Пролили молоко в салоне автомобиля. Избавляемся от неприятного запаха

Началось все с очередной поездки в деревню в Онежском районе Архангельской области, езжу туда раз 5 в году. В этот раз ничего не предвещало беды. Так как ехал с детьми к бабушке на неделю, то посмотрел что портящееся из продуктов оставалось в холодильнике, и увидел половину поллитрового пакетика молока. Выкинуть естественно было жалко, поэтому степлером заделал открытый пакет, положил его в целофан и убрал все в сумку, вместе с остальными продуктами. Сумку поставил на пол перед передним пассажирским сиденьем. К слову сказать, на переднем сиденье в детском кресле сидела дочка 5 лет.

Полный размер

грунтовка

Полный размер

Дорога проходит прямо по берегу Белого моря

Вот едем мы значит, проехали большую часть пути, и недоехав метров 200 до заправки, дочка благополучно блеванула на переднюю панель, так как её укачало)))). На заправке срочно пришлось устранять последствия инциндента влажными салфетками. Тут внезапно обнаружилось, что грёбаное молоко пролилось на оригинальный коврик Yeti. Коврик был вытащен и вытерт салфетками, блевотина отмыта, молоко выкинуто. Проехав немного дальше увидел колонку, коврик был вытащен, промыт и положен обратно. Приехав в деревню, все выгрузил, и к машине не подходил дня четыре. Тут началась хорошая погода, градусов так 25, тепло-хорошо. Но хорошо было, пока не пошел взять какой то инструмент из багажника. Когда открыл его, меня сдуло метров на два от машины адской вонью из салона))) Запах стоял ужасный. Я сначала не вкурил, че за дела? Только потом до меня дошло, что это остатки молока разлагаются на жаре. Ну как то было не до этого, и понадеялся, что все обойдется, закрыл тачку и ушел. Когда возвращались обратно в город, ехал с кондеем, вроде не воняло. В городе с утра все повторялось, стало ясно, что надо что то делать.
Первым делом внимательно осмотрел пространство под ковриком, обнаружил под ним мокрое пятно, от которого воняло. Стал гуглить, нагуглил много ужасов, один чел никак не мог избавиться от запаха и в оконцовке продал машину мужику с нарушеным обонянием)). Вобщем стало ясно одно, что надо избавляться от запаха чем быстрее тем лучше.

Поехал со своей проблемой по химчисткам, все говорили что без проблем почистят указанный участок за 500 руб, но гарантии от запахов не давали никакой. И тут же советовали купить Ваниша и просто помыть самому. Потом поехал в магазин, там продавец посоветовала два средства от Hi-Gear, которые уже были проверены на людях машинах — очиститель «сухая химчистка»

Полный размер

HG 5204

и «нейтрализатор запахов»

Полный размер

HG5185

Я решил разобрать салон, что впоследствии оказалось единственным правильным решением.
Снимаем сиденье — откручиваем 4 болта, бита Сплайн М10

Полный размер

болты сиденья

далее отсоединяем два разъема:

Когда снял сиденье, увидел еще одну неожиданность)) В мае тоже ездил в деревню, отвозил вот эту наглую морду:

Полный размер

Кот

так вот когда его везли, он забился под пассажирское сиденье и орал там, выяснилось что впридачу он там еще насрал)) и плюс все было в шерсти, короче жесть) я видел это и раньше, но убрал как выяснилось не до конца.
Немного отвлеклись, идем дальше, надо разбирать пластик. Очень подробно написано как это делать вот

Полный размер

разбираем боковую обшивку

Отгибаем черный ковролин, и на ватине под ним я увидел мокрое вонючее пятно:

Так как для того, чтобы снять весь ковролин и ватин надо разобрать полностью весь салон, а главное — придется снимать центральную консоль, поэтому я решил просто вырвать этот кусок, потому как просушить и вымыть его на месте невозможно

Полный размерочаг удален

к слову сказать, раз уж я решил все разобрать, то купил два листа вибры и один лист сплэна, все вместе вышло 500 руб.

Полный размерматериал

Проклеил сначала все виброй

Полный размервибра

затем поверх сплэном

Может это и не совсем правильно, но явно не лишнее. Возможно вскоре соберусь проклеить вторую половину, а главное — под задними сиденьями. Но если вы хоите сделать все по науке, то смотрите сюда

Теперь непосредственно инструкция
Обрабатываем ватин первым баллоном, очистителем — это пена. И даем ей высохнуть, затем на высохшую распыляем пену из второго баллона, убиваем остаточные запахи. Пылесосим. Я делал за несколько подходов, ездил с разобранным салоном, чтоб сохло. Параллельно обрабатываем таким же образом черный ковролин, с двух сторон. Чтоб пена лучше впиталась, втирал её такой щеточкой для мытья посуды:

Полный размерщеточка Полный размерПена

Хотя наверное правильно было бы еще дополнительно подставить под него тазик и промыть ванишем.
После полной сборки, опять все покрываем пеной нейтрализатора запахов, чтоб наверняка.
Прошло больше месяца, запахов нет)
Подведем итоги.
Не надо брать в салон молоко)) ну или только в закрытой таре, я слишком беспечно к этому отнесся, хорошо еще что все обошлось малой кровью. Ну и конечно никакая химчистка бы не вычистила его без разборки салона, это и к бабке не ходи, этот ватин был настолько пропитан слизью, что оно тухло бы под ковролином до бесконечности. И самое главное — мне сразу же не понравились родный оригинальные резиновые коврики, все собирался заменить их на Eva, с теми бы точно такого не произошло бы, все молоко попало бы в соты.

Пы.Сы. Дыру в вате заткнул старой перчаткой, послание будущим потомкам))
Едем дальше

Частые ошибки

Начитавшись на форумах и прочих сайтах, становится понятно, что люди столкнувшись с данной проблемой допускают ошибки которые приводят к дальнейшему дискомфорту и возможной продаже автомобиля. Исходя из этого что можно составить список того, точно не стоит делать:

  • пытаться заглушить запах, без устранения причины;
  • оставлять на потом, думать что всё само собой решится;
  • попытаться просто проветрить автомобиль.

Проверь свои знания!

Разрешен ли Вам съезд на дорогу с грунтовым покрытием? Разрешен только при технической неисправности транспортного средства Разрешен Запрещен Какие из указанных знаков запрещают движение водителям мопедов? Только А Только Б В и Г Все

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх