Кошке нравится запах хлорки: усатые чудачества

Всем кошатникам известно, как наши нежные любимцы относятся к резким запахам. Учуяв аромат цитрусовых, лука или чеснока, парфюмерной отдушки они брезгливо фыркают, трясут с отвращением лапами и пытаются побыстрее оказаться подальше от источника неприятного для них амбре.

И только хлорка вызывает у большинства котов обратную реакцию. Едкий запах этого вещества заставляет их кататься по помытому с хлорсодержащим средством полу и тереться о предметы, хранящие следы хлора, жевать волосы хозяина, вернувшегося из бассейна. Некоторые усатые экстремалы и вовсе пытаются лизать емкости, в которых хранится опасная «химия».

Глядя на это, хозяева ломают голову, почему кошкам нравится запах хлорки? Ведь он настолько въедливый, что у людей от него слезятся глаза. На сегодняшний день есть две версии, которые трактуют такое странное поведение.

Запах хлорки и феромоны

Первая основана на том, что реакция кошек на хлорку очень напоминает поведение усатых, учуявших запах валерьянки или кошачьей мяты. Поэтому некоторые считают, что в этом химическом веществе, как и в растениях, есть соединения, которые животные воспринимают как феромоны.

То есть кошка любит запах хлорки, как так он напоминает ей запах полового партнера.

Поведение животного при контакте с хлоркой

Так почему кошкам нравится запах хлорки? Странно наблюдать как животное катается по полу вымытым средством с содержанием хлора. Питомец начинает тереться об поверхности, хранящие запах хлора.

Во многих бассейнах воду обрабатывают хлоркой. После плаванья волосы могут сохранить её резкий запах. В этом случае, любителя резких запахов не отогнать от хозяйской причёски.

Иметь или не иметь хлорку в доме

Что можно посоветовать владельцем таких животных? На самом деле животное необходимо оградить от всех жидкостей, содержащих хлор. Это значит, что все ёмкости со старой бытовой химией должны отправиться в мусорку. Есть достаточно много бытовой химии без этого вредного вещества. Если кошке нравится запах хлорки, не стоит давать ей доступ к этому веществу.

Кошки, попадая в новое жилище, подстраивают его под себя. Помечают своим запахом все удобные уголки и мебель. Только после этого новое место по-настоящему станет домом. Запах хлорки нарушает эту идиллию. Для животного это стресс, который невольно провоцируется хозяином.

Поэтому большинство хозяев предпочитают не идти на поводу у питомца, а ведут активную борьбу с вредной привычкой.

В первую очередь питомца можно приучить к новым, менее опасным запахам, например, кошачьей мяте. Это растение можно вырастить в горшке на подоконнике.

В магазине для животных можно приобрести специальную игрушку, набитую этой травой. Большинству животных этот запах нравится ничуть не меньше, чем запах хлорки.

Реакция кошек на сильные запахи

Достаточно понаблюдать, как домашние питомцы реагируют на другие запаха. Как они начинают фыркать, унюхав лук, цитрусовые, чеснок. Не любят животные сильного запаха парфюмерии.

Они стремятся удрать от неприятного источника. Большая часть людей не переносит запах хлорки, хотя человеческое обоняние намного слабее кошачьего.

Всё наоборот

Другая часть котоводов на вопрос, почему кошки любят запах хлорки, отвечают: на самом деле, они его терпеть не могут. Хлорка напоминает котейкам запах производных аммиака, содержащихся в кошачьей моче, а потому предмет, пахнущий этим веществом, напоминает им метку чужого кота.

Животные, как могут, стараются от него избавиться: трутся о место, которое пахнет хлоркой, чтобы перебить «чужой» запах своим, или лижут его, чтобы «навести чистоту». Кстати, в пользу этой версии говорит и тот факт, что кошки часто писают на пахнущее хлоркой место. Ведь это тоже верное кошачье средство избавиться от запаха чужака!

Хлорке — нет!

Как бы то ни было, никаких отношений у котов и хлорки быть не должно. Современный арсенал позволяет даже самой чистоплотной хозяйке бороться с грязью и бактериями без использования токсичного хлора. Зачем же рисковать здоровьем питомца да и других обитателей дома?

Если же вы хотите действительно побаловать своего хвостатого друга приятным ароматом — вырастите в горшке кошачью мяту или купите игрушку, набитую высушенным растением. И кошке, и вам самим этот запах покажется куда приятнее!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх