Рецепт: Корзина из дрожжевого теста — Сюрприз для маленькой девочки удался!

Автор текста и фото Ваталинка

Приступаем к работе.

Для начала надо завести тесто. Муку беру «Макфа» работки из неё получаются крепкими и не расплываются. Соль обязательно «Экстра». Берём ёмкость удобную для замеса и туда насыпаем 1 чашку соли и 2 чашки муки (чашка может быть совершенно любой, главное сохранить пропорции 2/1) . Прибавляем к этому 1 — 2 ст. ложки крахмала, что бы наше тесто стало более пластичным. Всё это перемешиваем в сухом виде. Честно Вам признаюсь, сколько нужно воды не знаю! Воду наливаю по чуть — чуть и постепенно замешиваю (как пельменное). Когда образуются комочки начинаю их сменать вместе. Если много налить воды тесто получится мягким и слепленая работа расплывётся.

Тесто должно по консистенции напоминать пластилин. После замеса тесто лучше положить в пакетик что бы оно не сохло и брать из пакета столько сколько нужно для лепки. Некоторые тесто ложат в холодильник для «отлёжки», я этого не делаю, леплю сразу. Если лепить сразу тесто гораздо быстрее засыхает.

Сушу работы на досочке на радиаторе или просто ложу на верх шкафа. 1 мм. солёного теста сохнет сутки. В среднем на полную просушку работы уходит неделя, но…..мы же не любим ждать, по этому начнём росписывать нашу работу на второй день, когда подсохнет верхний слой теста.

Материалы необходимые для работы: солёное тесто, ёмкость с водой, нож, кисть, карандаш, стека (палочка).

Скатать шарик

Лодошку держим как чашечку, и прижимаем шарик. Необходимо для того что бы, шарик в серединке остался выпуклым а к краям стал тоньше.

Карандашом а затем стеком делаем структуру корзиночки.

Лепим ручку. Для этого надо скатать 2 колбаски.

Затем складываем колбаски по середине крест на крест и начинаем плести косичку в одну сторону, затем в другую.

Ручка готова. Начинаем собирать работу. При соединении деталей необходимо место соединения смазывать водой!!! Это необходимо делать при склеивании даже самых мелких деталей, каждый раз!!! Если не выполнять данную операцию, работка может распасть.

Приклеиваем одну сторону ручки. Затем выбираем длинну ручки на ваше усмотрение. Лишнее отрезаем и приклеиваем (воду не забыли!!!)

Лепим листики.

Делаем на листиках прожилки. Слегка надавливаем на ножик и формируем прожилки.

Начинаем присоединять листики (вода!!!)

Прикладываем скету к основанию листика и аккуратно придавливаем по всей длинне. Таким образом собирае листочки на ваше усмотрение.

Лепим цветочки.

Делаем углубление под цветок.

Вода!!!

Вода!!!

На ручку присела маленькая «Божья коровка»

Чтобы сделать корзинку из соленого теста объемной, возьмите чашку или миску нужного размера и оберните ее пищевой пленкой. Покройте всю базовую емкость начиная из центра полосками теста, следя затем, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Места стыков смачивайте влажной кистью, для лучшего скрепления. Когда соленое тесто просохнет, аккуратно выньте базовую посуду.

Корзинка из соленого теста будет красивее от оттиска на тесте различных плетеных предметов.

Нарежьте длинные узкие куски теста и сплетите их «корзиночкой» или обвейте. Затем покройте полученными фрагментами базовую посуду.

Если вы планируете подвешивать готовую поделку из соленого теста, то не забудьте сделать крючки из металлической проволоки или скрепок и прикрепить к еще влажному тесту. Можно также вставить гвоздик с изнаночной стороны корзинки из соленого теста.

Если вы собираетесь подарить только что законченное изделие, обернутое в целлофан, посоветуйте сразу же снять обертку и хотя бы первое время не держать подарок в закрытом ящике, иначе изделие потрескается или деформируется. Если у вас в комнате влажно или в какой-то период времени часто идут дожди, проверяйте поделки из теста, висящие на стенах: лучше на время снять их со стены и положить на тарелку в горизонтальном положении, пока влажность не пройдет.

Если изделие разбилось, то склеить его можно с помощью куска свежего теста. Замаскируйте пальцами место разлома. Добавьте в соленое тесто немного клея. Не вешайте «отремонтированное» изделие на стену.

Добавить комментарий | Комментариев к новости «Поделки из соленого теста. Корзинка. Мастер-класс» уже 0:
Интересное в сети:

  • 17.09.2013
  • Просмотров: 18 982
    • 0
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

Электронная книга «Лучшие мастер классы по рукоделию».

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку «Получить книгу”.

Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных. «Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже:

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Пасхальная корзина из теста

Вам понадобится: дрожжевое тесто 500 гр., скалка, пиццерезка (или нож), жаропрочная форма для корзины, фольга, пергамент и желток яйца.

В качестве формы мы взяли металлический шар от подарочного чая. Он небольшой (диаметр 13 см) и состоит из двух частей. Для небольшой корзины идеально. Для корзины большего размера соответственно берите чашу побольше. В итоге с такой корзиной работать после выпечки легче – проще переплетать полоски из теста, прикреплять ободок и ручку.

Оберните чашу фольгой и на противень положите пергаментный лист. Это защитит корзину от прилипания и подгорания. Если печь без пергамента, то может подгореть край корзины.

Тесто раскатываем максимально по длине, так как полоски нужные длинные. Нарезку полосок можно доверить ребенку — процесс интересный и тренирует зрительный глазомер))

Начинайте формировать симметричные переплетения на чаше. Чередуйте полоски вверх и вниз, как показано на фото. Если полоска закончилась (не хватило теста), то соединение лучше сделать под полоской, чтобы стыка не было видно. Важно — когда все переплетения готовы, прижмите кружкой донышко корзинки, чтобы после выпечки она была устойчивая! Если забудете этот важный момент — корзина будет качаться, как неваляшка))

Когда корзина сформирована, смажьте ее желтком, чтобы в готовом виде она приобрела золотистый привлекательный цвет. Не ставьте сразу же ее в духовку, дайте корзине немного расстояться (минут 10-15).

Отправляем в духовку нашу совместную «поделку» минут на 20-25. Вы увидите сами, когда корзина испеклась, цвет станет золотистый.

Готовую корзину извлеките и накройте полотенцем на некоторое время. Пока корзина остывает, испечем ободок и ручку.

Нарежьте точно такие же полоски: можно из трех полос сплести косичку, можно из двух, как это сделали мы. Ребенок с этой задачей прекасно справился самостоятельно! Используем те же формы для выпечки, чтоб соблюсти размер. Ободком огибаем форму вокруг и смазываем желтком. Ручку для корзины укладываем поверх и тоже смазываем желтком. Печем минут 20, извлекаем из духовки и накрываем полотенцем.

Когда все части остыли, начинаем их соединять при помощи зубочисток. Каждую из трех зубочисток ломаю пополам и соединяю сначала ободок с корзиной. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не сломать ободок! Далее двумя частями зубочистки крепим ручку, максимально аккуратно, чтобы не отсоединился ободок и не сломалась ручка! Этот момент лучше сделайте вы, а не ребенок)

Все, корзина наша готова! Кладем в нее все, что мы хотим подарить бабушке, по желанию можно украсить ленточками.

Важно! Не забудьте предупредить одаряемого о том, что в изделии использованы зубочистки! Вдруг бабушка решит съесть корзиночку и «сюрприз» от «Красной Шапочки» в Пасху ей обеспечен.

Выпечка такой корзины из покупного теста не займет у вас много времени и по себестоимости она получается недорогой (около 50 рублей). По времени с дочкой мы потратили не более 3 часов. Процесс показался интересным. Заодно потренировали мелкую моторику.

Всем добра и вкусной светлой Пасхи!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх