Татарский талкыш калеве

Талкыш — Характеристика Длина 22 км Площадь бассейна 76,2 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Анлы→Савруша→Большой Кинель→Самара→Волга … Википедия

талкыш — Талкыганнан калган салам яки вак чүбек. ТАЛКЫШЛЫ СҮС – Талкышыннан арындырылмаган сүс. ТАЛКЫШ КӘЛӘВӘ – Бал, шикәр комы һ. б. ш. кушып татлыландырып пешерелгән камыр ашы … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

Анлы — Аналы Характеристика Длина 27 км Площадь бассейна 249 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Савруша→Большой Кинель→Самара→Волга … Википедия

Большой Кинель — Характеристика Длина 442 км Площадь бассейна 14 900 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Самара→Волга Расход воды 34 м³/с (с. Тимашево) … Википедия

Барская — У этого термина существуют и другие значения, см. Барская (значения). Барская Характеристика Длина 14 км Площадь бассейна 88,1 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Малый Кинель→Большой Кинель→ … Википедия

Ветлянка (приток Сарбая) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ветлянка (значения). Ветлянка (Кундузла) Характеристика Длина 20 км Площадь бассейна 171 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Сарбай→Большой Кинель→ … Википедия

Городецкая (приток Малого Кинеля) — У этого термина существуют и другие значения, см. Городецкая (значения). Городецкая (овр. Задний) Характеристика Длина 23 км Площадь бассейна 71,9 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Малый Кинель→Большой Кинель→ … Википедия

Гранная — Характеристика Длина 16 км Площадь бассейна 55 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Малый Кинель→Большой Кинель→Самара→Волга … Википедия

Грачевка (приток Кутулука) — У этого термина существуют и другие значения, см. Грачевка (значения). Грачевка Характеристика Длина 18 км Площадь бассейна 130 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Кутулук→Большой Кинель→Самара→ … Википедия

Дерягаль — Характеристика Длина 15 км Площадь бассейна 64,4 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Тергала→Савруша→Большой Кинель→Самара→Волга … Википедия

перевод слов с татарского на русский

Перевод слова «талкыш» с татарского на русский:

талкыш — сущ 1. обойка, кострика 2. треста

Познакомимся с любимым лакомством татар — талкыш калеве? Оно включено в список национальных татарских блюд около семидесяти лет назад первым шеф-поваром Дома татарской кухни кулинаром Юнусом Ахметзяновым. Лакомство чем-то напоминает сладкую вату, но делается не из сахарного песка, а из натурального меда. Талыш калеве — это небольшие плотные пирамидки из однородной массы с душистым ароматом меда и топленого масла. Очень сладкие, тающие во рту.

Где купить талкыш калеве?


Конечно на его родине — в Казани и других городах Татарстана. Но делают его и в других городах Поволжья, например, в Самаре. Ну, и в интернет-магазинах сладостей, хотя не знаю как это хрупкое блюдо дойдет в целости и сохранности до покупателя почтой.

Но давайте как настоящие путешественники будем пробовать эту сладость в Казани.
Адреса в Казани, где можно купить талкыш калеве:

«Бахетле» — супермаркет домашней еды
адреса магазинов и наличие лучше узнать по горячему телефону 8-800-2000-790

Татарские сладости продаются и на Центральном Рынке, ив кулинариях, а также в многочисленных кафе, чайных, ресторанах.

Делают его, например, ресторане «Татарская усадьба».
Казань, ул. Марджани, 8, телефон: 8 (843) 225-04-33

Можно талкыш калеве приготовить при умелости самостоятельно. Привожу рецепт приготовления с сайта татарской кухни.

«Это изделие требует особой внимательности и точности в выполнении всех операций, и поэтому приготовлением его заняты несколько человек.

Сначала надо приготовить альбу. В мелкой посуде (на сковороде) растопить сливочное или топленое масло, небольшими порциями всыпать муку и жарить, непрерывно помешивая. При этом получается рассыпчатая, как толокно, масса, которая при дальнейшем жарении (в течение 25—30 мин.) постепенно становится однородной по цвету. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, значит, альба готова. Ее снимают с огня и дают постоять, пока не будет готова медовая масса.

Одновременно с приготовлением альбы в другой посуде вскипятить мед, смешанный с водой и сахарным песком. Кипятить приходится довольно долго. Надо периодически пробовать, не готова ли масса. Взять кипящую массу на кончик спички, капнуть на палец и растереть; если масса сваливается в комочек, тянется при разжимании пальцев и с хрустом ломается, то кипячение следует прекратить.

Готовый мед вылить в холодную сковороду, смазанную маслом, и поставить ее в холодную воду или на снег, все это следует делать очень быстро и со всех сторон поддевать массу ножом, не давая ей затвердеть. Чуть загустевшую массу переложить со сковороды на разделочную доску, продолжая поддевать ножом. Когда масса остынет и загустеет настолько, что ее можно будет взять в руки, растянуть массу, сложить вдвое, соединив концы в одной руке, снова растянуть и т. д. (эту операцию следует производить очень быстро, не допуская при этом обрыва массы). Так как масса обладает довольно высокой температурой, ее целесообразно обрабатывать, передавая концы массы из рук в руки, до образования белой, блестящей теплой тянучей массы.

Когда масса будет готова, быстро переложить альбу из посуды на разделочную доску и разровнять, слепить концы медовой массы, сложить ее кольцом поверх альбы (она должна быть теплой) и вдвоем растягивать с обеих сторон. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растягивать. Мучнистая жирная альба быстро впитывается в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Ломкие волоконца талкыш-калеве рассыпать на разделочной доске; прессуя пальцами, наполнить ими форму (рюмку или специальную форму) и, перевернув форму вверх донышком, выбить из нее талкыш-калеве. Сформованные талкыш-калеве переложить в закрывающуюся посуду и вынести на холод.

Остывшие талкыш-калеве в вазах подавать на стол. Талкыш-калеве можно и не формовать, а подавать на стол в тарелочках.

Для альбы: масла сливочного или топленого — 250 г, муки в/сорта —300 г, для сладкой массы: сахара кускового 450 г, воды— 250 г, меда —150 г.»

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Татарстан, кроме прочих своих заслуг, может гордиться и своими вкусностями. Но если с чак-чаком, эчпочмаками, кош-теле многие в большей или меньшей степени знакомы, то талкыш калеве (каляве) — известен мало.

Десерт представляет с собой множество микроскопических сахарных волокон, спрессованных в конусы. Он является близким родственником такого десерта восточной кухни как пишмание (пашмак) и создан на его основе.

Состав талкыша лаконичен: сахар, мука, мёд, масло (в массовом производстве вместо масла используют сливочно-растительную смесь).

Он кажется простым на вид, но первое впечатление обманчиво — методика его приготовления сложна и требует немалых физических усилий.

Сначала готовится альба. Топится сливочное масло, всыпается мука и жарится, непрерывно помешивая. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, ее снимают с огня и дают постоять.

Потом готовят медовую смесь. Кипятят мёд, смешанный с водой и сахарным песком, и варят, периодически помешивая. Затем медовую массу выливают в охлажденную сковороду, смазанную маслом, и ставят в холодную воду, при этом массу постоянно поддевают ножом, не давая ей затвердеть.

А затем самое, на мой взгляд, сложное. Остывшую и загустевшую медовую массу берут в руки, растягивают, складывают вдвое, соединив концы, затем вновь растягивают и повторяют всю операцию до образования белой блестящей теплой тянущейся массы. Затем слепляют её концы, складывают кольцом поверх мучной массы – альбы, переложенной и разровненной на разделочной доске.

Медовую массу растягивают с обеих сторон вдвоем. Когда кольцо растянется, быстро складывают его вдвое и снова растягивают. Альба должна впитаться в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Эти ломкие волоконца рассыпают на разделочной доске, прессуя пальцами, наполняют ими форму. А уже потом сформированное изделие выносят на холод. Как говорится, не пытайтесь повторить — трюки выполняются профессионалами.

Талкыш похож на сахарную вату, но при этом более плотный, что роднит его с халвой. Я бы назвала его чем-то средним между этими сладостями и описала бы как волокнистую и очень легкую халву, превращающуюся при жевании в леденец.

Но для меня в нём не хватает соли. В восточных сладостях вообще почему-то явный дефицит соли, зато сахара выше крыши. Часто есть их, не запивая водой, невозможно. Талкыш — вариант полегче, чем, например, пахлава (в классическом её исполнении, а не в магазинном), но всё равно сладок.

Этот десерт очень боится влаги и имеет короткий срок хранения.

В отличие от других восточных сладостей талкыш прекрасен своей невысокой калорийностью. В одной пирамидке около 10 г, что равнозначно примерно 30 ккал.

Национальная татарская кухня достаточно богата разнообразными рецептами сладостей и десертов. И если многие из них уже давно приобрели популярность у других народов (например, чак-чак), то некоторые незаслуженно остались без внимания широкой общественности. В нашем материале расскажем как готовить традиционную татарскую сладость — Талкыш калеве.

Зрительно десерт напоминает маленькие пирамидки. Они очень сладкие, ведь сотканы их сахарных волокон. Талкыш калеве — родственники пашмака, но имеет свой характерный незабываемый вкус. Это сладость, от которой невозможно отказаться!

Лаконичный состав десерта кажется очень простым и даже несколько нелепым. Но хозяйки уверяют — сладость очень и очень ценится, ведь приготовить ее по-настоящему стоящей может далеко не каждая. Но попробовать хоть раз в жизни точно необходимо.

Татарский десерт Талкыш калеве — для приготовления не нужно много продуктов

Для приготовления альбы, то есть, наполнения для пирамидки, понадобятся:

  • 125 граммов сливочного масла;
  • 150 граммов муки.

Масса готовится из:

  • 225 граммов сахара;
  • 120 граммов воды;
  • 70 грамм меда.

Как приготовить татарский Талкыш калеве — пошаговый рецепт

Сразу стоит уточнить несколько важных нюансов:

  • масло стоит брать сладкое, без привкуса маргарина;
  • мед лучше использовать натуральный, не засахаренный;
  • в жаркой кухне тонких волокон не получится — температура не должна превышать 20 градусов.

Шаг первый: готовим альбу

Для приготовления сладких пирамидок понадобится растопить сливочное масло в мелкой посуде или на сковороде, после чего всыпать муку и тщательно прожарить смесь, беспрерывно помешивая.

При жарке получается своеобразное толокно, которое в течении получаса готовки приобретает однородный цвет.

Готовой альба считается тогда, когда смесь стала слегка жидкой, а на ее поверхности выступил ровный маслянистый слой.

Альбу снимают с огня и дают немного простыть, а в это время готовят следующий компонент десерта.

Шаг второй: готовим медовую смесь

Мед нужно вскипятить с водой и сахаром. Экономить на времени приготовления не стоит. Проверять, готова ли смесь, нужно с настойчивой регулярностью. Для этого спичку окунают в кипящую массу, после чего немного капают на палец и растирают — если получается комочек, который при сжимании пальцами растягивается и после с хрустом ломается, она уже готова.

Мед выливают в не разогретую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом, чтобы смесь не прилипла. Остывать массу опускают в холодную воду либо в снег — нельзя давать массе затвердеть, а потому ее стоит тщательно поддевать ножом.

Когда мед начнет приобретать густоту, его выливают на разделочную доску, не переставая поддевать ножом.

Шаг третий: готовим пирамидки

Когда масса остывает настолько, что ее можно взять рукой, начинаем формирование волокон. Для этого ее растягивают, складывают вдвое, после чего вновь растягивают. Проводить манипуляции стоит очень быстро, но аккуратно, чтобы масса не порвалась.

Выполнять работу лучше вдвоем, передавая своеобразное тесто друг другу, ведь масса будет еще достаточно горячей. Выполнять «растягивание» нужно до того момента, пока масса не станет однородной и не приобретет светлый оттенок.

Отложив массу в сторону, возвращаемся к альбе. Ее выливаем на разделочную доску и разравниваем. Из медовой массы лепим кольцо и кладем сверху.

Альба и мед должны быть теплыми, но не горячими.

Начинаем растягивать альбу с медом с обеих сторон — выполнять манипуляции также лучше вдвоем. Процесс повторяется: складываем вдвое и растягиваем. Работать нужно до тех пор, пока мучнистая альба не впитается в медовую массу и не начнет тянуться волокнами. Готовые волокна аккуратно рассыпают на доску.

Читайте также: Перемячи — изумительные татарские беляши с простым рецептом приготовления

Ими стоит заполнить форму — использовать можно как специальную, особенную, так и обычные рюмки. Движения делают круговыми ли перекрестными, как будет удобно. Прессовать волокна стоит очень аккуратно, так как они получатся хрупкими и ломкими.

Сформированные Талкыш калеве выносят на холод для застывания в закрытой посуде.

К слову, десерт иногда не формируют в пирамидки, а подают прямо в виде волокон — выглядит блюдо не менее оригинально, а вкусовые качества этой сладости ничем не испортить.

Приятного аппетита!

Хотите читать больше интересных и познавательных статей для женщин? Подписывайтесь в наши группы!

Facebook → Красотка в 30, 40, 50 и старше

Одноклассники → Красотка в 30, 40, 50 и старше

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх