Стоит ли посещать Ригу с детьми и что интересного с ними там можно посмотреть?

Латвия – идеальная страна для семейного отдыха. Список мест, которые будет интересно посетить в этом прибалтийском государстве с детьми, действительно впечатляет. Тут можно перенестись в Средневековье и побывать в замке с привидением, бесплатно отдохнуть в одном из лучших детских городков Европы, приготовить своими руками шоколадные конфеты или заглянуть в пещеру, возраст которой более 10 тысяч лет.

Самые притязательные туристы найдут в Риге и соседних городах занятия по душе на любой вкус и кошелек. Главное – заранее подготовиться к поездке и тщательно спланировать маршрут.

Рижский зоопарк

На живописном берегу озера Кишэзерс расположился на 20 гектарах Рижский зоопарк. Он существует уже более двух столетий, а для посетителей открыт с 1912 года. Территория разделена на несколько зон. В каждой такой зоне размещены животные, которым приятно соседство друг друга.

Красочные фламинго, забавные поросята, уморительные обезьяны и более трех тысяч других обитателей зоопарка готовы к встрече с малышами и их родителями круглый год.

У вольера с птицами-секретарями время пролетает незаметно – они очень рады любой компании.

Особый восторг у юных посетителей вызывает кормление животных и катание на лошадях. В тропическом доме можно посмотреть богатую коллекцию земноводных.

Зоопарк работает ежедневно с 10.00 до 18.00.

Расположен в 15 минутах от центра города, поэтому можно добраться на общественном транспорте:

  • автобусы №9 и 49;
  • трамвай №11.

Цены демократичны:

  • детский билет 5 EUR.;
  • взрослый 7 EUR.;
  • на семью из 4 человек действует скидка, и общая стоимость составляет 20 EUR.

Цирк

В центре города находится еще одно место, которое отлично подходит для семейного отдыха. Рижский цирк расположился рядом с Центральным вокзалом на улице Меркеля, 4.

Тут можно посмотреть выступления местных артистов или гастролирующих коллективов из разных стран. Как и зоопарк, Рижский цирк появился еще в девятнадцатом веке.

Здание, в котором он находится, – памятник архитектуры государственного значения.

В 1880 году цирковой артист Алберт Саламонский приобрел небольшой участок в центре города, на котором планировал построить собственную площадку для выступлений. Однако вскоре место перестало вмещать всех желающих посмотреть развлекательную программу. Было принято решение построить каменное здание.

Удивителен тот факт, что в основе конструкции размещены обычные железнодорожные рельсы – именно на них держится купол.

Цирк одновременно вмещает более тысячи зрителей. Местная труппа известна далеко за пределами Латвии. Дрессировщики Ахундовы, которые прославились в том числе и номерами с бегемотами, регулярно гастролируют за границей – их выступления тепло принимают в разных странах мира от США до Индонезии.

Комплекс «Лидо»

Визитной карточкой Латвии стал расположенный в Риге развлекательный комплекс «Лидо». Здания комплекса построены из вековых латвийских елей в национальном стиле.

На территории парка расположены:

  • Аттракционы.
  • Карусели.
  • Батут.
  • Тир.
  • Колесо обозрения.
  • Картинг.
  • Каток.
  • Музей миниатюры.
  • Рестораны с традиционной кухней. Для детей есть специальные меню, в которых предоставлено более 400 блюд на любой вкус.

Родители нередко задаются в ресторанах и кафе вопросом: чем же накормить детей? В «Лидо» такой вопрос не возникает, потому что в меню более 500 разнообразных блюд. При этом цены приятно удивляют. Стоимость обеда без спиртного на взрослого составит примерно 12 евро.

Комплекс находится на улице Краста, 76.

Работает ежедневно с 11.00 до 23.00.

Добраться до развлекательного комплекса можно на общественном транспорте – автобусе №12 и трамваях №3,7 и 12.

Для тех, кто предпочитает поездки на машине, предусмотрена бесплатная подземная парковка.

Яркое времяпрепровождение предлагает центр отдыха «Lido» в Риге. Здесь на 5 га кажется сосредоточено все, что нужно для полноценного отдыха. Для детей — парк аттракционов, включающий батуты, игровые комнаты, карусели, велокарты, автомобильный городок, башню подъемника, комнату пушек, а кроме того можно прокатиться на пони и паровозике, или прыгнуть с банджи. Для взрослых — ресторан, бистро, пивной погреб и кондитерская.

Фотопрогулка «Приключения Шерлока Холмса»

Все мы помним любимый советский фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». А знаете ли вы что многие эпизоды фильма снимались в Риге? Именно в Риге и находилась та знаменитая «Бейкер-стрит 221В» где жили эти киногерои.

Можно найти эти места самим, а можно взять необычную экскурсию, где можно будет переодеться в вещи тех времен и по позировать для фотографа на улицах города. После экскурсии вы получите 100 обработанных фото. Вашим детям точно это понравиться, да и вам будет чем похвастать перед друзьями.

Квест-румы

Удивить подростков, предложив идеи для совместного времяпрепровождения, бывает непросто. Школьникам точно придется по вкусу участие в увлекательном квесте. Квест-румы в Латвии пользуются популярностью, поэтому вариантов, куда пойти немало. Вот только два из них:

«Шерлок Холмс и Королевские сокровища». Любителям детективных историй Артура Конан Дойля будет интересно погрузиться в мир тайн комнаты Xroom.lv. Атмосфера прошлого воссоздана в тщательно продуманном интерьере.

Задания простые, но интересные. Подсказки можно получить, воспользовавшись старинным телефоном. Как отмечают организаторы, проходить квест комфортно вдвоем или втроем. Располагается квест-рум на берегу Бастионной горки.

Адрес: бульвар Зигфрида Анны Мейеровица, 14.

«Легенда о волшебнике». Если герой ваших детей не Шерлок Холмс, а Гарри Поттер, то им, вероятно, понравится в комнате «City legends». Сценарий простой: студенты, увлекающиеся магией, приехали в Ригу и с помощью заклинания открыли дверь в темницу, где был заточен призрак.

Загадки сложные, а атмосфера пугающая, поэтому лучше не отпускать детей одних, а пройти квест вместе с ними. Подойдет только для не особо впечатлительных подростков, с младшими школьникам точно сюда ехать не стоит.

Адрес: Bruņinieku iela 111/2 — 26

Музей шоколада «Лайма»

Полезным будет посетить Музей шоколада фабрики «Лайма». Экскурсия понравится сладкоежкам любого возраста. Гости комплекса узнают историю кондитерской фирмы, получат возможность попасть на производство и посмотреть, как изготавливается шоколад.

Приятным завершением станет дегустация лакомств, а также мастер класс, на котором вы сможете изготовить свои кондитерские шедевры. Посещение творческой мастерской платное – 9.00 EUR.

Чтобы ничего не упустить, лучше воспользоваться помощью гида, однако записываться нужно заранее. Продолжительной экскурсии 1-2 часа.

Музей находится по адресу ул.Миера, 22.

Рабочие дни со вт по вс с 10.00-18.00. Обратите внимание, что пн – выходной.

Плата за вход:

  • для детей до 3х лет – бесплатно;
  • дети дошкольного возраста (3-6 лет) – 3 EUR.;
  • для школьников, студентов и пенсионеров – 5 EUR.;
  • для взрослых – 7 EUR.

Центр занимательной науки «Чудеса» (ZINNO)

В комплексе расположены различные интригующие экспонаты, построенные по законам физики:

  • кривая комната, которая меняет рост;
  • уголок биолога;
  • кинетический песок;
  • глобус с музыкой из всех стран мира;
  • искусственный скелет;
  • большая зона на игр – это лишь часть научного мира.

Каждый предмет можно потрогать и изучить принципы работы. По окончанию вам выдадут фотокарточки, благодаря которым вы проверите, все ли экспонаты были рассмотрены.

Интерактив будет интересен как взрослым, так и детям. Центр, созданный больше в игровой форме ставит перед собой цель: пробудить интерес к технологиям и наукам, а также всему окружающему миру.

Находится по адресу: Dzirnavu iela 67.

Центр открыт ежедневно с 12.00 до 20.00.

Цены:

  • билет на одного человека обойдется в 5 EUR;
  • семейный, включающий 2 взрослых и 4 детей – 17 EUR;
  • для пенсионеров – 3 EUR;
  • для детей до 3 лет и инвалидов – бесплатно.

Терветский природный парк

На территории есть все необходимое для прекрасного дня с семьей. Прогуливаясь по тропкам парка, вы погружаетесь в атмосферу сказок, которые были созданы латышской писательницей Анной Бригадере.

  1. Для самых маленький на территории парка есть так называемые островки: «Лес гномов» и «Сказочный лес», а также площадка с аттракционами. По периметру расположены стенды и скульптуры, описывающие явления природы.
  2. Познавательным для ребенка будет посещение «Зеленого класса», в котором малышу расскажут кто лесу друг, а кто враг, покажут, как ухаживать за деревьями и познакомят с разнообразием мира флоры и фауны.
  3. Если вы устанете гулять пешком, воспользуйтесь Сказочным поездом, который курсирует по периметру парка. Стоимость поездки 1.50 EUR.
  4. На территории есть кафе, где возможен расчет банковской картой и лавка с сувенирами, где вы найдете деревянные фигурки главных героев пьес-сказок по доступной цене.

Лучше добираться до парка личным транспортом, так как он находится в 80 км от Риги, по адресу Tērvetes novads, Tērvetes pagasts. Парк работает ежедневно с 9.00 до 19.00.

Посещение платное:

  • для взрослых – 5.50 EUR;
  • для школьников, студентов и пенсионеров – 4.00 EUR;
  • семейный билет – 14.00 EUR (2 взрослых + дети 7-18 лет);
  • для дошкольников вход бесплатный.

Олений сад More

Сафари-парк More – прекрасное место для летней экскурсии. На территории 170 га выращивают оленей разных видов. В целом насчитывается около 400 особей. Загоны расположены вдоль пешеходных троп, поэтому вы и ваш малыш сможете покормить и погладить животных.

Есть возможность воспользоваться услугами экскурсовода, который расскажет больше об истории пород и парка в целом. На территории расположено кафе, однако оплата только наличными.

Находится по адресу Mores pagasts, «Saulstari», добраться можно на машине.

Цены: для дошкольников вход бесплатный, для остальных – 4 EUR.

Работает ежедневно, по предварительной записи. Рекомендованные часы для посещения: 12.00, 14.00, 16.00.

Прогулка на корабле

Водная прогулка по реке. Дети получат удовольствие от того что покатались на кораблике, а взрослые услышат очень много интересного и увидят старую Ригу с реки.

Что посмотреть за пределами Риги?

Интересные для семейного отдыха места можно найти не только в Риге, но и рядом с латвийской столицей. Если у вас есть несколько дней для знакомства с прибалтийской страной, то лучше не упускать такую возможность и отправиться с детьми в увлекательное путешествие по близлежащим городам.

Аквапарк «Ливу»

Аквапарк Ливу идеальное место для посещения летом. Комплекс представляет собой 3-х этажное здание, оформленное в виде гигантского корабля. На территории находятся 40 аттракционов. Внутри здания есть несколько зон.

  1. Для самых маленьких предусмотрена «Земля капитана Кида», где дети могут представить себя пиратами: пострелять из импровизированных пушек, посетить пещеры и покататься на крученых горках.
  2. Для подростков открыта еще одна зона «Атака акул», где расположены всевозможные вышки и воронки.
  3. Некоторые аттракционы имеют ограничение по возрасту или доступны только в присутствии взрослых.

Вместе с детьми заберитесь на маяк «Райского пляжа», с которого весь комплекс виден как на ладони.

Время работы:

  • ср-пт с 12.00 до 22.00;
  • сб с 11.00 до 22.00;
  • вс с 11.00 до 21.00;
  • пн и вт выходные.

Цены зависят от того, сколько времени вы находитесь в аквапарке. Средняя цена за весь день:

  • для детей (6-14 лет) – 20 EUR;
  • для взрослых – 28.90 EUR;
  • для студентов, школьников и пенсионеров – 26.00 EUR;
  • для семейного суточного абонемента с учетом 2 взрослых и 3 детей – 71.00 EUR.

Комплекс находится не в самой Риге, а в ее пределах. Адрес: Viestura iela 24.

Есть несколько способов, как добраться из Риги до аквапарка:

  1. На машине по трассе А10. При въезде в город нужно заплатить госпошлину – 1,5 евро.
  2. На маршрутке №7023, ваша остановка – станция Дублулты.
  3. На электричке от центрального вокзала Риги до Булдури. Путь пешком до улицы Мужас составит около 10 минут.

Вентспилс

В трех часах от столицы находится один из самых необычных городов Латвии, основанный в XIII веке. Тут находится крупнейший в прибалтийской стране порт, работающий круглый год, из которого можно уехать на пароме в Швецию и Германию. Главная местная достопримечательность – Вентспилский замок.

Прогуляться по нему, узнать загадочную историю местного привидения и выстрелить из пушки во дворе – увлекательные для всей семьи занятия.

После культурной программы обязательно прогуляйтесь по Старому городу рядом с замком и не забудьте заглянуть в Приморский парк. Одно из любимых развлечений туристов – проехать по парку на поезде начала XX века. В этнографическом музее под открытым небом можно познакомиться с привычным укладом жизни латышей. В деревянных домах воссоздана обстановка прошлого столетия, рядом расположились мельницы и рыболовные шхуны.

Детский городок Вентспилса считается одним из лучших в Европе. Посещение бесплатное. Работает 40 тематических аттракционов, посвященных разным городам мира. За вход на них платить также не нужно. Достопримечательность городка – огромный глобус, рядом с которым гости города фотографируются на память о поездке.

Сигулда

Уютный город, утопающий в цветах, расположен всего в 54 километрах от Риги. Сигулда славится невероятной красоты пейзажами – полями с желтыми цветами и живописной долиной реки Гауя. Обязательно загляните в Турайдский замок, расположенный на правом берегу реки в пяти километрах от города.

Его строительство начали в XIII столетии и продолжали еще два века. Позже здание сгорело, однако было восстановлено – снова возведены три стены, башни, жилые помещения, где можно познакомиться с историей постройки и послушать музыку Средневековья. Название замка переводится как «божественный сад» и не просто так. Со смотровой площадки открывается вид, от которого захватывает дух.

Вместе с детьми стоит побывать в Музее под открытым небом и Парке народной песни, в котором юные гости и их родители познакомятся с 26 скульптурами фольклорных героев. Парк идеален для семейных прогулок. Здесь регулярно проходят музыкальные концерты.

Еще одно обязательное для посещения место – национальный парк «Гауя». Здесь можно увидеть более 500 исторических и природных памятников. Учитывайте, что продолжительность пешеходного маршрута – два с половиной часа, поэтому не каждый ребенок его одолеет.

Ваш путь пройдет через древние гроты Прибалтики и самую большую пещеру в стране, возраст которой около 10 тысяч лет.

Любителям экстремального отдыха придутся по душе местные парки отдыха и развлечений. Тут можно провести несколько часов в веревочном городке или полетать в вертикальном ветряном туннеле, где снимались некоторые сцены из фильма «Доспехи Бога» с Джеки Чаном.

Цесис

В 90 километрах от Риги находится город с богатой многовековой историей, входящий в тройку самых древних населенных пунктов Латвии. В Цесисе юные путешественники и их родители смогут перенестись в Средневековье, став зрителями рыцарских боев. Местный культурный центр работает с XIX века и по сегодняшний день остается одним из крупнейших центров искусства прибалтийской страны.

Пилс парк – одно из любимых мест прогулок у туристов. Под открытым небом ежегодно проходят музыкальные концерты, на которых собираются гости из разных стран. Обязательно посетите Веденский замок и Выставочный зал. Цесис более 400 лет славится на всю Латвию местным пивом, которое точно придется по вкусу взрослым туристам.

Коротко о Риге

Рига — столица Латвии и самый крупный город в Балтии. Здесь проживает около 650 000 человек. Основное население: латыши и русские, а также белорусы, украинцы, поляки.

Умеренно континентальный климат Риги характеризуется влажным теплым летом и снежной зимой. Летом средняя температура сохраняется на уровне 18 градусов. Зимой часто случаются оттепели, но бывают и сильные морозы до -20 градусов (средняя температура -2 градуса).

Транспорт

Рижский трамвай

Если планируете погулять по Старому городу, то автомобиль лучше оставить в гостинице и добраться до центра на такси или общественном транспорте.

В центре Риги все парковки платные и дорогие. За один час парковки в Старом городе Вам придется заплатить 5 евро, а каждый последующий час – 8 евро.
Поэтому дешевле доехать на такси и трамвае.

Стоимость поездки в трамвае или автобусе – 2 евро. Если купить суточный билет на все виды транспорта, то можно сэкономить ( он стоит 5 евро).

Доехать на такси можно за 5-10 евро. Рекомендую воспользоваться сервисом Kiwi Taxi.

Где поесть?

Ресторан Lido

В Риге большое количество кафе и ресторанов. Самой популярной сетью недорогих ресторанов считается Lido. Это ресторан самообслуживания, только не фаст-фуд, а с обычной едой: первое, второе, сладкое, напитки. Очень разнообразный выбор, цены средние. Нам здесь тоже понравилось. Поужинать на троих обходилось в 30-40 евро.

Самый популярный ресторан «Лидо» находится в Риге по адресу: Krasta iela, 76. Там же можно и развлечься с детьми: каток, елка, аттракционы.

Аквапарк «Livu»

Тем, кто не представляет отдыха без водных развлечений, стоит посетить юрмальский аквапарк «Līvu». Доехать туда и обратно можно на такси. Этот аквапарк разделен на 4 зоны по интересам и возрастам. Одни аттракционы заставят детвору визжать от удовольствия, в других не каждый взрослый рискнет прокатиться. Здесь есть трубы для спокойного и экстремального спуска, есть такие, в которые не попадает свет, и наоборот открытые, есть водопады и бассейн с волнами. А для малышей приготовлен сюрприз — пиратский корабль с пушками, залпы которых щедро поливают неприятеля водой.

Музеи и научные центры

Если вы не спешите покидать столицу, то экспресс-тур по интересным местам можно начать с музеев. Кто сказал, что это скучно?

От посещения музея шоколада или музея солнца ребенок вряд ли откажется. В первом можно полакомиться плиткой собственного производства, а во втором удивиться многообразию солнечных дисков, которых здесь тысячи.

Кстати ребятам постарше стоит посетить детский научный центр «Tehnoannas pagrabi», в котором открываются тайны оптических иллюзий, кривых зеркал и звездного неба.

Что посмотреть и куда сходить осенью и зимой

Посмотреть и сходить с детьми зимой и осенью, можно почти в все места которые выше описаны. Разве что аквапарк и зоопарк не очень подойдут зимой. Туда лучше все-таки летом ходить.

Но все остальные места подходят отлично. Зимой, особенно на праздники, рекомендую посмотреть с детьми комплекс «Лидо», да и про музей шоколада не следует забывать.

А осенью, когда листья желтеют и бабье лето еще не закончилось рекомендую сходить в зоопарк и съездить в Сигулда.

Поездка в Латвию с детьми точно запомнится на долгие годы. Одного путешествия вряд ли хватит, чтобы осмотреть все достопримечательности и насладиться местной культурой и природой. Вам захочется возвращаться в эту прибалтийскую страну снова и снова, каждый раз открывая что-то новое.

Где искать жилье?

  • AirBnB — квартиры от 25$. (Есть скидка на первое бронирование)
  • Hotellook — отели и хостелы от 3000 руб.

Необычные экскурсии с детьми в Риге

Местные экскурсоводы постоянно придумывают интересные способы, чтобы привлечь и удержать внимание юных гостей Латвии. Например, организуют экскурсии как квесты, при прохождении которых дети собирают детали старинной карты. Самые любопытные и целеустремленные обязательно смогут отыскать в конце маршрута настоящий клад.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх