Как связать косметичку крючком, схемы и пошаговое описание

Вязаные аксессуары никогда не теряют своей актуальности, поэтому рукодельницы все чаще прибегают к творческим методам производства таких эксклюзивных изделий. Среди их многообразия особую популярность заслужила косметичка крючком, ее схемы и описания достаточно просты и в них разберется даже новичок. Аксессуар делают плоским, ажурным, в виде мешочка или пенала, его главное преимущество в том, что мастерица сама выбирает форму, размер и цвет своего творения.

Особенности вязаных изделий

Мода на аксессуары, изготовленные из пряжи, всегда будет вне времени. Рукодельницы создают вязаные кошельки, косметички, сумки, ранцы, зонты от солнца, купальники – чем нетривиальнее получится изделие, тем лучше. Дополнительными преимуществами, кроме популярности, являются определенные аспекты изготовления, ухода, использования:

  1. Каждая косметичка крючком с ее схемами и описанием представляет собой уникальное изделие, которое точно не повторится многотысячным тиражом производственных товаров. Можно самостоятельно видоизменять узор, цветовое оформление, создавая неповторимый дизайн.
  2. Изготавливается вязаная косметичка своими руками очень быстро. Для примера: если использовать элементарные схемы, создавая небольшое изделие с самыми простыми формами, отводя при этом на работу примерно 2 часа в сутки, результат будет готов уже через 2-3 дня.
  3. Вязаная косметичка легко стирается и чистится от остатков декоративной косметики. Достаточно использовать обычный порошок плюс слегка теплую воду для ручной стирки и деликатный режим – для машинки.
  4. Изготовить изделие можно из вторсырья или остатков новой пряжи, комбинируя цвета и текстуры. Даже при специальной покупке ниток их количество может ограничиться одним мотком в 50 г.

Вместе с тем вязаные вещи имеют ряд недостатков. Некачественные нитки со временем начинают скатываться, теряют первоначальный цвет. Если не соблюсти рекомендации относительно стирки, вещь деформируется. При отсутствии опыта рукодельница может получить на финише неаккуратное изделие.

Обустройство самодельной косметички

Чтобы изделие соответствовало всем потребностям пользователя, лучше изготовить косметичку самостоятельно. Проще всего именно связать изделие. Обычно косметичку, вязаную крючком, своими руками, отделывают и декорируют. Основная отделка подразумевает наличие таких элементов:

  • Удобная для пользователя застежка. Чаще используется молния, пуговица или кнопка.
  • На «корпусе» могут размещаться кармашки для хранения мелких заколок, резинок, ватных палочек.
  • Если модель подразумевает наличие крышки, то нужно обязательно продумать механизм ее крепления и фиксирования.
  • Кроме функционального обустройства, стоит обратить внимание на декорирование. Украсить косметичку можно любыми элементами и в любом количестве.

Если сумочка для косметики будет использоваться только дома, то можно прикрепить к ней ножки или сделать подставку. Когда аксессуар используется для переноски косметики в сумке, то слишком сложного обустройства не требуется.

Подходящая пряжа

Чтобы косметичка крючком получилась привлекательной, стоит подобрать качественную пряжу. В противном случае вещь быстро потеряет внешний вид, возникнут сложности в процессе работы. Перед тем как приступить к выбору материала, необходимо определиться с плотностью вязки и размерами изделия, также стоит учитывать личные предпочтения относительно текстуры и фактуры. Для того чтобы связать качественный кошелек крючком, лучше брать следующие виды пряжи:

  1. Трикотажные нитки. Они станут оптимальным вариантом для изготовления изделий, которые будут использоваться повседневно. Вещь получится аккуратной и не будет уступать по своим характеристикам производственным вариантам. Косметички из трикотажной пряжи легко отстирываются от загрязнений, долго держат первоначальную форму. Однако материал не подходит для ажурных узоров из-за большой толщины. Главными недостатками можно считать быструю потерю цвета и приличную стоимость пряжи.
  2. Синтетические нитки. Модное изделие будет обладать повышенной функциональностью, хорошо удерживать форму. Волокно можно отстирать от любого типа загрязнения. Материал отличается бюджетной стоимостью. Однако могут возникнуть проблемы с созданием аккуратного узора, а внешний вид готовой вещи из синтетических ниток не всегда привлекателен.
  3. Хлопковая пряжа или акрил. Среди ассортимента пряжи нужно отдать предпочтение двунитке. Она стоит дороже прочих аналогов, но на готовом изделии в процессе активной эксплуатации не будут появляться катышки.

При использовании любого варианта пряжи желательно выбирать темные цвета и оттенки. В таком случае на изделии не будут видны сильные загрязнения от косметики, что снизит потребность в стирке и чистке, соответственно – сохранится первоначальная целостность волокна.

Любой из описанных видов пряжи может использоваться также при работе со спицами. В пределах одного изделия допустимо сочетать несколько разновидностей нити. Главное только придерживаться простого правила – подбирать их одинаковую толщину, чтобы вещь получилась однородной.

Трикотажная Синтетическая Хлопковая

Варианты декора

Косметичка, связанная крючком, станет лаконичной и стильной после декоративной отделки. Для украшения можно использовать разнообразную фурнитуру, самыми популярными вариантами являются бисер, пайетки, бусинки, стеклянные камни.

Вязанный крючком кошелек, имеющий более сдержанный узор, можно украсить вышивкой из лент, мулине. Трендовыми остаются аппликации из ткани. Оригинальное решение декорирования таких изделий – элементы из меха и кожи. Подобный дизайн сделает вещь по-настоящему эксклюзивной и стильной.

Опытные рукодельницы часто украшают косметички кружевными, текстильными, кожаными вставками. Особенно популярным является вязаный декор, который создается отдельно, но идеально сочетается по концепции с основой.

Декоративные элементы лучше подбирать в зависимости от типа пряжи. На изделии из тонких ниток с ажурным узором будет хорошо смотреться бисер или пайетки. Плотная косметичка органично сочетается с объемными элементами.

Косметичка в технике вязания с бисером

Вязаные косметички крючком с нежным бисером намного привлекательнее моделей без украшения. Как создать эксклюзивную вещицу вы узнаете в мк с подробными инструкциями.

При работе с бисером нужно учитывать рекомендации опытных вязальщиц:

  1. Крючок берите тонкий. Если инструмент взять толще, то в полотне образуются дырочки.
  2. Для обычного бисера подойдет толщина пряжи не более швейной нитки №10. Цвет подберите в тон бисера, так косметичка смотрится гармоничнее.
  3. Кончик нити смажьте клеем ПВА и дайте ему высохнуть. Обрежьте под углом. Теперь нанизывайте на нить бисеринки, отодвигая их рукой.
  4. Нанизывайте не более 2 метров. В процессе вязания бисер сдвигается, и работать становится тяжелее.
  5. Когда на нитке бисер закончится, обрежьте её, оставив конец длиной 10 см. Заново нанизайте бисер, привяжите к оставленному концу. В дальнейшем хвостики аккуратно уберите в полотно.

Подробнее об этом рассказано в ролике:

В каком порядке нанизывать бисер подскажет простой рисунок маленькой сумочки:

Тунисское вязание для косметички

С помощью тунисского вязания мастерицы создают разные рисунки. Полотно в этом случае получается более плотным, а косметичка хорошо держит форму. Тунисское вязание также позволит расширить или сузить полотно, вывязать жаккард или ажур. Важно знать, что качественно связанное тунисское полотно трудно распускается, поэтому вещь служит долго. Для работы необходим тунисский крючок, который длиннее обычного. Преимущества методики:

  • снижается расход пряжи на 20%;
  • полотно имеет четкий узор;
  • высокая формоустойчивость изделия;
  • косметичка не требует подкладки.

Если размер изделия небольшой, то выполнить рисунок возможно и обычным крючком. Выберите красивый рисунок в технике тунисского вязания и свяжите полезную вещь.

Как вязать тунисские узоры:

Мастер-класс по вязанию

Опытные мастерицы не сталкиваются с проблемами в процессе изготовления такого рода изделий. Новичкам же рекомендовано предварительно посмотреть подробный мастер-класс со схемами и описанием вязания косметички крючком. Инструкция поможет ознакомиться с особенностями формирования узора, создания формы и размеров.

Косметичка-пенал

Такой вариант очень удобен в использовании, выглядит оригинально и отличается вместительностью. Чтобы связать в виде пенала портмоне и кошелек крючком, понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • 50 г однотонной пряжи;
  • молния;
  • крючок, подходящий по толщине к нитке.

В процессе работы необходимо руководствоваться инструкцией:

  1. Набрать цепочку из воздушных петель. Длина элемента должна соответствовать величине молнии.
  2. С первого по четвертый ряд вязать столбиками без накида.
  3. Пятый начать с двух воздушных петель. Отступить 3 столбика и провязать 3 полустолбика с накидом в одну петлю. Создать 2 воздушные петли. В них же провязать еще 3 полустолбика с накидом. Это рапорт, повторяющийся до конца ряда.
  4. Далее снова 4 ряда вязать обычными столбиками. Потом повторить ажурный узор.

Косметичка крючком, связанная в форме пенала, должна иметь бока, представляющие собой круги. Чтобы их сделать, необходимо:

  • набрать 6 воздушных петель и замкнуть цепочку;
  • провязать во втором ряду уже 12 столбиков без накида, пропуская в каждую петлю две дополнительных;
  • таким же образом увеличить количество петель в следующем ряду;
  • в третьем делать подобные прибавления через одну петлю, потом через 2 и так далее.

Закончить вязание нужно после того, как диаметр круга будет соответствовать высоте стенок. После того как все детали будут готовы, необходимо соединить их. Сверху вшивается молния-застежка. Завершающим этапом станет декор.

Набираем цепочку из воздушных петель Продолжайте вязать ровное полотно основным узором В исполнении нитками это выглядит так Закончив вязать основную часть, сделайте боковины по следующей схемеСвяжите 2 одинаковые детали Готовые детали соберите, используя схему Готово

С круглым донышком

Понять, как связать стильный кошелек, получится после ознакомления с предложенной схемой вязания. Вариант подходит для опытных мастериц и новичков. Достаточно подготовить 50 г синтетической пряжи, пуговицу, крючок. Для украшения, кроме фурнитуры, можно использовать несколько дополнительных цветов ниток. Следуем предложенной схеме:

  1. Связать цепочку из 6 воздушных петель. Замкнуть в круг.
  2. Второй ряд – 6 столбиков с накидом.
  3. В третьем ряду в каждую петлю ввязать по 2 столбика с накидом.
  4. Четвертый и пятый – делать прибавление через 2 петли.
  5. Шестой вязать без прибавлений столбиками с накидом.
  6. Стенки необходимо вязать столбиками без накида без прибавлений.
  7. Достигнув нужной высоты, приступить к изготовлению крышки по любой понравившейся схеме, которую достаточно просто найти на просторах интернета.

Разобраться, как связать крючком большую косметичку такого же дизайна можно самостоятельно, проследив за алгоритмом работы.

Когда кошелек будет готов, стоит пришить пуговку на стенку изделия. Петлей будет служить выемка в ажуре. На корпус можно поместить вышивку, приклеить бусинки.

Схема дна косметички Переходим на вязание без прибавлений Верхнюю часть выполняем по схеме Крепим перламутровую пуговицу Готово Для создания ажурной косметички донышко вяжется плотным узором, а часть без прибавлений уже выполняется ажурным рисунком. Технология вязания остается прежней

Детская косметичка

Чтобы понять, как связать крючком косметичку для ребенка, необходимо освоить принципы вязки столбиков без накида. Главную роль в создании вещи играет отделка, которую можно изготовить из любых материалов. Для простого варианта понадобятся:

  • 50 г однотонной пряжи;
  • молния;
  • крючок;
  • 2 черные бусинки;
  • нитка с иголкой;
  • кружок ткани.

Работать нужно, следуя схеме:

  1. Связать два одинаковых полотна столбиками без накида.
  2. Сшить их между собой с трех сторон, четвертая предназначена для молнии.

Украсить готовый кошелек можно, сформировав мордочку животного. По центру одного полотна пришить кружок из ткани. На нем вышить носик и ротик. Симметрично пришить бусинки, которые будут глазками.

Набираем 30 воздушных петель и вяжем столбиками без накида Вяжем 12 см Аналогично делаем вторую деталь Сшиваем две половинки и вставляем замок По схеме вяжем цветок Готово

Плоская мини-косметичка

Маленький кошелек, связанный крючком, может использоваться для хранения самой необходимой косметики. Изготовить такой вариант очень просто, достаточно подготовить: крючок, 50 г пряжи, шнурок, три бусинки. Схема и описание вязания косметички крючком:

  1. Набрать цепочку из 20 петель.
  2. Вязать по кругу. 19 петель – столбиками с накидом, в последнюю – 6 столбиков.
  3. Повернуть заготовку и провязать 18 столбиков, в конце связать 5 столбиков в одну петлю.
  4. В следующем ряду вязать ровные части обычно, а на поворотах в каждую петлю добавить по 2 столбика с накидом.
  5. В третьем ряду на повороте происходит прибавление столбиков через две петли.

После достижения нужной ширины изделие готово к сборке. Для этого понадобится сложить овал и сшить ровные боковины, затем с помощью крючка продеть по кругу несшитых сторон шнурок. Косметичка такого плана может фиксироваться также с помощью специальной застежки для кошельков. Бусинки нашиваются в углу.

Набираем 5 воздушных петель и соединяем в кружок Вяжем согласно схеме Продолжаем вязание Переверните изделие на изнаночную сторону Вшейте подкладку А затем — молнию Готово

Ажурная в виде мешочка

Крючком можно связать мешочек для хранения косметики. Изготовить такое изделие можно, используя нитки светлых тонов, крючок, атласную ленту. Для украшения рекомендуется взять бисер.

Схема вязаной косметички крючком:

  1. Набрать цепочку из восьми петель и замкнуть в круг.
  2. В каждую из них провязать 8 столбиков с накидом.
  3. Сделать в каждую петлю прибавление – получится 16 единиц.
  4. Делать прибавление через 1 петлю, потом через две, далее через три и четыре.
  5. Без прибавлений вязать стенки в соответствии со схемой, скачанной из интернета.

Как связать крючком кошелек подобной формы, становится понятно даже неопытным рукодельницам. Сборка осуществляется по принципу изготовления мешочка. Затяжкой станет атласная лента. По всему корпусу необходимо пришить бисеринки для декора.

После освоения этих несложных навыков начинающим мастерам будет просто понять также, как связать кошелек спицами. Обилие специальных роликов с мастер-классами позволит выбрать подходящую модель и узор.

Схема

Овальная косметичка, сделанная своими руками

Принцип изготовления овальной косметички такой же, как и круглой. Но существует различие в схемах вязания, которое и задает такую форму изделию.

Инструкция косметички, вязаной крючком, имеющей овальную форму, достаточно проста, если предварительно освоить принцип создания круглого аналога:

  1. Связать цепочку из 5 ВП.
  2. Поворачиваем работу и провязываем СБН в каждую ВП. Получается полоска.
  3. Далее производиться круговая вязка – полоска обвязывается.
  4. В каждом последующем кругу стоит прибавлять на поворотах по 2 СБН. Так, в каждом последующем кругу появляется 4 дополнительных СБН.

Потом вяжутся стенки и, при необходимости, крышка. Принцип декорирования определяется самой рукодельницей.

Косметичка-саквояж, изготовленная с помощью крючка

Очень эффектно и оригинально будет выглядеть косметичка, которая имеет форму саквояжа и обладает той же функциональностью. Подробное и понятное описание косметички, вязаной крючком, имеющей форму саквояжа, поможет упростить работу и создать настоящий шедевр. Для этого можно использовать такой вариант:

  1. Сначала набрать 5 ВП. Замкнуть цепочку в кольцо, так как основа саквояжа будет вязаться по принципу круга.
  2. Первый ряд провязать СБН. Потом в каждом последующем ряду делать по 8 равномерных прибавлений.
  3. Когда круг достигнет необходимых размеров, нужно закончить работу, закрепив нить.
  4. Далее вяжется полоска желаемой ширины. Она должна иметь такую длину, которая позволит соединить две части уже готового круга.
  5. Сложить круг пополам. Теперь между половинками с одной стороны вшивается ранее связанная полоска.
  6. С другой стороны вшивается молния.

Чтобы изделие визуально максимально походило на саквояж, можно пришить ручки из любого типа материала.

Как расшифровать схему

Косметичка, связанная крючком, выглядит оригинально и неповторимо, чтобы добиться нужного результата, важно умело расшифровывать схемы. Для мастер-классов предусмотрены самые простые обозначения. Схема вязаной косметички крючком обычно предполагает использование столбиков с накидом и без него. Стандартные обозначения представлены в таблице.

Вязание небольших по размерам изделий не предполагает использования сложных вариантов петель. Самый красивый узор получается благодаря комбинации обычных столбиков – косметичка и кошелек, связанные спицами или крючком с его применением, станут отличным дополнением любого модного образа.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх