Как сделать маску из бумаги или костюм лошади для девочки и мальчика

В преддверии новогодних праздников во всех детских учреждениях, будь то детский сад или школа, проводятся утренники, посвящённые этому удивительному, полному волшебства празднику. Следовательно, к такому радостному событию для вашего ребёнка нужно подготовиться заблаговременно, а именно: разучить новогодний стишок, сшить костюм, или же сделать маску.

Сегодня на основе мастер-класса мы будем изготавливать маску и костюм, посвящённые новогоднему празднику. Изготовить их несложно, так что можно позвать на помощь ребёнка, наверняка для него это будет увлекательное занятие.

Маска из бумаги

Наиболее простое решение — сделать новогоднюю маску лошадки для ребёнка, а как это сделать, вы узнаете на примере этого мастер-класса по изготовлению лошадиной морды.

Для этого вам понадобятся:

  • Цветная бумага.
  • Пенопласт.
  • Клей.
  • Ножницы.
  • Простой карандаш.
  • Картон.
  • Резинка.
  • Шаблон (его можно скачать из интернета и распечатать на принтере или же нарисовать вручную).

Инструменты для изготовления маски лошади

Подготовив всё необходимое, приступим к осуществлению задуманного:

  1. Для начала нужно нарисовать голову коня на бумаге, если же рисование не ваш конёк, то просто распечатайте шаблон маски с интернета. А чтобы не тратить время на поиски нужного шаблона, достаточно ввести в строке поиска вашего браузера «распечатать маску коня на голову» или «распечатать рисунок головы лошади».
  2. Итак, шаблон коня для вырезания готов, самое время приступить к изготовлению деталей новогодней маски. Для начала шаблон наклеиваем на картон, а затем приступаем к выбору цветной бумаги, желательно коричневых, жёлтых или оранжевых и красных оттенков. Выбрав основной фон цветной бумаги, желательно коричневого цвета, укладываем на неё шаблон головы лошади из картона и обводим простым карандашом по её контуру.
  3. При помощи ножниц вырезаем заготовку по контуру, а затем проделываем на ней отверстия для глаз.
  4. Из цветной бумаги жёлтого или оранжевого цвета нарежьте полоски длиною 5−8 см, шириной 1 см — они понадобятся для формирования чёлки лошади (коня).
  5. Из пенопласта следует вырезать губы и уши лошади и обклеить их цветной бумагой, губы красного цвета и уши бумагой коричневого цвета соответственно.
  6. Чтобы маска получилась объёмной, к ней нужно приклеить следующие детали: чёлку (чем гуще, тем лучше), губы (желательно в виде улыбки) и уши.
  7. Для завершения штриха к маске следует приделать резинку.

Маска ёжика своими руками

Не знаете, как сделать маску ёжика на голову? Это очень просто.

Для начала подготавливаем всё необходимое, например:

  • Цветная бумага.
  • Клей.
  • Ножницы.
  • Резинка.
  • Картон.
  • Шаблон маски ёжика (готовый шаблон можно найти в интернете, введя в строке поиска «как сделать маску ёжика своими руками»).
  • Карандаш.

Изготовление:

  1. Подготовленный шаблон накладываем на цветную бумагу нужных цветов и обрисовываем её по контуру простым карандашом.
  2. В готовой мордочке ёжика в обязательном порядке проделываем отверстия для глаз и носа.
  3. Формируем иголки ежа из цветной бумаги. Их можно сделать двумя способами: нарезав полоски или треугольники.
  4. На маску ежа при помощи клея следует наклеить иголки. Если же вы не хотите тратить время на изготовление иголок для маски, изготовьте цельную маску ежа с иголками.

На основе вышеперечисленного вы сможете сделать маску соловья или голову человека из бумаги своими руками, а если сомневаетесь, как это правильно сделать, то вы можете найти соответствующую информацию в интернете, введя в строке поиска своего браузера «как сделать голову человека из бумаги» или же «соловей к Новому году».

Подготовка материалов

Уверены, все необходимое найдется в каждом доме. Удобнее организовать работу за столом, так как займемся рисованием. Но для начала необходимо подготовить:

  • клей — подойдет любой;
  • листы цветной бумаги;
  • фломастер черный;
  • лист бумаги А3;
  • ножницы;
  • шаблон лошадиной головы формата А4.

Шаблон можно нарисовать самостоятельно. Не забываем, что наша лошадка сказочная. Ничего страшного, если во время рисования будут какие-то неточности. Мордочка, которая смотрит на вас с листа бумаги, похожа на лошадиную? Значит, что вы все сделали верно.

Изготовление костюма лошади

Если вы хотите сделать костюм лошади своими руками для мальчика или девочки, то одной маской здесь не обойдётся, нужно обязательно приготовить туловище и хвост лошади.

Для этого вам понадобятся:

  • Материя (бархат, плюш, велюр). Для тела и головы коричневого цвета, для гривы и хвоста — чёрного.
  • Нитки с иголкой.
  • Ножницы.
  • Выкройка головы лошади.
  • Выкройка балахона (туловища лошади) и хвоста.
  • Мел или небольшой обмылок.

Выкройка костюма лошади

Выкройку можно приготовить самостоятельно, нарисовав её предварительно на картоне или любой другой плотной бумаге, а можно подсмотреть идею из интернета. Подготовив всё вышеперечисленное, можно приступать к изготовлению новогоднего костюма.

Изготовление костюма лошади:

  1. Лошадиная морда. Голова лошади будет в форме мешочка, для чего на материю следует уложить выкройку головы коня и обвести по контуру выкройки мелом. Вырезать голову ножницами и сшить голову. В заготовке следует проделать отверстия для глаз и носа и обметать их мелкими стежками, придавая им эстетичный вид. Затем из той же ткани следует нарезать полоски в виде бахромы и пришить к голове лошади, формируя ей чёлку и гриву (чем пушистее грива и чёлка, тем наряднее получится костюм). Раскроите 4 небольших треугольника и сшейте по 2 детали вместе. Таким образом, должны получиться 2 пары ушей. Готовые ушки следует пришить к голове лошади.
  2. Туловище лошади. Можно заказать цельный комбинезон из такого же материала, что и голова, в профессиональном ателье, а можно сшить самой на основе выкройки. Если же шитьё не ваш конёк, то сшейте просто балахон и перевяжите его поясом из той же материи (на пояс будет крепиться хвост лошади).
  3. Лошадиный хвост. Нарежьте длинные полоски из материи (длину полос нужно рассчитать таким образом, чтобы в готовом варианте хвост доходил до пола). Выкроите пояс и сшейте его, к поясу пришейте полоски из ткани, формируя густой и пушистый хвост.
  4. Сборка костюма. Наденьте на ребёнка туловище лошади, повяжите поверх туловища готовый хвост, наденьте голову лошади. Новогодний костюм лошади готов.

Костюм лошадки для детей ясельного возраста

Для малышей необходимо выбрать наиболее простой вариант, ведь ему будет сложно находиться в сильно закрытом костюме продолжительное время.

Идеальным костюмом лошадки для малыша будет жилет или водолазка в сочетании с шортами/брюками или юбкой. Естественно цветовая гамма комплекта должна быть коричневой, рыжей или белой. В качестве хвоста можно использовать шерстяные нитки, накладные искусственные пряди волос.

С головным убором гораздо сложнее, так как малышам сложно находится в нем долгое время.

Но можно придумать легкий вариант: сшить чепчик из материала, по цвету подходящему к костюму, сделать гриву из тех же материалов, что и хвост.

Или самый простой вариант: сделать из картона повязку вокруг головы и на нее приклеить рисунок морды лошадки.

Костюм лошадки для детей дошкольного возраста

Для детей дошкольного возраста уже можно проектировать сложные костюмы. Ведь в этом периоде ребенок любит наряжаться и хочет выглядеть необычно. Детали костюма можно выкроить как простой комбинезон (выкройку можно взять в интернете). Для соединения деталей можно использовать гелевый пистолет для склейки деталей. К комбинезону нужно пришить капюшон, на который пришить морду лошадки.

Морду можно изготовить в виде капли, набить ее поролоном, пришить уши, уздечку, приклеить глазки и носик, пришить гриву.

Гриву можно изготовить из картона в виде серии треугольников или же использовать мех от опушки капюшона старой куртки.

Хвост также делается из шерстяных ниток или искусственных прядей, а также его можно сшить из фетра с кисточкой на конце.

В качестве самого простого варианта можно купить кофту или толстовку с капюшоном коричневого цвета, пришить к ней морду лошадки, гриву, и хвост.

Новогодний костюм лошади

Что понадобится для изготовления костюма лошади своими руками:
. Кофта коричневого цвета с капюшоном
Брюки
Кусок темно-коричневого и черного фетра или другого плотного материала
Перчатки или варежки.

Начнем изготовление костюма лошади с гривы. Для этого вырежем полоску фетра шириной 15 см и длиной от 30 до 60 см (в зависимости от длины капюшона, см. фото). Сложим ее пополам по ширине и сделаем надрезы. Получившуюся полоску пришьем на капюшон надрезами вверх. Получилась грива для лошади.

Из фетра вырежем 2 круга диаметром 2-3 см. Также пришьём на капюшон – это глаза нашей будущей лошади.

Самое сложное – сделать для костюма лошади уши. Для этого вырежьте из картона 2 одинаковых треугольника. Сверху обшейте тканью, подходящей под цвет кофты и пришейте к ней, как на картинке.

По желанию с задней стороны кофты можно сделать хвост. Для этого необходимо из ткани, подходящей под цвет кофты, вырезать длинный прямоугольник и прошить его по длине, чтобы получилась длинная труба. Внутрь трубы вдеть вату или поролон. Сверху пришить полоску фетра.

Шьем своими руками костюм «Лошадка»

Этот костюм лошади будет состоять из элементов:
1. Туника
2. Прямые брюки
3. Шапочка с ушами
4. Хвост

Для изготовления костюма лошади потребуется однотонный габардин или лен; мех с ворсом или толстая пряжа или боа (из аксессуаров для бальных танцев) для гривы; блестки (пайетки). Для отделки костюма в «яблоки» нам потребуется баллончик со светлой быстросохнущей краской (например, для граффити).

Описание работы

1. Моделирование

Костюм лошади шьется по базовой выкройке жилета и жакета. Выкройку рукава и брюк необходимо разделить на две части, нижнюю часть расширить (раструб).

Подготовка выкроек

Выкройка костюма лошади.

Изменить детали базовой выкройки так, как показано выше

1. Полочка — две детали
2. Спинка — одна деталь со сгибом
3. Рукав — две детали
4. Передняя половинка брюк — две детали
5. Задняя половинка брюк- две детали
6. Раструб рукава — две детали
7. Раструб задней половинки брюк — две детали
8. Раструб передней половинки брюк — две детали
9. Пояс — плетенка

Дополнительно:

Выкройка уха лошади, вычертить самостоятельно по эскизу,

габаритные размеры: 10 х 8 см.

2. Отделка

Встряхиваем баллончик с краской и наносим «яблоки» на детали выкройки из серого габардина. Предварительно потренируйтесь на ненужном кусочке ткани. Для того, чтобы у «яблока» получился «мягкий контур», необходимо в момент распыления отводить руку на большее расстояние.

3. Пошив

Детали брюк и раструбов стачать. Швы разутюжить. Стачать боковые и шаговые швы. Брючины вложить одна в одну и выполнить средний шов. По верхнему срезу брюк выполнить кулиску. Вставить эластичную ленту. Раструбы брюк расшить пайетками.

Хвост лошади.

Прикрепляем хвост к поясу брюк. Длина хвоста не ниже колен.

Туника.

Раскроить и сшить тунику по выкройке и описанию из любого журнала по шитью. Выполнить рукава с раструбами. По бокам туники сделать разрезы. Обработать горловину руликом, концы которого одновременно являются завязками. Расшить раструбы рукавов и полочки туники блестками, украсить стразами.

Подберите плетеный пояс с длинными концами или сделайте его самостоятельно. Для этого сшейте три длинных рулика и сплетите их косичкой. На тунику пришейте несколько ярких кисочек (см. эскиз). При желании можно украсить спинку аппликацией «подкова».

Шапочка.

Раскроить и сшить шапочку Пришить гриву (искусственный мех с очень длинным ворсом или боа) по среднему шву шапочки. Свободный конец должен свисать сзади на несколько сантиметров (до лопаток).

Сшить ушки. Большую деталь (внешний контур) кроим из габардина и дублируем для жесткости прокладкой (дублерин или флизелин), меньшую — из светлого атласа (или креп-сатина) не дублируем. Соединяем контуры, стачиваем, выворачиваем на лицевую сторону. Пришиваем ухо к шапочке по линии притачивания. Околыш расшиваем блестками и стразами.

Хвост. Из подходящей по цвету пряжи (можно использовать боа) сделайте хвост длиной до колен. Хвост закрепите в заднем шве брюк.

Креативным мамам будет не сложно сделать новогодний костюм лошади своими руками. Все что нужно — чуточку смекалки и полезный совет.

В кого еще нарядиться в Новый год, как не в символ наступающего года! Новогодний костюм лошади принесет вашему ребенку феерическую популярность на утренниках. Да и для всей семьи присутствие живого символа привлечет удачу в будущем году.

Купить готовый костюм понравившийся ребенку проще простого. Но возможная встреча со своей копией полностью испортит праздник. Объедините усилия и вместе с чадом сделайте новогодний костюм лошади своими руками. Это будет весело!

Итак, попытаюсь объяснить, как я сшила табун из 4х лошадей. Дано: мяч-фитбол с ручками, старое коричневое пальто из мягкого драпа, старая вельветовая чёрная юбка, небольшие полоски красной (мне захотелось красного, вы можете выбрать любого другого) ткани на «уздечку», 2 пустые литровые бутылки из-под Спрайта (Coca-cola), немного синтепона, небольшой отрезок телефонного шнура (потом объясню для чего), скотч широкий, глазки (которые пробивают ткань и закрепляются с изнанки), резинка шириной 2.5 — 3,0 см длины 90см, ножницы-зигзаг (по возможности)

Сначала нужно сделать выкройку тела лошади. У всех мячи разные, поэтому универсальных цифр не даю. Я решила сделать 6 клиньев: для этого находим «экватор» мяча, измеряем, делим полученную цифру на 6 — это ширина клина в нижней части. Отмеряем от условно верхней точки расстояние до «экватора» плюс 10см- это высота клина, к высоте прибавляем ещё 3-4см на подгибку. Выкраиваем голову, шею — детали прямоугольные 28 на 20см, носовая часть морды(чёрная ткань) — это круг диаметром 9см (с припуском) и прямоугольник 28 на 7см (с припуском). Уши — каждое по 2 клинышка чёрного и коричневого цвета высотой 8см и шириной 6см (с прип). Грива — 2 прямоугольника коричневого и чёрного цветов размером 35 на 20см. Хвост — 2 прямоугольника идентично гриве только размером 20 на 15 см. «Узда» — 2 полоски красного цвета шириной 5-6см, длиной 30 и 55см (с прип). Ножки — основная коричневая деталь 15 на 15 см 9 с прип). Но тут верхний край нужно сделать изогнутым : то есть по центру в длину ножка будет 15 см, а по шву 9см. Копыто — это чёрный кружок диаметром 7см (с прип) и изогнутая чёрная деталь высотой 7см (с прип), верхний край которой 15см, а нижний равен 22см.
Собираем ножки: стачиваем основную деталь с изогнутой частью копыта,
стачиваем продольный шов, соединяем с донышком копыта. Слегка набиваем ножки синтепоном. не плотно, только, чтобы появился объём.
Собираем ушки — обтачиваем детали, выворачиваем
Ушки и ножки в готовом виде
Делаем гриву и хвост — режем ножницами зигзаг бахрому, оставляя центральную продольную линию шириной 2см. Прострачиваем по центру чтобы соединить 2 детали.
Стачиваем клинья между собой. Тут без примерки не обойтись. в процессе примерки желательно добиться хорошего прилегания «тела» лошадки к мячу. чтобы швы не выпирали, но и не стягивали мяч. Швы обмётываем в разутюжку, утюжим. Обмётываем низ «тулова», подгибаем на 3-4 см и прострачиваем.
Обрабатываем отверстия для ручек мяча. Выкраиваем 2 «бублика» (кружка с дырочкой посередине) внешним диаметром 9см, внутренний диаметр смотреть по своему мячу. Я обрабатывала на машине швом для аппликаций. Можно просто зигзагом пройтись несколько раз по краю и для жёсткости пару кругов. Месторасположение ручек определяется в процессе примерки. Для меня «опорой» была условная верхняя точка мяча, которую я отметила маркером в самом начале построения выкройки клиньев. Я совмещала эту точку, с местом соединения всех клиньев.
Пристрачиваем хвост сзади. Ножки прикрепляем посреди задних клиньев на высоте 14 см от низа. Я первые пришивала руками, подогнув, предварительно верхний край ножки. Потом поняла, что можно пристрочить на машине швом для аппликаций.
Прикрепляем ножки передние аналогичным способом соответственно на передних клиньях.
Вид «туловища» сбоку
Займёмся самым интересным: головой! Нужно срезать верхнюю часть у пластиковой бутылки, вырезать круглое отверстие для шеи, прорезать на противоположной от шеи стороне головы маленькую длиной 1см прорезь для закрепления шеи. Я крепила шею так: в крышке бутылки, предназначенной для этого, проколола 2 отверстия. То есть сделала своеобразную пуговицу, продела капроновую толстую нить несколько раз (то есть продеваете нить не затягивая, а оставляя напуск из нити(потом туда нужно будет продеть телефонный провод) как бы пришивая пуговицу» )
Набиваем морду газетами, но не очень плотно, иначе голова-шея будут тяжёлыми и будут падать. Закрываем бутылку-шею крышкой. Вставляем в бутылку-голову, просовываем ниточную петельку в прорезь для закрепления шеи 1см. Замыкаем всё отрезком телефонного шнура 10см. у меня на данном фото не совсем телефонный шнур. Смысл в том, что телефонный шнур плоский, умеренно гнётся, и это то, до чего додумалась моя «женская фантазия» ) Закрепляем эту область несколькими слоями скотча. Также скотчем закрепляем место стыка шеи и головы.
Набиваем газетой затылочную часть головы, заклеиваем скотчем.
Шьём морду аналогично ножкам. Вырезаем нижнюю часть головы для лучшего прилегания шеи. Тут снова не обойтись без примерок. Притачиваем верхний край шеи к нижнему краю головы. Затылочную часть головы и заднюю часть шеи оставляем открытыми. Определяем место глазок. Шилом прокалываем пластик, вставляем глазки. Тут обойдёмся без закрепления с изнанки. Пластик+ткань хорошо держат глазки.
Зашиваем руками затылок головы и шею Руками же пришиваем гриву, ушки, «уздечку».
Бутылку-шею обрезаем по нижнему краю, ориентируясь на начало лепестков-дна. На этом фото видно как закреплена бутылка-шея.
Набиваем бутылку-шею газетой. Набивка делается для того, чтобы придать жёсткости конструкции (синтепон тут не подходит). Просто пустой пластик проминается достаточно легко. в то же время набивка не должна быть тяжёлой. Если у кого будет мысль получше, поделитесь пожалуйста!!
Готовую голову пришиваем руками потайным швом рядом с отверстиями для ручек. Всё!!! Лошадка готова.
Если у кого возникнут идеи по улучшению технологии, буду только благодарна Вам!!! Надеюсь, что объянила понятно. Отвечу на все вопросы, которые могут возникнуть…

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх