Желатиновые шарики

Выглядят такие шарики на выпечке очень эффектно и необычно, что особенно впечатляет детей. При этом делать такие шарики не сложно и интересно, так что если готовится украшение для новогоднего торта, можно смело приглашать маленьких домочадцев помогать в этом. Они будут горды и в восторге!
К плюсам таких шариков также можно отнести то, что приготовить их можно заранее, а в праздничный день просто достать из холодильника и украсить торт или другую выпечку.
Итак, вот что мы будем делать… Во-первых, нам понадобятся маленькие надувные шарики. Идеально подойдут те. которые используют для водяных бомбочек. Надуваем шарики.
Желатин высыпаем в подходящую емкость, заливаем его горячей водой. Перемешиваем смесь до растворения желатина. Можно чуть подогреть смесь, если желатин растворяется плохо.
Далее разделяем желатин на две части и каждую окрашиваем в нужный цвет. Шарики могут абсолютно любого цвета! Их можно сделать перламутровыми, блестящими, матовыми и даже разноцветными. Сверху их можно присыпать различными красивыми кондитерскими присыпками. Или сахарной пудрой, которая может имитировать снег. Шарики получаются действительно красивым и оригинальным украшением, хотя и несъедобным 🙂 О чем следует предупредить детей.
Если цветов нужно больше, смело увеличиваем количество ингредиентов, соблюдая пропорции.
Далее самый интересный этап. Берем каждый шарик и окунаем его со всех сторон в подкрашенный желатин (он не должен быть сильно горячим). Прилепливаем шарики на вилку (не прокалываем, а просто прилепливаем на желатин) и оставляем сушиться в течение 3-4 минут. После повторяем все то же самое еще 2 раза с каждым шариком (до получения цвета нужной интенсивности).
Готовые шарики оставляем на 10-12 часов сушиться, температура комнатная. После прокалываем их и извлекаем надувные шары.
Все готово!

На скорую руку

Необходимые компоненты:

  • 125 г шоколада;
  • 55 мл жирных сливок;
  • кукурузные шарики, по типу Nesquik.

Приготовление:

  1. Растопить поломанную на кусочки или потертую плитку, добавить к ней сливки, вымешивать, пока не растворятся все кусочки.
  2. Однородную смесь охладить до 30 градусов, окунуть в нее шарики Nesquik, разложить их на фольгу и поставить в холодильную камеру.

Как сделать шоколадные шары – классический рецепт

Существует ряд рекомендаций от профессиональных кондитеров, которые помогут создать настоящий кулинарный шедевр своими руками:

  1. Подбор ингредиентов. Для создания эластичной массы, которая будет с легкостью выниматься из формочек без появления трещин, нужно смешивать шоколад с глазурью в соотношении 1:1. Такой состав не нуждается в темперировании.
  2. Температура плавления. Если процесс осуществляется при помощи микроволновой печи, то ее следует выключать через каждые 2–3 секунды и вымешивать шоколадную массу, чтобы он не пригорел.
  3. Формы для шоколадных шариков. При отсутствии специальных формочек для создания полусфер используются шарообразные пластиковые предметы, разрезанные теннисные шары или погремушки.

Обратите внимание! В глазурь добавляется небольшое количество качественного растительного масла – это поможет избежать возникновения комочков.

Учиться изготавливать шары из шоколада рекомендуется с самого простого классического рецепта.

Ингредиенты

При создании шаров из шоколада для украшения верхушки выпечки или торта понадобится 125 г любой шоколадной плитки.

Для изготовления необычной композиции используется натуральный пищевой краситель кандурин различных цветов.

Способ приготовления

Рецептура:

  1. Шоколадную плитку максимально измельчить, поместить в металлическую емкость и растопить на пару – важно наблюдать, чтобы миска не прикасалась к водной поверхности.
  2. Аккуратно помешивая, подогреть шоколадную массу до 50 градусов, а затем при желании добавить выбранный краситель. Приобретается только жирорастворимая продукция – гелевый или водорастворимый пищевой краситель не даст равномерного оттенка.
  3. Убрать емкость с водяной бани, выполнить темперирование. Для этого 65% состава перелить на поверхность из стекла или мрамора и перемешать силиконовой лопаткой. Температура шоколадного состава не должна упасть ниже 30 градусов. Замеры выполняются при помощи пирометра.
  4. Когда температура снизится до нужной нормы, перемешанный шоколад перекладывается к остаткам горячей массы и хорошо вымешивается.

Выложить массу в силиконовые полусферы при помощи чайной ложки и максимально равномерно распределить по сторонам кондитерской кисточкой. Поставить в холодильную камеру для застывания. Если на застывших полусферах будут истонченные участки, на них наносится новый шоколадный слой. Далее, формы нужно снова поставить в холод – в противном случае они сломаются при извлечении.

Важно! Делать подобное украшение для торта необходимо в перчатках – это поможет избежать таких дефектов на поверхности, как отпечатки пальцев или вмятины.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх