Как правильно чистить речных ершей?

Ерш рыба очень вкусная, но почистить её — настоящее испытание. И тем не менее облегчить этот труд можно и нужно.

Первое — для чистки нужны крепкие ножницы, острый нож с недлинным лезвием и приспособление для чистки лузги. Еще хорошо иметь специальный небольшой секатор — кусачики, (такой инструмент электрики часто используют).

Наличие подобных инструментов и приспособлений значительно облегчает труд хозяйки, и помогает избежать травм.

Сначала у ершей обрезаются ножницами и кусачиками-секатором все плавники. Для жарки выбирают ершей покрупнее, мелочь можно с успехом выпотрошить и использовать для ухи. Уха из ершей имеет непередаваемый вкус.

Ерша, отобранного для жарки нужно обязательно растянуть вдоль, потягивая голову и хвост в противоположные стороны одновременно. Послышится хруст, после которого чешуя чиститься значительно легче. Есть еще один способ облегчить чистку этой речной колючки — ершей перед чисткой можно окунуть в кипяток. Но буквально на несколько секунд. Затем растянуть и чистить. Этот прием тоже позволяет обойтись без травм.

И наконец если уж не хочется с ними возиться, можно обрезать плавники, выпотрошить и жарить не снимая чешую. У мелкого окуня она прогорает и становится хрустящей корочкой.

Кто чистил окуней, ершей и носарей, знает, насколько невеселая эта работа. Не одному любителю костра и солнца какие-то сопливые ершишки портили настроение. Кладешь его, паршивца, на весло, держишь и за хвост и за голову, скребешь по нему ножом, как по чугуну после плохой отливки…

Руки исколоты и изрезаны, если соскоблишь какую несчастную чешуинку — она обязательно в глаз или на очки прыгает, и солнце кажется потускневшим, и река не такой красивой, и друзья…. И хотя цет ухи вкуснее ершиной или окуневой, плохо, ох, как плохо, когда сваливаются на наши головы окунята, ерши и носари…

Обычно в путешествии это наказание спихивается на самых молодых, а если самые молодые имеют опыт, знают, почем фунт лиха,— на новичков: «Давай, мол, приучайся, осваивай эту необходимейшую работу». Советуем брать в поход человека специально для обработки окуней, но за ним надо следить, чтобы после первой же чистки он не удрал.

Первый раз в нашем путешествии окунишек и прочее чистил Федя-новичок. Сначала он бодро взялся за это дело, жизнерадостно, можно сказать с энтузиазмом взялся. Даже смотреть на него было приятно: низенький, коренастый, рукава рубашки и штанины подкатаны, лицо сияет. Весь вид Феди как бы говорил, что чистить рыбу —для него самая желанная работа.

Однако после пятого носаря Федя который очень любит отдых в частном секторе в бердянске скис и проворчал: «Тож-же мне, человечество! Быстрее звука летает, атом расщепило, а машинку для чистки носарей придумать не может. Небольшую такую, карманную, вроде безопасной бритвы…» Посмотрел он на руки, потрогал красные точки уколов, выбрал окуньков, носарей и ершей и отложил их в сторону, а сам принялся за плотву и подлещиков. Почистил их, помыл, осторожно через плечо оглянулся и «нечаянно» сбросил отложенных колючих на течение…

Обычно рано или поздно — зависит от характера новичка — наступает такой момент: получив новую партию рыбы, отобрав окуней и прочих колючих и немного потоптавшись на месте или сразу же буйно (тоже от характера зависит), новичок заявляет:

— Я уже!
— Как уже? Так быстро почистил?
— Я хотел сказать, что уже освоил эту работу. В совершенстве.
— Вот и чудесно! Давай, значит, быстренько разделывай рыбку, жарить будем. Вникай теперь в тонкости, до совершенства, знаешь ли…
— Нет хлопцы,— новичка начинает трясти.
— Оссточертели мне эти окуни, я хотел сказать. Хватит. Пусть утешается еще кто-нибудь.
— ???
— По очереди мучиться будем. Кто наловил этих мелких сопливых колючек? Начинай первым работать

Вот вам и ну! На мальчишку можно повлиять с позиции силы — больше, мол, не поедешь,— а здесь уже — засучивай, хлопцы, рукава по очереди…

А для облегчения этой работенки надо сделать очень немногое: взять окуня, ерша или носаря за хвост и за голову и растянуть, погнуть его из стороны в сторону до хруста в костях (рыбьих). Если рыбина скользкая — макнуть хвост и голову в песочек. После хруста вся эта колючая братия скребется если и не так же легко, как плотва или верховодка, то все же легче, чем нерастянутая.

Зная по опыту, что дома рыбу приходится чистить женам, дочерям и мамашам, обращаем ваше внимание на эту сторону вопроса и просим: не держите в секрете этот прием, посвятите непосвященных!

Кто-то советовал окуней, ершей и всякую рыбу чистить о дерево. Мы пробовали. Если будете плыть по Днепру и увидите дуб с ободранной до высоты двух метров корой —знайте, об него Федя окуня драл. Выше дотянуться Федя не смог и со злости бросил окуня в воду. Окунь поплыл, а дуб и сейчас стоит голый, если только его не срубили.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх