Почему нельзя мыть полы старым полотенцем: народные приметы и суеверия

Со временем в любом доме скапливается много старой, ненужной одежды. Пытаясь подарить изношенным вещам вторую жизнь, хозяйки пытаются использовать их в быту, разрезая на тряпки и приспосабливая для мытья полов. Однако народная мудрость гласит, что это ― не самая лучшая идея.

Что говорят приметы

Особенно много ненужных вещей набирается у молодых мам, чьи маленькие дети быстро растут. В народе распространено поверье, что мыть пол старыми предметами гардероба, тем более, детскими ― дурной знак. Подобные манипуляции могут обернуться проблемами со здоровьем или притянуть неудачу. Ведь на одежде остается энергетика того, кто ее носил. При этом половая тряпка собирает на себя всю грязь. Это может принести неприятности и болезни бывшему обладателю одежды.

Если проводить уборку детскими вещами, то малыш будет часто болеть и станет капризным. Лучше отдать нуждающимся хорошую одежду, из которой ваш ребенок просто уже вырос. А старые и сильно изношенные вещи можно выбросить, предварительно тщательно их выстирав. Считается, что вода очищает ткань от накопленной личной энергетики.

Практический подход

Резать уже непригодную для носки одежду на половые тряпки удобно. Ими можно пользоваться регулярно, тем самым получая экономию на мелочах. Но не все ткани подойдут для мытья полов.

Большинство гигроскопичных материалов оставляют после себя ворсинки, избавиться от которых сложно: придется неоднократно протирать одно и то же место. Синтетика электризует поверхности, поэтому пыль будет прилипать к ним с большей силой. А махровые полотенца отлично впитывают влагу с тела человека, но если мыть ими пол, то они берут слишком много воды, трудно выкручиваются и оставляют некрасивые разводы. Так что против использования старой одежды в качестве половых тряпок говорят не только суеверия.

Куда лучше деть старую одежду

Если придерживаться всех примет, то можно запустить дом: он будет завален растянутыми футболками, линялыми водолазками, дырявым бельем и прочей одеждой, которую уже давно никто не носит. Все это можно просто постирать, а потом отнести на свалку. Однако старые вещи с удовольствием примут в приютах для животных: ветошь нужна волонтерам для обустройства теплых и комфортных спальных мест в вольерах с питомцами.

Одежду, которая сохранила презентабельный вид, можно передать нуждающейся семье, пожертвовать в церковь, детский дом или школу-интернат. Существует много интернет-форумов и групп в социальных сетях, где размещаются объявления с просьбами безвозмездно предоставить какой-то предмет гардероба или, наоборот, с предложениями забрать ненужные вещи. Очень хорошую одежду, находящуюся в идеальном состоянии, можно попытаться сдать в комиссионный магазин, чтобы выручить за нее немного денег.

Словом, найти полезное применение вышедшим из употребления вещам очень легко. Если вы верите в народные приметы, то не рискуйте своим благополучием ― не мойте полы тряпками, сделанными из старой одежды, лучше воспользуйтесь одним из вышеприведенных советов.

  • Тамара Коломоец

Многие хозяйки не задумываются о том, как правильно делать уборку в квартире. Они делают это по наитию, не задумываясь. Но ваша цель — сделать так, чтобы в вашем доме всегда присутствовали удача и богатство. Поэтому, и убираться в доме тоже нужно правильно. Но дело даже не в том, что это нужно делать по фэн-шуй. Так делали еще издревле, по местным поверьям и приметам. Подметать пол в доме нужно в определённом порядке. Если делать это хаотично, не зная правильного принципа уборки, то можно вымести из дома богатство и удачу. Но вы ведь этого не хотите. Поэтому, сегодня мы научимся, как правильно подметать пол в доме.

Для начала определите у себя в доме, где у вас находится «красный угол». Это то место, где у вас стоят иконы. Если икон у вас в доме нет, тогда определите, где находится юго-восточное направление в вашем жилище. Как только вы определились с этим местом, вы начинаете мести пол по часовой стрелке, от порога к красному углу, ну или к юго-восточной части дома. Всегда нужно подметать пол только так, чтобы «не вымести» ваш успех. Очень важно придерживаться этого правила. Тогда вы сами заметите, какие улучшения последует в вашей жизни.

Сократить усилия и полностью избавиться от грязи — это понятия несовместимые. Без усилий качественной уборки не получится. Разве что приобрести робот-пылесос, но и он может допускать огрехи.

Перед подметанием поверхность пола нужно слегка увлажнить. Ключевое слово — слегка, чтобы лишь «прибить» пыль к полу, чтобы она не взмыла в воздух, но не превратить пыль в грязь. Сам веник также слегка увлажнить. Подметать нужно тщательно, не пропуская. Для верности можно пройтись веником второй раз. Держать веник без усилия, не нажимать на него слишком сильно. Движения должны быть легкие, «летящие», но не слишком размашистые, чтобы мусор и пыль не разлетались от веника по всей квартире. По народной примете подметать нужно начиная от самого дальнего уголка квартиры, по направлению к выходу. Это вроде как вы выметаете вместе с мусором и весь негатив, отрицательную энергию.

И не совсем по теме, но интересно: ещё одна примета. Если вы хотите, чтобы неугодный вам человек пореже заходил в ваш дом, после очередного его визита сразу же подметите все полы, а мусор переметите через порог входной двери, и как можно дальше его выметите (из подъезда, за калитку и т.п.).

Почему нельзя мыть пол старыми полотенцами

Запрет на мытьё полов основан на народных поверьях и практичности, мы рассмотрим обе причины.

Народные приметы, по которым мыть полотенцами пол нельзя

Согласно старинным поверьям, в полотенцах собирается энергетика людей, которые ими пользуются. Полотенца — атрибут многих обрядов — крещения, венчания, погребения и прочих. На них также делали заговоры на счастье, любовь и достаток, поэтому мыть полотенцем пол запрещали, чтобы сохранить «магическую силу» вещи. Считается, что таким образом из дома вымывают семейное счастье и благополучие.

Для обрядов использовали вышитые полотенца — рушники

Приметы говорят, что нежелательно мыть пол полотенцем в доме, где живут незамужние девушки или холостые парни. Это может помешать им найти пару. А вот если использованное полотенце привести в порядок, заговорить определённым образом и вручить одинокому человеку, то подарок может ускорить встречу со второй половинкой.

Мытьё полов полотенцем может обречь на одиночество, говорят народные приметы, причём возраст человека не играет роли

Эзотерики считают, что контакт полотенца с грязной поверхностью пола может разрушить энергетическую защиту и в семье начнутся скандалы. Возможны даже денежные потери и проблемы со здоровьем.

Тканевое полотно регулярно соприкасается с человеческим телом, впитывает воду, следует отметить уровень энергетики, который перенимает обычная банная утварь

Эзотерика — мистическое учение, которое основано на познании Мира через духовность и знаки Вселенной.

Чтобы нейтрализовать действие примет, лучше сложить чистое полотенце, которое не собираетесь больше использовать по прямому назначению, и не трогать его. Особенно это касается детских вещей, ведь энергетика у малышей слабая. Если мыть пол детским полотенцем, то по народным и эзотерическим приметам ребёнок может заболеть.

Полотенце, которое стало маленьким ребёнку, лучше выстирать и убрать в шкаф

Верить или нет в эти приметы — личное дело каждого, но есть и практическая сторона вопроса.

Что о мытье полов полотенцем говорит здравый смысл

Мыть полы старыми полотенцами не стоит по более приземлённым причинам:

  • нередко люди для вытирания пользуются изделиями из плотного материала — бамбуковыми или махровыми. Они прекрасно впитывают влагу с человеческой кожи, но отжимать такие полотенца сложно, значит, пол будет мокрым. А со временем махровая ткань начнёт терять ворс, оставляя её на влажном полу;
  • бумажные и другие неплотные полотенца оставляют за собой водные разводы.

Очевидно, что после такой уборки придётся перемывать пол. Если же мыть полотенцем пробковый пол, то он быстро придёт в негодность из-за обилия влаги.

Полотенцем трудно даже собрать разлитую на столе воду, это известно всем хозяйкам

Я больше доверяю логическому объяснению запрета на мытьё пола полотенцами, чем приметам и вмешательству высших сил. Однако люди могут думать иначе, и это тоже нормально.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх