Можно ли одновременно пить Элевит и Фолиевую кислоту?

Всем будущим мамам показано здоровое питание, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и прием специальных аптечных комплексов витаминов и микроэлементов для беременных, в состав которых обязательно входит фолиевая кислота. Примером такого поливитаминного препарата является Элевит пронаталь. В нем содержатся одновременно фолиевая кислота, необходимые организму беременной женщины витамины и микроэлементы.

Врачи назначают своим пациенткам, как моносредство на основе фоллацина, так и комплекс Элевит. Поэтому многие будущие мамы интересуются, что лучше фолиевая кислота или Элевит. Чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть состав и свойства обоих лекарств.

Фолиевая кислота, как и Элевит, являются самыми часто назначаемыми витаминными средствами во время беременности и подготовки к ней. Фоллацин – это незаменимый элемент из группы витаминов В, который при регулярном применении минимизирует риск наступления дефекта нервной трубки у плода и прочих лицевых уродств и отклонений (заячья губа, волчья пасть). Чтобы будущая беременность протекала хорошо, то нужно о ней позаботиться заранее, оздоровить организм матери и отца.

Помимо нормализации рациона и отказа от всех возможных вредных привычек, можно принимать дополнительно поливитаминные комплексы. В обязательном порядке нужно пить фолиевую кислоту. Специалисты выписывают этот витамин не просто так, ведь регулярный прием его заранее может предотвратить все возможные негативные последствия для организма ребенка во время его развития в утробе.

Еще один хороший препарат – элевит пронаталь. Он обогащен не только фолиевой кислотой в оптимальном количестве, но и содержит в своем составе другие необходимые микроэлементы и витамины, которые должны регулярно поступать в организм будущей матери. Без обогащенного витаминами и минералами рациона беременность не будет протекать здраво. Так что лучше выбрать – правильное и сбалансированное здоровое питание по всем нутриентам и монопрепарат фоллацина или Элевит?

Фолиевая кислота – описание, преимущества и недостатки

Монопрепарат фолиевой кислоты является доступным средством, ее всегда возможно купить в любой аптеке, так как она распространена. Из-за того, что ее выписывают во время беременности, то в женской консультации всегда есть возможность получить препарат бесплатно по закону.

Одним из самых неоспоримых плюсов является и то, что фоллацин можно купить за сущие копейки. Конечно, иностранные аналоги обойдутся значительно дороже, но зачем переплачивать импортному производителю, когда в продаже полно отечественных средств, которые ничем не уступают по качеству.

Фоллацин назначается не только во время вынашивания плода, но и при гиповитаминозах, и анемиях. К сожалению, одним фоллацином во время беременности никак нельзя ограничиться, ведь организму нужны другие микроэлементы и витамины не менее, чем сама фолиевая кислота. Как бы будущая мать не организовала свой суточный рацион максимально грамотно, все равно этого будет недостаточно, так как современные продукты уже не столь богаты витаминами: из-за постоянных обработок пестицидами они теряют большинство своих полезных элементов, также большое количество необходимых веществ теряется во время варки и жарки. Проще говоря – одним правильным питанием во время беременности никак не обойтись.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота – наиболее бюджетный вариант, который свободно продается в аптечной сети. Многие женские консультации при постановке женщины на учет по беременности выдают ее бесплатно.

Фолиевая кислота представляет собой витамин В9, легко растворимый в воде, положительно влияющий на внутриутробное развитие плода. Указанный элемент оказывает воздействие на формирование нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной системы малыша.

Многие гинекологи рекомендуют при беременности принимать одновременно В9 и другие поливитамины. Особенно важно пить фоллоцин в первом триместре, когда закладывается нервная трубка плода, из которой в дальнейшем формируется головной мозг ребенка.

Несмотря на неоценимую роль фолиевой кислоты и ее доступную цену, одного элемента для успешного вынашивания беременности недостаточно, так как организм будущей мамы нуждается и в других полезных веществах. И восполнить их только при помощи рациона не удастся.

Элевит Пронаталь

Одним из самых популярных витаминных комплексов является Элевит. Многие беременные интересуются, есть ли в Элевите фолиевая кислота.

Действительно в состав препарата кроме йодомаринного комплекса входит:

  • 800 мкг фолиевой кислоты;
  • другие витамины группы В;
  • витамин Е и С;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Магний.

Потребность женского организма в витаминах на этапе вынашивания ребенка увеличивается на 150%. И только сбалансированная формула комплексного средства, в состав которого входят витамины и полезные микроэлементы, способна удовлетворить потребности растущего малыша.

Эффективность и безопасность Элевита доказана клиническими исследованиями, по результатам которых прием средства уменьшает риск возникновения нарушений нервной трубки эмбриона на 90% и других патологий на 50%. Также регулярный приме Элевита на этапе планирования и в первом триместре беременности снижает такие проявления раннего токсикоза, как тошнота, головокружение и рвота.

Что лучше монопрепарат или витаминный комплекс

Элевит с фолиевой кислотой усваивается быстрее и оказывает более выраженный эффект, чем монопрепарат. Если пить Элевит, нужный уровень фоллатов достигается за месяц, а при приеме чистой фоллиевой кислоты – через больший промежуток времени.

Еще одним преимуществом комплексного средства является удобство его применения. Достаточно одной капсулы в сутки для получения необходимой для беременной женщины дозы фоллиевой кислоты, а также всех необходимых растущему организму витаминов и микроэлементов.

Несмотря на то, что Элевит – практически идеальный препарат для женщины, ожидающей ребенка, у него есть один существенный недостаток. Это – высокая цена, поэтому приобрести средство могут не все пациентки. А на бесплатное его получение в Женской консультации при постановке на учет рассчитывать не приходится.

Но бывает и так, что врач назначает пить фолиевую кислоту и Элевит вместе. Это обусловлено индивидуальными показаниями, наличием в анамнезе у беременной хронических заболеваний щитовидной железы или других эндокринных нарушений. Поэтому гинеколог, наблюдающий будущую маму, прописывает монопрепарат вместе с витаминным комплексом.

Многих беременных пугает такое назначение. Они не знают, стоит ли принимать одновременно фолиевую кислоту и Элевит. Пугаться такого рецепта не следует. Фолиевая кислота – низкотоксичное средство, которое даже при приеме в больших дозах не накапливается в организме, так как легко растворяется в воде.

Однозначно сказать, что выбрать чистую фолиевую кислоту или Элевит – невозможно. Каждая пациентка решает этот вопрос со своим лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей протекания беременности и материальных возможностей семьи.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх