При приеме дюфастона через сколько можно забеременеть

В желании родить ребенка женщина не всегда достигает поставленной цели уже в первые месяца усердных стараний. Возникают вопросы к гинекологу, а тот рекомендует Дюфастон при планировании беременности. Этот гормональный препарат увеличивает шансы оплодотворения яйцеклетки, а в дальнейшем обеспечивает беспроблемное вынашивание плода на протяжении девяти месяцев.

Фармакологическое действие

Дюфастон (Дидрогестерон, Дуфастон) – это лекарственное средство нового поколения, содержащее дидрогестерон. Данное синтетическое вещество по своему действию аналогично женскому половому гормону прогестерону.

Дюфастон – популярный препарат, плодотворно применяющийся в гинекологии при лечении различных патологий. Зачастую к нему прибегают на этапах планирования и поддержания беременности.

Основное действующее вещество в Дюфастоне – дидрогестерон, близкий по химическому составу и фармакологическим свойствам к натуральному прогестерону. Побочных эффектов препарат не имеет, поскольку не является производным тестостерона.

Важно! Дюфастон способствует и сохраняет благоприятное воздействие эстрогенов в организме на липидный кровяной профиль, при этом не оказывает негативного влияния на процесс коагуляции, на углеводный метаболизм, и печеночную функцию.

Пероральное применение Дюфастона: происходит воздействие на эндометрий, предотвращается риск развития его гиперплазии. Дюфастон применяется во всех случаях, когда имеет место быть эндогенная недостаточность прогестерона.

Дюфастон не обладает свойствами контрацепции. В период лечения этим препаратом не происходит подавления менструальной функции и овуляции. Дюфастон, благодаря дидрогестерону, делает возможным зачатие и сохранение беременности.

Советуем Вам также прочесть данную статью: «Помогает ли шалфей для зачатия?».

Действие средства

Иногда паре не удается зачать ребенка. Причиной часто выступает недостаточное количество в организме гормона прогестерона, который отвечает за беременность. С его помощью осуществляется подготовка внутреннего маточного слоя к тому, чтобы удачно принять оплодотворенную яйцеклетку. Также он обеспечивает нормальное вынашивание плода.

В фармацевтике известны лекарственные препараты, содержащие в своем составе прогестерон либо аналог компонента, полученный синтетическим путем. По определенным причинам женщины не могут применять лекарства, содержащие в себе природный прогестерон. На помощь приходит синтетический медикамент Дюфастон.

В какой период менструационного цикла можно забеременеть? В любое время. Если же не получается, надо разобраться с тем, как действует рассматриваемое средство. Положительными свойствами активного вещества является стимуляция овуляторных процессов. Противозачаточных свойств у синтетического прогестерона нет.

Основной целью гормона считается подготовка маточной поверхности к процессу имплантации яйцеклетки, которая уже оплодотворена. Когда этого не происходит, наблюдается отторжение ненужной слизистой, диагностируется начало менструации. В какие дни вероятность забеременеть самая низкая? Именно во время месячных.

У некоторых женщин могут происходить нарушения цикла, когда внешние причины не имеют к этому никакого отношения. Тогда причина кроется в гормональных сбоях.

Применение таблеток Дюфастон позволяет устранить отклонения в менструальном цикле и нормализовать гормональный уровень.

Использовать медикамент следует в течение определенного временного периода. Лекарственное средство обычно назначают врачи на срок более 90 дней. За минимальный срок некоторым не удается получить нужный результат. По мнению множества гинекологов, применение средства показано в течение 6 месяцев.

Показания

Дюфастон назначают в следующих случаях:

  • эндометриоз;
  • бесплодие, связанной с лютеиновой недостаточностью;
  • предменструальный синдром;
  • нерегулярные менструации;
  • выкидыши на фоне нехватки прогестерона;
  • вторичная аменорея в комплексе с эстрогеновой терапией;
  • заместительная гормональная терапия;
  • дисфункциональные маточные кровотечения.

В большинстве случаев Дюфастон при планировании беременности назначается в случае эндометриоза, когда по результатам анализов видна острая нехватка прогестерона. Если правильно принимать препарат, положительные результаты наступят довольно быстро.

Противопоказания

Существует целый ряд противопоказаний к применению дюфастона в период планирования беременности:

  • высокая чувствительность к составляющим препарата;
  • кожный зуд и шелушения в период предыдущей беременности;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • некоторые болезни печени, такие как синдромы Дабина-Джонсона и Ротора.

Хотя Дюфастон можно пить при беременности, во время грудного вскармливания он противопоказан. Основной компонент препарата – дидрогестерон – попадает в молоко, поэтому принимать Дюфастон во время лактации не стоит.

Также не рекомендуется использовать это лекарственное средство при сильной депрессии, патологиях сердца, вагинальных кровотечениях, бронхиальной астме. Не стоит его пить в случае дисфункции печени или серповидно-клеточной анемии. Прием Дюфастона способен спровоцировать осложнения этих заболеваний.

Правила применения

Инструкция по применению Дюфастона при беременности не должна быть руководством к действию, дополнительно требуется проконсультироваться у гинеколога, определив целесообразность такого назначения, предписанные дозы, курс лечения или профилактики.

Анализ крови на гормоны.

Перед тем, как пить Дюфастон при планировании беременности, требуется пройти лабораторные исследования – биохимический анализ крови для определения гормонального фона пациентки.

Если преобладает явный дисбаланс, прием этого гормонального препарата определяется схемой, иначе противозачаточные свойства медикамент становится преградой для оплодотворения яйцеклетки.

Применение Дюфастона при планировании беременности уместно только во второй фазе менструального цикла, а именно после овуляции, на 11 – 26 день менструального цикла. Лечение продолжительное и может продлиться до 6 месяцев.

Схема приема подбирается специалистом индивидуально для каждой пациентки. При этом учитываются фазы менструального цикла и особенности заболевания. Суточную дозировку необходимо разделить на несколько приемов и принимать через одинаковые промежутки времени.

Обычно при бесплодии назначается 20 мг препарата в стуки, при этом принимается по 10 мг два раза в день. Время приема Дюфастона – с 11 по 25 день месячного цикла, курс терапии составляет 3-6 месяцев. В случае зачатия на фоне приема лекарства, терапию продолжают в дозе, рекомендованной для лечения привычной потери беременности.

При привычном невынашивании беременности, как правило, Дюфастон принимают по 10 мг два раза в сутки, с 11 по 25 день менструального цикла до момента зачатия, но не дольше 6 месяцев.

Согласно статистике, прием Дюфастона при планировании беременности обеспечивает желанный результат в течение полугода с момента употребления первой таблетки, однако в медицинской практике также встречаются затяжные случаи отсутствия овуляции. Такое может происходить и при поликистозе яичников или их дисфункции.

Побочным действием применения Дюфастона при планировании беременности называют возникновение аллергической реакции организма, которая проявляется в виде кожных высыпаний, зуда и жжения кожи. Однако такие симптомы бывают нечасто.

Упаковка Дюфастона содержит 20 таблеток. Ценовой диапазон препарата в аптеках Москвы – 487-604 руб. Интернет-аптеки предлагают препарат по цене 470–553 руб. Стоимость по регионам страны примерно одинакова.

Возможно, Вам будет интересна следующая статья: «Красная щетка: действие и применение лечебной травы».

Прием Дюфастона после зачатия

Очень важно знать, что если наступила беременность после приема Дюфастона, самостоятельно прекращать курс терапии ни в коем случае нельзя. Женщина должна сразу же сообщить о наступившем зачатии лечащему доктору. После подтверждения беременности в большинстве случаев врач корректирует дозировку этого препарата.

Многие женщины думают, что гормональное средство может негативно сказаться на развитии ребенка, а потому резко отказываются от его применения. Это довольно часто приводит к выкидышу на ранних сроках.

Прогестерон – это гормон беременности, который оказывает влияние на формирование плаценты. Если отменить применение Дюфастона, слизистая оболочка матки не сможет обеспечить яйцеклетку питательными веществами, что повлечет прерывание беременности.

Существуют доказательства, что Дюфастон абсолютно безопасен для ребенка, а потому его необходимо принимать и во время беременности. При этом очень важно сдавать требуемые анализы и регулярно наблюдаться у гинеколога.

Во время беременности Дюфастон применяется по многими целями:

  1. Во-первых, он расслабляюще действует на мускулатуру матки, снижает ее тонус и создает благоприятные условия для развития плода.
  2. Во-вторых, прогестерон необходим для качественной перестройки многих органов и систем, направленных на вынашивание ребенка.
  3. В-третьих, данный гормон принимает участие в подготовке молочных желез к лактации.

Отмену Дюфастона при планировании беременности обычно начинают на 18-20 неделе. Если раньше прогестерон вырабатывался только яичниками женщины, то к этому времени его начинает продуцировать и плацента, поэтому исчезает необходимость в его применении.

Важно! Только по истечению указанного срока врачи настаивают на отмене препарата, но также по определенной схеме. Если преобладает очевидная угроза выкидыша, гинеколог продолжает гормональную терапию, увеличивая суточную дозу до 40 мг прогестерона.

Перед коррекцией дозировки врач назначает женщине анализы на гормоны, после чего выбирает наиболее подходящую дозу и схему ее снижения. Отмена Дюфастона проводится постепенно, так как резкое снижение содержания прогестерона в крови способно привести к повышению тонуса матки и ухудшению питания плаценты.

Особые указания

Прием препарата основывается на индивидуальных особенностях каждой пациентки, с учетом которых и разрабатывается схема приема. Начало курса приходится на следующий после овуляции день (к примеру, при 28-дневном цикле, таблетки пьют с 11 по 25 день в течение полугода).

Побочные явления прогрессируют в самом начале предложенной терапии. Женщина испытывает слабость, тошноту и головокружение, головные боли и острые аллергические реакции в виде зуда, крапивницы и гиперемии кожных покровах.

Препарат не имеет аналогов, поэтому сложно ему найти замену. При возникновении маточного кровотечения прекращать прием не рекомендуется, наоборот, стоит увеличить суточную дозу препарата и наблюдать за общим состоянием.

Рекомендуем также прочитать статью: «Нужно ли менять питание при планировании беременности?».

Наличие противопоказаний и побочных действий

Хотя медикамент имеет множество положительных свойств, его показано использовать далеко не каждой пациентке, что связано с наличием противопоказаний к нему. Лекарство не назначают, если в анамнезе были случаи аллергических реакций на активный гормон.

Другое противопоказание — наличие неврологических реакций при прошлых беременностях. Они могут проявляться в виде зуда кожного покрова. Нельзя пить таблетки, если у пациента сверхчувствительность или индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов.

Медикамент не лишен побочных эффектов. Поэтому нельзя самостоятельно регулировать, менять дозировку, продолжительность терапевтического воздействия на организм. Среди побочных эффектов встречаются:

  • приобретенная анемия;
  • ухудшение общего состояния;
  • появление головных болей, сильных мигреней, которые ранее отсутствовали и не беспокоили женщину;
  • болевые ощущения в области живота;
  • печеночное раздражение, нарушение в функционировании желчного пузыря, при появлении симптоматики желтухи;
  • появление маточных кровотечений;
  • отечность верхних и нижних конечностей;
  • аллергические проявления.

Когда из-за приема препарата наблюдаются отклонения в состоянии здоровья, следует незамедлительно завершить прием таблеток и обратиться к доктору. С его помощью удастся подобрать более подходящий вариант лечения.

Дополнительные сведения

Исходя из отзывов пациенток, работа препарата соответствует инструкции. Большинство женщин успешно беременеют и вынашивают ребенка. Даже когда у женщины ранее были выкидыши, ей удается последующую беременность закончить успешными родами.

Дюфастон позволяет откорректировать гормональный фон, нормализовать результаты анализов. Кроме того, происходит улучшение состояния кожи, облегчается период менструаций, ПМС.

Чтобы быстрей получить желаемый эффект, нужно знать, в какие дни вероятность забеременеть самая высокая. Наиболее благоприятное время для большего количества женщин, это 14-16 день менструального цикла. Вероятность практически 100% именно при овуляции, нахождении яйцеклетки в маточной трубе.

В какой период лучше всего забеременеть? Следует помнить, что наступление зачатия в течение 6 дней до овуляции происходит реже. Обуславливается это жизнеспособностью сперматозоидов в течение двух-шести суток.

В какие дни легче всего забеременеть? Именно в период приближения дня овуляции. Если беременность нежелательна, то безопасен период с 16 по 18 день цикла и до завершения овуляторного процесса.

Наиболее низкой степенью вероятности зачатия малыша отличается время менструации и период, после того как она окончится. Теоретически начальные 14 дней менструального цикла считаются безопасными. Однако каждый женский организм имеет свои особенности.

Нередко не дают забеременеть различные проблемы со здоровьем, которые обязательно необходимо устранять. Чем раньше это сделать, тем выше шансы на выздоровление и рождение здорового малыша. Нельзя забывать о том, что женщина должна вести правильный образ жизни. Надо сбалансировано питаться, следить за массой тела, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом.

Сохрани статью себе в соцсеть!

Отзывы пациенток

Зарина М:

«Пыталась забеременеть целых 7 лет. Все анализы были в норме. Дюфастон знакомая посоветовала, и я решилась. Верите ли, уже через 2 месяца, узнала, что все-таки стану мамой. И теперь мы полноценная семья уже 6 месяцев!»

Светлана Мирошниченко:

«Зачатие моего ребенка состоялось на Дюфастоне, который был назначен врачом для лечения. Отменять гинеколог запретил. На 12 неделе нужно было отменить, но начал болеть живот и пила его аж до 32 недели. А малышу уже три года и все хорошо.»

Катерина Постольная:

«Пила Утрожестан, но отвратительно себя чувствовала. Гинеколог сказал перейти на Дюфастон. Правда, и самочувствие улучшилось, и две недели назад тест показал долгожданные две полоски».

Света Резниченко:

«Дюфастон я и до беременности пила, и во время, когда угроза выкидыша была. Считаю, что он помог мне стать мамой».

Сколько пить Дюфастон при планировании беременности? Врачи оговаривают срок в 6 месяцев, на протяжении которого женщина должна забеременеть. Однако также известны случаи, когда женщинам пришлось пережить несколько лет гормональной терапии, чтобы испытать радость материнства.

Такое консервативное лечение сопровождается лабораторными исследованиями, которые определяют специфику гормонального фона конкретной пациентки. Отзывы о Дюфастоне при планировании беременности положительные, как со стороны проблемных женщин, так и со стороны медиков-профессионалов.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх