Горчица для мытья посуды

Многие хозяйки частенько задумываются над тем, как же справлялись с домашними хлопотами наши бабушки без современных благ цивилизации. Ведь не было же ни плит, ни посудомоечных машин, ни даже средств для мытья посуды. А вот тут есть весомый аргумент! Раньше использовали экологически чистые средства для отбеливания, обеззараживания и обезжиривания, такие как соль, сода и горчичный порошок. Вот о нем мы и поговорим.

Почему именно горчичный порошок?

Первая причина использования сухой горчицы заключается в её натуральности и пригодности для употребления в пищу. Поэтому даже если на вымытой посуде останется немного средства, — это совершенно безопасно.

Вторая причина, по которой стоит мыть посуду горчицей – это её способность прекрасно справляться с жиром! Более того горчица является отличным дезинфицирующим средством, поэтом вымытая сухим порошком посуда отлично продезинфицирована, не имеет никакого запаха, а так же остатков жира.

К третьей причине можно отнести экологичность данного средства. В процессе мытья посуды не выделяется никаких химических паров, что не маловажно для здоровья, особенно если Вы аллергик!

Четвёртой причиной использования сухой горчицы по праву считается значительная экономия горячей воды! Для того чтобы смыть мыльное моющее средство, необходимо очень тщательно и неоднократно прополоскать посуду. В случае с горчицей все просто, она без затруднения смывается с поверхности тарелок, кастрюль, сковородок, оставляя только приятный скрип чистоты.

И еще одна, пятая, очень немаловажная причина использования горчичного порошка – это экологичность продукта. Попадая в сточные воды, данное средство никоим образом не вредит окружающей среде, в отличие от химических моющих средств. Это абсолютно безопасное и натуральное средство.

Как помыть посуду горчичным порошком?

Для того чтобы мыть посуду сухой горчицей было удобно, существует несколько простых способов ее использования.

Чтобы вымыть тарелки первым способом, достаточно просто взять удобную ёмкость небольшого размера (например, мыльницу или коробочку из-под ушных палочек), насыпать в него горчичный порошок и макать в него губку для мытья посуды.

Способ очень незамысловат, но есть свой нюанс – иногда на губку ложиться больше порошка, чем нужно, он просто липнет к мокрой губке кусками и потом просто смывается с тарелки.

Вот способ номер два – другое дело! Можно использовать пустую бутылку от израсходованного средства для мытья посуды, заполнить его приблизительно на треть проточной водой и засыпать сухой горчицы. По консистенции кашица должна быть как 15% сливки, в меру густой, и в меру жидкой. Чтоб горчицу было удобно насыпать в бутылку, воспользуйтесь лейкой, вставив её в горлышко бутылки, так горчица не будет просыпаться мимо.

В третьем способе горчицу мочить не придётся. Нужно взять емкость для сыпучих веществ (например, солонку или детскую присыпку), заполнить её сухой горчицей и плотно закрутить крышку. Пользуясь таким способом, достаточно вытряхнуть нужное количество порошка на губку для мытья или непосредственно на грязную посуду. Теперь остаётся быть внимательным и не «присолить» горчицей свою еду.

Способ четвёртый – комбинированный. Комбинировать горчицу будем с содой. Сода также прекрасно смывает жир и грязь, а также нейтрализует запахи. Процесс приготовления такого средства очень похож на второй способ, только вместе с горчичным порошком в бутылку ещё необходимо добавить 1-2 ложки соды. Соответственно, количество воды необходимо увеличить, чтобы получить нужную консистенцию. Однако не стоит слишком увлекаться содой, поскольку её гранулы запросто могут испортить посуду, поцарапав её.

Как и в предыдущих случаях, здесь тоже есть один нюанс – не стоит готовить большое количество смеси, поскольку средство быстро пропадает и приобретает неприятный запах.

Такое моющее средство для мытья посуды как горчичный порошок — безопасно и эффективно, хотя и имеет свои минусы.

  • Расход. Для семьи из трех — четырех человек, где посуду моют после завтрака, обеда и ужина расход сухой горчицы будет довольно-таки немаленьким – 3-4 пачки в неделю. Поэтому стоит покупать горчицу с запасом, тем более что затраты будут минимальны.
  • Пена. Горчичный порошок никогда не вспенится до приятных мыльных пузырьков, таких как в химических средствах для мытья посуды. Поэтому приятного скольжения пальцев и переливания пузырьков не будет.

Но такие минусы и минусами — то назвать сложно, разве что если очень придираться. В целом, горчичная смесь для мытья посуды имеет целый ряд достоинств и плюсов.

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод относительно использования горчичного порошка в качестве альтернативного средства для мытья посуды.

  1. Натуральность;
  2. Эффективность;
  3. Бюджетность;
  4. Экологичность;
  5. Простота использования.

Не осталось сомнений в том, что горчичный порошок — это средство номер один среди альтернатив губительным химическим продуктам. А также он позаботится о вас и окружающей среде.

Рецепты

Смесь для мытья посуды с длительным сроком хранения

Смешать 70 г горчичного порошка, 50 г соды и 30 г лимонной кислоты. Добавить от 30 до 50 мл кипяченой воды, чтобы в итоге получилась смесь полужидкой консистенции. Перемешать и перелить в удобную банку. Использовать по мере необходимости, пока средство не закончится.

Сухое чистящее средство

Пищевая сода и горчичный порошок смешиваются в пропорции 1:1. Хранить необходимо в пластиковой или стеклянной бутылке с отверстиями.

Гель-паста для мытья посуды

В 200 мл воды добавить 3 столовые ложки натёртого хозяйственного мыла и нагреть на водяной бане. Тщательно помешивая, дождаться полного растворения мыльной стружки. Добавить две столовые ложки горчицы. Можно взбить смесь, постепенно удаляя пену. Хранить пасту следует в плотной ёмкости

Горчица – эффективное, безвредное и доступное средство. Ее стоит использовать вместо обычных моющих средств в целях сохранения здоровья своего и своих близких.

Как я пользовалась горчичным порошком

Этот порошок используется так же, как и Пемолюкс в сухом виде, но имеет особенность — его нужно наносить на посуду, а не на губку, иначе он ведёт себя не так эффективно.

Чашки от налёта чая – отмылись мигом. Жирную кастрюлю пришлось потереть подольше и использовалось большее количество порошка. Использовать в виде кашицы мне не понравилось — лишняя возня, а эффект тот же, да и если кашица останется, то засыхает и превращается в комок, с которым не знаешь что делать через время.

Мыло с горчичным порошком

Ещё бабуля научила меня готовить натуральное моющее средство из хозяйственного мыла и горчицы. Как я его сделала? Мыло натёрла на крупной тёрке, смешала с горчицей, залила горячей водой. Через несколько часов, когда смесь немного остыла и загустела, я её взбила блендером.

Это моющее средство без прикладывания усилий отмывало такую посуду как сковородки и кастрюли. Единственный его минус, что оно сразу же загустело, поэтому его нужно использовать так же как и мыло (натирать им влажную губку, после чего ею мыть посуду). Можно, конечно, привести его в жидкое состояние, разогрев кусочек на паровой бане. Но это, я считаю, лишней тратой времени.

Рецепт:

  • Мыло 100 г.
  • Горячая вода 200 мл.
  • 2 столовые ложки горчицы.

Жизнь в деревне открыла мне обычные подручные средства для мытья посуды. Они дешёвые, без вредной химии и моют посуду не хуже, чем магазинные. Мои руки сразу же почувствовали их безвредность для кожи. Я считаю, что хозяйственное мыло и горчичный порошок — отличная альтернатива губительным химическим продуктам.

Плюсы и минусы использования горчицы

Прежде всего, перейти на горчицу рекомендуется тем, у кого в семье есть маленькие дети или аллергики – они наиболее чувствительны к химии. В Европе в некоторых дорогих отелях используют исключительно натуральные средства, в том числе горчичный порошок. Неудивительно, ведь у горчицы масса преимуществ:

  • Она абсолютно безвредна. Все знают, как сложно полностью смыть химическое моющее средство. Его частицы все равно остаются на посуде, а затем с пищей попадают в желудок. Горчица же легко удаляется проточной водой. И даже если единичные крупинки останутся, вреда они не причиняют.
  • Доступна. Упаковка горчичного порошка весом 100 г стоит примерно 30 рублей, а купить его можно в любом продуктовом магазине.
  • Простая в применении. Использовать горчицу для мытья посуды так же легко, как и покупное моющее средство.
  • Универсальна. Натуральным порошком можно помыть тарелки, банки, сковородки, кастрюли, плиту, столешницу – и не только. Его можно использовать для стирки белья, в кулинарии, при простуде (насыпать в носочки).
  • Дезинфицирует. Горчица обладает бактерицидными свойствами и убивает вредные микроорганизмы.

Недостатки натурального средства:

  • разведенный горчичный порошок быстро портится – за 1-2 суток;
  • не образует пены;
  • расходуется не так экономично, как большинство гелей для мытья посуды.

Как мыть посуду горчицей?

У горчицы есть свои особенности применения. Во-первых, лучше использовать и хранить ее в сухом виде. Во-вторых, нужно будет мыть посуду исключительно руками. От привычной губки, скорее всего, придется отказаться, потому как порошок забивается в пористую поверхность.

Итак, как же помыть посуду горчицей?

  1. Смочите в теплой воде грязную тарелку (кастрюлю, стакан).
  2. Насыпьте сухую горчицу сверху – чуть больше, чем чистящего средства.
  3. Натрите поверхность. Она получится грязного желто-зеленого цвета.
  4. Смойте все теплой водой.

Все гениальное просто. Горчицей посуда легко отмывается от любых видов загрязнений. Единственное, если пятна очень жирные или старые, средства нужно сыпать чуть больше и оставить на поверхности на 10–15 минут.

Жидкая горчица (приправа) не такая действенная в плане использования для бытовых нужд. Конечно, она отмоет свежеиспачканную посуду, но перед серьезными загрязнениями с большей долей вероятности окажется бессильна. Лучше использовать приправу по прямому назначению, а для уборки обзавестись горчичным порошком.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх