Крем для рук при аллергии на холод

Аллергические проявления на коже рук – патологическая реакция организма на температурное воздействие. Причины возникновения болезни до сих по не выяснены. Принято считать, что подобная особенность появляется из-за гиперчувствительности организма на собственный белок – криоглобулин, выделяемый при низких температурах. Проявления, схожие с крапивницей, наблюдаются обычно зимой, но могут проявиться и летом, например, после купания в холодной воде. Из статьи вы узнаете, как выглядит аллергия на холод и как бороться с этой проблемой. А вот как выглядит гусиная кожа на руках выше локтя и что можно сделать с такой проблемой, подробно указано

Симптомы

Первые признаки аллергии на холод появляются после выхода на улицу в течение всего нескольких минут. Кожа начинает сильно шелушиться, чесаться, появляются красные пятна и цыпки на руках. Аллергия на холод является частой причиной шелушения кожи на пальцах рук. В норме, симптомы аллергии проходят спустя 1,5-2 часа после отогревания рук в теплом помещении.

Внешние проявления холодовой аллергии крайне разнообразны. В большинстве случаев возникает мелкоточечная сыпь розового или красного окраса. Почти всегда она сопровождается сыпью и жжением, а также появлением небольших отечных волдырей, из-за чего подобный дерматит получил название «крапивница». Если вовремя не принять меры, воспаленные точки растут в размере и сливаются, что приводит к сильному раздражению эпидермиса. Спустя какое-то время пузырьки лопаются или исчезают самостоятельно. А вот какие существуют этапы ухода за кожей лица после 30 и какие средства стоит применять, подробно указано

На видео – подробное описание проблемы с аллергией на холод:

Довольно редко кожные проявления аллергии на холод усиливаются появлением отечности, слезоточивости и кашля. У маленьких детей аллергия часто провоцирует развитие конъюнктивита. Чтобы избежать неприятных последствий, например, отека Квинке, нужно своевременно принять антигистаминный препарат.

В дерматологии отдельно рассматривают схожую болезнь – холодовой дерматит. Это хроническое заболевание, при котором возникает сильное покраснение кожи рук, шелушение и жжение. Чаще встречается у маленьких детей.

А вот какой гель для умывания для жирной кожи самый эффективный и как им пользоваться для наилучшего результата, очень подробно указано в статье по ссылке.

Как это выглядит?

Существует несколько основных симптомов холодовой аллергии. Один из них — насморк. Достаточно человеку выйти в морозный день на улицу, как у него закладывает нос, он начинает чихать и приходит к закономерному выводу: я простудился. Однако все эти явления быстро проходят в теплом помещении. То же самое происходит и в других случаях холодовой аллергии. Например, когда она проявляется в виде конъюнктивита или дерматита. Первый характеризуется покраснением, слезотечением, жжением в глазах. Второй — покраснением лица и рук. При этом кожа становится сухой, шелушится и чешется.

Крапивница на ветру

Самый распространенный вид зимней аллергии носит название «холодовой крапивницы». При этом на лице, верхней губе, веках, а порой и на всем теле появляются разной величины и формы волдыри и красные пятна. Они сопровождаются сильным зудом и отеком окружающих тканей. Затем на отдельных участках тела появляются высыпания, которые на фоне покраснения кожи напоминают ожог от крапивы. Больной может ощущать озноб, слабость, недомогание, сердцебиение, боль в суставах. Следует помнить, что в особо тяжелых случаях крапивница чревата развитием опасного для жизни анафилактического шока, требующего оказания немедленной медицинской помощи.

Руки – одна из наиболее открытых областей человеческого тела. Не приходится удивляться, если в холодный период года кожа тыльной поверхности ладоней краснеет, шелушится и даже растрескивается. Во избежание развития подобных симптомов мы надеваем перчатки и митенки, используем защитные жирные кремы. Для того чтобы уберечься от локального (местного) переохлаждения и, по сути, обморожения, этих мероприятий достаточно – однако аллергия на холод на руках требует дополнительных действий. Она является редкой патологией, которая доставляет пациентам существенный дискомфорт из-за быстрого развития реакции на низкие температуры. Характеризуется разными симптомами со стороны кожи ладоней, кистей и предплечий, может сочетаться с иными вариантами холодовой чувствительности – поражением глаз, слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Если вы подозреваете, что страдаете индивидуальной непереносимостью низких температур, стоит узнать, что делать, чтобы предотвратить повторные эпизоды (рецидивы) заболевания.

Профилактика и полезные советы

Чтобы пониженная температура не вредила здоровью, чувствительному человеку необходимо:

  • по возможности избегать контакта со льдом, снегом;
  • всегда подогревать воду для купания, мытья посуды, уборки;
  • вовремя лечить кариес, заболевания миндалин, желудочно-кишечного тракта;
  • следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным;
  • не пользоваться мылом, заменив его менее агрессивными гелями с нейтральным показателем pH;
  • всегда надевать или иметь при себе теплые влагонепроницаемые перчатки.

Зная о непереносимости низких температур, носите в сумке, кармане куртки или пальто мазь от холодовой аллергии на руках наносите ее на чувствительные участки, повторяйте процедуру по мере необходимости, не втирайте до полного впитывания.

Подобрать подходящее барьерное средство, которое будет защищать кожу и ухаживать за ней, может лечащий врач. Распределяйте мазь равномерно, без интенсивного массажа будет достаточно, если она покроет весь участок вероятного контакта с холодом.

Торсунова Татьяна

Причины

Несмотря на активное развитие медицины, причины аллергии на холод до сих пор не выяснены. Считается, что это патологическая реакция организма на воздействие низких температур и влажности. При холоде в организме выделяется белок – криоглобулин, внешние проявления болезни возникают в том случае, если имеется гиперчувствительность к нему. Обычно такая реакция возникает на фоне сниженного иммунитета.

Выделяют следующие причины появления аллергии на холод на коже рук:

  • длительный прием некоторых медикаментов, особенно антибиотиков;
  • нарушения обмена веществ и гормональные сбои;
  • постоянное снижение иммунитета;
  • хронические стрессы и сильные психоэмоциональные переживания;
  • инфекционные заболевания (корь, краснуха, некоторые виды пневмонии и другие);
  • наследственность;
  • склонность к дерматитам, экзема и псориаз на любой стадии.

Внешние аллергические проявления появляются не только при нахождении на улице, сыпь на руках может возникнуть во время купания в холодной воде или при употреблении в пищу холодных напитков и продуктов.

В зависимости от этиологии выделяют наследственную и приобретенную аллергию на холод. Заболевание может долгое время находиться в латентной форме и проявиться только при сниженном иммунитете, например, во время болезни.

А вот какие средства для молодости кожи лица самые эффективные и чаще всего используемые, очень подробно указано

Методы лечения

При первых и единичных приступах рекомендуется прием системных антигистаминные средств, желательно второго и более позднего поколения – они не вызывают сонливость. Самые эффективные препараты:

  • Фенистил; Отличное средство при борьбе с зудом на руках
  • Зодак;
  • Цетрин;
  • Телфаст.

Если подобных препаратов нет, то можно ограничиться более простыми антигистаминными средствами, например, Кларитин, Супрастин и Тавегил. Перед приемом желательно проконсультироваться со специалистом, поскольку в некоторых случаях лечение назначают целым курсом. А вот какой существует правильный ежедневный уход за кожей лица и какие средства стоит применять в первую очередь, изложено

При использовании средства, лучше всего проконсультироваться с врачом

При регулярных проявлениях аллергии на холод рекомендуют лечение гормональными препаратами. Для этой цели используют как кортикостероиды, так и глюкокортикостероиды. Гормональная терапия может привести к различным осложнениям, потому курс лечения и дозировка препаратов должны быть строго ограничены.

Использование гормональных препаратов лучше всего по назначению врача

Использовать различные аптечные препараты местного действия в форме (различные мази, кремы или гели) не рекомендуется, поскольку они часто вызывают осложнения и усиливают риск развития хронических дерматитов. Особенно осторожно нужно использовать местные средства для детей, поскольку их кожа крайне чувствительна к воздействию медикаментов.

Народные средства

Методы народной медицины малоэффективны для лечения аллергии. Однако они могут усилить действие традиционных медикаментов, а также использоваться для профилактики.

При повышенной чувствительности организма к низким температурам рекомендуется включить в еженедельный рацион питания красную свеклу и семечки подсолнуха, которые обладают слабым антигистаминным действием. При появлении отечности и крапивницы на руках после холода применяют протирания березовым или свекольным соком, а также отваром корня сельдерея.

Для предупреждения аллергии в зимнее время рекомендуется не менее двух раз в неделю принимать отвар из сухих листьев малины или черники. В качестве борьбы с повышенной сухостью кожи после мороза можно применять компрессы из чистотела, мяты или корня лопуха. Их без труда можно приобрести в любой аптеке. А вот какие средства для ухода за кожей лица подростков стоит применять и как их подобрать, указано

Мази и кремы от аллергии из негормональной серии

Местные процедуры посредством негормональной фармакологической продукции успешно используются при поражениях тканей эпидермиса вследствие аллергических патологий, таких как крапивница или аллергический дерматит. Негормональные мази и кремы производят антигистаминный эффект, оказывают противовоспалительные и регенерирующие действия.

Практически все составы мягкой формы из данной классификации могут применяться детьми, начиная уже с двухлетнего возраста. В инструкциях некоторых мазей или кремов от аллергии указывается, что данным лекарством нельзя лечить грудничков. Но существуют и абсолютно безопасные для младенцев составы. Ниже будут рассмотрены самые известные препараты в мягкой форме с противоаллергическим составом.

Фенистил-гель

  • Биологически активный компонент: демитедена малеат.
  • Терапевтические назначения: кожные воспалительные реакции по причине аллергии (экземы, крапивница, дерматит), а также фотодерматиты и реакции на укусы насекомых.
  • Отрицательные последствия: проявляются в редких случаях и выражаются в нарастании жжения и зуда, отекании пораженных тканей, появлении шелушения.
  • Важные рекомендации: противопоказано пользоваться гелем младенцам, которым еще нет 1-го месяца; обрабатывать пораженную зону можно только в том случае, если на ней не имеется кровоточивых ран; нельзя выходить на открытое солнце с дитем, на теле которого нанесен гель.
  • Ориентировочная стоимость: 304 – 540 рублей.

Крем или мазь Гистан

  • Биологически активный компонент: антигистаминное вещество битулин, масло из бутонов ландыша, экстракты лекарственных растений, силиконовое масло.
  • Терапевтические назначения: аллергические поражения кожи при крапивнице, экземе, нейродермитах, признаках атопических дерматитов – пузырчатые и узелковые высыпания, отеки, гиперемия, сильный зуд.
  • Отрицательные последствия: очень редко место может иметь частный случай непереносимости на битулин либо вспомогательные вещества, входящие в состав препарата.
  • Важные рекомендации: особое внимание стоит обратить на название медикамента, оно имеет одно слово «Гистан». В продаже также имеется средство с похожим названием «Гистан-Н», но с совершенно противоположным составом (оно относится к гормональной серии лекарств), которое опасно применять детям!
  • Ориентировочная стоимость: 163-200 рублей.

Крем Cкин-Кап (Skin-Cap)

  • Биологически активный компонент: цинка перитионат.
  • Терапевтические назначения: аллергические дерматозы, отеки и зуд кожных покровов, псориазы, бактериальные инфекции кожи, грибковая себорея.
  • Отрицательные последствия: в довольно редких случаях, но возможно появление аллергии на перитионат цинка.
  • Важные рекомендации: в некоторых непроверенных источниках говорится о содержании в Skin-Cap гормона из ряда стероидов – клобетазола в форме пропионата, который противопоказано использовать в детском возрасте. Достоверность такого убеждения остается под большим сомнением, так как производители лекарства не перечисляют данное вещество в составе кремов.
  • Ориентировочная стоимость: за 15 г крема возможно заплатить от 784 руб. до 1010 рублей.

Крем Элидел

  • Биологически активный компонент: биологическое вещество, являющееся производным макролактама аскомицина (пимекролимус).
  • Терапевтические назначения: аллергические дерматозы, диффузные нейродермиты, мокнущие экземы.
  • Отрицательные последствия: в первые дни использования мягкого состава на кожных покровах, которые смазывались кремом, возможно возникновение отечности, жжения, гиперемии, зуда. Были зафиксированы единичные случаи развития пиодермии и появления интенсивной пигментации.

  • Важные рекомендации: запрещено проводить местную терапию на коже ребенка, возраст которого менее 3 месяцев. Препарат имеет фотосенсибилизирующие свойства, поэтому нельзя кожу, намазанную Элиделом, подвергать солнечному облучению.
  • Ориентировочная стоимость: 914-1140 рублей.

Деситин (мазь)

  • Биологически активный компонент: окись цинка (ZnO), тресковый жир, ланолин.
  • Терапевтические назначения: воспаления кожи по причине опрелостей, аллергические дерматозы, повреждение кожных покровов солнечным ожогом, диффузные нейродермиты, мокнущие экземы, а также раздражения, вызванные потницей.
  • Отрицательные последствия: отсутствуют.
  • Важные рекомендации: не следует наносить мазевый состав на сильные гнойные поражения, такие воспалительные очаги, прежде всего, требуют антибиотической терапии.
  • Ориентировочная стоимость: 273-389 рублей.

Альтановая мазь

  • Биологически активный компонент: антимикробное вещество растительного происхождения, полученное из шишек клейкой ольхи – альтан.
  • Терапевтические назначения: дерматологические поражения кожи, аллергические дерматиты, пиодермии, гнойные воспаления, солнечные ожоги.
  • Отрицательные последствия: присутствует небольшая вероятность развития аллергических реакций вследствие гиперчувствительности организма к специфическому составу мази.
  • Важные рекомендации: не рекомендуется применять данное ранозаживляющее средство детям до 9 лет, беременным женщинам, а также в период лактации.
  • Ориентировочная стоимость: 80-125 рублей.

Мази на основе пантенола

Мягкие составы, включающие в свой состав аналог витамина В5 (пантенол), способны быстро ускорить эпителизацию и рубцевание раздраженных кожных покровов. Данные лекарственные формы великолепно подходят для лечения аллергических экзем, усложненных сильными нагноениями и воспалениями.

Такие препараты наружного назначения особенно незаменимы для лечения аллергических поражений у маленьких детей. Малыши, у которых присутствуют зудящие высыпания, не могут контролировать себя и порой так расчесывают кожу, что на ней появляются трещины и гнойные образования. Мази на основе пантенола помогают быстро снять навязчивый зуд, ликвидировать воспалительный очаг и поспособствовать скорейшей регенерации эпидермиса.

К самым эффективным и безопасным средствам, содержащим в активной форме пантенол, относят следующие мази и кремы:

  • Бепантен – лекарственный препарат применяется при любых дерматологических патологиях, вызванных аллергиями, а также при ожогах, опрелостях, пеленочных дерматитах, мокнущих ранах;
  • Крем Ла-Кри – крем с нежной текстурой абсолютно безопасен для младенцев и может использоваться при лечении аллергических дерматитов, экзем, потниц, гнойных абсцессов и других поражений кожных покровов у детей;
  • Крем-эмульсия Мустела – мягкое средство для наружного применения не имеет побочных эффектов, что позволяет безопасно использовать препарат при лечении и профилактике кожных патологий у маленьких детей, сопровождающихся зудящими высыпаниями и воспалениями.

Профилактика

Считается, что полностью избавиться от аллергии невозможно, но можно сократить количество проявлений и риск появления высыпаний на холоде. Предупредить появление аллергической реакции можно следующими мерами:

  • выходя на улицу в холодное время года нужно надевать шапку и перчатки, а также носить одежду, соответствующую погоде;
  • желательно приобретать одежду из натуральных материалов, чтобы обеспечить обогащение кожи кислородом;
  • перед выходом на улицу нужно нанести на кожу рук и лицо жирный увлажняющий крем, который придаст надежную защиту;
  • если вы планируете длительную прогулку, желательно взять с собой чай в термосе, чтобы предупредить переохлаждение;
  • важно систематически проводить закаливания, так как они усиливают иммунитет и сопротивляемость организма холоду;
  • осенью и зимой следует дополнительно принимать витамины и биологические добавки для укрепления защитных сил организма.
  • мазать руки перед выходом различными увлажняющими кремами. Наиболее эффективными являются крема для рук с мочевиной. Такие средства можно приобрести в любом магазине или аптеке, и даже сделать крем для рук своими руками.

Различные инфекционные и бактериальные заболевания могут стать запускающим фактором для появления аллергии на холод. Любые болезни нужно лечить только под руководством врача, а также своевременно реагировать на появление симптомов.

Закаливание рекомендуется проводить с самого юного возраста, постепенно увеличивать продолжительность и интенсивность процедуры.

А вот как сделать кожу лица чистой и гладкой и какие средства использовать в первую очередь, поможет понять данная информация.

Выводы

  1. Аллергия на холод – редкое заболевания неясной природы, может быть врожденным или приобретенным.
  2. Реакция на мороз обычно выражается в появлении характерных пятен розового или красного оттенка. В норме симптомы холодовой аллергии проходят через 1,5-2 часа после согревания. Можно использовать масла для увядающей кожи лица.
  3. В качестве медикаментозного лечения применяют антигистаминные препараты и курс гормональной терапии.
  4. Народные средства используются в качестве дополнительного средства для традиционного лечения, а также как часть профилактики.
  5. Соблюдение профилактических мероприятий позволяет снизить риск кожных проявлений аллергии и укрепить иммунитет.

По ссылке описаны лучшие крема для рук.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх