Спринцевание 3% перекисью водорода.

Спринцевание перекисью водорода решает многие гинекологические проблемы у женщин и считается народным методом лечения. Но эффективность метода официальная медицина тоже не отрицает. Когда и как применяется пергидроль в виде раствора для спринцевания? Вопрос нуждается в подробном рассмотрении.

Спринцевание перекисью водорода — польза или вред?

Основное свойство раствора перекиси – высвобождение активного кислорода, который окисляет органические молекулы. При взаимодействии пергидроля с гноем, поврежденными клетками тканей, микроорганизмами происходит активное пенообразование. Именно оно способствует очищению.

Нет единого мнения у врачей, можно или нет применять спринцевание вообще и перекисью водорода с этой целью в частности. Но если видимая польза больше, чем возможный вред, многие женщины прибегают именно к этому методу.

Как спринцеваться перекисью водорода по Неумывакину

Перекисью водорода и содой можно вылечить почти все. Эту истину на протяжении всей своей жизни доказывал Иван Павлович Неумывакин, доктор медицинских наук, профессор с мировым именем.

Результатами его исследований стало написание цикла книг для широкого круга читателей. Советами Неумывакина с успехом пользовались космонавты и олимпийские чемпионы, обычные люди, врачи, заинтересованные во внедрении простых и надежных методов лечения в практику официальной медицины.

«Универсального средства лечения для всех как не было, так и нет… если не считать перекиси водорода.» И.Неумывакин. Перекись водорода. Мифы и реальность.

Профессор разработал несколько методик излечения от самых опасных заболеваний, повышения жизненных сил и борьбы со старением простыми доступными народными средствами. Это прием перекиси водорода внутрь, введение внутривенно, применение в клизмах и в растворах для спринцевания.

Вот что он говорил о спринцевании перекисью водорода:

Несмотря на большие заслуги академика Неумывакина, официально его методики лечения заболеваний содой и перекисью медициной не приняты. И вот как объясняет этот парадокс сам Иван Федорович:

«Использование перекиси водорода приведет к подрыву громадной индустрии
по созданию и выпуску синтетических лекарственных средств, приносящих огромный доход, правда, к сожалению, за счет ухудшения здоровья тех, кто их принимает.» И.Неумывакин. Перекись водорода. Мифы и реальность.

Перекись водорода на страже женского здоровья

Курс спринцевания перекисью назначается в случаях развития во влагалище гнилостных процессов, развития грибков, расселения бактерий и вирусов, при нарушении гормонального фона, сбоя менструации, раннем климаксе, после хирургических манипуляций.

После обработки слизистых влагалища перекисью уже после нескольких процедур ощущается заметное улучшение состояния. Для спринцевания влагалища применяется разведенный в кипяченой воде 3% раствор пергидроля.

Неумывакин советовал параллельно со спринцеваниями принимать пероксид внутрь. От 5 до 10 капель на полстакана воды натощак ежедневно утром. При тяжелых заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, при онкологии — делать капельницы внутривенно ( на 200 мл физраствора от 3 мл 3-процентной перекиси водорода до 10 мл постепенно увеличивая).

«Я рекомендую всем, как больным, так и здоровым, взять за правило: принимать перекись водорода ежедневно — с завтрашнего дня и до конца жизни». И. П. Неумывакин. Перекись водорода. Мифы и реальность.

Как приготовить раствор для спринцевания перекисью

Чтобы приготовить раствор для спринцевания влагалища, необходимо взять 3% раствор перекиси водорода и развести его в теплой кипяченой воде. Температура раствора при введении должна быть максимально приближенной к температуре тела (не выше 38*C)

Если врач не назначил иначе, то дозировка такая:

  • 1 чайная ложка перекиси водорода на четверть стакана воды для лечебных целей;
  • 2 столовые ложки на литр воды — для очистительных спринцеваний.

Применять разведенную перекись водорода нужно как можно быстрее, иначе она теряет свои свойства.

Если ощущается небольшое пощипывание, это не страшно. В следующий раз перекиси берите немного меньше.

Сам Неумывакин говорил, что нет универсального рецепта лечения для всех. Каждый сам индивидуально находит свою дозировку и схему, прислушиваясь к своему организму. Ощущаете дискомфорт, уменьшите дозировку. Появились неприятные симптомы, сделайте перерыв на 3 дня, затем продолжайте.

Кроме того, никакая «панацея» не справится с заболеванием, если организм зашлакован. 80% заболеваний женской половой сферы связаны с нарушениями работы кишечника. Наладить рациональное питание, двигательный режим, пить достаточное количество воды, отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя, избегать стрессов, — вот неотъемлемые составляющие пути к здоровью и долголетию.

«Когда организм превращен в свалку, а болезнь эту свалку усугубила, никакие препараты не помогут, в том числе и перекись водорода.»

И. Неумывакин.

Можно ли спринцеваться перекисью водорода при молочнице

Раствор пергидроля — доступное и действенно средство для лечения молочницы. Атомарный кислород губителен для вирусов, бактерий и грибов. После спринцевания раствором перекиси происходит окислительный процесс, который останавливает рост кандиды и очищает влагалище от слизи. Лечение длительное, от 2 недель до месяца.

Трудно говорить о полном выздоровлении после курса спринцевания раствором перекиси, так как в каждом конкретном случаи все зависит от иммунитета женщины, ее индивидуальных особенностей организма, здоровья полового партнера, образа жизни и сопутствующих патологий.

Необходимо четко определить причины вспышки молочницы, что послужило пусковым механизмом усиленного размножения грибка. Только устранив причины и применив комплексное лечение, можно восстановить микрофлору и добиться полного выздоровления.

Спринцевание раствором перекиси водорода нужно делать 1 раз в день, ежедневно. По мере очищения влагалища от слизи и выделений, уходят неприятные симптомы, развитие и рост грибка замедляется.

После первой процедуры уменьшается зуд, проходит жжение, выделений становится значительно меньше. Но это не значит, что спринцевания можно прекращать.

Перекись водорода, разведенная в правильной концентрации, действует мягко. Она не оказывает вреда здоровым клеткам, а освобожденный атомарный кислород патогенную микрофлору разрушает. В то же время пергидроль очищает микроранки, подсушивает и заживляет кожу. Спринцевание восстанавливает нарушенную микрофлору влагалища.

Польза

Действие перекиси водорода на влагалище при спринцевании:

  • дезинфицирующее
  • кровоостанавливающее;
  • дезодорирующее;
  • подсушивающее;
  • заживляющее.

Оказывает лечебный эффект при ряде женских заболеваний:

  • кандидозе (молочнице);
  • гнилостных процессах во влагалище, спровоцированных попаданием в него инородных предметов;
  • инфекционных заболеваниях, в частности ЗППП;
  • вульвитах;
  • вагинитах;
  • фурункулах (абсцессе) вульвы;
  • эрозии шейки матки;
  • изъязвлениях влагалища и вульвы;
  • гарднереллезе (нарушении нормальной микрофлоры влагалища).

Вред

Вместе с патогенной перекись убивает полезную микрофлору. Чтобы спринцевание перекисью водорода принесло пользу, после проведения процедуры следует вводить свечи, восстанавливающие нормальную микрофлору влагалища.

На период лечения перекисью водорода следует отказаться от использования Малавита и свечей Повидон-Йод (Бетадин).

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости абсолютным противопоказанием к спринцеванию перекисью является беременность. Не рекомендуется проводить процедуру во время месячных, сразу после аборта, родов, прижигания эрозии шейки матки.

Мнение гинеколога

Е.П.Березовская, врач-исследователь, акушер-гинеколог.

«Около 30% женщин развитых стран пользуются спринцеваниями с применением растворов, приготовленных в домашних условиях или обретенных в аптеках. Утверждение о том, что спринцевания восстанавливают нормальную флору влагалища, являются всего лишь слухами и мифами.

Нормальная флора влагалища восстанавливается самостоятельно в течение 24-72 часов. Частые спринцевания ассоциируются с воспалениями репродуктивной системы, особенно маточных труб и придатков, внематочной беременностью, усугублением бактериального вагиноза, развитием предраковых и раковых заболеваний шейки матки, бесплодием и рядом других проблем.

У здоровых женщин спринцевания повышают риск развития бактериального вагиноза. Безопасной частоты спринцеваний не существует. Многолетнее использование спринцевания хотя бы один раз в месяц является фактором риска по возникновению внематочной беременности, эндометриоза,повышают риск ранних выкидышей.» Источник.

Отзывы

№ п/п Автор Характер отзыва

Как перекись водорода воздействует на молочницу?

Перекись водорода (пероксид водорода, Н2О2) применяется для терапии вагинального кандидоза, поскольку считается, что это вещество высвобождает молекулу О, которая взаимодействуя с кожными покровами, обеспечивает окислительное влияние на патогенные микроорганизмы.

Процедура поможет устранить грибок не разрушая микрофлору влагалища.

Кроме этого, препарат является эффективным антисептиком, что также важно при терапии кандидоза. Пероксид не только устраняет грибок, но и восстанавливает здоровую микрофлору влагалища. Лечение молочницы перекисью водорода рекомендуют начинать со спринцеваний. Процедуру можно делать самому дома, но главное соблюдать осторожность, чтобы не обжечь слизистый слой влагалищных стенок.

Противопоказания к использованию

Несмотря на то, что перекись водорода считается безопасным средством, использовать это вещество для терапии молочницы можно не всем. Так, недопустимо лечить кандидоз пероксидом, если он сопровождается процессом воспаления острого характера, протекающего в половых органах. Пероксид может навредить женщинам, у которых диагностировали эрозию шейки или выявили открытые язвенные поражения на слизистой оболочки влагалища. Противопоказано проводить спринцевание во время менструации. Кроме этого, под запретом перекись для терапии кандидозного кольпита лицам, недавно перенесших хирургические вмешательства в области половых органов, а также имеющих нарушения нормальных показателей влагалищной микрофлоры.

Как делать спринцевание перекисью при молочнице у женщин?

Обработка слизистой влагалища пероксидом при кандидозе остаётся одним из наиболее популярных методов альтернативной медицины, несмотря на то, что сегодня современная фармакология предлагает массу средств.

Спринцевание при молочнице проводится строго по определённому алгоритму. Прежде всего, требуется сделать правильный раствор, чтобы не была нарушена концентрация. Рецепт и схема процедуры следующая:

  1. Купить в аптеке гинекологическую спринцовку и перед применением прокипятить её. В дальнейшем это нужно делать перед каждым использованием.
  2. Вскипятить 250 мл воды. Это разовый объём.
  3. Затем охладить до комнатной температуры.
  4. Провести гигиенические процедуры прокипячённой водой (подмывание — без мыла/гелей).
  5. Далее добавить 1 ст. л. раствора перекиси концентрации 3%.
  6. Занять удобное положение (лёжа либо стоя) и постепенно небольшими порциями приготовленную смесь вводить во влагалище.

Для большего противовоспалительного эффекта, в раствор можно добавить столовую ложку отвара череды или ромашки, либо 2-3 капли эфирного масла чайного дерева. Добавление травяных отваров оказывает успокаивающее действие на слизистую женских органов малого таза. После спринцевания сразу подмываться не стоит, дабы не вымыть лечебную смесь (сделать эту гигиеническую процедуру можно через 15-25 минут), также не рекомендуется использовать тампоны.

Частота лечебных манипуляций определяется степенью заболевания. В среднем продолжительность курса 7-10 дней с учётом ежедневного проведения 1 раз в сутки. После полной нейтрализации признаков молочницы осуществлять спринцевание надо ещё 3-4 раза в неделю — через день. Это делается для закрепления результата. При терапии перекисью вагинального кандидоза развитие грибка замедляется, и уже на 1—2-й день после начала оздоровительного курса неприятные ощущения (выделения, зуд, жжение) заметно сокращаются.

Основные рекомендации

Придерживайтесь следующих советов, и вы забудете о ненавистной проблеме:

  • важно использовать новую спринцовку, которую перед началом процедуры следует продезинфицировать;
  • использовать можно исключительно кипяченую воду комнатной температуры;
  • лечебный раствор необходимо готовить непосредственно перед процедурой, а не заранее. Дело в том. Что под воздействием света перекись просто теряет свои лечебные свойства;
  • придерживайтесь точных пропорций и дозировок. Если вы возьмете большее количество перекиси водорода, то просто можете сделать ожог слизистой оболочки влагалища;
  • перед спринцеванием наружные половые органы следует ополоснуть прохладной водой;
  • спринцевание проводится до полного отсутствия неприятных симптомов;
  • лекарственный раствор важно вводить во влагалище медленно.

Противопоказания к проведению

Любая лечебная процедура имеет ряд своих противопоказаний. и в некоторых случаях процедуру не стоит проводить:

  • острый воспалительный процесс внутренних половых органов;
  • эрозии или язвы слизистой оболочки влагалища;
  • беременность и послеродовой период;
  • послеоперационный период;
  • первый месяц после аборта;
  • менструация;
  • климакс, ввиду сухости влагалища;
  • перед походом к гинекологу, так как это может затруднить диагностику;
  • дисбактериоз микрофлоры влагалища.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх