Что делать, если тошнит в транспорте

Укачивает в транспорте — с такой проблемой сталкиваются очень многие люди по всему миру. На медицинском языке это состояние называется кинетозом. Отчего возникает такой синдром и как с ним бороться, вы узнаете из этой статьи.

Укачивание – не болезнь, а нормальный ответ нашей центральной нервной системы на раздражители

При укачивании пассажир может испытать целую гамму неприятных ощущений:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • слабость;
  • неприятный привкус во рту;
  • шум в ушах;
  • учащенное сердцебиение.

Однако, несмотря на столь тягостные переживания, не стоит после неудачной поездки в тревоге бежать к врачу. Синдром укачивания является лишь адекватной работой центральной нервной системы, который реагирует на изменившуюся обстановку.

Ответственен за странные ощущения во время поездок наш «орган равновесия» — вестибулярный аппарат. Он дает оценку скорости движения, положению в пространстве, наклонам и поворотам головы.

В путешествии на самолете, в автобусе или на судне сигнал, который получает вестибулярный аппарат, может войти в рассинхрон со зрительной картинкой.

Например, во время пребывания на корабле орган равновесия фиксирует качку, а глаза видят неподвижные предметы в каюте. А при поездке на транспорте, напротив, вестибулярный аппарат сигнализирует о неподвижном положении тела, а за окном проносятся окружающие пейзажи.

Таким образом, из органов зрения и равновесия в центральную нервную систему поступают разные сигналы и организм отвечает на это неприятными ощущениями.
Кстати, наиболее всего укачиванию подвержены маленькие дети, так как их нейронные связи еще не окончательно сформировались. Врачи в этом случае просто рекомендуют подождать несколько лет, и проблема с плохим самочувствием в дороге пропадет сама собой.

Можно ли натренировать вестибулярный аппарат?

В неприятных ощущениях, которые испытывает ребенок при поездках, во многом виновата слабая тренировка его вестибулярного аппарата. Чтобы полностью избежать кинетоза, нужно систематически выполнять специальные упражнения. Приступать к ним нужно не тогда, когда уже появились неприятные признаки, а с самого раннего детства.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: признаки акклиматизации у детей при резкой смене климата

Полезными могут быть непродолжительные, но довольно частые поездки ребенка на машине или в общественном транспорте с родителями. Игра в «жмурки» тоже тренирует вестибулярный аппарат. Катание на велосипеде, ходьба по гимнастическому бревну, упражнения с мячом для фитнеса – эти и многие другие упражнения помогут натренировать организм, и в будущем ребенка никогда не настигнет кинетоз.

Симптомы укачивания у детей

Проявления укачивания разнообразны, так как механизм заболевания затрагивает большую часть внутренних органов. Помимо общей слабости, усталости, беспокойства, к симптомам кинетоза относят следующие:

  • Изменение кожных покровов: бледность или покраснение, потливость;
  • Чувство боли или тяжести в голове, головокружения;
  • Нарушение сознания или обмороки, изменение походки;
  • Учащение или замедление сердечного ритма, изменение давления;
  • Неприятный привкус во рту, боли в области живота, проявления тошноты, рвоты, может возникнуть понос.

Укачивание влияет на состояние психики и эмоциональный фон ребенка. Может возникнуть чувство страха, паники, депрессии.

Важно! От укачивания сильнее страдают малыши с заболеваниями ЛОР-органов (синусит, гайморит, воспаление аденоидов), органов слуха, нервной системы.

Видео ребенка укачивает в машине

Тем, кого укачивает, важно занять «правильное» место в транспорте

Если вы отмечаете за собой склонность к укачиванию, очень важно во время поездки занять оптимальное место в транспорте, будь это автобус или легковой автомобиль.

  1. Сидеть надо как можно ближе в месту водителя. Если вид транспорта это предусматривает, наилучшим будет кресло рядом с ним.
  2. Ни в коем случае не располагайтесь лицом против направления движения. Как доказано на практике — это верный путь к неприятным переживаниям в течение поездки.
  3. В дальних путешествиях предусмотрите возможность расслабить шею и подремать. Лучше, если спинки сидений будут откидывающимися и снабжены подголовниками. Нелишним будет захватить специальную туристическую подушечку.
  4. Духота — верный спутник укачивания. Так что, при прочих равных, предпочтите место, где есть приток свежего воздуха.
  5. При длительной поездке лучшим вариантом будет выходить на остановках, чтобы размяться и пройтись. Поэтому смотрите, чтобы с выбранного места было удобно добраться до выхода из транспорта.н
  6. Если поездка предстоит на судне или вас ждет самолетный рейс, специалисты рекомендуют выбирать места в середине салона или каюты ближе к центру корпуса. Также считается, что лучше качка или турбулентность переносятся при ночных рейсах.

Как облегчить укачивание

Есть ряд простых правил, выполнив которые вы гарантированно снизите дискомфорт во время путешествия. Часть рекомендаций относятся к периоду времени до поездки, часть призвана облегчить ваше состояние, когда вы уже заняли свое место в транспорте.

Что надо сделать заблаговременно:

  • Хорошенько отдохнуть накануне. Сон должен быть в спокойных условиях, длиной 7 — 8 часов. Кстати, слишком длительный период пребывания в царстве Морфея, напротив, может стать причиной укачивания.
  • Не стоит набивать желудок перед поездкой. Еда должна быть легкой и небольшими порциями, иначе тошнота почти неминуема. Идеальный выбор — овощи или легкий йогурт.
  • Также рекомендуется пить большое количество жидкостей. Особенно опасны для потенциального недомогания в дороге жирное молоко и сильногазированные напитки. Лучше заменить их негазированной минералкой либо кисломолочкой.
  • В день отправки в дорогу главное правило — ни в коем случае не пить алкогольных напитков и ограничить курение.

Чего не стоит делать в дороге:

  • Не играть на телефоне или планшете.
  • Не читать.
  • Не смотреть видео на личном носителе, либо на установленном в салоне аппарате.
  • Не слушать громкую, ритмичную музыку. А вот медитативные, плавные мелодии, напротив, помогут.
  • Не смотреть на движущееся окружение за стеклами транспорта.

Как готовиться к путешествию?

Родителям, чьи дети склонны к укачиванию, поездку желательно тщательно запланировать. Следует принять следующие меры:

  • Выбрать время поездки, в которое малыш обычно спит;
  • Голодный малыш больше подвержен укачиванию, чем сытый, ребенка перед дорогой нужно покормить;
  • Не давать перед поездкой жирную или жареную пищу, газированные напитки, большое количество жидкости;
  • Держать под рукой полиэтиленовые пакеты и воду, влажные салфетки на случай рвоты;
  • Запастись сухариками, несладким печеньем, кислыми фруктами.

Если предстоит длительная поездка, а малыш плохо переносит дорогу, нужно проконсультироваться с педиатром о назначении лекарственного средства от кинетоза. Так как многие из них детям противопоказаны, или обладают побочными эффектами, оптимально купить гомеопатический препарат. Эта продукция выпускается в форме капель, леденцов или таблеток для рассасывания.

Врач может посоветовать также противоаллергические, противорвотные или успокаивающие вещества. Назначенные медикаменты нужно дать заранее, соблюдая дозировку и способ применения. Если лекарство не помогло, повторно давать его нельзя.

Это интересно. Облегчить состояние во время поездки может вдыхание эфирного масла мандарина, мяты, имбиря.

Профилактика укачивания детей в транспорте

Укачивание не является заболеванием, но принять меры по борьбе с этим состоянием необходимо. Есть риск, что кинетоз не исчезнет после наступления пубертатного периода и в дальнейшем взрослый человек будет постоянно испытывать все проявления морской болезни.

Избежать неприятностей можно при тренированном вестибулярном аппарате. Полезно выполнять гимнастику с наклонами, поворотами головы, прыжками, кататься на качелях и каруселях, конечно, в меру. Важно наладить полноценное питание, организовать продолжительный дневной и ночной сон. Не избегайте кратковременных поездок на транспорте, со временем малыш привыкнет к путешествиям.

Advertisement Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Что делать, если все-таки укачало

Есть ряд действующих способов, чтобы снизить симптомы «морской болезни» или убрать их вовсе.

  1. Если перебирать ногами или перекатывать ступни с пятки на носок, можно обмануть вестибулярный аппарат, и он решит, что вы находитесь в движении. Это снизит укачивание.
  2. Распространенным методом считается ломтик лимона или вода с лимонным соком.
    Также хорошо помогает настой мяты или мятный леденец, как вариант — жвачка с мятным вкусом.
  3. Можно разжевать кусочек свежего имбиря. Лучше в первый раз сделать это перед поездкой и потом повторять каждые полчаса.
  4. Если укачивание в поездке — это ваша частая проблема, есть смысл брать с собой нашатырь. Ваточку с этим средством надо поднести к носу когда начало укачивать.
  5. Есть специальная точка, нажав на которую вы поможете организму во время укачивания. Находится она на три пальца ниже ладони с внутренней стороны запястья.

Как видите, последовав этим советам можно максимально снизить неприятные ощущения и получить от поездки удовольствие. А для того, чтобы натренировать организм и навсегда избавиться от досадной особенности, можно посещать батут, заниматься на турнике, качаться на качелях или в гамаке, делать упражнения с наклонами и поворотами головы. Так вы поможете вестибулярному аппарату привыкнуть к изменениям обстановки.

Жительница Владивостока оплатила три тысячи рублей в состоянии стресса

9:12, 26 декабря 2018 Происшествия

Фото: .com

Жительница Владивостока оплатила 3 000 рублей сверх стоимости проезда по требованию таксиста: 1,5-годовалого ребенка укачало и вырвало в салоне автомобиля. Водитель тут же потребовал оплатить стоимость химчистки салона, сообщает корреспондент РИА VladNews. В тот момент женщина не представляла, что платит слишком большую сумму за относительно небольшой инцидент. Ее сильно беспокоило состояние ребенка, хотя еще в салоне она понимала, что происходит что-то не то.

Это произошло утром 25 декабря на улице Марины Расковой. Женщина была в автомобиле один на один с мужчиной не совсем славянской наружности, с ребенком на руках. Платила в состоянии стресса:

— Так как с собой денег не было, пришлось сбросить с карты по номеру, — рассказала клиентка таксомоторной компании. — Мы уже приехали, остановились, я стала доставать деньги — и тут дочь вырвало. Испачканы были дверь, резиновый коврик, и, кажется, немного сиденье. Водитель сказал «Не мои проблемы» и что я должна три тысячи за химчистку вдобавок к проезду. Кажется, заблокировал двери. Почему ребенка стошнило, не понимаю. Может, дело в запахах. Резкого запаха не было, но всю дорогу чувствовался легкий запах выхлопных газов, — рассказала жительница Владивостока.

Позднее женщина решила проверить правомерность действий таксиста и обратилась в диспетчерскую агрегатора такси, там ее обращение записали и пообещали перезвонить.

Ребенок, до поездки веселый и здоровый, после нахождения в такси еще долго чувствовал себя плохо.

Владелец одной из автомоек Владивостока рассказал корреспонденту РИА VladNews, как на самом деле можно было выйти из ситуации:

— Химчистка здесь не обязательна. Нужно купить средство Profоam 2000 или 5000, запшикать им и оттереть. Это дело 15 минут. Profоam стоит 300 рублей максимум и тряпка из микрофибры нужна — еще 100 рублей, — рассказал Александр.

Необходимо отметить, что согласно законодательству РФ, финансовые вопросы в таких случаях решаются в суде. Кроме того, водитель должен доказать, что ущерб нанесен именно конкретным пассажиром.

Напомним, РИА VladNews публиковало расследование о том, как на самом деле работают таксисты и как приходят в профессию.

В Приморье пьяный пенсионер выстрелил из ружья и попал в соседку

Решается вопрос о возбуждении в отношении мужчины уголовного дела

15:57, 21 июля 2020

Массовая авария произошла на объездной трассе во Владивостоке

В дорожно-транспортном прошествии столкнулись три автомобиля

16:12, 21 июля 2020

В Приморье вечеринка экстремалов-альпинистов закончилась трагедией

Один человек погиб, еще один пострадал

Ничто так не портит поездку на автомобиле, лодке, поезде или американских горках, как внезапная потеря содержимого желудка.
Тошнота от укачивания возникает, когда мозг получает разную информацию от органов чувств — от глаз и от внутреннего уха. Если вы стоите на палубе, информация одинакова. Но если вы, к примеру, сидите на заднем сиденье и смотрите на относительно неподвижное кресло водителя, то глаза говорят мозгу, что вы не двигаетесь, а внутреннее ухо говорит обратное.
Таблетки, которые помогают в этом случае, обладают рядом неприятных побочных эффектов, таких как сонливость, сухость во рту, нечеткое зрение и запор. Поэтому мы собрали для вас немедикаментозные способы избавиться от последствий укачивания.
1. Не ешьте слишком много перед поездкой
Перед тем как отправиться в долгую поездку, не стоит налегать на тяжелую и жирную еду. Отдавайте предпочтение продуктам полегче, присмотритесь к еде, богатой белками. Орехи — отличный вариант.
2. Пейте много воды
Это, пожалуй, самый важный пункт, поскольку водный баланс очень важен для протекания многих процессов в организме. Ученые пока не уверены, почему вода спасает от качки, но факт — она это делает.
3. Сидите за рулем или рядом с водителем
Водителя практически никогда не укачивает, потому что он смотрит вперед, а значит, глаза сообщают мозгу, что тело движется. Но если вы сидите на заднем сиденье и смотрите на относительно неподвижного водителя, то вероятность укачивания резко возрастает. Так что если вы не за рулем, постарайтесь сесть рядом с водителем, чтобы тоже смотреть на дорогу. Если вы едете в машине или плывете на корабле, старайтесь смотреть на горизонт — и тошнота отступит.
4. Держите глаза открытыми
Если вы без проблем можете поспать во время поездки, считайте, что вам повезло. Многие просто не могут закрыть глаз: их сразу начинает тошнить. Дело в том, что когда глаза закрыты, они посылают в мозг сигнал о том, что тело неподвижно — а это, как вы понимаете, не так. Облегчить участь мозга легко — откройте глаза.
5. Не читайте
Если у вас есть склонность к укачиванию, лучше не смотреть в книгу, поскольку для глаз это будет опять сигналом неподвижности тела. Если вам больше нечем себя занять, попробуйте делать перерывы: читайте 10 минут, а потом смотрите на то, что мелькает за окном.
6. Съешьте имбиря перед поездкой
Корень имбиря является народным средством от тошноты, и научные исследования подтверждают его эффективность при укачивании. Придумайте, как вы будете его употреблять: в сушеном или засахаренном виде, в виде порошка или леденцов (последние менее эффективны).
7. Попробуйте массаж биологически активных точек
По словам заядлых акупунктурщиков, нажатие на точку Р6, которую также называют «внутренние ворота”, может остановить тошноту. Эта точка находится на внутренней стороне руки на ширине трех пальцев вниз от поперечной складки на запястье, прямо по центру, между двумя большими сухожилиями.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх