Признаки прорезывания зубов у грудничка 4 месяца

Обычно у ребенка в 4 месяца лезут зубы, первые признаки беспокойства наблюдаются с 3 месяцев. Специалисты признают выраженную генетическую связь между сроками появления резцов матери и ребенка. Однако реакция крохи на прорезывание зубов индивидуальна.

Симптоматика появления зубного ряда у грудничка

Процесс формирования зубов у ребенка до года

Зубы растут у младенцев попарно. Нижние зубики у ребенка в 4 месяца приходят первыми, верхний ряд наполняется в течение 2-х месяцев. Затем стоит ожидать появления боковых нижних и верхних резцов, первых моляров, клыков и вторых моляров. К трехгодовалому возрасту набор зубного ряда насчитывает 20 единиц.

Закладка зачатков

На седьмой неделе в утробе матери закладываются временные зубки, на 17 неделе – зачатки постоянных резцов. Шестнадцать постоянных зубов образуется в эмбриональный период. Остальные фолликулы наблюдаются после появления малыша на свет: спустя 2 года – 1-й премоляр, три года – 2-й премоляр и моляр, пять лет – 3-й моляр.

Начало минерализации

Минерализуются временные зубки у плода во второй половине внутриутробного развития. В полугодовалом возрасте, с вводом прикорма, появляются постоянные зубы 1, 3, 6.

Конец минерализации

Средние сроки минерализации первых премоляров – 2-2,5 года, вторых премоляров и моляров – 2,5-3,5 года, с 8 лет минерализуются третьи моляры.

Прорезывание

Сроки прорезывания временных зубов для верхнего и нижнего рядов определяются индивидуально.

Верхние зубки появляются в следующей очередности:

  • центральные резцы – 8…12 месяцев;
  • боковые резцы – 9…13 месяцев;
  • клыки – 16…22 месяцев;
  • первые моляры – 13…19 месяцев;
  • вторые моляры – 25…33 месяца.

Нижние зубки:

  • вторые моляры – 3…31 месяца;
  • первые моляры – 17…31 месяца;
  • клыки – 17…23 месяцев;
  • боковые резцы – 10…16 месяцев;
  • центральные резцы – 6…10 месяцев.

Внимание! Доктор Комаровский рекомендует завести календарь, отмечать появление новых зубов. С зубной картой удобно контролировать соблюдение норм, посещать педиатра или стоматолога проще.

Порядок пополнения зубного ряда

Признаки прорезывания зубов у грудничка

Боль, сопровождающаяся отечностью десен, вызывает дискомфорт, изменения в поведении малыша. Признаки прорезывания зубов у грудничка 4 месяца появляются за 3-5 дней до выхода резца, проходят по мере прорыва десны.

Беспричинное беспокойство

Наряду с гиперемией и отечностью десен, имеют место общие признаки зубов у грудничка в 4 месяца: беспокойство, раздражительность, капризность. Они неспецифичны и встречаются при различных инфекционных или воспалительных патологиях.

Набухание десен

За пару-тройку дней до появления зубов десны набухают и краснеют, поверхность становится рыхлой, бугристой, в редких случаях появляются гематомы.

Покусывание

При прорезывании зубов новорожденные ощущают непреодолимое желание почесать воспаленные десна. Малыши начинают покусывать различные предметы, свои кулачки. Облегчить состояния поможет прорезыватель с рифленой поверхностью, выполненный из гипоаллергенных материалов.

Хватание за уши

Боль в деснах посредством общих проводящих путей нервной системы распространяется на уши и щеки. При первых симптомах прорезывания зубов у грудничков 4 месяца дети держатся за уши, трут щеки и подбородок.

Прерывисто кушает

Стремясь заполнить рот, немного облегчив ноющую и зудящую боль, малыш создает впечатление, словно постоянно голоден. Рассасывание повышает ощущение дискомфорта, заставляя отказаться от грудного вскармливания или бутылочки, востребованной прежде. Малыш, употребляющий твердую пищу, временно теряет интерес к новому рациону.

Долго засыпает

Плач, беспокойный ночной сон, умеренная лихорадка также позволяют понять, когда ждать новых зубиков.

Постоянно тянет ручки в рот

Ребенок постоянно концертирует внимание на болезненных процессах в области десен, тянет руки в рот, кусает твердые предметы, стремится сократить неприятные болезненные ощущения в деснах.

Ребенок покусывает собственные ручки

Чем помочь малышу?

Повышение температуры

При высокой температуре используйте один из следующих препаратов:

  • «Нурофен»;

    «Нурофен»

  • «Цефекон Д»;

    «Цефекон Д»

  • «Парацетамол детский»;

    «Парацетамол детский»

  • «Панадол».

Препараты на основе парацетамола назначаются в зависимости от веса ребенка. Максимальная суточная доза 60 мг на 1 кг массы тела. Рекомендуется давать жаропонижающее через 1 час после еды. Разовая доза препарата не должна превышать 15 мг на 1 кг массы тела. Давать жаропонижающие препараты можно не более четырех раз в сутки, перерыв между приемами не менее четырех часов.

Если у ребенка аллергия на красители, содержащиеся в суспензиях и сиропах, можно дать растолченную в порошок и растворенную в воде таблетку парацетамола. Дозировка высчитывается в соответствии с весом ребенка. В одной таблетке содержится 200 мг действующего вещества.

«Парацетамол»

Ректальные свечи ставят только после того, как малыш опорожнит кишечник. Более трех дней жаропонижающие не применяются. Необходима консультация педиатра.

«Ибупрофен» суспензию можно давать ребенку с перерывом от 6 до 8 часов, не более трех раз в сутки. Максимальная единоразовая доза препарата 10 мг на 1 кг веса ребенка. Максимальная суточная доза – 30 мг на 1 кг массы соответственно.

Если у ребенка проявляются побочные эффекты от приема лекарства, необходимо отменить препарат, сообщить педиатру о реакции организма.

Ребенок заболел

Важно! Желательно использовать жаропонижающие препараты после консультации педиатра. Внимательно изучайте аннотации к назначенным препаратам.

Видео — Режутся зубы: обезболивающие гели и прорезыватели

Насморк

От насморка детям назначают следующие препараты:

  • «Деринат»;

    «Деринат»

  • «Називин Беби»;

    «Називин Беби»

  • «Аквамарис».

«Аквамарис»

Капли в нос нельзя использовать дольше пяти дней подряд. Препарат вводится по одной капле в каждую ноздрю трижды в день.

Боль в деснах

Таблица. Популярные гели, обладающие анестезирующим эффектом.

Гель Описание

«Калгель»

Полоску геля длиной 7 мм наносят на чистый палец руки, мягко втирают в десны ребенку. В день не более 6 применений. Интервал между нанесениями не менее 20 минут.

«Камистад беби»

Количество геля для нанесения равняется горошине. Гель втирают в десны чистым пальцем или ватной палочкой. Нельзя использовать более трех раз в сутки.

«Холисал»

Перед тем как нанести гель, десны просушивают ватным или марлевым тампоном. Небольшое количество средства втирают в десны не более трех раз в сутки.

Чтобы прорезывание зубов прошло легче, давайте малышу специальные игрушки с жидкостью внутри. Такие прорезыватели необходимо промыть, обдать кипятком, затем некоторое время подержать в морозильной камере. Влияние холода на десны грудничка позволит уменьшить боль и раздражение, а пупырышки на игрушке мягко помассируют десны.

Прорезыватель для зубов

Прорезыватели для детишек, у которых начинают появляться первые зубки

Если у четырехмесячного грудничка режутся зубы, не отлучайте его от груди. Давайте грудь, когда малыш этого требует. Процесс грудного вскармливания поможет ребенку гораздо легче пережить прорезывание первых зубов. Стоматит у взрослых причины и лечение узнайте в статье.

Симптомы прорезывания зубов у грудничка в 4 месяца

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, признаки появления резцов проявляются в большей или меньшей мере.

Обильное слюноотделение

Симптом появляется за 1-2 месяца до появления самой зубной коронки. Усиленное выделение слюны – защитная реакция на зуд и раздражение десен. Также младенцы не умеют автоматически глотать слюну. Скопление жидкости в горле лежащего малыша вызывает рефлекторное покашливание, синдром пропадает в вертикальном положении.

Чувствительность и зуд десен

Механическое раздражение чувствительных нервов десен сообщает о подготовке зубов к прорезыванию.

Повышение температуры

Краткосрочное (за 1-2 суток до образования края зубной коронки) повышение температуры тела до 39 градусов возникает на фоне локального воспаления мягких тканей десен. Кровь насыщается биологически активными элементами, усиливающими теплообразование.

Диарея

Недоедание, обильное глотание слюны, усиление перистальтики кишки в ответ на воспаления в полости рта провоцируют разжижение стула. Нарушение проявляется за 2-3 дня до проявления видимой коронки зуба.

Отказ от еды

В период беспокойства за каждым грудничком наблюдается слабый аппетит, это закономерно.

Сыпь

Раздражение, высыпание в зоне рта, подбородка и шеи – типовые реакции кожного покрова на постоянную влагу, появляющуюся при обильном слюноотделении.

Плач

Капризы, слезы, нарушение биоритма – нормальные реакции ребенка на зуд, боль и воспаление десен.

Правила, которые следует соблюдать родителям

Родителям важно знать несколько важных аспектов, требуемых для соблюдения при прорезывании зубов у детей:

  1. Необходимо периодически посещать стоматолога, когда должны прорезаться новые зубы для формирования правильного прикуса.
  2. Прорезыватели, приобретаемые для десен, должны иметь среднюю жесткость, исключать в составе непищевые красители, вероятность оторвать кусочек и проглотить.
  3. Во избежание кариеса зубы в четыре месяца необходимо протирать очищающими салфетками или силиконовыми щетками-напальчниками. Позднее врачи рекомендуют тщательно выбирать зубные пасты и щетки, учитывая возраст и чувствительность десен ребенка. Желательно чистить зубы крохе два раза/день (утром и вечером после приема пищи).

Использование прорезователя для зубов

Важно! С вводом прикорма (каш, овощных, фруктовых и мясных пюре) многие родители спешат узнать рекомендуемый объем кальция и витаминов, укрепляющих зубы, эмаль.

Как помочь ребенку при прорезывании

В аптеках продаются препараты, облегчающие симптомы проявления зубов у детей. Использование пластиковых колец или прорезиненных игрушек помогает уменьшить нагрузку на нервную систему ребенка, предупредив истощение.

О том, что начали резаться зубы, сообщает обильное слюноотделение. Удалить излишки влаги помогут салфетки или полотенце. На время сна следует положить под голову малыша салфетку для впитывания выделяющейся жидкости, мера исключит необходимость менять испачканную постель ежедневно.

Если требуется лекарственная помощь, оптимальным решением на четвертом месяце жизни станет «Дентокинд», средство обладает обезболивающим и противовоспалительным действиями, успокаивает нервную систему, нормализирует сон.

Лекарственный препарат, рекомендуемый при прорезывании зубов

Нужно понимать, прорезывание зубов – не болезнь, а естественный процесс. Облегчат состояние малыша внимание и забота окружающих, постоянное отвлечение от болевых ощущений.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх