Патентные узоры: что это и как их вязать. Схемы с описанием

Мы уже не единожды рассказывали на страницах нашего журнала о различных техниках в вязании и узорах. Сегодня речь пойдет о патентных узорах, их особенностях и возможностях применения. В статье вы также найдете схемы с описанием.

Пуловер с узором «патентная коса». Фото: liveinternet.ru

Что и как?

Прежде всего, давайте разберемся, чем же отличаются патентные узоры от других. Дело в том, что при их создании используются так называемые патентные петли. От названия этих петель и получили свое название патентные узоры, процесс вязания которых связан с постоянным повторением манипуляций.

Патентные узоры спицами: схемы вязания с описанием

Не знаете, какой рисунок выбрать для вязания шарфа, снуда или джемпера? Обратите внимание на патентные узоры спицами. Их отличие от обычных рисунков заключается в рельефности, большом объеме и, конечно же, хорошей эластичности. В сегодняшней статье обсудим схемы вязания лучших патентных рисунков.

Объемные рисунки можно использовать для вязания практически любых вещей. Следуйте четко схеме, и все непременно получится. Давайте рассмотрим наиболее популярные и оригинальные узоры.

5 способов связать красивый кромочный край

При вязании шарфа, пледа или любого другого изделия с открытым кромочным краем, важно, чтобы вид боковых сторон был выполнен аккуратно и красиво.

Порой неровные кромочные петли могут испортить все впечатление от изделия. Поэтому, при выборе узора для модели, стоит продумать, как будет выглядеть готовое изделие со всех сторон.

Мы подобрали для вас 5 самых простых и красивых способов оформления кромочного края.

1. Кромочный край «Цепочка”

Кромочный край «Цепочка”

Чемпион среди способов обработки кромки изделия. Кромочный край в виде цепочки или эластичный край популярен благодаря своей простоте. Его исполнение легко запомнить, при этом он выглядит очень аккуратным и хорошо сочетается с любым рисунком.

Единственный недостаток цепочкового края – стороны могут заворачиваться на изнаночную сторону. Но это легко исправить при влажно-тепловой обработке.

На спицы наберите нужное число петель + 2 кромочные петли.

Первую петлю снимите на спицу не провязывая, оставляя нить за работой.

Последнюю петлю ряда всегда провязывайте изнаночной.

2. Узелковый кромочный край

Узелковый кромочный край

Узелковый кромочный край напоминает нить бисера, что выглядет достаточно необычно и в тоже время аккуратно.

Край хорошо держит форму, и не так растягивается как предыдущий край в виде цепочки.

Узелковый край вяжется примерно также как и цепочкообразный, с той лишь разницей, что последнюю петлю ряда следует провязать лицевой.

Невероятно, как эта небольшая разница может кардинально изменить внешний вид края.

Вот как это сделать шаг за шагом:

1. Наберите на спицы нужное число петель + 2 кромочные.

2. Первую петлю снимите нить за работой.

3. Вяжите петли пока на спицах не останется последняя кромочная петля.

4. Кромочную петлю провяжите лицевой.

Повторите эти шаги в каждом ряду (как с лицевой, так и с изнаночной стороны), и вы получите набор крошечных узлов на каждой стороне работы.

3. Кромочный край «двойной платочной вязкой”

Кромочный край «двойной платочной вязкой”

Такой тип обработки кромки требует набора 4 дополнительных петель, так как с каждого края мы будет вывязывать узкую дорожку из 2-х петель.

Главный бонус такого оформления края – вы полностью избегаете вероятности скручивания. Но есть и недостаток – такой кромочный край с некоторыми узорами может смотреться негармонично. Поэтому мы рекомендуем перед началом работы связать небольшой образец.

1. Первые две петли (кромочные) провяжите лицевыми

2. Далее вяжите по вашему рисунку, пока на спице не останется 2 петли

3. Последние две петли провязать лицевыми.

Повторяйте эти действия в каждом ряду (лицевом и изнаночном)

4. Жемчужный край

Жемчужный край

Оформление кромочного края жемчужным узором – одно из самых красивых решений. Жемчужный край выступает как декоративная отделка или часть узора, он отлично держит форму и хорошо подойдет для полочек жакета или шарфа. Выполняется он на двух крайних (кромочных петлях). Поэтому вы должны набрать необходимое для вашего рисунка число петель + 4 петли кромки.

1. Первую кромочную петлю провяжите лицевой, вторую изнаночной петлей.

2. Далее вяжите по вашему рисунку, пока на спице не останется 2 петли.

3. Последние две петли провязать следующим образом: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Повторять эти действия в каждом ряду.

5. Оформление кромочного края шнуром I-CORD

Оформление кромочного края шнуром I-CORD

Если вы хотите сделать утолщенный край, который точно не будет заворачиваться, растягиваться и при этом выглядеть аккуратно и самодостаточно, то обратите внимание именно на этот способ обработки кромки.

Шнур I-cord по кромке состоит из 4 петель с каждой стороны, поэтому вам следует набрать 8 дополнительных (кромочных) петель. Чтобы не возникала путаница, рекомендуем отделить крайние 4 петли с каждой стороны маркерами.

1. 1-ю кромочную петлю снять нить за работой, 2-ю петлю провязать лицевой, 3-ю петлю снять нить за работой, 4-ю петлю провязать лицевой

2. Далее вяжите по вашему рисунку, пока на спице не останется 4 петли.

3. Последние четыре петли провязать следующим образом (здесь нумерация петель ведется от последней петли вашего рисунка): 1 петлю снять не провязывая нить за работой, 2-ю петлю провязать лицевой, 3-ю петлю снять не провязывая нить за работой, 4-ю петлю (самую крайнюю кромочную) провязать лицевой.

Патентная петля

Патентную петлю получают с помощью двух основных способов.

Способ 1. Делают накид, а затем петлю снимают непровязанной.

Этот способ наиболее распространен. Ниже на фото изображена классическая патентная петля с одним накидом.

Фото: prostolana.ru

Отметим, что патентную петлю можно сделать не только с одним, но и с двумя или тремя накидами.

Способ 2. Провязывают петлю из нижележащего ряда.

Это делают следующим образом: правую спицу вводят в петлю, которая находится на ряд или более ниже вывязываемого ряда, и захватывают рабочую нить, вытягивая затем петлю (см. фото ниже).

Фото: klubochek.org

Патентные узоры отличаются объемностью и эластичностью. Связанные с их использованием вещи, как правило, имеют одинаковый рисунок и структуру и с изнаночной, и с лицевой стороны готового полотна. Поэтому особенно хороши такие узоры в вязании вещей, где на виду находятся обе стороны изделия, например, шарфов, снудов, шапок с отворотами, кардиганов без пуговиц, пледов.

Учтите, что объемность узоров обуславливает потребность в повышенном количестве пряжи. Кроме того, патентные узоры достаточно сильно растягиваются при стирке, а потому их следует вязать плотно и пользоваться спицами номером поменьше. Измерять связанный образец нужно предварительно его выстирав.

Как вязать патентную петлю видео?

» Прочее «

Вопрос знатокам: Обьясните пожалуйста как делать патентную петлю на спицах? ни как не могу понять

С уважением, Эля Юсупова

Лучшие ответы

Вот Саша Мошкин, может ничего и не понимает в вязании, но ответил точно! Вязать-то может и не сложно, а разобраться.. .Посмотрите здесь:

И здесь:

элементарно: в лицевом ряду не вязать, а сделать накид перед петлей, а саму петлю просто снять как лицевую. в изнаночном ряду эту петлю провязать вместе с накидом из прошлого ряда 1 изнаночной. если патентная резинка, то: 1 ряд 1 лиц. , 1 изн. и т. д. 2 ряд — лицевую снимать с накидом перед ней не провязывая, а изнаночную провязывать изнаночной

3 и след ряды — лицевые снимать с накидом перед ними не провязывая, а изнаночные провязывать вместе с накидами из предыдущего ряда

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Первое это самая обычная английская резинка : Количество петель кратно 2, плюс 2 кромочные. 1-й ряд: *1 лицевая, 1 изнаночная*. От * до * повторяйте до конца ряда. 2-й ряд: лицевые петли провязывайте лицевой, изнаночные петли снимайте изнаночной, не провязывая, вместе с накидом.

3-й ряд: петли с накидом провязывайте лицевой, изнаночные петли снимайте изнаночной, не провязывая, вместе с накидом. Вот этот вариант немного отличается, я сама так вяжу : 1-й ряд — 1 лиц. п. , прямой накид, 1 петлю снять не провязывая (рабчая нитка сзади работы) и т. д.

2-й ряд — прямой накид, 1 петлю снять не провязывая (рабчая нитка сзади работы) , петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лецевой и т.

д 3-й ряд — петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лицевой, прямой накид, 1 петлю снять не провязывая (рабчая нитка сзади работы) Есть способ связать английскую резинку горааздо проще, безо всяких накидов и провязываний вместе. 1-ый ряд — наборный; 2-ой ряд — вяжется как обычная резинка; 3-ий ряд и последующие — изнаночные вяжутся как обычно, а лицевые вывязываются из предыдущего ряда.

Далее чередовать 2-й и 3-й ряды.

Вот здесь представлены все виды «фальшивых» английских резинок .craftworld /forum/index.php?topic=1297.0

Вот здесь посмотрите полуанглийскую резинку

вроде две — обычная и изнаночная

вместе с накидом за ней провязывать лиц.

Повторять 2-й и 3-й ряды.

Ложная англ. резинка На изн. стороне изделия ложная англ. резинка выглядит как настоящая. Этот узор требует меньшего расхода пряжи и вяжется быстрее, поэтому очень часто изн. сторона узора предназначается для лицевой стороны изделия. Набрать нечетное число петель. 1-й ряд (изн. р. ) кром. п. попеременно: 1 лиц.

Повторять 2-й и 3-й ряды.

3. АНГЛИЙСКАЯ РЕЗИНКА УПРОЩЕННАЯ (см. ссылку на патентные петли) ТУТ

Для вязки образца набираем 30 петель (или любое другое четное количество) и вяжем: 1-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная и т. д.

до конца ряда; 2-й ряд — 1 лицевая под петлю, 1 изнаночная и т. д. до конца ряда.

3-й ряд — повторяем, начиная со второго ряда

4. АНГЛИЙСКАЯ РЕЗИНКА 1×1 (см. ссылку на патентные петли) ТУТ

Для вязки образца набираем 30 петель (или любое другое четное количество) и вяжем: 1-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная и т. д.

до конца ряда; 2-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная снимается вместе с накидом непровязанной с левой спицы на правую и т. д.

до конца ряда; 3-й ряд — 1 лицевая петля вместе с висящим на ней накидом провязывается вместе лицевой петлей за заднюю стенку, 1 изнаночная снимается с накидом и т. д. до конца ряда;

4-й ряд — повторяют, начиная с третьего ряда.

5. ПОЛУАНГЛИЙСКАЯ РЕЗИНКА (полупатент, полуфанг ТУТ)

Набираем 30 петель (или любое другое четное количество) и вяжем: 1-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная и т. д. до конца ряда; 2-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная снимается вместе с накидом и т. д. до конца ряда; 3-й ряд — 1 петля вместе с висящим над ней накидом провязывается за переднюю стенку, 1 изнаночная и т. д. до конца ряда;

4-й ряд — повторяем, начиная со второго ряда.

есть обманные английские резинки я 4 точно знаю

Вот тут все описано: club.osinka /viewtopic.php?p=1107230#1107230

Удачи

вряд ли ребята занимаются вязанием))

Узоры и применение

Существует множество вариантов орнаментов для патентной вязки.

Прежде всего, к патентным узорам принадлежат несколько видов резинок. Классическая патентная резинка называется еще английской. Практически любая рукодельница, даже начинающая вязальщица, знакома с техникой ее вязания. Другой популярный вид резинки — полупатентная. На ее вязание уходит меньше пряжи и времени.

Если английская резинка является двусторонней, то есть выглядит одинаково с обеих сторон готового полотна, то полупатентная резинка имеет несколько разный вид с лица и с изнанки: одна сторона напоминает жемчуг, а вторая визуально выглядит так же, как патентная резинка.

Патентная резинка. Фото: vjazalochka.ru

Полупатентная резинка («жемчужная» сторона). Фото: mycrafts.ru

Как вязать эти резинки и что можно из них связать, вы можете узнать из статьи «Разные виды вязаных резинок: техники, схемы, примеры изделий”.

Патентные узоры достаточно универсальны и могут применяться для изготовления различных видов трикотажного полотна. Существует несколько разновидностей популярных узоров, которые прекрасно подходят для вязания свитеров, пуловеров, шапок, снудов и других вещей. Уже набившие руку мастера могут применять не один элемент в орнаменте.

Предлагаем вам начать «знакомство” с патентными узорами с выполнения нижепредставленных образцов — так вы получите опыт и смело сможете приступать к вязанию вещей с такими орнаментами.

Узор 1. Пчелиные соты

Схема: liveinternet.ru

Этот узор иногда еще называют сетчатым или просто решеткой. Он не имеет большой эластичности, но очень объемный и «теплый” и имеет привлекательный внешний вид. Изделие получается красивым, практичным и удобным.

Описание

Накиды располагаются на лицевой стороне этого узора, в виде сетки.

Для образца нужно набрать нечетное количество петель.

1 ряд (изн. ряд): кром., * 1 лицевая, 1 петлю снять с накидом, как изнаночную; повторять от *, закончить: 1 лицевая, кром.

Затем повторять со 2-го по 5-й ряд.

Что можно связать с узором

Кардиган. Фото: vyazhemtut.ru Кардиган. Фото: yandex.by Шапка и снуд. Фото: zrk.in.ua Шапка. Фото: clubook.ru Подушки из трикотажной пряжи. Фото: pinterest.ru

Узор 2. Резинка с ажуром

Фото: klubok51.myl.ru Схема: klubok51.myl.ru Фото: en.postila.io

Вот из такой резинки, складывающейся в причудливые косы, вы можете связать себе отличный свитер или пуловер. Расположите узор по центру и на рукавах изделия, акцентируя на нем особое внимание.

Узор 3. Патентная коса

Фото: liveinternet.ru Схема: klubok51.myl.ru Фото: pinterest.ru

Патентные косы могут быть прекрасным украшением самых разных вязаных вещей. В качестве образца мы нашли вот такой симпатичный пуловер с короткими рукавами — простой и, в то же время, очень стильный.

Подходящий образ для повседневного стиля.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх