чтобы они не содержали сою, лецитин, рапсовое и кокосовое масло.

Готовят молочную смесь согласно инструкции на упаковке и в пропорциях в соответствии с весом ребенка. Расчет объема смеси также указан в таблице на упаковке. Сухой порошок разводят питьевой бутилированной либо кипяченой водой. В детскую бутылочку сначала заливают нужное количество воды с температурой 40-50 градусов. Затем всыпают молочный порошок в нужной пропорции и тщательно перемешивают. Консистенция должна получиться жидкой и без комочков!

Кормить ребенка можно только свежеприготовленным питанием из бутылочки, если он полностью на искусственном кормлении. Если малыш на смешанном вскармливании, и вы хотите сохранить кормление грудью, кормите ребенка с ложечки. Дети быстро привыкают к удобной бутылочке и соске и потом отказываются брать грудь.

Не храните готовую смесь или ее остатки. Обязательно соблюдайте гигиену, тщательно промывайте и стерилизуйте тару. Чтобы быстро вымыть бутылочку, используйте длинный ершик. Детскую посуду моют отдельно от взрослой с использованием гипоаллергенных моющих средств. Либо можно взять пищевую соду. Она безопасна, и при этом эффективно удаляет грязь, жир, различные пятна.

Вымытые бутылочки и соски не вытирают, а оставляют сушиться естественным путем на полотенце. Сушат тару вверх дном. После того, как посуда высохнет, бутылочки и соски стерилизуют. Это можно сделать в кастрюле с кипятком, в микроволновке, пароварке или мультиварке, методом холодной стерилизации с использованием растворимых дезинфицирующих антисептических таблеток, а также при помощи парового стерилизатора. Подробнее о каждом способе читайте в статье «Как правильно стерилизовать бутылочки для кормления”.

Сколько молока полезно выпивать малышу за одни сутки?

Годовалый малыш может получать норму витамина D и кальция благодаря 250-350 мл молока из магазина – или эквивалентного количества молочных продуктов (жирный творожок или йогурт без наполнителей). К 2 годам карапуз способен каждый день выпивать почти пол-литра молока или съедать аналогичное количество других продуктов из молока.

Но не позволяй карапузу выпивать больше одного литра молока за сутки, иначе в его маленьком желудке не хватит места для продуктов, составляющих полноценный рацион. Если малыш хочет пить, вместо молока предложи ему стакан с обычной водой или чаем. Помни, что даже самый полезный продукт может принести вред.

Правила перевода малыша на ИВ

Итак, если вы твердо решили, что искусственное вскармливание необходимо, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Консультация с педиатром.
  2. Внимательно читайте упаковку. Заменитель грудного молока должен соответствовать возрасту малыша.
  1. Ввод ИВ начните со смешанного вскармливания (смесь + грудное молоко).
  2. Строго соблюдайте интервалы между кормлениями бутылочкой (3-3,5 часа).
  3. Соблюдайте суточную норму кормления. Малыш не должен недоедать и переедать.
  4. Разводите смесь четко по инструкции, указанной на упаковке и только кипяченой водой 37 градусов С°.
  5. Кормите малыша из бутылочки только свежеприготовленным составом. То, что малыш не доел ни в коем случае, не давайте в следующее кормление. Каждое кормленое – свежая смесь.
  6. При возникновении проблем с пищеварением, стулом, различных высыпаниях – сразу обратиться к врачу!

Мы тоже,к моему большому сожалению переходим на ив.Потому что месяц уже отказ от груди и за последние две недели ребенок набрал 100 грамм.Около недели я мучалась голодные крики слушала,пробовала давать и своё молоко и смесь со шприца-выталкивала всё языком,с ложки-крутит головой,кричит,нереально.В общем, сцедила,дала с бутылки, стала кормить так,но до заднего молока не добиралась,ребенок жутко пукал и был беспокойным,стала смесью кормить,ребенок сыт и доволен,установился режим,спит лучше днём.Ночью давала грудь,но мне кажется,что скоро и ночьб смесь давать придется.Очень,конечно,я расстраивалась, хотела долго грудью кормить,но потом успокоилась, когда увидела,что ребенок сыт.Первое,что вам нужно сделать,это найти соску,которая понравится ребенку,мы в месяц купили авент,нам они понравились, хотя взяла она их не сразу и поначалу постоянно нечаянно выплевывала и плакала от этого.А за ночь не переживайте,если она день с ночью не путает,на смеси будет спать крепче,я ее к себе кладу,соску в рот и спит,посасывает.А от коликов нам в своё время помог Боботик,Эспумизан не помог нисколько,разрекламированое г…но.И терпения вам,как нам все в своё время желали,со временем наладится все.

Какую порцию дают малышу за одно кормление

Для расчета объема порции смеси врачи рекомендуют придерживаться формулы:

Х = N*70/р, где основные показатели:

  • Х — порция на одно кормление в мл;
  • N — сколько дней от роду ребенку;
  • число 70 (если вес ребенка при рождении до 3,2 кг) или 80 (если вес более 3,2 кг);
  • р — сколько раз малыш кушает.

Например: малыш родился 10 дней назад, его вес был 3,4 кг, а за один день мама кормит его 9 раз. Получается, что:

Х = 10*80/9, то есть 90 мл — это объем одной порции смеси.

Но это всего лишь рекомендованная дозировка, ребенок может не съесть весь объем или, наоборот, порции ему может не хватить.

Как стоит выбирать смесь для питания младенца

Сегодняшний ассортимент детского питания позволяет сделать выбор на любой кошелек и для любого возраста ребенка. Но сперва стоит прислушаться к советам лечащего врача. Именно педиатр скажет, какую смесь лучше давать каждому конкретному ребенку.

Не стоит ориентироваться на советы подруг и рекламные ролики, все дети разные, и что подошло одному, не обязательно подойдет другому. Это еще один повод задуматься о необходимости перехода с грудного вскармливания. Ведь подбирать подходящую смесь можно крайне долго.

Как заменить одну смесь в питании малыша на другую

Для первого раза грудничку достаточно пол чайной ложки нового питания. Затем около двух дней мама должна наблюдать за состоянием ребенка и отслеживать любые изменения. При этом новую смесь дают в дневное время, а все оставшиеся кормления продолжают со старой. При положительном восприятии смеси ребенком постепенно увеличивают порцию нового наименования и вытесняют старое.

Каждую смесь разводят в отдельной бутылке, не смешивают сухой порошок при разведении. Стандартная процедура перехода от одной смеси к другой занимает 7 дней. Первый день дают 5 мл, затем на следующий день в два кормления добавляют также по 5 мл. На третьи сутки новую смесь вводят по 10 мл, но через кормление. Четвертый день добавляют по 20 мл, но при каждом подходе. В течение шестого дня распределяют 4 кормления по 100 мл и на седьмой день делают 4-5 подходов по 150 мл.

Этот плавный переход считается самым оптимальным, но использовать его лучше только по назначению врача или если привычная смесь уже не подходит по возрасту.

Заменить грудное вскармливание искусственным обычно не так сложно, как выбрать правильное и полезное питание. Ведь смесь или лечебные аналоги молока должны полностью восполнять в организме малыша все полезные элементы и витамины, а мама должна видеть своего малыша сытым, довольным и здоровым.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх