Карантин в детском саду: ответы на вопросы

Статью подготовила педиатр Юлия Александровна Ермолаева

Начнём с того, что такое карантин.

Карантин — это комплекс противоэпидемических мероприятий, которые направлены на ограничение контактов инфицированного (или подозреваемого в инфицированности) лица/группы лиц.

Карантин подразумевает полную изоляцию эпидемического очага, в данном случае – инфицированного ребёнка.

При каких заболеваниях накладывается карантин и на какой срок?

Срок карантинных мероприятий зависит от инфекционного заболевания, по которому наложен карантин.

  • Ветряная оспа, краснуха, паротит – 21 день
  • Кишечная инфекция – 7 дней
  • Менингококковая инфекция — 10 дней
  • Энтеровирусная инфекция 10 дней
  • Менингит – 21 день
  • ОРВИ, грипп, скарлатина – 7 дней

Карантинные меры в группе — что это?

  • Изоляция инфицированных детей: нахождение и питание в пределах одной группы, прогулки только при отсутствии пересечения с другими группами.
  • Запрет на проведение коллективных массовых мероприятий, а также занятий физкультурой и музыкой в общем зале, плавание в бассейне и т.д.
  • На время карантина новые, отсутствующие и не контактировавшие с больным ребенком дети в группу не принимаются
  • Проведение дополнительной дезинфекции всех помещений: дважды в день проводится влажная уборка помещений дезинфицирующими средствами; из обихода исключаются мягкие игрушки, игрушки из других материалов ежедневно в конце дня моются горячей водой с моющим средством; проводится дезинфекция воздушной среды с использованием ультрафиолетового облучения или других способов, разрешенных для этих целей, не менее четырех раз в день проводится проветривание (по 8 — 10 минут).
  • Обследование работников пищеблока, контактных воспитателей на наличие данной инфекции.

Еще один важный вопрос, который интересует родителей: «Правомерно ли объединение разных групп по время карантина?»

НЕТ! Объединять группу на карантине с другими группами нельзя. Карантинные мероприятия и подразумевают разобщение: инфицированные и здоровые дети не должны пересекаться друг с другом, чтобы не распространять заболевание по другим группам. Причина – малая посещаемость группы, – не может быть обоснованием для объедения групп по СанПиНу!

Можно ли водить ребенка в сад во время карантина?

На время карантина в группу прекращается приём новых и временно отсутствующих детей, не имеющих иммунитета к данной инфекции, то есть тех детей, которые не прививались от этого заболевания или не перенесли его ранее.

Обращаю внимание, что при ряде инфекционных заболеваний стойкий иммунитет не формируется. Дети из группы с наложенным карантином на весь период не допускаются к участию в массовых мероприятиях ДДУ.

Тогда возникает следующий вопрос: «Что делать родителям, возможно ли оформление листа нетрудоспособности при объявлении карантина?»

В интернете вы найдете информацию, что: «больничный лист выдается родителю, если он обратится…» — и далее непонятные ссылки на законы об обязанностях врачей, временной нетрудоспособности и т.д.

С одной стороны — да, ребёнка не берут в сад по медицинским показаниям, поэтому будьте добры выдать лист нетрудоспособности, но не все так просто.

Разберемся в этом вопросе. Обращаемся к правовым документам.

Федеральный закон от 02.07.2013 N 185-ФЗ (в часть 6 статьи 6 внесены изменения от 01.09.2013), гласит:

…Если карантину подлежат дети в возрасте до 7 лет, посещающие дошкольные образовательные организации, или другие члены семьи, признанные в установленном порядке недееспособными, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу (одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина.

Получается, лист нетрудоспособности может быть выдан. НО! Фонд социального страхования листы нетрудоспособности принимает к оплате и не штрафует медицинскую организацию только в том случае, если соблюдаются определенные условия со ссылкой на Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 28.11.2017) «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности Ч. IV., П. 43».

Итак, читаем данный документ:

При карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребёнком до 7 лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение, или за членом семьи, признанным в установленном порядке недееспособным, выдается лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребенком (за членом семьи, признанным в установленном порядке недееспособным), одному из работающих членов семьи (опекуну) на весь период карантина, установленного на основании решения Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц, федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения, принимаемого в соответствии со статьей 31 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Что это значит? Для выдачи листа нетрудоспособности недостаточно объявления о карантине в саду. Родитель обязан предоставить лечащему врачу документ об объявлении карантина Правительством или региональными властями. А Приказ Правительства об объявлении карантина издается только для опасных инфекционных заболеваний.

Поэтому в данной ситуации ответственность полностью ложится на родителя, который самостоятельно находит способ ухода за ребенком на дому. Как вариант — отпуск очередной или отпуск без содержания, близкие родственники и т.д.

Кишечная инфекция острая

Кишечные инфекции – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых.

Какие возбудители могут явиться причиной острой кишечной инфекции?

Выделяют несколько видов кишечных инфекций в зависимости от этиологии:

  1. Кишечная инфекция бактериальная: cальмонеллез , дизентерия иерсиниоз , эшерихиоз, кампилобактериоз, острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф , холера, ботулизм и прочие.
  2. ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы, ,энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, реовирусы).
  3. Грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida). 4. Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз).

Причины возникновения кишечных инфекций

Источник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.

Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).

Общие симптомы острых кишечных инфекций

Инкубационный период (с момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни) длится от 6 часов до 2х суток, реже дольше. Для практически любой кишечной инфекции характерно развитие 2х основных синдромов, но в различной степени выраженности:

  1. Инфекционно-токсического синдрома(ИТС), который проявляется температурой от субфебрильных цифр (37º и выше) до фебрильной лихорадки (38° и выше). При некоторых инфекциях температуры нет совсем также отсутствие температуры или небольшой кратковременный подъем характерен для пищевого отравления Температура может сопровождаться симптомами интоксикации (слабость, головокружение, ломота в теле, подташнивание, иногда на фоне высокой температуры рвота). Часто инфекционно-токсический синдом является началом острой кишечной инфекции длится до появления второго синдрома от нескольких часов до суток, реже дольше.
  2. Кишечного синдрома. Проявления кишечного синдрома могут быть разными, но есть схожесть симптоматики. Этот синдром может проявляться в виде синдрома гастрита, гастроэнтерита, энтерита, гастроэнтероколита, энтероколита, колита.

Особенности острой кишечной инфекции у детей

  • более тяжелое течение острой кишечной инфекции, • быстрое развитие симптомов обезвоживания, • более высокая доля вирусного поражения кишечника, нежели во взрослой возрастной группе.

При значительных болях в животе, в особенности у детей, первым шагом должно стать посещение врача хирурга скорой медицинской помощи для исключения хирургической патологии.

Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно:

1) ранний детский возраст (до 3х лет) и дошкольный возраст ребенка; 2) частый жидкий стул более 5 раз в сутки у взрослого; 3) многократная рвота; 4) высокая лихорадка с диареей и рвотой; 5) кровь в стуле; 6) схваткообразные боли в животе любой локализации; 7) выраженная слабость и жажда; 8) наличие хронических сопутствующих болезней.

Лабораторная диагностика острой кишечной инфекции

Предварительный диагноз выставляется после клинико-эпидемиологического обследования, которое включает в себя контакт с больным, возможные случаи кишечной инфекции среди ближайшего окружения, употребление в пищу недоброкачественных продуктов, продуктов без водной обработки и термической обработки, несоблюдение правил личной гигиены, а также по симптомам заболевания Окончательный диагноз выставляется после лабораторного подтверждения.

Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:

1) соблюдение правил личной гигиены; 2) употребление кипяченой, бутилированной воды; 3) мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой; 4) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением; 5) краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике; 6) не скапливать мусор; 7) следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх