Овал крючком

18 Окт 2017
Рубрика: Салфетки, скатерти, Коврик, плед, Вязание для дома, Для кухни, Мастер-класс

Техника вязки плоского круга – одна из важнейших основ крючкового рукоделия. Овладение круговым способом открывает начинающим мастерицам огромные возможности в вязании первых настоящих работ – салфеток, прихваток, подставок под горячее и даже скатертей. Более того, большинство узоров, из которых вяжутся предметы одежды, строится на круговом методе или круглых мотивах, соединяющихся впоследствии в цельное полотно.

Всего несколько часов требуется на полное освоение техники вязания по кругу, после чего даже новичок в рукоделии может приступать к изготовлению красочных прихваток или ажурных салфеток – достаточно лишь экспериментировать с цветами пряжи или способами вязания.

В теории вязания крючком выделяют два типа вязки круга:

  • Плотный – круг вяжется без зазоров, плотным полотном столбиками без накида (далее – СБН или ст. б/н), столбиками с накидом (ССН или ст. с/н) или же полустолбиками с накидом (ПС и ПССН). Такой круг идеален в качестве кухонных подставок и прихваток, прикроватных ковриков, а также основы для вязания шапок.

  • Ажурный – более трудоемкий в выполнении, вяжется в строгом соответствии с предоставленной схемой узора. Ажурный круг – основа вязания салфеток, полупрозрачных летних шапочек и беретов, а также отдельный мотив целостного полотна вязаных предметов одежды.

Несмотря на то, что в ходе круговой вязки можно использовать и ССН, СБН и ПС (с накидами или без них), рекомендуем придерживаться основных правил для того, чтобы форма полученного круга была идеальной:

  • начало и окончание каждого ряда по окружности должно быть примерно одинаковым, т.е. в начале вязания в обязательном порядке необходимо накидать определенное количество ВП подъема, чтобы в конце можно было вывязать из последнего столбика – полустолбики для ровного объединения начала и окончания ряда;
  • не стоит нивелировать помощь вспомогательных материалов: портновских булавок, специальных вязальных маркеров или хотя бы ниток контрастных цветов – с их помощью необходимо обозначать первые петли нового ряда, чтобы потом не иметь проблем с их поиском;
  • помните, количество секторов в круге предопределяет на его правильную форму – лишнее число петелек у основания потянет образование складок и заломов по окружности круглого полотна;
  • вне зависимости от того, какой круг выполняется – плоский или ажурный, необходимо неукоснительно следовать схеме вязания, потому как даже одна излишне провязанная петля может повлечь за собой изменение формы круга.

Предлагаем подробно рассмотреть три основные схемы по вязанию плотного круга крючком, а также пошаговую инструкцию по вязанию ажурного круга в виде кухонной прихватки.

Вязание круга ССН

Вязание столбиками с/н – простейший метод получить идеально ровный круг. Схема вязания достаточно проста и понятна даже начинающей вязальщице:

Поэтапное выполнение вязания.

Начинаем с цепочки на 6 возд. петель, замкнутых в кольцо при помощи столбика соединения (далее — СС).

Ряд №1: 3 ВПП (возд. петли подъема) + 11 ССН в круг из цепочки-основы. СС в верхнюю из трех ВПП.

Ряд №2: в первую п. ввязываем 3 ВПП + 1 ССН, затем прибавляем 12 ССН – в каждую петельку провязываем по 2 ССН до конца ряда. Получаем 24 ССН, окончание ряда – СС в верхнюю из трех ВПП.

Ряд №3: в первую петлю провязываем 3 ВПП + 1 ССН, далее так же, как и в пред. ряду – прибавляем 12 ССН, однако – немного иным способом. В след. петлю – 1 ССН, в след. – 2 ССН, чередуя так до конца, получим 36 ССН.

Завершение – СС в верхнюю из трех ВПП.

Ряд №4: 3 ВПП + 1 ССН в ту же петлю, в след. 2 петли – по одному ССН.

В след. петлю – 2 ССН.

До конца ряда продолжаем чередовать: (по одному ССН в 2 петли) + 2 ССН в одну петлю ПР. СС.

Все остальные ряды круга до достижения его желаемого диаметра вяжутся по аналогии. Круг столбиками с/н готов!

Вязание круга полустолбиками с/н

Вязанный полустолбиками круг выглядит более ажурным, хотя полотно его по-прежнему остается плотным. Схематически вязание круга полустолбиками выглядит следующим образом:

Поэтапное вязание круга.

Начинаем из цепочки на 4 ВП, замкнутой в кольцо при помощи СС.

Ряд №1: 2 ВПП+ 2 ПССН в кольцо из ВП.

СС во вторую сверху возд. петлю подъема.

Ряд №2: 2 ВПП + 1 ПССН в ту же петлю основы, далее прибавляем по два ПССН в каждую петлю ПР. Заканчиваем СС во вторую сверху возд. петлю подъема. Итого получаем 16 ПССН.

Ряд №3: 2 ВПП + 1 ПССН в ту же петлю основы,

в след. петлю – 1 ПССН,

в след. петлю – прибавка из 2-х ПССН.

До конца кругового ряда чередуем (1 ПССН в одну петлю, 2 ПССН в след. петлю). Не забываем о СС в конце ряда. Подсчитываем количество получившихся полустолбиков – их должно быть ровно 24.

Ряд №3: 2 ВПП + 1 ПССН в ту же петлю основы,

в след. две петли провязываем по одному ПССН, в след. петельку – прибавку из 2-х ПССН.

Продолжаем чередовать указанную комбинацию до конца ряда. СС. Итого – 32 ПССН.

Все последующие ряды провязываем аналогичным образом. Круг на 8 рядов полуст. с/н выглядит так:

Вязание круга СБН

Вязание круга ст. б/н состоит из шести клиньев, систематически расширяющихся за счет прибавок. Как ни в каком другом способе вязания, в круге из СБН отчетливо видны клинья, придающие особую оригинальность готовому изделию. Схематически вязание круга выглядит так:

Шаги вязания

Начало вязания на выбор: 3 ВПП или «волшебная» самозатягивающаяся петля, в которую сразу ввязывается 6 СБН.

Петлю необходимо затянуть, замыкая ряд СС.

Ряд №2: необходимо равномерно провязать прибавки в количестве 6 СБН. Для начала – 1 ВПП + 1 СБН в ту же петлю, затем – по 2 СБН в каждую петлю до конца ряда.

Заканчиваем ряд СС, однако, провязываем его не за возд. петлю подъема, а в 1-й СБН от нее. Итого получаем 12 СБН.

Ряд №3: снова необходимо прибавить 6 СБН, для этого провязываем 1 ВПП, 2 СБН в след. петлю, далее – 1 СБН в след. петлю.

Раппорт «2 СБН в одну п. + 1 СБН в след. петлю» повторяем до конца ряда. Закрываем ряд СС в 1-й СБН от ВПП. Итого – 18 СБН.

Ряд №3: 1 ВПП, 2 СБН в след. п.

След. 2 петли – по 1-му СБН, в след. п. – прибавление 2-х СБН.

Раппорт «по 1-му СБН в две след. петли + 2 СБН в след. петлю» повторяем до конца ряда. Закрываем ряд СС в 1-й СБН от ВПП. Итого – 24 СБН.

По такому же принципу вяжутся все последующие ряды круга.

Как вы смогли сами убедиться, процесс вязания простых кругов тремя основными способами является предельно легким, при этом, узор каждого круга получается отличительным от двух других. Наловчившись вязать круги столбиками и полустолбиками, можно приступать к более сложным вещам, к примеру, вязанию круглых ажурных салфеток или прихваток.

Круглая ажурная прихватка с цветочным мотивом

Кухонные прихватки, вязанные крючком, можно сравнить с настоящим произведением искусства, настолько они вычурны и оригинальны. Сегодня предлагаем попробовать связать яркую двухцветную прихватку с объемным цветком по центру, выполненную круговым методом вязания.

Этапы выполнения вязания.

Прихватка состоит из двух частей – верхней (ажурной) и нижней (плотной), сшитых между собой с помощью иголки.

Вязание верхней части прихватки

Схема ажурного узора выглядит следующим образом:

Фиолетовой нитью набираем основу из 8-ми ВП, замыкаем в круг СС.

Ряды №№2-8: вяжем по схеме. Не забываем каждый ряд заканчивать СС. В последнем, 8-м ряду, после СС нить отрезаем, меняем на желтую пряжу.

Ряды №9-12: вяжем по схеме, каждый заканчиваем СС, в окончании 12-го ряда нить отрезаем. Ряд №13: фиолетовой пряжей вяжем по схеме обвязки. СС.

Вязание нижней части прихватки

Начинаем с цепочки на 6 ВП, замкнутой в кольцо СС.

Ряд №1: 3 ВПП, 11 ССН в кольцо. СС.

Ряд №2: 4 ВПП, 1 С2Н в первую ВПП, постоянно повторяем раппорт до конца ряда «2 С2Н в след. ССН ПР». СС.

Ряд №3: 4 ВПП, 1 С2Н в первую ВПП, 1 С2Н в след. С2Н ПР, затем – раппорты до конца ряда «2 С2Н в след. С2Н ПР + 1 С2Н в след. С2Н ПР». СС.

Ряд №4: 4 ВПП, 1 С2Н в первую ВПП, 2 С2Н в след. 2 С2Н ПР, далее – рапорты «2 С2Н в след. С2Н ПР + 2 С2Н в след. 2 С2Н ПР». СС.

Ряд №5: 1 ВПП, по одному СБН в столбики с двумя накидами ПР. СС. Меняем цвет пряжи на желтый.

Ряд №6: желтой пряжей вяжем 4 ВПП, по одному С2Н в СБН ПР. СС.

Ряд №7: 1 ВПП + 1 СБН в след. СБН ПР, 1 пико, раппорты «2 СБН в след. 2 СБН ПР + 1 пико». СС.

Выполняем петельку для прихватки из воздуш. петель (можно обвязать ПС).

Собираем обе части прихватки с помощью иглы и нити фиолетового цвета.

Проутюживаем изделие для придания правильной формы. Готово!

Примеры вязанных крючком работ, выполненных круговым методом

Круг – это не только основа многих вязанных крючком изделий, сам по себе он может выступать необходимым в хозяйстве или домашнем интерьере предметом. Особой популярностью пользуются всевозможные прихватки и подставки, однако, не менее востребованы круглые коврики и небольшие накидки на стулья. Фантазия рукодельниц не имеет границ, поэтому предлагаем вашему вниманию лишь крохи вариаций на тему того, что можно связать крючком на основе круга.

Видео-материалы по вязанию круга крючком

Для рукодельниц-новичков, которым удобнее учиться вязанию круга крючком по видео-урокам, мы подобрали наиболее удачные, по нашему мнению, подробные мастер-классы от известных мастериц крючкового рукоделия:

Как связать круг крючком

Независимо от того, какой вариант круга вам необходимо связать, действует несколько правил. В первую очередь стоит не забывать о том, что в каждом ряду прибавляется ровно столько столбиков, сколько лежит в основании круга. А сказать иначе, столько, сколько секторов в вашем круге.

Количество секторов в круге влияет на его правильную форму. Излишнее число петель у основания влечет за собой то, что ваш круг будет образовывать складки на своей поверхности, будет сбористым.

Недостаточное количество петель у основания послужит тому, что круг начнет сворачиваться. Сворачивание может происходить и в том случае, если вы невнимательно следите за схемой, и забываете прибавлять столбики в необходимых местах.

Существует несколько способов начать вязание круга. Многие любят начинать его из кольца воздушных петель, иным же нравится применять технику «волшебного кольца». Рассмотрим два варианта в различных примерах вязания круга.

В магазинах продают специальные резиновые дырчатые коврики (противоскользящие ковры-маты). Можно купить как в рулоне, так и в салфетках. На каждый угол ковра наклейте по квадрату такого материала, или отрежьте по длинной полоске и приклейте на свободные края ковра. Ковер зафиксируется и не будет съезжать и загибаться, а кусочки материала совсем не видны и не сделают толстым Ваш ковер. Остатки материала можно использовать в процессе консервирования (ставить горячие банки), сушить посуду или положить кусочек материала в сушку для посуды, постелить кусочек в шкафчик, где хранятся маленькие баночки-специи, чай/кофе или скляночки с лекарственными средствами, да и еще много применений такому коврику….
Если у ковра резиновая изнанка, то он очень быстро становится негодным. Ковры, которые лежат в приемной нужно часто стирать и чистить, а резиновая подложка не терпит агрессивных сред. Возможно, еще сделать следующее. Возьмите клеевой пистолет, если у Вас он, конечно, есть. Вставьте силиконовый стержень и когда пистолет нагреется, нанесите с изнанки ковра «сеточку» из силикона на все четыре уголка. Одно неудобство….сеточка отвалится при первой же помывке ковра. Этот простой способ так же поможет с проблемой скольжения и загиба коврам с обычной изнанкой.

Чтобы кромки ковра не загибались и не трепались
Чтобы кромки ковра, лежащего на полу, не загибались и не трепались, возьмите клей БФ-6 и с обратной стороны ковра по всему периметру приклейте тесьму шириной 20 мм. Эта нехитрая операция намного продлит жизнь вашему ковру.
Чтобы винегрет получился красивым
Чтобы винегрет получился красивым, чтобы свеклой не окрасились остальные составляющие, а имели каждый свой цвет, необходимо в свеклу добавить растительное масло, перемешать и оставить на 5-10 минут и только после этого добавить в готовое блюдо.
Как легко определить порцию спагетти
Если вы любите спагетти, но не знаете сколько нужно положить, чтобы приготовить одну порцию, то вам поможет горлышко от обычной пластиковой бутылки из-под воды. Это и будет дозировка на одного человека. Но если вы «любитель спагетти», то увеличьте порцию вдвое, не более.

Как сделать идеально круглую глазунью
Возьмите самую большую луковицу, что имеется у вас в запасе, разрежьте её пополам и отрежьте кольцо лука. Положив на сковородку это кольцо лука, разбейте внутрь него яйцо.
Куда переводить часы
Для тех стран, которые переводят время. Куда переводить часы весной или куда переводить часы осенью. Всё очень просто. Весна, на букву В, а значит Вперёд. Осень, на букву О, а значит Обратно.
Чтобы не забыть кому дали на время свою вещь
Если вы решили дать кому-то свою вещь на время, то чтобы не забыть кому её отдали – сфотографируйте одалживающего человека. Таким образом можно будет легко вспомнить должника.
Как отклеить скотч с бумажных обоев
Возьмите мягкую плотную тряпочку и утюг. Нагрев утюг, проведите им несколько раз через тряпочку по участку со скотчем. Клеящий слой скотча размягчится, сцепление с обоями уменьшится, и вы сможете легко отклеить скотч.

У каждой хозяйки может возникнуть ситуация, когда ковровое покрытие выглядит совсем не презентабельно. Во время транспортировки изделия в свернутом виде или после продолжительного хранения, на нем могут образоваться загибы, заломы, неровности, ворс может быть примят. А если после стирки покрытия его неправильно высушить, он вовсе может деформироваться и потерять форму.

К примеру, вы купили ковры 2 на 3 метра, расстелили их на пол, они отлично подходят по размеру, но… они сильно мятые. Скажем сразу – это не повод для огорчений. Обычно такая проблема решается сама собой. Для этого достаточно расстелить покрытие, которое под тяжестью собственного веса через несколько дней выровняется. Если же этого не случилось, тогда придется прибегнуть к некоторым манипуляциям.

Рекомендации по выравниванию мятых ковров в домашних условиях:

  1. Самый простой и достаточно эффективный способ – это скрутить изделие изнаночной стороной наверх и оставить его на несколько дней при комнатной температуре.
  2. При выравнивании синтетических покрытий можно использовать обычную воду. Места загибов нужно смочить теплой водой с изнаночной стороны, а затем свернуть изделие. Пускай оно полежит 20 – 30 минут. Однако если изделие имеет клеевую основу, этот способ применять нельзя, чтобы не испортить ковер.
  3. Покрытие можно немного натянуть, а на места с загибами поставить тяжелые предметы. Дополнительная нагрузка поможет быстрее выровнять заломы.
  4. Устранить проблему хорошо помогает отпариватель, особенно после стирки изделия (если оно сильно деформировалось). Главное проводить процедуру аккуратно, не пропаривая покрытие слишком интенсивно. Сильное воздействие паром может испортить структуру ковра.
  5. Можно использовать лед, который размещают на замятые места и участки с замятым ворсом. Лед при этом следует поместить в герметичный пакет, чтобы исключить намокание ковра в процессе таяния льда. Если же ковер все же намок, его обязательно нужно хорошо высушить.
  6. В летнюю солнечную погоду покрытие можно вынести на улицу и расстелить. Эта процедура поможет снизить внутреннее напряжение в структуре изделия. Через несколько часов неровности выровняются за счет уменьшения внутреннего напряжения в сочетании с тяжестью собственного веса покрытия.

Очевидно, что процесс выравнивания неровностей и загибов на ковровых покрытиях не является слишком сложным. Но чтобы получить максимально положительный результат, процедуры следует выполнять аккуратно и не спеша.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх