Все о менструальных чашах: личный опыт и 7 главных вопросов гинекологу

Маргарита Вирова. Редактор раздела «красота»

Чаша: LadyCup

РАЗМЕР: S

МАТЕРИАЛ: Медицинский силикон

ЖЁСТКОСТЬ: Мягкая

ОСОБЕННОСТИ: Очень гладкая поверхность

ДЛИНА: Для средней высоты шейки матки

В общем, я оказалась в той истории, которой все боялись. Впервые ввести капу мне пришлось в туалете торгового центра, неоднократно я меняла её в офисе, и однажды я неосторожно залила кровью пол в ванной.

Эксперимент считаю удавшимся, несмотря на мою торопливость и хаотический образ жизни. До этого я о чашах не думала, хотя знала достаточно — интересна была их экологичность и возможность неоднократного использования.

Тампоны меня вполне устраивали, кроме тех минут, когда за ними приходилось срочно бежать в аптеку. Прокладки ненавижу всей душой. Просто представьте, каково проводить жаркое лето с куском целлюлозы между ног. Не очень приятно.

Первый день месячных совпал с подготовкой к переезду и настиг меня в день поездки за краской в «Авиапарк». Я ждала момента, когда необходимо будет вставить чашу, ближе к вечеру. И благополучно забыла об этом перед выходом из дома (но чашу всё же положила в карман рюкзака).

По дороге я заблудилась, испытала душевные и физические муки и вспомнила, что чего-то не хватает. Предварительно стерилизованная в кипятке чаша у меня в рюкзаке, туалет — на втором этаже, отступать некуда.

Я стояла в кабинке, держа в зубах шарф, извела несколько спиртовых салфеток, достала чашу и действовала по инструкции. Всё получилось удачно с первого раза, но было крайне неудобно.

Зато потом я сорок минут выбирала между оттенками краски, бегала по рядам с тележкой, оплачивала покупки, искала такси и таскала тяжёлые вёдра.

Никакого неудобства не было, чаша никак не напоминала о своём присутствии. И в следующие четыре дня вела себя точно так же: пугала при введении и вытаскивании, но идеально справлялась с моей жизнью. Пару раз я действительно носила её двенадцать часов.

У LadyCup очень упругий ободок, благодаря которому она легко раскрывается во влагалище. К нему нужно привыкнуть: ободок не слишком охотно меняет форму при извлечении чаши, его нужно немного сгибать пальцами.

Когда я этого не понимала, попала в ту сцену из «Кошмара на улице Вязов», в которой Джонни Деппа засасывает кровать. Впрочем, это научило меня обращаться с капой аккуратнее.

В остальном LadyCup, возможно, идеальна. Она очень маленькая, не слишком мягкая, отлично держит форму и стоит разумных денег.

Подходящая по форме и длине чаша вообще не чувствуется, с ней можно принимать практически любые позы, много ходить, не отвлекаться на работе.

В общем, если вы ещё не отменили месячные, менструальную капу определённо стоит попробовать. Я планирую и дальше использовать чашу и чувствовать, что я одной ногой в будущем.

Саша Савина. Редактор раздела «Жизнь»

Чаша: LilaCup

РАЗМЕР: S

МАТЕРИАЛ: Медицинский силикон

ЖЁСТКОСТЬ: Мягкая

ОСОБЕННОСТИ: Небольшая, легко раскрывается

ДЛИНА: Для средней высоты шейки матки

На самом деле я адепт тампонов: они гораздо удобнее прокладок, а аппликатор, мне кажется, вообще одно из лучших изобретений человечества.

Тех, кто никогда не пользовался чашей, она пугает (ещё бы — сложно представить, как её можно в себя засунуть). На самом деле всё оказалось не так страшно — главное изучить вопрос. Правда, уверенности в том, что чаши подойдут абсолютно всем, у меня по-прежнему нет.

Я выбрала мягкую чашу размера S: подумала, что её будет легче вставить, чем жёсткую (мне комфортно только с маленькими и средними тампонами).

Большой объём был не нужен, потому что я уже несколько лет принимаю противозачаточные и потоков крови нет (технически это и не менструация вовсе, но опустим).

Перед началом месячных я внимательно прочла инструкцию, посмотрела несколько сайтов и форумов и чувствовала себя во всеоружии.

Настолько, что решила вставить чашу в первый день чуть заранее, прямо перед началом месячных (спасибо таблеткам, всё приходит как по часам) и прямо в офисном туалете.

Надо ли говорить, что спустя пятнадцать минут у меня так ничего и не получилось, а вышла я с ощущением, что только что пережила плохой секс с менструальной чашей — никогда не думала, что придётся так тщательно исследовать себя изнутри.

К счастью, эксперимент я начала почти последней, так что коллеги поделились опытом и дали советы.

Советую опробовать разные способы сложения: с классическим, буквой С, моя мягкая капа никак не хотела расправляться — зато с «punch down fold» всё пошло куда быстрее. Советую прижимать сторону с дырочкой, через которую проходит воздух — так ещё легче.

Во-вторых, думаю, что смазка на водной основе может помочь — правда, я ею так и не воспользовалась.

Ещё полезно потренироваться вставлять чашу до начала цикла, а первые несколько раз вынимать её в собственной ванне или душе, если есть возможность: так меньше шансов залить кровью всё вокруг.

В целом пользоваться чашей удобно — через день я немного подрезала хвостик, и стало совсем хорошо.

Чаша не ощущается внутри, правда, мне кажется, в этом кроется опасность: легко забыть вытащить её через двенадцать часов, особенно если менструация не обильная. Думаю, этот вопрос решается напоминаниями в телефоне.

Спустя несколько раз я научилась вставлять и расправлять её за пару минут — и даже справилась с этим в туалете ресторана, где была на банкете.

Сначала я страховалась ежедневной прокладкой, но протечек не было. Правда, не уверена, что до конца обращена: вставлять и особенно доставать капу мне каждый раз было неприятно, с тампонами всё-таки легче.

Но, думаю, дам ей ещё шанс, всё-таки приятно экономить деньги на прокладках и тампонах, и это более экологичная штука. А ещё я думаю проконсультироваться по поводу чаши с гинекологом — на всякий случай.

Ксюша Петрова. Редактор роста и дистрибуции

Чаша:

MeLuna Classic Ring

РАЗМЕР: S

МАТЕРИАЛ: Термопластичный эластомер

ЖЁСТКОСТЬ: Средней жёсткости

ОСОБЕННОСТИ: Кольцо для извлечения вместо стебля, сделана из гипоаллергенного материала

ДЛИНА: Для средней высоты шейки матки

До начала эксперимента я и у нас на сайте, и в других заслуживающих доверия источниках читала, какие менструальные чаши удобные, экологичные и так далее, но до покупки дело не дошло, потому что я нерешительный котик.

Мне досталась фиолетовая чаша одной из самых популярных марок — базовая модель, которую рекомендуют новичкам: размер S, по идее, подходит всем, кто не рожал, упругость — средняя, как раз для неопытных пользователей.

На конце у этой чаши не хвостик (он же «стебель»), а кольцо. Я не очень поняла, чем оно принципиально отличается от других вариаций, кроме того, что на него можно повесить брелок с колокольчиком, но вряд ли производитель это имел в виду.

К чаше прилагается мешочек для хранения и инструкция, немного нелепо оформленная, но доходчивая.

Я давно пользуюсь тампонами, так что засовывать внутрь средство гигиены мне не кажется диким: в первый раз с чашей на всякий случай использовала смазку на водной основе, но дальше она мне не пригодилась.

Перед первым применением я прокипятила чашу в ковшике, как яйцо всмятку, и погуглила, нет ли проблем с использованием кап у женщин с моим заболеванием — эндометриозом.

Выяснила вот что: есть странный миф о связи менструальных чаш с эндометриозом, который не выдерживает критики. Женщины на Reddit говорят, что всё отлично.

Вообще, чаши считаются более безопасными, чем те же тампоны или прокладки, потому что не связаны с синдромом токсического шока и щадят микрофлору.

В инструкции предупреждают, что обучение мастерству введения может занять до трёх циклов, но я освоила его быстрее. Всё нормально вставилось и расправилось со второй попытки, с тампоном в первый раз было страшнее и сложнее.

Для подстраховки я ещё использовала ежедневную прокладку, но вообще она не нужна: чаша даже в первый день наполнялась не до краёв и не протекала.

Возможно, людям с обильными месячными подстраховка пригодится. Несмотря на упругость, чаша внутри не чувствуется, примерно как правильно введённый тампон, только без торчащей наружу верёвки.

Вытаскивать оказалось чуть сложнее, чем вставлять — хорошо, что я занималась этим дома, потому что в первые пару раз выглядела как начинающий мясник. Не советую впервые опустошать чашу в офисном туалете, если не хотите напугать коллег.

В любом случае этот аттракцион вас ожидает не каждые три часа, как с тампоном, а пару раз в день — так что коллеги могут и потерпеть. Чаша хорошо показала себя и во время сна, и во время работы (я люблю сидеть в странных позах и завязываться в узел).

Вывод по итогам эксперимента: чаши — великое достижение цивилизации, буду использовать доставшуюся мне модель дальше.

Даша Татаркова. Заместитель главного редактора

Чаша:

Можно ли девственнице пользоваться менструальной чашей?

Тут как и в случае с использованием тампонов, перед применением лучше обратиться на консультацию к специализированному врачу гинекологу.

Наличие слидкранса (вагинальной короны/девственной плевы) не повод для отказа от менструальных кап. Главным фактором является подбор правильного размера и ориентация на ощущения. Если при введении вы будете испытывать явно выраженный дискомфорт (даже со смазкой), в таком случае стоит немного повременить с применением данного гигиенического средства.

В сети некоторые девушки пишут, что с менструальными чашами можно даже заниматься сексом во время критических дней.

Во-первых, чаша – это объемное инородное тело во влагалище. Во-вторых, во время менструации сексом заниматься вообще нельзя, так как это способствует забросу менструальной крови в матку, маточные трубы и развитию воспалительных заболеваний. Соответственно, такие заявления некорректны и небезопасны.

С точки зрения гигиены и безопасности менструальные чаши действительно лучшие средства в своей категории?

С точки зрения гигиены это не лучший вариант, и это не перспективная технология. Есть множество нюансов, которые делают данное средство далеко не самым комфортным: чашу следует промывать каждые 6–8 часов в чистой ванной комнате и соблюдая все меры гигиены. Капу нужно уметь правильно вставлять, чтобы она не подтекала и не травмировала стенки влагалища. На мой взгляд, в современный век проактивных технологий это винтажный утопический метод личной гигиены в менструальные дни. А более прогрессивный метод – прокладки с ионами серебра.

Иногда от девушек, которые используют чаши, можно услышать такой отзыв: во время менструации они как будто чувствуют жар и горит лицо, но признаков болезни при этом нет никаких. Можете прокомментировать этот момент?

Как и тампоны, так и чаши – это в некотором смысле «бомбы замедленного действия». Поясню: кровь – это хороший субстрат для развития анаэробной и бактериальной инфекции, токсины, попадая в кровь, вызывают симптомы интоксикации (именно их и описывают девушки выше, говоря о том, что «горит лицо», и ощущается жар) – вплоть до состояния септического шока.

Иллюстрации: Марина Иванец

MeLuna Soft Stem

РАЗМЕР: M

МАТЕРИАЛ: Термопластичный эластомер

ЖЁСТКОСТЬ: Мягкая

ОСОБЕННОСТИ: Очень мягкая, сделана из гипоаллергенного материала

ДЛИНА: Для средней высоты шейки матки

«Ну и как это в себя засовывать?» — первое, о чём думаешь при взгляде на менструальную чашу. Как оказалось, засовывание — это не главная беда, когда дело доходит до капы.

Зато выгода невероятная: совсем как в рекламе прокладок и тампонов, с чашей можно при желании и по перилам лихо съезжать, и попой в камеру светить, играя в теннис.

Все традиционные предметы женской гигиены мне никогда не нравились. Тампоны — большие (даже самые маленькие), сухие и неудобные штуковины, которые неприятно вводить, а ещё от них бывает синдром токсического шока.

Прокладки — громоздкие, хлюпающие и не слишком ароматно пахнущие полоски, которые сбиваются и норовят протечь при любом движении.

За четырнадцать лет месячных я привыкла, что в дни икс надо постоянно просить окружающих проверить, нет ли на штанах пятен, клеить самую большую подушку безопасности на ночь, белое не надевать и надеяться на лучшее.

Менструальная чаша может решить все вышеназванные трудности, но есть, как говорится, нюансы. Вот как мы пережили с моей капой первые совместные месячные.

Я поленилась нормально изучить вопрос заранее, поэтому взяла чашу из партии, купленной для эксперимента, наобум. «Ммм, мягкая, наверное, с ней будет проще», — рассудила я.

Работает же всё ровно наоборот: чем мягче чаша, тем сложнее её как следует расположить в себе.

Вводить силиконовый купол, в принципе, несложно. Главное, выбрать удобную форму складывания — «U fold», «punch down fold» и «7-fold» самые популярные, — расслабиться и не торопиться.

Методом проб и ошибок я поняла, что «панч-даун» мне комфортнее всего, но для этого пришлось натереть себе всё как следует в первый день — признаться, я немного перестаралась. Чтобы было совсем просто, не бойтесь брать смазку на водной основе.

Чтобы расправить чашу после такого складывания, нужно нажать на основание — воздух выйдет, и она встанет на место. С жёсткими капами это работает на ура, мягкие же упрямые и расправляться не хотят.

Мне пришлось прочитать весь интернет и провести трабл-шутинг — прижать к задней стенке влагалища, покрутить, потянуть вниз, а потом снова вверх, — чтобы найти способ решения проблемы.

Так близко я со своей вагиной ещё никогда не общалась; попутно я обнаружила инструкции по определению высоты шейки матки и теперь знаю, какая у меня.

В итоге мой способ: зажимать на дырочке, через которую при вынимании нарушается вакуум — так чаше расправляться куда легче.

Я носила чашу рекомендованные 8–12 часов: размера M не хватает на двенадцать в самые обильные дни, зато во все остальные я просто очищала её во время утреннего и вечернего приёма душа.

Перед и после месячных надо прокипятить капу пару минут, в процессе — просто помыть мылом. Оказалось, спать можно, задрав ногу, и не протечь, сыграть в боулинг, покататься на горке и протечь только потому, что чаша сдалась и переполнилась, а на работе забыть о пробежках с прокладкой по офису.

Хвостик мне был длинноват, так что я его подрезала — как только он укоротился, я вообще перестала чувствовать в себе что-либо.

Отныне мы будем с капой неразлучны — я думаю прикупить ей пару, чтобы попробовать другой объём, длину и жёсткость и держать несколько разных для разных дней месячных.

Катя Стрельникова. Директор отдела спецпроектов

Чаша:

Lunette

РАЗМЕР: 1

МАТЕРИАЛ: Медицинский силикон

ЖЁСТКОСТЬ: Средней жёсткости

ОСОБЕННОСТИ: Небольшой размер, упругость

ДЛИНА: Для средней высоты шейки матки

Даже не знаю, с чего начать. Можно с того, что менструальная чаша — лучшее изобретение человечества после колеса.

Или с того, какую маску ужаса я носила первые пару дней перед тем, как мне пришлось ею воспользоваться. До этого я предмет не изучала, и если бы не этот эксперимент, я бы, возможно, ещё долго или никогда не попробовала такой «прибор».

Когда чаша попала ко мне в руки, вопросов и опасений было очень много — часть из них ещё осталась, надеюсь, этот материал что-то прояснит.

Самый первый и главный вопрос: «И как я это буду пихать?» Картинки в инструкции объясняли не слишком доходчиво, пришлось погуглить видео.

Посмотрела первое, с имитацией вагины в виде тубы из картона, потом ещё парочку… Стало понятно, что всё придётся изучать на практике.

В большинстве инструкций показывается один способ сворачивания, который мне не очень подошёл. О чём я, кстати, узнала просто потому, что пришлось несколько раз попробовать ввести чашу.

В общем, нашла ещё пару способов, один сработал идеально. Отдельные сложности возникли при извлечении. Естественно, у меня раздельный санузел, естественно, я забыла бутылочку воды…

Просто пришлось выскочить с этой штукой в руках и торжественно пронести её в ванную. Выглядело так себе, и больше я не забывала.

Но всё равно до конца я так и не приспособилась к извлечению. Без привычки сложновато, можно испачкать всё вокруг.

В первый раз я бы вообще делала это в ванной, застилая всё клеёнкой, или как минимум убирая светлые коврики из санузла.

В будущем планирую купить ещё одну чашу побольше, чтобы можно было спокойно менять её вне дома и делать это ещё реже. Во время месячных размер S оказался подходящим, разве что в первый день надо было внимательно следить.

То есть, как вы поняли, несмотря на мои злоключения, адептом я всё же стала.

Потому что впервые за последние лет семнадцать в этот период я почувствовала себя человеком. То есть по большей части я вообще не вспоминала о месячных. В первый раз за эти годы я спала like a boss, а не свернувшись в позу эмбриона.

Все препятствия — в голове, а не попробовав, не узнаешь. Сомнение, которое пока меня не покидает: и всё-таки насколько чаша гигиенична?

Если честно, однозначного ответа в интернете я не нашла. Это нормально, что кровь надолго остаётся в чаше? А как максимально гигиенично менять её вне дома?

Я хочу верить, что мне не о чем беспокоиться.

Чаша и правда в тысячу раз комфортнее других средств гигиены, и, что немаловажно для меня, она очень экологична. Я просто представила, сколько мусора я произвела за последние семнадцать лет, и мне стало страшно…

Возможен ли обратный заброс крови при использовании силиконовой чаши?

Нет! Дело в том, что матка у большинства женщин находится под углом (в положении лежа). Плюс ко всему, она так анатомически устроена, что пропускает выделения лишь в одну сторону (наружу). Изнутри этот канал заполнен вязкой слизью, которая и препятствует обратному затеканию крови.

Какая норма и сколько крови может терять женщина во время менструации?

Не будем рассказывать о том, что каждый организм женщины уникален и количество выделений соответственно. Их характер зависит от многих факторов, начиная от возраста заканчивая наследственностью. Тем не менее, в среднем женщины во время менструации теряют 20-60 мл крови в сутки. Это количество приравнивается двум или трем столовым ложкам.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх