Время намаза

Вопрос: Каковы права детей?

Ответ: Дети тоже имеют права которые им должны предоставить родители. Вот некоторые из них:

1 – В самом начале, чтобы ребенок не стал плохим из-за матери, невесту нужно выбрать из хорошей семьи. Обратить внимание на ее благородство!

2 – Дать ребенку хорошее имя! В хадиси шарифе сказано:

«У ребенка есть право получить со стороны отца хорошее имя.» (Байхаки)

Нужно давать такие имена пророка как Ахмед, Мухаммед, Махмуд. Аллаху тааля сказал: «Я постесняюсь наказывать мусульман с именами Моего любимца.» И Его пророк сказал: «Проявит невежество тот кто имея троих сыновей не даст одному мое имя.» (Табарани)

3 – Ребенку надо давать хорошее воспитание! В хадиси шарифе сказано:

«Хорошее воспитание ребенку, одно из обязанностей отца перед ребенком.» (Байхаки)

«Относитесь к ребенку с почтением, растите их вежливыми и благовоспитанными!» (Ибни Маджа)

«Давать воспитание ребенку лучше чем давать садака внукам.» (Тирмизи)

В хадиси шарифе сказано:

«Целуйте своих детей, за каждый поцелуй будет подниматься ваша степень в Раю.» (Бухари)

«Запах ребенка, запах Рая.» (Табарани)

5 – Нельзя проклинать детей. Хазрат Ибни Мубарак, спросил у человека который пришел жаловаться на своего ребенка »Ты проклинал своего ребенка?» Когда тот ответил что да, ответил »Ты сам испортил характер ребенка.»

6 – Делать детям добро! В хадиси шарифе сказано:

«Будьте почтительны к детям, у детей есть такие же права как и у ваших родителей перед вами.» (Табарани)

7 – Растите детей дозволенной (халяль) пищей! Недозволенная (харам) пища впитывается в ребенка, что станет причиной непристойных поступков. В хадиси шарифе сказано: «Пусть ваша еда будет из халяла и чистой! Из этого появятся ваши дети.» (Р. Насихин)

8 – Отец обязан дать детям исламские знания, воспитание и обучить ремеслу, дать профессию. В первую очередь обучить чтению Корана. Затем, условиям имана (веры) и Ислама. К семи годам ввести в привычку ребенка совершение намаза! Спасение в обоих мирах, заключены в знаниях. После того как ребенку дадут мусульманские знания, отправить в общеобразовательную школу, лицей, университет. Если отправить ребенка в школу, предварительно не дав ему исламских знаний, получать мусульманские знания ему будет некогда. Ребенок попадет в руки неверных и будет обманут ими. Вырастет лишенным веры и мусульманской нравственности. В обоих мирах будет влачить несчастное существование. Будет наносить вред людям. Грехи которые он будет совершать, будут записываться и ему самому и его родителям. В книге «Иршад-уль-хийара» говорится насколько огромен вред от обучения детей в школах неверующих и христиан, без предварительных мусульманских знаний.

9 – Когда ребенок достигнет совершеннолетия и заведет семью, нужно сказать следующее:

»Сын мой, я дал тебе воспитание. Выучил и женил. Прибегаю к Аллаху чтобы не попасть в беду в этом мире и в ахирате. Будь умным и действуй в соответствий полученным знаниям!» (Ибни Хиббан)

10 – Досточтимый Ахнаф бин Кайс сказал:

»Сделаем все возможное для детей, окружим их вниманием и заботой!

Суровое к ним отношение, отдаляет их от нас. Пусть они не испытывают к нам отвращение и не ждут нашей смерти. Нам нужно выполнять их пожелания если уместны, утешать если расстроены.»

11 – Быть справедливым ко всем детям. В хадиси шарифе сказано: «Обратите внимание чтобы подарки для детей были равными!» (Табарани)

12 – Досточтимый Фудайл бин Ияд сказал:

»Добродетельный к родителям, посещающий родных, почтительный к брату по вере, с добром относящийся к детям и прислуге, защищающий веру, расходующий средства на хорошие дела, тот кто не разбрасывается словами, берегущий глаза от запретного, далекий от неуместного, поклоняющийся Господу из числа людей мурувват (выполняющие человеческие поступки, оставившие плохие дела).

13 – Отец не должен поручать ребенку то что ему не под силу. Не подталкивать ребенка подобными указаниями к неповиновению. Один из праведников никогда ничего не просил у своего ребенка. Когда у него спросили почему он так делает, то сказал: »Я боюсь что ребенок ополчится против меня если что-нибудь попрошу у него. Восстав против меня, он удостоится Ада. Я же не хочу чтобы мой сын горел в огне.» В хадис шарифе сказано:

«Признаки счастья это, благородная жена, послушные дети, благородный друг.» (Хаким)

ПРАВА РЕБЕНКА

К халифу Умару пришел некий человек с жалобой на своего сына. Халиф обратился к сыну со словами:

— Наша первая обязанность после уверования, не расстраивать родителей. Какими бы плохими они не были, все равно у них прав больше. Не примутся поклонения тех кто обидел родителей. Как же мы войдем в Рай если обидим отца, без которого мы не смогли бы родиться мусульманами и быть мусульманами. Даже если они нас оскорбляют, нам нужно быть с ними предельно учтивыми. Пока не будут нами довольны родители мусульмане, очень тяжело стать любимым рабом Аллаха.

Юноша ответил хазрат Умару:

— О амир-аль-муминин, я согласен с вами. Но разве родители ничем не обязаны ребенку?

— Да и ребенок обладает правами. Прежде чем жениться, нужно выбрать мать будущих детей из хорошей семьи, дать ребенку хорошее имя и обучить его вере.

— Но отец не обучил меня Исламу. Мать моя из отсталой семьи огнепоклонников. Мне дали имя »Черный таракан» и не обучили ни одной букве из книги Аллаха. К сожалению я ничего не знаю о своей религий.

Халиф Умар сказал отцу юноши:

— Ты пришел с жалобой на своего сына а сам растоптал все его права и не он тебе сделал плохо, а ты ему.

«А теперь будь так любезна растолковать мне: как пахнут грудные младенцы, если они пахнут так, как, по твоему мнению, им положено пахнуть? Ну-с?
— Они хорошо пахнут, — сказала кормилица.
— Что значит «хорошо»? — зарычал на нее Террье. — Мало ли, что пахнет. Аравийские сады хорошо пахнут. Я желаю знать, чем пахнут младенцы?
Кормилица медлила с ответом. Она, конечно, знала, как пахнут грудные младенцы, она знала это совершенно точно, через ее руки прошли дюжины малышей, она их кормила, выхаживала, укачивала, целовала… она могла учуять их ночью, даже сейчас она явственно помнила носом этот младенческий запах. Но она еще никогда не обозначала его словами.
— Ну-с? — ощетинился Террье и нетерпеливо щелкнул пальцами.
— Стало быть, — начала кормилица, — так сразу не скажешь, потому как… потому как они не везде пахнут одинаково, хотя они везде пахнут хорошо, понимаете, святой отец, ножки у них, к примеру, пахнут. Как гладкие теплые камешки… нет, скорее, как горшочки… или как сливочное масло, да, в точности, они пахнут, как свежее масло. А тельце у них пахнет…ну вроде галеты, размоченной в молоке. А голова, там, сверху, с затылка, где закручиваются волосы, ну вот тут святой отец, где у вас ничего уже не осталось, — и она постучала Террье, остолбеневшего от этого шквала дурацких подробностей и покорно склонившего голову, по лысине, — вот здесь, точно, здесь, они пахнут лучше всего. Они пахнут карамелью, это такой чудный, такой сладкий запах, вы не представляете святой отец! Как их тут понюхаешь, так и полюбишь, все одно — свои они или чужие. Вот так и должны пахнуть малые дети, а больше никак.
— Как карамель?.. — спросил он, пытаясь снова найти строгий тон. — Карамель! Что ты понимаешь в карамели? Ты хоть раз ее ела?

— Не то чтобы… — сказала кормилица. — Но я была однажды в большой гостинице на улице Сент-Оноре и видела, как ее готовят из жженого сахара и сливок. Это пахло так вкусно, что я век не забуду».

P.S Отрывок из Парфюмера П. Зюскинда.

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Основную «ноту» в запахе младенца играет верникс

Ученые из Каролинского университета (Швеция) установили, что аромат новорожденного малыша состоит из более, чем 150 ингредиентов. Но основную «ноту» в запахе, по их мнению, играет первородная смазка верникс — белое творожистое вещество, покрывающее тельце ребенка.

Появляясь примерно на 22-23 неделе беременности, верникс защищает нежную кожу малыша и препятствует проникновению под нее околоплодных вод. Кроме того, он служит великолепным лубрикантом и облегчает прохождение крохи через родовые пути.

Запах новорожденного зависит от того, что ела его мама

Оказывается, верникс — это не что иное, как кашица из отшелушившихся клеток с кожи младенца и амниотической жидкости. А значит, околоплодные воды тоже вносят свою лепту в неповторимый младенческий аромат.

Кстати, уже доказано, что вкус амниотической жидкости зависит от тех продуктов, которые входят в меню будущей мамы: после пирожного — сладкий, после чеснока — горький. Вот почему глотая околоплодную воду, кроха иногда улыбается, а иногда морщится — еще не родившись, маленький пузожитель уже различает вкусы.

А ведь с запахом, скорее всего, точно так же. Любит мама ванильные булочки — кроха будет пахнуть ванилькой, пьет много молока — молочком. Правда, пока это еще не доказанный факт, а только предположение.

Аромат младенца вызывает у женщин выброс гормона удовольствия

В 2013 году группа исследователей из Университета Монреаля (Канада) провела необычный эксперимент. Выбрав 30 женщин (как ни разу не рожавших, так и недавно ставших мамами), они дали каждой понюхать кофточку новорожденного, в которой тот спал двое суток. При этом ученые фиксировали, как мозг участниц реагировал на запах.

Результат оказался просто поразительным: у всех без исключения женщин аромат младенца привел к выбросу дофамина — гормона удовольствия. Правда, у нерожавших участниц этот всплеск оказался слабее, но все-таки был! И это доказанный факт.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх