Рукодельные Штучки

Равномерка или классическая Aida? Ровные крестики или красота конечной работы? В какой-то момент каждая рукодельница задается этим вопросом. Мы решили разобраться подробнее в этой теме и разузнать, какие секреты, сложности существуют в работе с тканью равномерного переплетения!

Что это такое?

Перед тем как говорить о плюсах и минусах равномерки, необходимо подробнее разобраться в том, что это такое и с чем ее едят.
Из классических видов основы для вышивания чаще всего можно встретить ткани блочного и равномерного плетения. Первая категория — это ткань, сотканная с помощью блоков, на стыке которых получаются специальные «дырочки», позволяющие легко и просто считать крестики. Размер каунта может быть от 11 до 20. Наверное, самым популярным видом блочной канвы является ткань AIDA.

Канва AIDA

Ткань равномерного переплетения, значительно отличается от блочной канвы. Узор нитей не создает четко очерченных квадратов, текстура получается более плотной и ровной. В основном равномерку делят по составу: льняная или хлопковая. Канва каждого из этих видов делится на группы по номеру каунта.

Канва равномерного переплетения

Что такое каунт? Каунт — это количество нитей в дюйме, которое определяет размер канвы. Выбор каунта — это очень важный вопрос для вышивальщицы, именно он позволяет определить размер работы.

При вышивке изделия очень часто у меня возникает вопрос на какой канве лучше вышивать? Сколько нитей использовать? Какой размер работы получится?…… Приходится постоянно заглядывать в поисковик. Дабы в дальнейшем избежать этой участи, я проанализировала несколько наиболее интересных сайтов и систематизировала в один. Возможно, кому то это будет интересно, а кто то этим и воспользуется.
Выбор канвы
Фактически вышивать можно на любой ткани, но поскольку крестики имеют квадратную форму, то всегда берут ткань с одинаковым количеством нитей по высоте и ширине, например полотно. Можно использовать специальную ткань — канву. Существует несколько видов канвы, каждый из которых оптимально подходит для какого-либо варианта вышивки.
Аида
Самая популярная канва и наиболее часто используемая для счетной вышивки — Аида.
Для создания ткани Аида используется 100% хлопок. Плетение такой ткани 4х4 ниточки, создавая тем самым эффект ровных квадратиков. Ткань достаточно жесткая.
Канва Аида бывает:
Aide 7 (Айда детская) (27 клеток на 10 см) применяется в школах как учебное пособие. Имеет широкое квадратное переплетение, особенно подходит для вышивания крестом и полукрестом.
Aida 11 (Перл-Аида) (44 клеток на 10см) хорошо подходит для скатертей, дорожек, салфеток, книжных обложек и т.д. По ней вышиваются простейшие мотивы.
Aida 14 (Штерн-Аида) (55 клеток на 10 см) это канва с 14 нитями в дюйме одна из самых популярных тканей для вышивки крестом. Вышивается эта канва, как правило, в две нити, иногда в три нити мулине иглами 24. Aida 14 используется в наборах Dimensions, Janlynn, Permin, Kustom Krafts, РТО, Золотое Руно и Риолис.
Aida 16 (62 клетки на 10 см) это канва с 16 нитями в дюйме позволяет выполнить вышивку с более четкой передачей деталей. Вышивается в две нити мулине иглами 24. При этом рисунок получается не прореженным, т.е. канва не просвечивается через вышивку. Aida 16 используется в наборах Dimensions, Derwentwater Design.
Aida 18 (Фаин-Аида) (или 72 клетки на 10 см) с 18 нитями в дюйме совсем мелкая и в некоторых случаях требует дополнительных приспособлений (лупа, очки). Используется для больших хорошо проработанных схем. Канва Aida 18 значительно уменьшает размер получаемой работы и подходит для создания реалистичных вышитых картин. Вышивается чаще всего в 1 нить мулине иглами 25-26. Ее используют в наборах Dimensions, Thea Gouverneur, Золотое Руно и РТО. Aida 20 (79 клеток на 10 см) используется для мелких ювелирных работ, выполненных гобеленовым стежком.
При покупке канвы Aida следует обращать внимание не только на размер, который обозначен цифрами, но и на производителя. На российском рынке можно найти Аиду венгерскую, белорусскую и немецкую, выпускаемую известной компанией Zweigart. Все они довольно сильно отличаются по качеству: самая мягкая и деформирующаяся после стирки – белорусская, венгерская остается довольно жесткой до стирки, а вот немецкая не теряет форму даже после контакта с водой.

Канва равномерного плетения
Кроме классической канвы для вышивания типа Aida, существуют специальные вышивальные ткани без четкого деления на квадраты: Linda, Belfast, Edinburgh и так далее. Работа с ними требует определенного опыта и сноровки, зато и результат получается просто замечательный. На такой ткани отлично смотрятся работы с большим количеством не зашитого фона.
Аriosa — ткань равномерного плетения с неравномерной структурой, одинаково хороша для вышивки крестом и гладью, используется в основном для вышивки скатертей и салфеток. В составе 34% вискозы, 62% хлопка и 4% металлических волокон.
Murano также имеет равномерное плетение и смешанный состав (48% вискоза, 52% хлопок). Используется для вышивки крестом, счетной гладью, длинными стежками, подходит для вышивки рубашек.
Bellana имеет в составе 52% хлопка и 48% искусственного шелка. 20 нитей на дюйм, нити пересекающиеся и переплетены не жестко. Особое плетение придает канве мягкость и позволяет игле легко, без малейших усилий проходить сквозь ткань, попадая в промежутки между нитями. Данную канву используют обычно для вышивки салфеток и скатертей. Благодаря своему высокому качеству и замечательным свойствам она может послужить для вышивки картин гобеленовым стежком и для шитья одежды.
Lugana 25 имеет точно такой же состав и 25 нитей на дюйм ткани. Одна из самых популярных тканей от Zweigart. Изящная ткань для скатертей подушек и других декоративных изделий. Она великолепна для работ выполненных крестом. Ее используют в наборах Janlynn (Teresa Wentzler).
Hardanger 22 это 100% хлопковая канва с 22 нитями на дюйм или 87 кл. на 10 см. Высокое качество Zweigart тканей. Выглядит как обычная ткань. Это самая мелкая из всех видов канвы, которые имеют четкие клеточки, не считая однониточных. Вышивается крестиком в одну нить или полукрестом (гобелен) в две нити. На ней рекомендуется вышивать счетной гладью, техникой blackwork, petit-point и т.п.
Linda 27 это 100% хлопковая канва с 27 нитями на дюйм. Легкая ткань с равномерным переплетением нитей. Легко обрабатываются края, хорошо драпируется. Используется для шитья одежды, постельного белья, скатертей, салфеток. Может заменять лен. 2X2 клеточки Linda соответствуют Aida 14. Но в отличие от Aida, где квадратик не делим, Linda позволяет
выполнять вместо одного крестика два узких крестика в горизонтальном или вертикальном направлении. Эта техника используется в наборах Heritage. Linda используется и в наборах фирмы Lanarte.
Davosa 18 это 100% хлопковая канва в 18 нитями на дюйм или 71 кл. на 10 см. Это замечательная ткань высокого качества с особым плетением. Пересекающиеся нити не жестко переплетены между собой. Эта канва мягкая и имеет вид ткани. Игла без усилия проходит через промежутки между нитями. Ее чаще всего используют для вышивки скатертей, салфеток, дорожек. Но она хороша и для вышивки картин.
Лён
Льняное волокно — самое прочное из всех натуральных. Гладкая, прохладная, при особой обработке — глянцевая, и всегда благородная ткань. Прочность льна позволяет использовать канву из льна в таких видах вышивки, как крест, мережка и «хардангер». Вышивается через 2 нити. 100% льняные ткани выпускают с переплетением 18, 25, 28, 32, 36 и 40 нитей на дюйм. Каждая из этих тканей, с определенным переплетением, имеет своё название.

Cork 20 (Корк) (80 нитей в 10см) — это ткань с переплетением 18 нитей на дюйм. Часто вышивается через одну нить и бывает белой и еще ограниченного количества цветов. Dublin 25 (Дублин) ( 100 нитей в 10 см) имеет 25 нитей в дюйме. Это ткань хорошего качества и удобна особенно для начинающих вышивать по льну. Обычно вышивается через 2 нити ткани используя 2-3 нити мулине.
Cashel 28 (Кешель) (112 нитей в 10 см) имеет 28 нитей на дюйм и считается наиболее популярным видом льняной ткани для вышивки. Вышивая через две нити ткани получается картинка сравнимая с вышивкой на Аиде с переплетением 14 нитей на дюйм. Cashel производится в богатой палитре цветов.
Belfast 32 (Белфаст) (126 нитей в 10 см) это ткань с переплетением 32 нити на дюйм. Это достаточно популярная ткань. Более плотное переплетение позволяет передавать больше деталей. Вышивается обычно через 2 нити ткани, что сравнимо с вышивкой на Аиде с переплетением 16 нитей на дюйм. Выпускается в широком ассортименте цветов, подобно Cashel.
Edinburgh 36 (Эдинбург) (140 нитей в 10 см) имеет 36 нитей в дюйме, что при вышивке через 2 нити ткани сравнимо с Аидой с 18 нитями в дюйме. Эта ткань отлично подходит для воротничков, манжетов, блузок. Любая вышивка на Эдинбургском льне смотрится очень изящно из-за тонкости работы.
Newcastle 40 (Нью-Кастл) (160 нитей в 10 см) это новейшая из выпускаемых льняных тканей и имеет 40 нитей в дюйме. Это ткань отличного качества и используется для очень изящной вышивки.
Смешанные льняные ткани
Смешанные льняные ткани выглядят как лен, но качество нитей другое. Обычно смешанные ткани дешевле чистого льна.
Floba (Флоба) бывает с переплетением 14, 18 и 25 нитей в дюйме и всегда одного натурального цвета. Это смесь 70% искусственного шелка (вискозы) и 30% льна и окрас ее немного неравномерен, что придает ткани «старинный» вид. Используется в частности для скатертей, салфеток. Ткань эта прочная и из нее делают заплечные сумки (Shoulder Bag), на которых удобно вышивать.
Floba 14 — (55 нитей в 10 см)
Floba 18 — (68,5 нитей в 10 см)
Floba 25 — (100 нитей в 10 см)
Quaker Cloth 28 (Квакер) (112 нитей в 10 см) тоже смесь хлопка и льна, с содержанием льна 55%. Переплетение нитей — 28 на дюйм. Ассортимент цветов широк. Способ переплетения нитей тот же, что и у пастельного льна (окрашенная и неокрашенная нити используются вместе).
Brocade — Quaker Cloth 28 (Пастельный Лен) (112 нитей в 10 см.) состоит из 52% хлопка и 48% льна. Этот вид ткани предлагается в пяти цветах. Мягкость цвета достигается особенным переплетением нитей, когда в одном направлении используется окрашенная нить, а в перпендикулярном — не окрашенная (белая).
Carrick Fine Linen 45 (Тонкий лен) имеет очень плотное переплетение нитей (45 нитей на дюйм). Это очень изящная ткань. Производится только белого цвета. Вышивка на такой ткани смотрится как картина благодаря мельчайшим стежкам. Используется также для шитья одежды (блузки с вышивкой). Состав: 55% лен 45% хлопок

О плюсах и минусах

Об этом плюсе легко догадаться, в отличие от канвы с блочным видом переплетения, у этого материала не видно четкого деления на клеточки. Именно поэтому работа, в которой много незаполненного фона, на равномерке будет выглядеть намного эстетичнее.

Это мягкая канва, поэтому ее хорошо использовать для оформления вышивки в подушки, полотенца и салфетки.

У такого вида канвы большая цветовая палитра, поэтому, если вы хотите вышить необычный узор на черной или красной основе, вы легко сможете ее подобрать.

Вышивка на равномерной канве. Фото: youtube.com

Вышивка на равномерной канве. Фото:forum.gorod.dp.ua Вышивка на равномерной канве. Фото:forum.gorod.dp.ua

Минусом канвы с равномерным переплетением может считаться неудобство, связанное со счетом крестиков. Если на канве aida счет не составляет труда, то в данном случае вышивальщица должна быть очень внимательна. Именно поэтому такую канву чаще всего выбирают опытные вышивальщицы. Но зато все они утверждают, что «от равномерки просто невозможно отказаться!»

Иногда равномерку бывает трудно найти, она редко встречается в обычных магазинах.

Из этих характеристик становится понятно, что равномерка не подходит для начинающих вышивальщиц: это только усложнит процесс знакомства с вышивкой, но если вы уже набрались достаточно опыта, смело пробуйте этот удивительный материал, а мы вам в этом поможем.

Канва равномерного переплетения

Секреты вышивания на равномерной канве

Первое, на что необходимо обратить внимание при работе с равномерной канвой — это каунт. Если вы сможете рассчитать размер для вышивки, картинка будет совпадать со схемой. Обычно в готовых наборах ткань уже подобрана под определенный рисунок. Но если вы вышиваете без набора, найти необходимо значение вам поможет знание количества крестиков в длину и в ширину. Существуют даже специальные «вышивальные калькуляторы», которые рассчитывают из этих значений размер ткани.
Чтобы крестик на равномерной канве совпадал с крестиком на обычной, необходимо выводить иголку через 2 нити переплетения. При этом, никто не запрещает вам делать крестики поменьше, однако, возможно, вы просто-напросто запутаетесь в схеме и не сможете повторить рисунок.

Несмотря на ваш опыт, равномерку необходимо размечать. Здесь не получится просто ориентироваться на схему и быстро считать крестики, — перед работой лучше разделить канву на квадраты с помощью специальных маркеров. Но! Стоит отметить, что при работе с равномеркой вам вряд ли удастся нанести ровную линию маркером — он будет растекаться, линия получится очень толстой, и вы ошибетесь с количеством нитей. Поэтому здесь лучше потратить время и разметить канву с помощью нитей.
Еще один нюанс: канва равномерного переплетения имеет более эластичную структуру, иногда при сильном натягивании ткань теряет форму, поэтому сюжет необходимо размещать в пяльцах, ориентируясь на долевую нить.

Для тех, кто хочет еще больше узнать о работе с тканью равномерного переплетения, мы поговорили с Екатериной Твороговой, которая ни за что не откажется от этой канвы:

Чем вас привлекает ткань равномерного плетения?

— Очень люблю вышивать на ткани равномерного плетения. В первую очередь она привлекает своей цветовой палитрой: от голубого, пурпурного цвета до нежных сливочных оттенков. Каждый год появляются новинки, которые тут же хочется попробовать в деле. Несколько разновидностей каунтов: крупные, средние и мелкие, под каждую технику вышивания свой каунт. Также привлекает, что можно выбирать: хлопок или лён. И там, и там свои преимущества.

Работа Екатерины Твороговой

Какие у нее есть плюсы и минусы?
— Для меня равномерка — это сплошные плюсы! Не зашитый фон в вышивке органично сочетается с работой, не выделяются клетки, как на обычной канве. Также можно применять и под полный зашив. Легко вышиваются дробные крестики, и контурные швы получаются более ровными, особенно удобно вышивать несчетный бэкстич. Единственный минус — это цена. Равномерка стоит дороже канвы, но удовольствие от процесса и конечный результат перекрывают все затраты.

Работа Екатерины Твороговой

Расскажите о нюансах работы с «равномеркой»
— Из нюансов работы с равномеркой могу выделить, что на ней сложнее чертить разметку, равномерное плетение требует особой внимательность при расчете. По возможности нужно учитывать поперечные и долевые нити. По правилам рисунок нужно расположить вдоль кромки. Если вы не можете определить, где изначально была кромка, просто потяните ткань сначала по горизонтали, потом по вертикали. В том направлении, где ткань не растягивается, и есть долевая нить.
Равномерка мягче Аиды, поэтому при натягивании на раму или пяльца ткань может деформироваться, а пострадает из-за этого сюжет. Края равномерки лучше сразу обработать от осыпания. Либо пройтись клеем (можно обычным ПВА), либо зигзагообразной строчкой на швейной машинке, если нет оверлока. Допускается глажка до температуры не выше 100°. Равномерку с металлическими нитями (люрекс) нельзя гладить на высокой температуре.

Стирать щадящими жидкими моющим средствами, не содержащими отбеливатель, температура воды 30-40°. Есть небольшой риск усадки, поэтому лучше постирать равномерку перед началом работы.

Работа Екатерины Твороговой

Как правильно выбрать канву с равномерным переплетением?
— При выборе равномерки прежде всего нужно обратить внимание на производителя. Номер 1 в этом деле компания Zweigart, чья продукция на протяжении уже более 120 лет сохраняет лидирующие позиции в мировой текстильной промышленности, проводя собственные научные исследования и разработки.

Ещё мне очень нравится французская равномерка. Она более устойчива, не так растягивается и капризничает в пяльцах как, например, Белфаст от Zweigart. Также при выборе нужно учитывать каунт равномерки. При полном зашиве можно взять 27ст или 32ст. Если хотите получить ювелирный результат, то обратите внимания на более мелкий, например, 35ст., 36ст. и 40ст.

Как определить, какому номеру Аиды соответствует равномерка? Достаточно просто поделить номер канвы evenweave на два. Например: Равномерка 28ст. = Аида 14ст. Равномерка 32ст. = Аида 16ст. Равномерка 35ст. = Аида 18ст.
Советую приобрести базовый комплект цветов:

1. Хлопок белого цвета. Белый цвет — это основа основ. Даже если у вас нет нужного вам цвета равномерки, вы всегда можете ее покрасить. Но! Это уже другая тема и свои нюансы. Тут я не сильна, но думаю что среди нас есть рукодельницы, которые компетентны в этом вопросе

2. Хлопок молочного цвета. Если у вас неожиданно закончился белый оттенок, вы можете смело заменить его на молочный. Бывают случаи, когда хочется начать вышивать прямо здесь и сейчас

2. Хлопок цвета слоновая кость. Это уже не белый цвет и ваша вышивка примет совсем другой оттенок. На такой основе получается более мягкий свет.

3. Лён натурального цвета. На нем отлично получаются цветочки-лепесточки, примитивы и монохромные сюжеты.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх