Патологии маточных труб и беременность

Забеременеть с одной трубой или вовсе без фаллопиевых каналов можно! Такое жизнеутверждающее заявление делают медики женщинам, по тем или иным причинам лишившимся данного органа. Однако существует ряд условий, необходимых для наступления желанной беременности.

Роль маточных труб в процессе зачатия

Маточные, или как их называют в медицине, фаллопиевы трубы являются своеобразной «дорогой жизни» в организме женщины. В них встречаются яйцеклетка и сперматозоид, и именно по ним плодное яйцо продвигается к своей цели – в полость матки, где, собственно, и происходит главный процесс – формирование и развитие нового человека.

Если говорить о фаллопиевых каналах с медицинской точки зрения, то это парный орган, относящийся к внутренней половой системе женщины. Они являют собой два нитевидных канала средней длительностью в 10-12 см и диаметральным размером не более 5 мм. Они располагаются по обе стороны матки и соединяют ее с придатками: один «край» — с маточной полостью, второй – «охватывает» яичник.

От овуляции к имплантации

Главной функцией фаллопиевых каналов является оплодотворение, укрепление и проведение плодного яйца в маточную полость. По какому принципу это работает?

После овуляции созревшая яйцеклетка посредством имеющихся на ней «ворсинок» перемещается из придатка по маточному каналу, где происходит ее «встреча» со сперматозоидом. В случае оплодотворения в плодном яйце сразу же начинаются процессы деления.

Также этот орган отвечает за питание и защиту оплодотворенной яйцеклетки и, при сокращениях, медленными темпами перемещает ее к маточной полости, где та и закрепляется. Таким образом наступает беременность.

Читайте дальше, можно ли забеременеть без труб естественным путем?

Виды трубной непроходимости

Этот диагноз включает несколько типов, обусловленных отсутствием свободного перемещения зиготы для закрепления на детородном органе.

Медики выделяют следующие патологии маточных труб:

  • полная или тотальная — если обе трубы не проходимы;
  • изолированная — когда закрыт просвет одного яйцевода;
  • воспалительные процессы;
  • патология на фоне образований — спайки, рубцы, полипы и прочие сращения;
  • снижение колебаний фимбрий, сократительной активности маточной стенки и ворсинок;
  • частичная — опасный вид, который трудно диагностируется, проявляется обычно бессимптомно, приводит к внематочной беременности и другим серьезным осложнениям.

Причины непроходимости маточных труб

Патология возникает из-за органических изменений и нарушений функционального характера в органах малого таза:

  • сбои гормонального фона;
  • повышенная активность медиаторов воспаления (расстройства эффекта простагландинов, интерлейкинов, эйкозаноидов и т. д.);
  • хроническое стрессовое или депрессивное состояние.

Причины органического характера:

  • скопление жидкости, ЗППП (венерические и прочие инфекции в трубах);
  • воспалительные процессы в соседних органах;
  • хирургические вмешательства — послеоперационное развитие сращений (спайки, полипы и т. п.), осложнения после трубной беременности;
  • процедуры инвазивного плана — неоднократное абортирование, кюретаж (выскабливание), лапароскопия, гидротубация и прочие;
  • повреждения слизистой матки и труб — травмирование брюшной полости (особенно проникающие раны), после тяжелой родовой деятельности;
  • нарушение иннервации — дисфункция тонуса гладкой трубной мускулатуры;
  • сдавливание — процессы, вызванные новообразованиями, опухолями, миомами в брюшной полости;
  • туберкулёзное поражение органов репродуктивной системы;
  • наружный генитальный эндометриоз в тяжелой степени приводит к непроходимости труб;
  • врожденные аномалии детородных органов;
  • перевязка яйцеводов.

Сложности в процессе беременности

Диагностика заболевания

Обследование Описание
ГСГ (гистеросальпингография) Проверка проходимости труб, вплоть до полного нарушения
Фертилоскопия и лапароскопия с хромопертубацией Выявляет спайки, очаги эндометриоза и прочие сращения
ЭхоГСС, УЗГСС Это альтернатива трансвагинального УЗИ. Позволяет обнаружить непроходимость маточных труб и признаки спаечного процесса в малом тазу
Трансцервикальная фаллопоскопия Эндоскопический осмотр эпителия и просвета труб
Кимопертубация Определение двигательной активности придатков при поступлении в них углекислого газа или воздуха
Лабораторная диагностика ИППП Выявление возбудителя инфекции и оценки его чувствительности к антибактериальным препаратам

В каких случаях трубы могут быть удалены?

Прежде чем разобраться, возможна ли беременность с одной трубой, выясним, в каких случаях показано удаление данного органа.

Удаление данного органа происходит по разным причинам. Более того, в зависимости от степени их повреждения возможно частичное их сохранение.

По назначению доктора женщине могут провести:

  • частичное удаление;
  • полное иссечение – одностороннее или же двухстороннее.

Двусторонний гидросальпинкс

Необходимость в удаление определяется доктором, а показанием к проведению данной операции могут стать следующие причины:

  1. Частичное или полное повреждение при проведении хирургического вмешательства или другого варианта получения травм.
  2. Поражение тканей и слизистой вследствие воспалительного процесса различной этиологии.
  3. Неоперабельные спайки в трубах и замершая беременность.
  4. Аднексит.
  5. Продолжительное кровотечение. Возникает при проведении сальпинготомии в случае наличия внематочной беременности.
  6. Сальпингит.
  7. Деформация или частичное увеличение.
  8. Заполнение жидкостью.
  9. В случае планирования искусственного оплодотворения. Правда, чаще всего их перевязывают, а не удаляют.
  10. При развитии трубной беременности.

Большинство женщин отрицательно относятся к удалению данного детородного органа, утверждая, что в будущем они хотят иметь еще детей. Но если имеет место быть сильное поражение или инфицирование данного органа, то, он удаляется, что иногда может даже спасти женщине жизнь.

Благодаря современной медицине, сегодня практически каждая женщина может рассчитывать на наступление беременности и без яйцеводов.

Удаление пораженных маточных каналов увеличивает шансы на полноценное протекание беременности и успешные роды после искусственного оплодотворения.

Лечение непроходимости маточных труб

Терапия зависит от течения заболевания: в каких-то случаях можно обойтись медикаментами и физиолечением, в каких-то – показано хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение обосновано, если болезнь еще в самом начале и обширные спайки пока не появились. В этом случае задача терапии – убрать инфекцию, снять воспаление и предотвратить образование спаек. Как правило, назначают антибиотики, курсы электрофореза с рассасывающими препаратами.

Когда проходимость серьезно нарушена, назначают лапароскопическую операцию, в ходе которой удаляют спайки, сдавливающие трубы.

Комментарий специалиста

Лечение проводится консервативными и оперативными методами. При выявлении инфекций, передаваемых половым путём, проводится комплексное лечение пары, включающее антибактериальную, противовоспалительную, рассасывающую, физиотерапию и санаторно-курортное лечение.

Оперативное лечение более эффективно, чем консервативное и включает в себя лапароскопию и восстановление проходимости труб с помощью микрохирургических операций. Окончательно вопрос об удалении трубы решается во время операции. Неполноценный орган удаляется, поскольку оставление деформированной трубы, может привести к внематочной беременности, формированию гнойника, появлению новых спаек. Наличие сактосальпинкса снижает эффективность программ ЭКО. Есть данные, что реконструкция трубы при гидросальпинксе имеет смысл лишь при его небольших размерах, отсутствии выраженного спаечного процесса и при наличии фимбрий.

Противопоказания для реконструктивных операций на трубах:

  • возраст старше 35 лет, длительность бесплодия свыше 10 лет,
  • острые и подострые воспалительные заболевания,
  • эндометриоз 3-4 степени по классификации AFS,
  • спаечный процесс в малом тазу 3-4 степени по классификации Hulka,
  • перенесенные ранее реконструктивно- пластические операции на маточных трубах,
  • туберкулез внутренних половых органов.

Можно ли забеременеть с одной трубой?

Итак, пришло время ответить на вопрос: Можно ли забеременеть с одним фаллопиевым каналом — конечно, да! Более того, это гораздо проще, чем думает большинство из тех, кто сталкивается с подобной проблемой. Беременность при удалении или перевязки одной из труб может состояться через другую.

Главное условие успешной беременности с одним маточным каналом – вторая должна быть здорова, проходима и полностью готова к выполнению своего естественного алгоритма действий.

Совет! В случае наступления внематочной беременности и ее устранения, врачи настоятельно рекомендуют проверять проходимость яйцеводов. Даже если до этого исследования показывали идеальную проходимость, после операции ситуациям может резко поменяться.

Бытует мнение, что после удаления одного яйцевода, шансы забеременеть снижаются на 50%. Однако, эта статистика распространяется не на всех женщин: для некоторых из них вероятность стать матерью сокращается всего на 10-15%.

Возможность наступления желаемого зачатия определяется в индивидуальном порядке, руководствуюсь следующими показателями:

  • состояние здоровья пациентки;
  • предрасположенность к заболеваниям половой сферы;
  • проходимость оставшейся маточной трубы.

Также имеет большое значение, насколько серьезно подошли будущие родители к подготовке к зачатию и соблюлись ли все сроки, рекомендации по планированию беременности после удаления одного из яйцеводов.

Перекрестное оплодотворение — миф или реальность

Итак, мы уже выяснили, что забеременеть с одной фаллопиевой трубой – можно и даже в некоторых ситуация, вероятность наступления беременности будет практически такой же, как и при наличии двух работоспособных яйцеводах.

В последнее время среди пациенток, имеющих в анамнезе удаление одной трубы, ходят разговоры о перекрестном оплодотворении. Медицина считает, что данный процесс совершенно естественный, а само понятие выдуманное. Полноценно работающая маточная труба вполне способна подхватить вышедшую из придатка яйцеклетку и оплодотворение произойдет.

Можно ли забеременеть без труб?

Есть возможность стать матерью, если нет функциональных труб? Да, даже в таком случае женщина может самостоятельно выносить своего ребенка, не прибегать к помощи суррогатного материнства. А вот забеременеть естественным путем она уже не сможет. В случае же полной перевязки маточных труб, беременность наступить таки может, правда шансы будут довольно малы.

Беременность в данном случае возможна при помощи следующих методик:

  1. Экстракорпоральное оплодотворение, ЭКО. Данная процедура подразумевает под собой стимуляцию овуляции, забор яйцеклеток и сперматозоидов, отбор более качественного материала, оплодотворение, культивацию плодного яйца и подсадку его в маточную полость женщины.
  2. ИКСИ. Процедура по искусственному оплодотворению назначается парам, в которых бесплодие диагностируется как женщине, так и мужчине. Суть этого метода практически та же, что и в случае ЭКО. Единственное отличие – более тщательный отбор сперматозоидов и их специальная подготовка к оплодотворению.

Как быстро восстановиться после операции?

Для минимизации риска возможных осложнений и скорейшего восстановления врачи рекомендуют:

  • вставать и ходить буквально на следующий день;
  • обязательно посещение физиотерапии, к примеру, процедуры электрофореза;
  • необходима умеренная физическая нагрузка для предотвращения образования спаек;
  • пройти двухнедельный курс введения подкожных инъекций экстракта элоэ, рекомендуется вагинальное средство Лонгидаза;
  • в течение полугода обязательно применение противозачаточной контрацепции;
  • первый месяц после операции запрещен половой контакт с партнером;
  • специальная диета не требуется, но отрегулировать питание необходимо — ввести в рацион максимум полезных продуктов и отказаться от вредной пищи, особенно от газообразующей еды, к примеру, бобовых, выпечки на дрожжах, цельного молока и т. п;
  • обязательно поддержание массы тела без отклонения от нормы;
  • рекомендуется ношение специального нижнего белья с утягивающим эффектом;
  • регулярно посещать лечащего врача и проходить назначенные обследования.

Желает стать мамочкой

Хороший признак быстрого восстановления — наступление менструации в положенный срок.

Статистика: у кого получается с таким диагнозом зачать ребёнка

После медикаментозной терапии, направленной на восстановление гормонального баланса и прочих функциональных нарушений, беременность отмечается у большинства обратившихся женщин. Особенно это наблюдается в течение первых 6 месяцев.
После хирургического вмешательства зафиксированы следующие показатели:

  • при своевременном обращении к врачу шансы на зачатие достигают до 70%;
  • в запущенном состоянии вероятность успеха составляют не более 20%;
  • при реконструктивной пластике или устранении закупорки маточных труб беременность фиксируется в 20-50% случаев;
  • при использовании ЭКО эффективность лечения отмечается у 60% женщин не старше 35 лет.

Современная терапия непроходимости труб достигла высоких результатов. Шансы на успешное оплодотворение имеет каждая пациентка, обратившаяся с данной проблемой.

Решающую роль играют индивидуальные особенности организма и специфика патологии.

Карапузик мамин

Отзывы с форумов

Леля Карпенко:

Долгое время следовала различным терапевтическим методикам для избавления от непроходимости труб. При этом СГ у супруга просто отличная, но результатов ноль.

В итоге решила сделать лапароскопию и удалить трубы, как давно советовала врач. Не пожалела, так как не прошло и года, уже жду малыша.

Елена Рыбакова:

Сделали лапароскопию для удаления спаек и рудиментарного отростка в одной трубе. Врач назначил курс реабилитации, рассчитанный на два месяца.

Дополнительно прошла 10 физиопроцедур. Когда разрешили приступить к зачатию мы с мужем были на верху блаженства. Хоть и не с первого раза, но у нас все получилось.

Итог

Резюмируя все вышесказанное, подведем небольшое итог:

  1. Существует целый ряд причин, которые могут стать показанием к удалению фаллопиевых труб. Главное – своевременно обратиться к доктору, чтобы как можно быстрее устранить проблему с минимальными последствиями для организма.
  2. Можно ли забеременеть с одной маточной трубой – без сомнений, да!
  3. Беременность без маточных труб также возможна, но при этом она уже не будет осуществляться естественным путем. Для этого существуют всевозможные методы, позволяющие полноценно выносить и родить ребенка.

А слышали ли вы что-нибудь о беременности с одной работоспособной трубой? Быть может, кто-то из ваших знакомых сталкивался с подобной проблемой?

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх