Могут ли быть крестными муж и жена

Крестины – это второе рождение малыша, но уже перед богом. Родители тщательным образом готовятся к этому важному событию, скрупулезно подходят к выбору крестных отца с матерью. Нередко правильный выбор дается с большим трудом, потому что не каждый соглашается брать на себя такую ответственность. Церковь говорит, что крестить ребеночка может любой человек, однако он должен стать поистине родителем от святого духа на протяжении всей жизни. Кого же выбрать для такого ответственного звания, и могут ли стать крестными женщина и мужчина, которые являются мужем и женой?

Крестные родители муж и жена: мнение Московского Патриарха о причинах запрета

Главное требование православной церкви к тем, кто крестит ребенка – они должны неуклонно веровать, жить церковной жизнью, знать хотя бы самые основные молитвы («Евангелие», «Отче наш», к примеру). Это остро необходимо, чтобы в дальнейшем они смогли полноценно осуществлять роль учителей для своего крестника. Родители по церкви должны дать основные знания о православной вере, духовных принципах человеческого бытия. Если восприемники будут людьми несведущими в таких вопросах, то возникают большие сомнения в их изначальном стремлении стать крестными родителями.

Церковь строго следит за выполнением каждого условия, касающегося таинства крещения, и негативно относится к случаям, когда люди осознанно не выполняют те или иные правила. Остро стоит вопрос с возможности стать крестными родителями мужчины и женщины, которые состоят в браке. На этот счет у православной религии свой взгляд, на котором стоит остановиться подробнее.

Согласно православным канонам, муж с женой не могут стать духовными родителями одного ребенка. Считается, что они уже являются единым целым, состоя в браке. И если оба будут крестить малыша, это неправильно. Такая позиция объясняется тем, что во время таинства крещения восприемники должны обрести целостность по отношению к ребенку, а если они уже духовно объединены, то обряд не будет признан действительным.

Некоторые батюшки относятся лояльно к такому вопросу и рассуждают так: если брак не был заключен в церкви, это дает право мужу с женой крестить одно чадо, поскольку их отношения не скрепили на небесах. Чтобы убедиться точно, могут ли быть крестными родителями муж и жена, заручитесь веским мнением высших религиозных чинов и послушайте, что по этому поводу думает Московский Патриархат. Просмотрите видеоматериал ниже, в котором подробно обсуждается затронутая тема.

Крестные родители и их роль

Для начала стоит определиться точнее, для чего вы, собственно, проводите обряд крещения вашего ребенка. Увы, но зачастую он носит исключительно формальный характер, а родители ребенка не особо уделяют внимание заложенному в нем сакральному смыслу. Отсюда и к выбору крестных подходят более чем упрощенно, полагая, что это не более чем формальность. На этот счет церковь дает вполне однозначный ответ: с таким отношением лучше о крещении не задумываться вообще. В чем же заключается их роль?

протоиерей Константин, Санкт-Петербург, 49 лет:

— Есть очень распространенное обывательское заблуждение, что крестный нужен лишь для того, чтобы поддержать младенца в церкви, а после раз в год навещать его с подарками по случаю дня рождения. Надобно понимать, что это полностью извращает суть христианского ритуала, главная цель которого — приобщить ребенка к церкви. А на крестных соответственно возлагается обязанность следить за его духовным воспитанием и принимать активное участие в формировании его жизненных принципов, полностью отражающих известные христианские ценности.

Итак, им вменяется:

  • причастить ребенка;
  • быть истинным примером в жизни;
  • формировать в крестнике правильную иерархию ценностей;
  • обучать его основным правилам вероисповедания.

И это только часть тех серьезных обязанностей, которые в теории закрепляются церковью за крестными. А если женам приходится жить с нелюбимым мужем, то ни в коем случае не стоит соглашаться на подобные приглашения: крестный либо крестная должны жить в гармонии с самими собой, не иначе.

Думается, это очень сильно отличается от жизненных реалий, в которых, как правило, основной уход за детьми сводится к подаркам и редким случайным встречам.

отец Николай, Москва, выпускник Московской духовной семинарии:

— Соглашаясь стать крестным отцом или матерью, вы тем самым подписываете негласный договор с Богом, который возлагает на вас ответственность принимать на себя все грехи крестного ребенка, совершенные им до 16 лет. По сути, вы и только вы отвечаете за него перед Богом. Грустно, что многие относятся к этому моменты откровенно несерьезно, а позже пеняют на невезение в жизни и немилость Божью.

Обязанности и требования

Выбор подходящего человека всегда сложен, если для вас крещение ребенка — не более чем формальный ритуал, за которым ничего не стоит. Ведь вы должны быть уверены в той или иной кандидатуре, душевной чистоте его личности, а также благих намерениях. Если муж, к примеру, изменяет своей жене, то даже если он не уходит, лучше предпочесть другую кандидатуру.

  1. разделение христианских ценностей;
  2. совершеннолетие;
  3. пройденный обряд крещения;
  4. искреннее желание принимать участие в жизни крестника.

А что насчет супругов?

К сожалению, однозначного ответа на то, могут ли быть крестными у одного ребенка супруги, церковь на сегодняшний день не дает, отдавая его решение на откуп своим представителям на конкретных местах. Такой подход, конечно, вносит некоторую сумятицу и порождает множество кривотолков, а подчас и совершенно неверных интерпретаций. Поэтому логично будет спросить об этом у человека, который сам не раз проводил обряд крещения и может поделиться соображениями по этому поводу.

отец Дмитрий, священнослужитель Свято-Троицкого кафедрального собора:

— Если взглянуть на каноны, то никакого запрета нет. Это вполне допустимо и может рекомендоваться к практике. Однако в жизни часто в дело вступает несколько иной уровень восприятия ситуации: духовное родство, которое устанавливается между крестником и крестными, гораздо выше любого человеческого союза. В результате, проведенный обряд вступает в противоречие с обрядом брачным. Это напрямую влияет на будущее брака крестных, но никак не воздействует на становление крестника. Вот почему перед проведением обряда крещения следует проконсультироваться со священником по этому вопросу. Он даст вам обстоятельную информацию и при вашем желании полезные советы, которые помогут и вам, и родителям ребенка определиться с окончательным решением.

Другими словами, муж и жена могут могу стать крестными одного ребенка в случае острой необходимости, но церковь не одобряет такого решения, указывая на возможные негативные последствия для уже заключенного брачного союза.

Получается, что принятие решение по этому поводу возлагается целиком и полностью на семейную пару: готовы ли они рисковать своим благополучием ради удовлетворения просьбы об участии в ритуале?

Некоторые священники предлагают и иное прочтение существующей проблемы: участвующие в обряде супруги символизируют собой отца и мать, а ребенку официально дается крестный того же пола, к какому он относится.

Как видим, церковь в вопросе о том, могут ли быть муж и жена крестными, выступает очень корректно, остерегаясь прямых запретов, но предупреждая всех участников ритуала о возможных негативных последствиях процесса. Такой подход стоит признать здравым, равно как и искреннее желание людей узнать все о предстоящем обряде и ответственно подойти к выбору крестных для своего ребенка.

Что говорит церковь о возможности взять в крестные семейную пару

Согласно церковным правилам, крестные не могут жениться или выходить замуж за своих крестников. Именно поэтому в Древней Греции, откуда к нам пришло христианство, существовал обычай брать в крестные только одного человека одинакового пола с крестником.

Супруги также не могут быть крестными родителями одного и того же ребенка. Они могут крестить разных детей. Согласно церковным правилам, если супруги или родные родители стали крестными ребенка, им нужно развестись. Желательно не делать необдуманных поступков и назначить кумовьями людей, которые никогда не поженятся.

Спорные случаи

Не могут стать крестными не только супруги, но и люди, собирающиеся вступить в законный брак. Крещение — высокое по значимости духовное таинство, запрещающее какие-либо плотские отношения между кумовьями. Если будущие крестные не венчаны, не расписаны, но живут гражданским браком, то они не могут стать восприемниками ребенка. Такие люди, согласно канонам церкви, ведут безнравственный образ жизни и ничему хорошему научить малыша не смогут.

Спорные случаи – кто может, а кто не имеет права стать крестными, лучше разрешить на беседе с батюшкой.

Можно ли жениться кумовьям

В будущем людям, ставшим крестными для одного и того же ребенка, запрещено вступать в брак и венчаться. Если перед венчанием на беседе они расскажут батюшке о том, что вместе крестили одного малыша, то священник такой союз не благословит. Если крестные утаят от священнослужителя этот факт и венчаются, то они поступят греховно. Когда правда станет известна батюшке, он может признать брак недействительным.

Правда, можно подать прошение в епархию. Высшее церковное руководство может назначить покаяние за грех и запретить расторгать брак. Лучше выбирать крестных из числа находящихся в законном союзе людей, у которых крепкие семьи. Если крестный является христианином и человеком высокой нравственности, он не допустит греховных связей и не станет нарушать церковные правила. Ведь кумовьев выбирают, чтобы они заботились о воспитании нового члена христианской общины и были во всем примером для подражания.

Зачем нужны крестные родители

Крещение — важный момент в жизни ребенка. Во время этого таинства маленький человечек приобщается к великой религии, становится членом церкви и христианином. Это значит, что его жизнь принадлежит Богу, его судьба в руках Всевышнего, а живя по христианским канонам, он может рассчитывать на Божью благодать и заступничество.

Согласно традициям, во время крещения держать ребенка на руках должны крестные родители. Таинство пришло к нам из Греции. Когда-то было принято выбирать для роли крестного одного человека: для девочек — женщину, для мальчиков — мужчину.

Крестный одного и того же пола с крестником должен произносить во время крещения от имени новорожденного слова верности Богу и отречься от Сатаны. На него возлагаются обязанности по оплате услуг священника. Крестный должен купить ребенку кружевную пеленку, в которую завернут малыша после купания в купели, а также крестик.

На протяжении всей жизни крестный родитель должен принимать участие в воспитании ребенка, приобщить его к вере, научить молитвам, отвести на первое причастие.

Что говорит католическая церковь

Новорожденный младенец должен предстать перед богом сразу после рождения, очиститься от первородного греха, соединиться с церковью. Так рассуждает любая религия и призывает проводить крестины еще в раннем возрасте. Процесс проведения обряда почти везде одинаков: младенца омывают водой из купели в храме, читают литургию, в конце надевают крестик. Отличаются лишь требования, которые позволяют или запрещают верующим совершать определенные шаги. Католическая церковь расходится с православной по многим вопросам, и обряд таинства крещения не стал исключением.

Все начинается с того, что родители приходят в костел за пару-тройку недель, чтобы обсудить с ксендзом (священник католической церкви) все вопросы по подготовке к обряду, назначить дату, договориться с тем, кто будет крестить ребенка. Крестные родители в католическом вероисповедании наделяются важными полномочиями в жизни ребенка, в которые входит обязанность водить его в воскресную школу, подготавливать к религиозным обрядам (коммунии, конфирмации). Подход к выбору крестных родителей здесь вдвойне сложный и является важной задачей для любого верующего.

Кроме осознанности и высокой ответственности крестных родителей, в католической вере существуют свои правила по выбору духовных отца с матерью. Согласно требованиям костела, восприемниками могут стать только люди, которые:

  • Веруют и практикуют католицизм.
  • Не имеют с малышом никаких родственных связей.
  • Достигли 16-летия. Если причины веские, то настоятель может сделать исключение.
  • Католики по вероисповеданию, прошедшие таинство первого Причастия и конфирмацию (бежмование). Это обряд миропомазания, который осуществляют, будучи в зрелом возрасте. Так католики подтверждают, что приняли веру осознанно.
  • Не являются родителями ребенку.
  • Являются мужем и женой.

Семейная пара – крестные одного ребенка: суеверия и традиции

По традициям православной церкви, мужчина и женщина, которые крестят малыша, вступают в духовное родство. Оно ценится настолько высоко, что ни один другой союз не является важнее этого (брачный в том числе). Существует несколько традиций в православной вере, которые ставят под сомнение возможность крещения чужих детей для семейной пары. Вот основные моменты, когда супругам воспрещается быть восприемниками:

  • В таинстве крещения младенца запрещается участвовать паре людей, если они являются супругами. Если такое произойдет, то их брак не сможет существовать на духовном уровне: он не будет иметь священных уз.
  • Аналогично состоявшимся супругам, не имеет права крестить и пара, которая намеревается заключить брачный союз. Поскольку во время крещения они обретут духовное единство (родство), превозносимое выше телесного, им придется отказаться от своих отношений в пользу обретения статуса крестных родителей.
  • Пара, которая живет в гражданском браке, тоже не имеет права стать крестными родителями ребенку, потому что изначально такие узы осуждаются церковью и считаются блудом.

Невзирая на эти запреты, есть варианты, когда муж с женой имеют право крестить детей одной семьи, если соответствуют другим требованиям православной церкви. Делать это они должны по отдельности: мужчина крестит одного ребенка, а женщина – другого. То есть, супруги могут окрестить родных брата и сестру (или кровных братьев, сестер). Если они выполняют это по отдельности, то не потеряют священности своего супружеского союза.

Если крещение с восприемниками-супругами все же происходит по причине неведения, то такую ситуацию может разрешить только высшая власть церкви (правящий архиерей). Супруги обращаются с прошением к правящему архиерею для выхода из сложившейся ситуации. Исход может быть в таких вариантах: признание брака недействительным или супругов призовут к покаянию за грех, совершенный по незнанию.

Кого еще нельзя делать крестными

Если вы решили окрестить своего ребенка, то обязательно должны знать все требования и обычаи церкви, которые запрещают брать восприемниками (кроме мужа и жены):

  • кровных родителей малыша;
  • того, кто не был крещен или не верует ни в одну из религий (атеист);
  • человека, отрицающего любую истину православной религии;
  • если тот, кто крестит, относится к таинству крещения, как к магическому обряду, и преследует свои цели (в языческом смысле);
  • людей, не желающих становиться крестными родителями для этого ребенка;
  • приемного отца или приемную мать;
  • людей, которые состоят в других конфессиях;
  • детей, которым не исполнилось 14 лет;
  • монахов и представителей церковного сана;
  • людей, чьи взгляды неподвластны нравственности;
  • лиц с умственными отклонениями;
  • женщин, которые переживают дни очищения месячными.

Кого можно брать восприемником

Когда родители думают над выбором восприемника для собственного чада, они должны руководствоваться не только собственными соображениями. Необходимо соблюсти все религиозные правила, согласно которым, крестным папой или мамой могут стать:

  • Его родственники – бабушка или дедушка, тетя или дядя. Возможно, это будет старшая сестра или брат, достигшие четырнадцатилетнего возраста.
  • Кумовья (те, у ребенка которых вы сами являетесь восприемником).
  • Крестная первого ребенка. Случается так, что человек уже крестил в одной семье малыша, но у них родился второй, и восприемниками взяли тех же крестных, которые крестили первенца.
  • Если восприемников нет, то им может стать священник, который совершает обряд.
  • Беременная женщина.
  • Незамужняя девушка, у которой нет детей.

Дорогие родители, вам необходимо понимать, что в крестные нужно выбирать такого человека, который не просто поучаствует в церковном обряде, а по-настоящему полюбит малыша, сможет стать для него духовным наставником на всю жизнь. Отвечая на вопрос, кого разрешается брать восприемником, церковь подразумевает человека верующего, ответственного, сознательного и любящего, чтобы обряд обрел правильный смысл и конечное предназначение.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх