Какую фотографию на памятник лучше выбрать

Какую фотографию на памятник лучше выбрать? Этим вопросом задаются многие родственники ушедших из жизни людей в процессе подготовки к заказу памятника близкому и дорогому человеку, образ которого они хотели бы увековечить в надгробном монументе. И их муки выбора вполне понятны любому. Одно дело, когда умерший загодя знал о приближении своего последнего дня и подготовил соответствующие инструкции, которые включают и пункт об изображении для своего памятника (например, он выбрал его самостоятельно). И совсем другое – когда уход близкого человека был непредсказуем. И тогда вопрос о том, как выбрать фото на памятник встает перед его родными в полный рост.

Какую фотографию на памятник лучше выбрать? Этим вопросом задаются многие родственники ушедших из жизни людей в процессе подготовки к заказу памятника близкому и дорогому человеку, образ которого они хотели бы увековечить в надгробном монументе. И их муки выбора вполне понятны любому. Одно дело, когда умерший загодя знал о приближении своего последнего дня и подготовил соответствующие инструкции, которые включают и пункт об изображении для своего памятника (например, он выбрал его самостоятельно). И совсем другое – когда уход близкого человека был непредсказуем. И тогда вопрос о том, как выбрать фото на памятник встает перед его родными в полный рост.

Сразу скажем – однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть целый ряд факторов влияния на выбор фото на памятник, носящих как субъективный, так и объективный характер.

Мы предлагаем Вам свою помощь в этой процедуре и искренне надеемся, что Вы прислушаетесь к нашим рекомендациям хотя бы отчасти.

Какую фотографию выбрать на памятник: субъективные факторы

Задавшись вопросом о том, какую фотографию выбрать на памятник для близкого человека, не стоит выбирать обязательно из последних фото человека, максимально отражающих его реальный возраст. Изображение на памятнике должно отражать тот образ, каким запомнили умершего его родные, близкие, коллеги. Но, разумеется, определенных возрастных и логических рамок также стоит придерживаться, так как фото юной девушки на надгробии пожилой женщины будет выглядеть как минимум вычурно.

Стоит также понимать, что для качественного изображения на памятнике (особенно среднего или крупного) предоставляемая фотография должна иметь хорошее разрешение и четкость. Особенно если она предоставляется в печатном виде – специалисту предстоит отсканировать и увеличить исходное изображение для последующей обработки. Если предоставленная фотография имеет небольшой размер, низкое разрешение, множество шума или недостаточную четкость, при выполнении заказа (особенно если речь идет о гравировке по камню) могут возникнуть различные проблемы. То есть, групповые фотографии, на которых есть покойный, если они не выполнены в цифровом виде оптикой со значительным разрешением, в большинстве случаев в качестве исходника для изображения на надгробие не подойдут.

Портретные изображения на надгробиях: объективные факторы выбора

Портретные изображения на надгробиях, реализуемые на сегодняшний день при помощи современного оборудования, прежде всего делятся на две большие группы – цветные и черно-белые.

Этот выбор заказчика памятника непосредственно связан с технологиями выполнения изображения. Если родные усопшего хотят цветной портрет на памятнике, то облик покойного выполняется двумя различающимися финансово и технически способами. Первый вариант дорог и требователен к качеству фотографии-исходнику и представляет собой нанесение изображения при помощи акриловых красок по камню на большую площадь поверхности могильной плиты. Второй вариант более экономичен — это выполнение фото на керамике на памятник при помощи фотокерамической печати, после чего керамический портрет закрепляется на надгробии.

Если же изображение планируется выполнить по значительной части поверхности памятника, не прибегая к новомодным и ультрадорогим методам, то чаще всего заказчики памятника делают выбор в пользу той или иной разновидности гравировки. Разумеется, цветовая гамма подобных портретных изображений на надгробиях напрямую зависит от цвета, вида и материала породы, из которого выполнена заготовка памятника.

Какие фото делают на памятниках?

Памятники с цветным изображением помогают сохранить образ близкого человека до малейшей черточки. Многим людям необходима полноценная символичность, позволяющая проникнуться моментом общения с усопшим, сидя у могилы. В таких случаях отличным выбором станет цветной портрет на памятнике, выполненный, как правило, на фотокерамике. Медальоны — овальное фото на памятник – классический способ запечатлеть образ покойного на могильной плите. Такой вариант исполнения является также экономичным, по сравнению с современными широкоформатными фотографиями на всю поверхность надгробия.

Если Вы хотите заказать фотокерамический черно-белый или же цветной портрет на памятнике близкого человека, мы настоятельно рекомендуем обратиться в ритуальную мастерскую, оснащенную принтером Миртелс M101, M102 или M103. Его эксплуатация проста, эффективна, недорога и при минимуме опыта персонала дает исключительный результат. Выполненный при помощи нашего оборудования портрет на эмали на памятник овальной или иной формы отличается также длительным сохранениям первоначальной яркости и цветовой гаммы. А это значит, что облик дорогих Вашему сердцу людей и светлые впечатления о них хорошо сохранится не только в Вашей памяти, но и непосредственно на памятнике.

«Некрополь – грустное зеркало живых»

А. П. Довженко

Кладбище – таинственное место, с которым связаны страхи, предрассудки, суеверия. На погост как магнитом влечет фотографов – ведь среди тихих надгробий фотосессии получаются пронзительными. На кладбищах выходят гениальные снимки, охотно публикующиеся в мировых изданиях. Но шумная популярность иной раз выходит фотографам боком.

Похоронив ближних, родственники спрашивают, можно ли делать фотосъемку, оставлять памятные снимки с кладбища и непосредственно похорон, как единственную, последнюю память об ушедших людях.

Безопасно ли проводить съемку погоста? Многочисленные поверья предрекают несчастия тем, кто делает такие фото. Приметы, связанные с мрачной зоной, запрещают там снимать. Почему нельзя фотографироваться на кладбище? Давайте, разбираться.

Почему нельзя ничего брать с кладбища

Все, что находится на кладбище, этому месту и принадлежит. Взятые оттуда вещи ничего хорошего не принесут. Например, принесенная кладбищенская земля – это признание своего дома частью погоста. Духи будут считать, что имеют право влиять на его жильцов.

Любая поднятая в местах захоронения вещь, по сути, отобрана у мертвецов. Усопшие же очень ревностно относятся ко всему, что считают своим.

Почему запрещается есть возле могилы

Продукты, принесенные на кладбище, есть нельзя. Сразу после попадания на эту территорию они лишаются положительной энергии. Соответственно, не принесут пользы, а могут причинить существенный вред.

Также недопустимо пить спиртные напитки и курить рядом с могилой. Тем более что под воздействием алкоголя человек может взболтнуть лишнего и тем самым обидеть усопшего.

Есть и другая версия, по которой принесенные продукты нужно обязательно съесть, ведь вскоре они начнут разлагаться. Но церковнослужители не одобряют таких действий. Они считают, что привычка есть на кладбище – это пережиток язычества.

Что еще нельзя делать на кладбище

Погост – это особое место. Здесь нужно вести себя максимально осторожно, чтобы не обидеть усопших и не навлечь беды. Существует множество запретов, связанных с посещением кладбища. Среди основных из них:

  • Закрывать калитку оградки. Таким способом усопший оказывается отделенным от других мертвецов и может обидеться.
  • Ходить на погост беременным женщинам. Считается, что неуспокоенные души могут вселиться в малыша или забрать ребенка к себе.
  • Приводить маленьких детей. У них очень слабая аура, не способная противостоять столь мощной негативной энергетике. В результате ее влияния ухудшается состояние здоровья малыша.
  • Приходить в открытой обуви. Кладбищенская земля буквально пропитана негативной энергией. Попадая на кожу, она впитывается, а это отражается на состоянии здоровья. Кроме того, она может пристать к кожному покрову и человек, сам того не ведая, приносит землю домой. Потом начинаются проблемы у всех членов семьи.
  • После похорон посещать другие могилы. Считается, что во время погребения возле усопшего собираются все духи. Если человек начинает блуждать по кладбищу в этот момент, то вызывает гнев усопших.

Зачем фотографируют могилы

Легальная съемка делается по разрешению родственников и администрации. Фотки могил на кладбище делают по разным причинам:

  • для личного архива близких покойного;
  • на погребениях известных личностей;
  • при подготовке и после облагораживания;
  • для фотоотчета сотрудников агентств по уборке.

Условный запрет существует на фотки с могильными элементами кладбища, полученные без разрешения. Их делают:

  • для решения коммерческих задач, рекламы памятников;
  • для магических ритуалов;
  • в других неблаговидных целях.

Самовольная съемка может плохо завершиться, хотя фотографировать могилы родственников на кладбище не запрещено законом. Разрешение кладбищенского управления защитит от недовольных посетителей, обезопасит процесс.

Уместно ли делать селфи у могилы

Нельзя фотографироваться на кладбище ради шутки, комментариев на страницах социальных сетей под картинкой. Закон расценивает подобное поведение как нарушение правил общественного порядка. Наказание для нарушителей не предусмотрено, но общество осуждает подобное поведение.

Фотки с фоном из траурных элементов вызывают возмущение несоответствием традиции. Такие селфи порождают гнев, нарушают покой мертвецов. Непонимание вызывает настроение нарушителей. Они приходят к могиле для утоления скорби и создания запоминающегося кадра одновременно. Это расценивают как кощунство, осквернение памяти. Дело обстоит иначе с техническими фотками. Они допустимы, если надо запечатлеть присутствие человека на кладбище.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать правила и алгоритм:

  1. Получить разрешение администрации погоста.
  2. Прочесть 3 раза молитву Господню, перекреститься.
  3. Попросить позволения покойника на кладбище.
  4. Оставить несколько конфет у могилы с извинениями за нарушение покоя.
  5. Подобрать оптимальный ракурс.
  6. Молча, не наступая на захоронение, сделать фотографию.
  7. Посетить церковь, поставить свечи за здравие.
  8. Не вспоминать о произошедших на кладбище событиях без надобности.

Нельзя во время съемки поправлять памятник, крест. Запрещено менять расположение предметов на могиле. Не надо брать с собой собеседников или домашних животных.

Для фотки нужно продумать ракурс, композицию. Избегать стоит присутствия живых людей на кладбище. Селфи лучше оставить для мемориальных комплексов. Сложные съемки — для памятников, расположенных поодаль от физических захоронений. Это снизит вероятность неприятных последствий для участников.

Мнение церкви

Можно ли фотографировать на кладбище, по мнению церкви? Отношение церковных служителей к фото- и видеосъемкам на погосте неоднозначно. Церковь считает не совсем грамотным со стороны людей вторгаться в благоговейную атмосферу прощания при похоронах. В это время присутствующие соприкасаются с Таинством погребения, многое переосмысливают.

Захоронение – важный миг, когда внутренний дух человека непосредственно встречается со смертью. Вносить сумятицу в моменты похорон неприлично. Это сильно тревожит душу усопшего.

Но существуют случаи, когда снимать могилы или фотографировать кладбище церковь разрешает – исключением становятся похороны известных людей. Если обряд захоронения снимается как новость для общественности. Такой видео-, фото некролог может быть снят и для отсутствующих родственников.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх