Варежки из толстой пряжи спицами

Варежки из толстой пряжи — это просто находка. Так как даже простые узоры на толстой нити смотрятся отчётливее и симпатичнее. Простая лицевая гладь из толстого волокна вообще не потребует никакого украшения — это уже очень мило. Модели из толстой пряжи получаются очень тёплыми и в них даже малыш, который проведёт более 2 часов с играми в снежки не заморозит пальчики.

Выбор пряжи и спиц

Со спицами всё очень просто — это в любом случае коротенькие чулочные. Номер спиц будет напрямую зависеть от толщины нити.

Пряжа может быть различная от мериносового волокна, до искусственных волокон из более тёплых нитей. Главное, чтобы не вызывала аллергии, так как руки очень чувствительные к таким материалам. Не следует брать колючие виды, в них будет некомфортно.

Как связать варежки из толстой пряжи спицами?

Связать варежки не так сложно, как может показаться. Кто-то скажет, что их вязать проще, чем выполнять носки. Найдутся и те мастера, которые не вязали варежки и просто думали что это очень сложно. Считать и вывязывать палец.

Набор первых петель на 2 спицы

Данные модели просто развеют сомнения относительно сложности выполнения моделей варежек. Самые очаровательные и самые простые варианты далее в статье.

Тёплые варежки для начинающих

Милая по цвету и форме модель варежек не оставит никого равнодушным. Тёплая и очень достойная пряжа сделает их очень тёплыми и прочными. Вязать можно в одну нить, так как она очень толстая.

Для работы потребуется:

  • пряжа Альпака;
  • спицы по толщине нити (чулочные).

Мерки

Измерить для варежки длину большого пальца, длину основы варежки от запястья и до кончиков пальцев. Ширину ладони измерить по линии казанков.

Лицевая гладь

Образец

При помощи лицевой глади создать небольшой квадратик и посчитать плотность вязки этой пряжи и этого узора. Для того чтобы сосчитать необходимо просто приложить линейку, и определить, сколько петель, и сколько рядов содержится в 10 см. Затем перевести все показатели см в петли и можно начинать изделие. Для перевода удобно составить математическое уравнение (пропорцию) с неизвестной переменной (это будет набор петель).

Резинка

Вязать варежки следует прежде всего 3 спицами.

Важно! Секрет получения плоской варежки — это использование в работе не 5 спиц, как для носков, а всего 3.

Набрать 24 петли спицами и провязать резинкой 1*1 всего 10 рядов. Далее переключится на лицевое полотно. Провязать лицевыми петлями 15 рядов и ввести на петли для ширины большого пальца контрастную нить, далее в ряду петли провязать обычной нитью. Получится небольшая натяжка, далее будет написано, как от неё избавится, и это очередной секрет для варежки спицами.

Провязать после контрастной нити ещё 15 рядов, и начать убавления для плавного скоса. Для этого лучше использовать парные убавления петель. То есть с одного края убавлять дважды, чтобы полотно не развернулось по кругу. Получается убавление на 4 петли (две вместе в начале спицы, две в конце, далее на второй спице аналогично). Убавлять нужно в каждом ряду и когда останется 4 петли — просто закрыть их (протянуть нить сразу через 4 петли и для этого нить сначала отрезать). Затем завязать узел.

Большой палец

Вытащить нить из полотна и получатся петли. Добрать при необходимости с каждого края по 1 петле. Провязать для пальца круговыми рядами лицевой гладью 11 рядов и начать убавление через каждый ряд (убавлять по аналогии верха). Останется 4 петли и просто закрыть их.

Важно! Осталось убрать натяжку — вывернуть варежку и пришить её при помощи нити. Так она не будет мешать пальцу при каждом надевании.

Очень важно не ошибиться со стороной для контрастной нити в другой варежке. По аналогии выполнить вторую варежку.

Варежки с косичками

Красивая модель с прелестными косичками и украшением бусинками. В создании она намного проще, чем может показаться, и далее по понятной инструкции в этом легко убедиться.

Для работы потребуется:

  • толстая пряжа сиреневого цвета;
  • спицы по толщине нити (чулочные).

Мерки

Измерить длину большого пальца, длину для варежки и толщина ладони.

Узор «косы»

Образец

Связать небольшой образец и посчитать к нему плотность вязания. Это два числа, которые соответствуют числу петель и числу рядов в 10 см узора полотна. Перевести плотность в петли, и можно начинать изделие.

Резинка

Для резинки использовать резинку 1*1. Чтобы она получилась плотнее и теплее лучше провязать в две нити. Провязать круговыми рядами для резинки 20 рядов.

Основа

Вязание происходит на трёх спицах, для одной использовать лицевое полотно, для другой узор с двумя косичками. Вязать до линии большого пальца. Далее вставить небольшую нить на петли ширины пальца с одной стороны (по лицевому полотну). Затем для другой варежки изменить сторону для вставления контрастной нити. Продолжить вязание до высоты линии мизинца, и начать убавления петель.

В момент убавлений схему косичек заменить лицевым полотном. Убавлять в 4 точках (в начале и в конце каждой спицы). В результате в каждом ряду будет сокращение на 4 петли. Последние петли по центру просто закрыть. Для этого следует протянуть нить сразу через все петельки. Нить хорошо затянуть и сделать узел внутри варежки, так чтобы он не мешал, нить просто спрятать.

Палец

Провязать при помощи лицевого полотна для петель пальца ряды по его длине. Далее все петельки собрать в одну и хорошо стянуть. Нить завязать и просто спрятать кончик внутри пальца.

Останется пришить протяжку внутри варежки к стороне, чтобы она не мешала надевать изделие.

Украшение

Красиво смотрятся косички с бусинками перламутрового цвета. А изнаночная гладь ещё больше выделяет косички на полотне.

Варежки со снежинками и сложным орнаментом

Связать варежки спицами несложно. Важно хорошо снять мерки, и выполнить этапы по созданию образца и подсчётам петель. А далее многие модели имеют общий принцип создания. Не так сложно выполнять и варежки с разными косичками. А как они красиво смотрятся на руках и дополнительно плотный узор дарит больше тепла ручкам.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Расчет петель

Для того, чтобы определить сколько петель набрать на спицы, обхват кисти (21 см) умножаем на плотность вязания (1,5 петли в 1 см) и округляем полученную величину (31,5 ) до числа, кратного четырем (32) для того, чтобы на каждой из 4-ех спиц получилось равное количество петель. Получаем что на каждую спицу нужно набрать по 8 петель. К этому числу добавляем 1 петлю для замыкания ряда.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх