Как выбрать спицы для вязания

Вязание – это один из древнейших видов искусства. При этом вязание не теряет своей популярности и в наши дни. Даже напротив: если в древности вязанием занимались только избранные, то сейчас его может освоить любой человек.

Какие знания нужны, чтобы вязать? Строго говоря, только три момента: как вывязываются те или иные петли, как читать схемы и какие спицы выбрать для вязания. Именно вопросу о спицах мы посвятим сегодняшнюю статью.

Какие бывают спицы для вязания?

Начнём с того, что спицы для вязания разделяются на четыре главных типа.

Прямые спицы — используются только для вязания прямого полотна. Это парные спицы с ограничителями на концах.

Круговые спицы — используются для кругового вязания, нередко также для прямого полотна. Это две коротких прямых спицы, соединённых гибким шнуром или леской.

Чулочные спицы — предназначены для вязания чулок (носков) по кругу. Это короткие спицы, в наборе их обычно четыре или пять.

Вспомогательные спицы — используются для вывязывания деталей (вход в карман, большой палец на перчатке) или сложных орнаментов («косы»). Это короткие спицы, нередко фигурные.

Модели для вязания на спицах

Существует очень много разнообразных моделей рукавов и техник их изготовления. Определяться с подбором выкройки рукава вещи стоит перед тем, как приступать к ее созданию. В отличие от жилеток, внешний вид свитеров и пуловеров сильно зависит от фасона рукавов. На то, как будет смотреться готовый рукав, оказывают влияние два основных фактора: его модель и желаемый фасон готовой вещи. Наибольшее распространение получили следующие виды покроя рукавов для вязанной одежды:

  • втачной;
  • реглан;
  • летучая мышь;
  • без оката;
  • с погоном;
  • с мелкой проймой;
  • фонарик;
  • кимоно.

При вязании всех этих моделей, какими разными бы они не были, важно соблюдать некоторые общие правила.

Теперь можно обратиться к пошаговой инструкции для начинающих, как связать спицами рукава. В первую очередь вяжется пройма. Только после нее можно переходить к окату при наличии такового. Тип линии плеч напрямую зависит от выбранного фасона вещи и она может быть прямой, с уклоном или с закруглением.

Именно в типе плечевой линии и заключается основное отличие различных форм рукавов, которое достигается различными способами убавления петель. При расчете убавления петель на спинке и полочке необходимо помнить о следующих важных пунктах:

  • после подсчета общего числа петель следует вычесть сумму тех, которые уйдут в плечи и горловину;
  • полученное количество делится пополам — столько петель и требуется убавить для получения проймы;
  • в начале первого ряда закрываются три — четыре петли, далее с промежутком в одни ряд два раза закрывается по одной петле. В каждом следующем ряду нужно закрывать по одной петле, пока на спицах не останется требуемое в конкретном случае их количество.

После завершения проймы рукава приступают к вывязыванию закругления в его верхней части, убавляя по одной-две петле, пока не будет достигнуто их нужное число.

При вязании проймы петли могут убавляться или закрываться. Закрывать их следует в самом начале ряда. А вот убавление для моделирования проймы выполняется или ближе к середине ряда, или по краям. Так будет сформирован узкий бортик, имеющий наклон в определенную сторону.

Описание и видео МК рукава «летучая мышь»

Рукав «летучая мышь» не вяжет отдельно и не имеет швов. Иногда «летучая мышь» вяжется от одного манжета ко второму вместе с основной частью поперек полотна, а можно начинать работу снизу или сверху. На видео ниже можно посмотреть один из вариантов.

Чтобы разобраться, как вяжется «летучая мышь» спицами, разберем пример изготовления свитера «летучая мышь» для начинающих. Узор полотна можно выбрать любой по желанию, сейчас важно ознакомится именно с техникой вязания «летучей мыши» для начинающих.

Пряжу лучше выбирать небольшой толщины, чтобы не было «тяжелых» складок, спицы подбираются под толщину нити, но обязательно круговые.

  1. Спицами набирается 88п. для размера 46 – 48 и вяжется 7 см резинка 1х1.
  2. И равномерно в строчке прибавляется 14 п., всего 102 п.
  3. Спустя 27 см начинается «летучая мышь» и ткань расширяется с двух сторон по схеме: 1 п. х 3 раза через 1 р., 2 п. х 12 раз, 3 п. х 7 раз, 4 п. х 1, 5 п. х 1, 6 п. х 1. Итого 228 п., которые идут ровно до высоты 57 см.
  4. Затем начинается горловина, для которой закрываются посредине 16п., полотно разделяется пополам и выполняется отдельно симметрично друг другу. Вырез горловины формируется убавками через строчку: 4п. х 1 раз, 3п. х 1, 2п. х 1, 1п. х 2 раза.
  5. Высота 61 см будет плечевой линией, перед сделан, продолжается работа уже со спинкой. Выполняется она симметрично, только прибавки теперь стают убавками и наоборот.
  6. Чтобы завершить пуловер, по краям рукавов спицами поднимаются петли и вывязывается резинка 1х1 около 10 см. То же самое делается по линии горловины, но резинка может быть меньше – около 2 см.
  7. Полотно складываются по линии плеч пополам, а боковые швы сшиваются.

«Летучая мышь» готова, все очень просто и быстро даже для начинающих рукодельниц. А для наглядности начинающим можно посмотреть видео по теме.

Выбор спиц для вязания

Из предыдущего пункта напрашивается вывод: для каждого отдельно взятого изделия нужен свой вид спиц.

Как выбрать спицы для вязания начинающим мастерицам? Универсального совета здесь нет: вы можете воспользоваться своей интуицией, либо же (что проще) опытом профессионалов. Итак, вы уже решили, что будете вязать?

Обычно начинающим вязальщицам рекомендуют начинать с чего-нибудь простенького. Вначале свяжите шарф или снуд, потом шапку, а потом уже можно приниматься за носки, перчатки или даже джемпер! Как раз у вас будет возможность опробовать все разновидности спиц!

Какие спицы выбрать для вязания снуда или шарфа? Всё зависит от того, какую модель вы выберите. Если вы вяжете простой шарф, который затем замкнёте в круг, вам понадобятся обычные прямые спицы. Желаете попробовать круговое вязание? Выбирайте круговые спицы с длиной шнура 80-100 см.

Какие спицы выбрать для вязания шапки? Здесь тоже будут удобны круговые спицы. Но длина шнура уже должна быть меньше: 40-60 см.

Как выбрать спицы для вязания носков? Для носков подходят чулочные спицы. Более распространён способ вязания с помощью пяти спиц.

Какие спицы лучше всего выбрать для вязания больших изделий: джемперов, платьев, юбок? Здесь, может быть, вам понадобится целый арсенал спиц! Иногда можно обойтись только лишь прямыми спицами, но некоторые модели требуют также и круговых спиц (для вязания рукавов и ворота) и вспомогательных (для вывязывания деталей и узоров).

Как выбрать размер спиц для вязания?

Итак, с разновидностями спиц мы определились. Но этого недостаточно. Очень важно понимать, как подобрать размер спиц под пряжу. Ведь если спицы будут слишком толстыми, вязание получится рыхлым, нечётким. А слишком тонкие спицы сделают вязку чрезмерно плотной, тугой. В том и другом случае красиво не выйдет — спицы должны соответствовать пряже по номеру.

Как определить номер спиц для вязания? По их толщине. Толщина спицы — это и есть её номер. Например, спицы №2 имеют толщину 2 мм.

Не менее важно правильно выбрать спицы по длине. Если полотно довольно широкое, на коротких спицах его вязать будет неудобно. А если вы отложите работу, оно и вовсе может соскочить со спиц. Чем шире полотно, тем более длинные спицы вам нужны. Не обязательно вязание на спице должно помещаться целиком, словно простыня на верёвочке — достаточно, чтобы оно улеглось на спице хотя бы лёгкими складочками.

И всё же, как правильно подобрать спицы к пряже? Довольно просто. Толщина спиц (то есть, их размер по номеру) должен быть на 1 больше, чем толщина пряжи. То есть, спицы №2 прекрасно подходят для вязания пряжи толщиной 1 мм. Нюанс: если пряжа сложная (ворсовая, пуховая, с пайетками) то лучше взять спицы на 2-3 мм толще пряжи без учёта ворса. В этом случае вязание получится более нарядным.

А что делать, если пряжу вы выбираете в нашем магазине? Ведь на расстоянии измерить толщину пряжи не получится. В этом случае вам пригодится таблица соответствия спиц и пряжи:

Пряжа, длина в 100г, в метрах Номер спиц
800 1,5…3
400 2…3,5
300 3…4,5
200 4…5
150 5…6
100 6…8
50 или менее 9…15

Как подобрать спицы к пряже по материалу?

И ещё один важный вопрос: спицы из какого материала выбрать? Спицы ведь бывают разными, но удобно ли ими вязать? Материал спиц подбирают в зависимости от состава и фактуры пряжи.

Металлические спицы отлично подходят для вязания из шерсти и акрила. Они довольно скользкие, и рыхлая, мягкая нить продвигается очень хорошо по их поверхности. Металлические спицы — вечные. Их не так-то легко сломать.

Для скользкой пряжи типа шёлка или вискозы, а также для ажурного вязания лучше взять бамбуковые или деревянные спицы — они менее скользкие, чем другие виды. Бамбуковые или деревянные спицы также очень хороши для начинающих — новичкам свойственно на первых порах «терять» петли. Обычно такие спицы служат долго. И только тонкие деревянные спицы легко ломаются.

Пластиковые спицы выбирают для любой пряжи, особенно они хороши для объёмных, больших полотен. Пряжа по ним хорошо скользит, и что важно — они лёгкие. Эти спицы долговечные и гибкие.

Правильный выбор спиц для вязания — это уже половина дела! Но если вы всё ещё не слишком уверены в том, что выбрали спицы правильно, не стесняйтесь при заказе уточнить это у наших менеджеров — они с удовольствием вам помогут!

О видах пряжи и о том, как её выбрать, читайте в нашем блоге.

Посетителям блога дарим скидку 5%

При оформлении заказа укажите промо-код

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх