Эхинацея ребенку. Кто-нибудь пробовал?

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) родом из Северной Америки, и своё название она оправдывает – её цветы имеют красивый пурпуровый цвет. Есть и другие виды этого растения: наиболее известны эхинацея узколистная, и ещё бледно-пурпурная, однако чаще всего используется именно Echinacea purpurea.

Сегодня эхинацея культивируется в России и странах СНГ, как лекарственное и декоративное растение. В лечебных целях используются её цветки, листья и корни.

Состав и полезные свойства эхинацеи

Иммуномодулирующие свойства эхинацеи обусловлены тем, что в ней содержится много биологически активных веществ. Это полисахариды, эфирные масла, гликозиды, сапонины, смолы, органические кислоты (в том числе полиненасыщенные жирные) и фитостерины, алкалоиды, дубильные вещества; феноловые кислоты – обладающие антисептическими свойствами; полиены – вещества, уничтожающие многие виды грибков.

В корнях и корневищах растения есть инулин, глюкоза, эфирное и жирное масло, смолы, бетаин – вещество, свойства которого позволяют предупреждать развитие инфаркта и инсульта; фенолкарбоновые кислоты, укрепляющие иммунитет и обладающие мочегонными свойствами.

Во всех частях растения очень много минеральных веществ, в том числе и редких, которых нам часто не хватает в питании: это кальций, калий, селен, марганец, цинк, молибден, серебро, кобальт, хлор, железо, алюминий, магний, ванадий, барий, бериллий, никель.

Эхинацея обладает противовоспалительным, противогрибковым, противовирусным, противоаллергическим, противоревматическим и иммуномодулирующим действием.

Применение и лечение эхинацеей

Препараты эхинацеи можно назначать даже детям в раннем возрасте – с 2-3 лет. Её применяют при простудах, гриппе, инфекциях ушей, заболеваниях мочевого пузыря, мононуклеозе, заражениях крови; болезнях печени, хронических воспалительных процессах, сахарном диабете; последствиях воздействия химических веществ – инсектицидов, пестицидов, фунгицидов, тяжёлых металлов; после химиотерапии и лучевой терапии, лечения антибиотиками.

При кожных заболеваниях и проблемах эхинацею применяют наружно: при герпесе, экземе, крапивнице; фурункулах, абсцессах, ранах, ожогах, укусах насекомых.

Из отвара эхинацеи делают примочки: при псориазе, укусах змей, стрептококковых инфекциях.

Укрепляя иммунитет, эхинацея к тому же может уничтожать некоторые вирусы и бактерии: так, её экстракты задерживают размножение вирусов гриппа, стоматита и герпеса, кишечной палочки, стафилококков и стрептококков. Это говорит о том, что растение действительно можно считать уникальным природным антибиотиком.

Отличный результат дают препараты эхинацеи при женских заболеваниях, простатите, остеомиелите, полиартрите, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Состав и действие эхинацеи пурпурной изучены достаточно хорошо, но всё-таки не полностью.

Наиболее известно действие полисахаридов – крахмала, целлюлозы и гемицеллюлозы, инулина и пектина. Они помогают организму бороться с вирусами и очищают ткани от поражённых клеток, так как стимулируют выработку Т-лимфоцитов и увеличивают активность белых кровяных телец.

Полисахариды обеспечивают нашим клеткам защиту от инфекции: они окружают их, не давая проникнуть внутрь бактериям и вирусам. Это и есть то самое действие, которое называют иммуностимулирующим; полисахариды также ускоряют регенерацию тканей. Полисахарид эхинацин повышает иммунитет к бактериям и вирусам, уничтожает грибки и микробы, подавляет воспаления, уменьшает боли и ускоряет заживление тканей.

Благодаря гликозидам кофеиновой кислоты, эхинацея существенно ускоряет выздоровление при инфекционных и вирусных заболеваниях. Кофеиновая кислота и её производные вообще отличаются высокой биологической активностью – прежде всего, они обладают антиоксидантным действием, а также антиканцерогенным – даже могут задерживать развитие метастаз; уничтожают грибки и плесень; снижают уровень токсинов.

Оксикоричные кислоты, содержащиеся в эхинацее, работают, как самостоятельные активные вещества, тоже оказывая выраженное антимикробное и противовоспалительное действие, улучшая работу почек и печени; они также уменьшают в крови количество продуктов азотного обмена, и тем самым предупреждают развитие хронических заболеваний.

Эхинацея не даёт разрушаться гиалуроновой кислоте, которая заполняет пространство между клетками и блокирует распространение бактерий и вирусов. Инулин тоже разрушает вирусы и способствует увеличению активности лейкоцитов.

Как видим, действие эхинацеи весьма обширно, и возможности для борьбы с заболеваниями, которые открывает это растение, до сих пор внимательно изучаются.

Эхинацею рекомендуется принимать месяц, а потом делать месяц перерыва – тогда иммунная защита сможет работать и укрепляться самостоятельно.

В косметологии эхинацея пурпурная используется для лечения поблемной кожи, бородавок, гнойников; для удаления веснушек и пигментных пятен. Проблемные зоны смазывают свежим соком, желательно на ночь, и через некоторое время кожа полностью очищается.

Принимать препараты эхинацеи не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, больным системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, ревматизмом, рассеянным склерозом, лейкозом и туберкулёзом. Противопоказанием также является аллергия на само растение. При острой ангине нельзя принимать настойку.

При употреблении эхинацеи в больших дозах может начаться бессонница, человек становится возбудимым, появляется тошнота, рвота, нарушается работа кишечника и почек.

Польза для детей

Это аптечное растение способствует естественной выработке интерферона — белка, подавляющего рост болезнетворных бактерий, микробов и вирусов. Такая трава, как эхинацея пурпурная, поддерживает формирующийся иммунитет детей, очищает кровь, обеспечивает рост здоровых клеток в организме. Этот препарат — отличное профилактическое и лечебное средство для ребенка, достигшего возраста 2 лет.

Эхинацея используется для повышения иммунитета у детей. Она поддерживает деятельность Т-лимфоцитов и повышает выработку иммуноглобулинов. Рекомендуется принимать препарат курсами в качестве профилактики заболеваний у детей. Продолжительность одного курса должна составлять не более 8 недель. Средство выполняет следующие функции:

  • препятствует возникновению и развитию инфекционных, грибковых, вирусных заболеваний;
  • ускоряет заживление ожогов, ран;
  • способствует быстрой регенерации тканей;
  • останавливает воспалительный процесс;
  • помогает избавиться от депрессии, устранить психологическое напряжение.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства эхинацеи применять ее можно далеко не всем. Среди основных противопоказаний к такой терапии выделяют:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Бронхоспазм.
  • Системные болезни соединительных тканей.
  • Идиосинкразия.
  • Рассеянный склероз.
  • Наличие ВИЧ или СПИД.
  • Лейкоз.
  • Туберкулез.

Одним из противопоказаний становится детский возраст младше года. Запрещено также применять эхинацею в лечении маленьких пациентов, перенесших анафилактический шок.

Возможные побочные эффекты

Иногда после приема препаратов на основе эхинацеи проявляется негативная реакция организма. Чаще всего это связано с передозировкой или индивидуальными особенностями организма. Среди основных побочных эффектов выделяют:

  1. Сыпь на коже, сопровождающая сильным зудом.
  2. Бронхоспазмы.
  3. Значительное снижение артериального давления.
  4. Головные боли и головокружения.
  5. Тахикардия.

В тяжелых случаях применение таблеток и прочих медикаментов на основе эхинацеи может провоцировать отек Квинке или анафилактический шок. Такие состояние угрожают жизни пациента. Поэтому медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно.

Приготовление лекарственных средств самостоятельно

Препараты для лечения различных заболеваний у детей и укрепления иммунитета можно готовить самостоятельно. Для этого подходят все части растения, но чаще применяются листья. Заготавливать сырье следует в сухую безветренную погоду. Максимальное количество полезных веществ в траве накапливается осенью. Сушить эхинацею нужно в проветриваемом помещении, в которое не попадают солнечные лучи. Готовое сырье хранят в стеклянных банках.

В домашних условиях можно готовить настойки. Для них потребуются свежие листья растения в количестве 200 грамм и половина литра качественной водки. Рецепт настойки крайне прост. Листья помещают в стеклянную банку, заливают водкой, плотно укупоривают. Настаивают лекарство в темном месте на протяжении двух недель. Каждый день его взбалтывают. Перед применением фильтруют.

С какого возраста можно начинать терапию?

Эхинацея в лечебных целях применяется в форме чая, настойки, таблеток, экстракта и даже инъекций. Но не все препаративные формы разрешено применять для лечения детей. Малышам в возрасте от 1 до 2 лет специалисты иногда прописывают слабый настой травы. Такое лечение разрешено только в случае крайней необходимости. Давать ребенку лекарство без назначения врача категорически запрещено. Для грудничков применение эхинацеи не допустимо.

В возрасте до 2 – 4 лет можно проводить терапию при помощи чая, сиропа или таблеток, в состав которых входит это лекарственное растение. Такие средства часто включают в состав комплексной терапии. Они помогают быстро справляться с респираторными заболеваниями.

Начиная с 12 лет ребенку можно давать эхинацею в форме спиртовой настойки. Разовая доза при этом не должна составлять больше 5 капель. Лекарство перед применением обязательно разводят в чистой воде. Детям старше 5 лет настойку можно использовать наружно для повышения местного иммунитета и лечения кожных заболевания.

Показания к применению

Эхинацея широко применяется в педиатрии. Она обладает сильным противовоспалительным, противогрибковым, противовирусным и желчегонным действием. Помогает бороться с проявлением аллергической реакции и нормализует работу мочевыделительной системы. Благодаря таким свойствам это лекарственное растение применяется при следующих проблемах:

  • Острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами в организме.
  • Высыпания на коже: фурункулы, акне, псориаз и так далее.
  • Активное размножение герпесвирусов в теле.
  • Терапия простудных заболеваний, гриппа.
  • Бессонница, резкие перепады настроения, повышенная агрессивность и раздражительность.
  • Длительный прием антибактериальных препаратов.
  • Аллергия различных видов.
  • Лечение болезней, спровоцированных нарушением нормального обмена веществ.
  • Лейкопения, вызванная облучением.
  • Период восстановления после оперативного вмешательства.
  • Устранение головной и суставной боли.

Эхинацея для детей 2 лет и старше часто применяется для лечения кашля, отита, ангины и насморка. Она помогает быстро остановить развитие воспалительного процесса и восстановить здоровье ребенка. Ее рекомендуется принимать и для профилактики, особенно в тех случаях, когда малыш вынужден жить в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой.

Средства на основе этого целебного растения нашли применение и в косметологии. Их наружное применение помогает решать проблемы с кожей, придавать ей здоровый вид.

Эхинацея – покоривший мир цветок американских прерий

За пару столетий эхинацея, не знакомая нашим пращурам, стала одним из популярнейших средств фитотерапии во всех европейских странах. И это не удивительно, учитывая её уникальные лечебные свойства.

История применения эхинацеи уходит корнями в народную медицину североамериканских индейцев. Коренные жители прерий чтили этот цветок как спасительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и воспалительных процессах, затрагивающих внутренние органы. Он помогал им заживлять раны и ожоги. А сок «змеиного корня» или «вечернего солнца», как они его именовали, служил противоядием.

В европейскую медицину эхинацея вошла лишь в 18–19 веках (первое упоминание о ней как о популярном лечебном средстве относится к 1870 году). Однако сегодня она бьёт рекорды по количеству производимых из неё иммуномодулирующих препаратов. В нашей стране её изучением и внедрением во врачебную практику занимался советский учёный, доктор медицинских наук С. А. Томилин. Знаменитый фитотерапевт рекомендовал цветок прерий при нервно-психических расстройствах, депрессии, переутомлении, импотенции, инфекциях органов дыхания, тифе, остеомиелите, роже, гонорее, менингите и др.

Эхинацея заслуженно вошла в российскую Фармакопею. Возможность её выращивания в средней полосе России позволяет культивировать, а не закупать сырьё для препаратов. Компания Парафарм, производитель Эхинацеи П, поступает именно так, строго контролируя качество продукции на всех этапах производства, чего нельзя сказать о большинстве производителей фармсредств на основе эхинацеи.

Библиографический список

Эхинацея – мощный удар по возбудителям различных заболеваний

Эхинацея пурпурная незаменима для профилактики и включения в состав комплексной терапии любой инфекции, острой или хронической. Применяют её при инфекционно-воспалительных заболеваниях лор-органов, пищеварительной и мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата и др.

Наукой доказано, что она эффективна в борьбе со многими возбудителями различных инфекций, среди которых Streptococcus pyogenes , вирусы гриппа ; вирус герпеса , коронавирусы, бактерии Propionibacterium acnes, Propionibacterium acnes, Candida albicans , Hemophilus influenzae и Legionella pneumophila , паразиты Leishmania и Trypanosoma , кишечная палочка, возбудители стоматита и др.

Подавление их роста и размножения, то есть противовирусные, антибактериальные, противогрибковые и противопаразитарные свойства эхинацеи – ещё один механизм оздоровления с помощью этого растения.

Витамин С + эхинацея = Эхинацея П: формула крепкого иммунитета

Вторым компонентом Эхинацеи П выступает аскорбиновая кислота (витамин С). Хотя её содержание в растении само по себе высокое, для усиления противовоспалительных и иммуностимулирующих свойств в препарат добавляется по 10 мг на 1 таблетку. При рекомендуемом приёме по 2–3 таблетки 3 раза в день суточная доза витамина С составит 60–90 мг. А 90 мг в день – норма потребления аскорбиновой кислоты для взрослого человека.

Иммунные клетки содержат этот витамин в большом количестве, стремительно расходуя его при заболевании. Поэтому особенно важно возмещать нехватку витамина С в ходе борьбы организма с инфекцией и воспалением. Также к повышенным тратам аскорбиновой кислоты ведут стресс, злоупотребление алкоголем и курение . Сахарный диабет 2 типа, панкреатит и недавно перенесённый инфаркт – также факторы снижения уровня витамина С.

Влияние витамина С на иммунитет многогранно. Это мощный антиоксидант, улучшающий работу Т-системы иммунитета, активизирующий фагоцитарные функции лейкоцитов и макрофагов .

Противопростудный и противогриппозный эффект витамина С неоднократно доказан. Рандомизированное контролируемое 5-летнее исследование показало, что приём добавок аскорбиновой кислоты значительно снижает частоту заболеваемости простудой .

По результатам Кокрейновского обзора 2013 года, регулярное употребление витамина уменьшает продолжительности симптомов простуды на 8–14 %. У людей же, подверженных воздействию коротких периодов экстремального физического стресса (в частности у спортсменов), витамин С снижает риск простуды на 50 % .

Вирусингибирующая, противовоспалительная и антиоксидантная активность витамина С делает его эффективным средством дополнительной терапии при гриппе .

Более того, изучалось влияние на ход респираторных заболеваний тандема витамина С и эхинацеи пурпурной. Так, в крупном рандомизированном контролируемом исследовании с участием 430 детей от 1 до 5 лет приём препарата на основе эхинацеи и витамина С способствовал снижению заболеваемости респираторными инфекциями, сокращению длительности лихорадки и потребности в антибиотиках .

Изучено и противораковое действие витамина С. В эксперименте введённый мышам внутривенно витамин С оказывал противоопухолевое действие на 75 % больных клеток, не повреждая здоровые. Рост онкологии снижался на 41–53 % . Исследование 2017 установило, что этот витамин вмешивается в метаболизм стволовых раковых клеток и останавливает их рост.

Необходимо упомянуть антиоксидантные, кардио- и сосудопротекторные, антисклеротические, антигипоксические, нейропротекторные, антигистаминные, противострессовые и антидепрессивные, противотуберкулёзные и детоксикационные свойства витамина С. Участвуя во многих ферментативных реакциях, гормональных и окислительно-восстановительных процессах, этот витамин является важнейшим нутриентом для человека.

Правильное использование масок на основе эхинацеи:

  1. После нанесения маски на волосы, голову обязательно нужно утеплить. Для этого подойдет шапочка для душа и банное полотенце.
  2. Продержите маску на волосах ровно столько, сколько написано в рецепте. Если в маску не добавлялись никакие масла, можете просто ополоснуть волосы, не задействуя шампунь. Масляные маски лучше смывать шампунем, причем эту процедуру желательно повторить дважды.
  3. Применять маски с эхинацеей достаточно 2-3 раза в неделю.

Применение эхинацеи для волос в домашних условиях

Эхинацею можно купить в любой аптеке. Продается она в сухом виде.

Для приготовления спиртовых настоек вам необходимо приобрести именно цветки эхинацеи. Полученным настоем протирайте корни волос. Данная процедура очень эффективна при выпадении волос.

Для отваров и настоев лучше всего купить листья эхинацеи. Но они также подойдут и для приготовления настоек на спирту.

Настойка эхинацеи для волос

Такая настойка продается в аптеке, но ее также можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Цветки эхинацеи – 50 г
  • Водка – один литр

Приготовление и применение:

Цветки эхинацеи заливаем водкой и даем настояться 20 дней. Как только пройдет 20 дней, процедите полученную настойку и периодически втирайте ее в корни волос. Таким образом, вы избавитесь от чрезмерной жирности кожи головы и выпадения волос.

Лечебный настой с эхинацеей

Ингредиенты:

  • Эхинацея
  • Вода комнатной температуры

Приготовление и применение:

Ингредиенты берем на глаз (зависит от того, сколько вам нужного самого настоя в конечном итоге), смешиваем их и оставляем на 8 часов. Полученным настоем можно протирать корни волос либо использовать его в качестве дополнительного ингредиента для какой-либо маски.

Отвар из эхинацеи для ополаскивания волос

Ингредиенты:

  • Листья эхинацеи – одна ст. л.
  • Кипяток – один литр

Приготовление и применение:

Эхинацею заливаем водой, доводим до кипения и варим еще 10-15 минут на небольшом огне. После того, как отвар остынет, процеживаем его. Им следует ополаскивать чистые волосы. Смывать не нужно.

Маска с эхинацеей от перхоти

Ингредиенты:

  • Касторовое масло – две ст. л.
  • Настой из эхинацеи – одна ст. л.
  • Натуральный мед – одна ч. л.

Приготовление и применение:

Смешиваем настой с касторовым маслом, тщательно взбиваем и добавляем натуральный мед. Наносить эту маску необходимо на кожу головы, а смывать через полтора часа.

Отзывы посетителей нашего сайта

Анна, 20 лет

Попробовала я применить на своих волосах настойку с эхинацеей. Прошло около 10 дней и уже виден результат. Волосы перестали так быстро жирниться, так что я теперь планирую мыть голову раз в два дня, а не ежедневно. Думаю еще попробовать ополаскивать волосы отваром с эхинацеей. Уверена, эффект будет хороший.

Мария, 29 лет

По совету этого сайта я буквально две недели назад начала ополаскивать волосы отваром из эхинацеи. В принципе результатом я довольна. Эффект, конечно, небольшой на волосах, но он все же есть. Не знаю, укрепляет ли этот отвар волосы или нет, ведь выпадением волос я никогда особо не страдала. Но точно могу сказать, что волосы стали более эластичными и послушными.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх