Жемчужный узор спицами: несколько вариантов вязания

Такое занятие, как вязание спицами, очень популярно среди мастериц. Начинающие вязальщицы выполняют сначала простые узоры, переходя к более сложным. Одним из простых узоров является жемчужный. Этим методом можно вязать по кругу или выполнять его для снуда. Ниже будут предоставлены фото и видео, а так же схемы с подробным описанием вязания.

Внешний вид жемчужного узора спицами

Узор выглядит очень эффектно, словно просыпали мелкие жемчужины. Есть еще название у этого метода – рис или путанка. Рисунок сделан двусторонней вязкой, он выглядит одинаково на внешней, и внутренней стороне изделия. Вещи, провязанные этим способом, не нуждаются в утюжном отпаривании, их можно вымочить в теплой воде и просушить на полотенце.

Техника вязания

Существуют 2 вида жемчужной вязки – мелкий и крупный.

Мелкий жемчуг

1р — * 1 лицев., 1 изнаноч., 1 лицев., 1 изнаноч.*

2р — * 1 изнаноч., 1 лицев., 1 изнаноч., 1 лицев. *

Повтор от * до *

Чередуем 1 и 2 ряды.

Выглядит такая вязка очень плотно и похожа на выступающие рисинки. Для образца нужно набрать число, кратное 2, и выполнять вязание по следующему принципу:

1р – сбрасываем кромочную, и продолжаем работу, чередуя лицев. и изнаноч. петли, пока они не кончатся. По окончанию ряда кромоч. петлю выполняем изнаноч. вязкой. Смена петель идет провязыванием резинки 1х1.

2р – начальную петлю снимаем и продолжаем, меняя петли – лицевые вывязываем изнаночными, а изнаночные — лицевыми.

Нечетные ряды делаем, как 1р., а четные — как 2р.

Крупный жемчуг

Для работы надо набрать нечетное число петель.

1р – 1 лицев., * 1 изнаноч., 1 лицев. *

2р – 1 изнаноч., * 1 лицев., 1 изнаноч. *

3р – повтор 2 ряда.

4р – повтор 1 ряда.

5р – повторяем узор с 1 ряда.

Изделия, провязанные этим методом, смотрятся рельефно. Как образец, набираем четное число петель и провязываем следующим образом:

1р – снимаем 1-ую петлю, рядок выполняем резинокой 1 на 1 (лицев. и изнаноч.)

2р – резинка.

3р – кромоч., начинаем выполнять смещение идентичным методом – над лицев. делаем изнаноч. петлю, над изнаноч. — лицев.

4р – по схеме.

5р – с начального ряда, со смещением петель касательно окончательного звена.

Большой жемчуг провязывается смещением петель во всех 2 звеньях.

На круговых спицах

В зависимости от рисунка, провязка идет аналогично, со смещением на 1 или 2 звена, размечается начало ряда и смещение идет на этом участке.

Жемчужный узор провязывается и иными способами, например провязывание лицев. и изнаноч. петель меняется по правилу резинки 2 на 2, используются способы со смещением во всех или через 2 звена.

Изделия из жемчужного узора спицами

Шарф

Начинающим вязальщицам лучше вязать простые вещи, например, шарфик. Для его изготовления надо подбирать мягкую пряжу. Техника выполнения простая, нужно набрать необходимое количество петель и провязывать жемчужным узором желаемую длину.

Снуд

Данный способ вязки идеален для снудов. Вещь получается плотной и рельефной, с незакрученными сторонами, а орнамент смотрится элегантно. Так как это простой рисунок, вязание идет быстро, а если провязать простыми рядами, не вкруговую, у снуда будет 1 шовчик, но это ускорит еще больше работу. Необходимо набрать нужное число петель (четное) и вязать узором. Чередование рядов делается до получения необходимого размера, затем закрываем петли и сшиваем иголкой стороны.

Если вязание снуда выполняется круговыми спицами, тогда рассчитывается четкое число петель. Они должны соответствовать ширине вещи. Набирается необходимое число петель и провязывается по схеме. После первого ряда замыкаем его в круг, отмечаем начало и продолжаем работу узором по кругу, выполняя смещение в начале разметочного рядка.

Шапка и берет

Эти вещи, выполненные жемчужным узором, смотрятся идеально, потому что он хорошо держит форму и не мнется. Выбирается пряжа потолще для тепла. Набираем петлиы и вяжем на высоту головы, около 21 сантиметра. Затем делаем убавку и переходим на платочную вязку – лицевую. Петли убавляем в каждом 4 рядке – 4 раза убавляем каждую 5 петлю, а окончательные 2 ряда вяжем каждый раз по 2 вместе. Петли, которые остались, соединяем ниткой и стягиваем.

Кофта и свитер

Эти изделия, провязанные таким способом, не требуют дополнительных узоров. Если запускаются косы, то в небольшом количестве и только впереди. Если вещь вяжется для малыша, то можно провязать и другие узоры в виде отделки. Например, сделать вышивку или аппликацию.

Очень удобна вязка в оформлении планок внизу кофты и на рукавах, она отлично держит форму. На мужских изделиях хорошо смотрятся рисунки в строгих стилях, там не делаются манжеты и планки дополнительным узором.

Какая пряжа подходит

Описание жемчужной вязки спицами можно встретить на страницах модных журналов и в изданиях для начинающих. Выполняют узор, как из гладких нитей, так и из пушистого материала. При этом учитывают возраст того, для кого вяжется вещь. Например, для детей лучше взять мягкие, приятные к телу, не колющиеся нити, а для взрослых – по пожеланию того, кто будет изделие носить.

Лето Зима
Акрил Кашемир
Бамбук Мохер
Ирис Шерсть

На гладком полотне путанку хорошо видно, а на ворсистом – она теряется. Чем больше ворса, тем хуже заметен узор.

Мелкий жемчужный узор (путанка)

Жемчужная вязка бывает нескольких видов:
мелкая;
крупная;
двухцветная.
Давайте рассмотрим все варианты по порядку.
Вязание мелкого жемчужного узора (путанка) на спицах заключается в том, что необходимо попеременно чередовать лицевую и изнаночную петли, а в следующем ряду делать смещение: над лицевой вязать изнаночную, над изнан. п. — лицевую. Запутаться при вязании совершенно невозможно и начинать учиться возможно с этой вязки. Вы сможете связать много разных изделий: кардиганы, джемпера, шапки, шарфы, пледы, подушки и многое другого.

Видео мастер класс, как вязать узоры путанка (жемчужный) и рис (рисовый):

По кругу:

При круговом вязании способ выполнения на спицах точно такой же, но есть один нюанс — для симметрии
следует набирать нечетное количество петель. Если вы сделаете правильный набор, то рисунок не
сместится, и вы сможете смотреть по работе и вязать необходимую петлю.

Предлагаю вам посмотреть полезное видео, где мастер Мария рассказывает, как связать путанку круговыми рядами, чтобы рисунок не сместился:

Жемчужный бриошь или мелкая путанка

Раппорт состоит из нечетного количества пет.

Чередуйте с 1-го по 4-й р.

Вязаная одежда и предметы интерьера, созданные вручную, украшают и согревают, а еще создают особое настроение. Жемчужный узор спицами очень любят рукодельницы за простоту исполнения и эффектный вид.

Вяжется он чередованием лицевых и изнаночных петель, которые смещаются через ряд. В результате получается двухстороннее полотно с мелким рельефом. Оно хорошо держит форму и не скручивается по краям.

Существует несколько основных разновидностей такой вязки:

  • Мелкий жемчужный узор
  • Крупный (двойной) жемчужный узор
  • Односторонняя жемчужная резинка
  • Двухсторонняя жемчужная резинка.

Конечно, вариаций на тему этого узора может быть множество. Опытные рукодельницы не боятся экспериментировать со схемами и добавлять что-то свое в уже годами отработанные техники вязания.

Интересен вариант двухцветного мелкого жемчуга, когда выпуклые петли выполнены пряжей другого цвета. Жемчужная резинка менее эластична, по сравнению с привычной резинкой, но лучше держит форму изделия. К тому же, для некоторых изделий принципиально важна именно двусторонняя резинка.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх