Капюшон спицами

Капюшон зачастую заменяет шапку в холодное время года, поэтому вязать его нужно из теплых ниток. Бывает, что вещи с ним носят летом, тогда лучше использовать мохер или хлопок. Многие мастерицы не знают, как связать капюшон спицами от горловины, поэтому обращаются к мастер-классам. В таких инструкциях обычно есть подробное описание, как выбрать пряжу, какие спицы подобрать и как снять мерки.

Замеры и расчеты

Чтобы капюшон не спадал на лоб и не свисал назад, он должен быть связан по размерам головы. Для этого необходимо снять мерки:

  • обхват головы;
  • высоту головы (расстояние от шеи до макушки).

Построение выкройки начинается с нижнего левого угла, эти данные актуальны для всех размеров:

  1. Из точки А откладывается два отрезка под прямым углом, вверх и вправо.
  2. Чертится вертикальный отрезок АВ вверх на 4 см.
  3. От точки В необходимо отложить 1 см (далее точка 1).
  4. Дальше по выкройке измеряется длина горловины спинки и полочки.
  5. От точки 1 по прямой откладываются полученные замеры с добавлением 3 см на вытачку – это будет значение С.
  6. Для вытачки из той же точки выходит отрезок 1С (от 1 до С): длина горловины спинки плюс 1,5 см.
  7. От полученной точки откладывается под прямым углом длина вытачки 8-10 см.
  8. Отрезок 1С необходимо плавно изогнуть вверх, чтобы получить вогнутую линию.
  9. От точки В отложить вверх по прямой В1 (от В до 1) – это будет высота головы по мерке и добавить 3-6 см.
  10. От точки В1 вправо добавить треть обхвата головы и прибавить 4-7 см.
  11. Верхний край капюшона нужно дочертить по лекалу.
  12. От точки С1 отложить вниз примерно 2 см, соединить с вогнутой линией.

Рекомендуется добавлять не меньше 2 см для свободного прилегания, так как капюшон не должен полностью облегать голову.

Популярные техники вязания

Для вязания капюшонов могут использоваться как простые плотные, так и разнообразные ажурные или объемные узоры:

  1. Косы. Уместны на капюшонах, которые пришиваются к куртке, пальто или толстому кардигану. Такая техника смотрится объемно, подходит для холодных времен года.
  2. Ажурные варианты. Подходят для тонких кофт и свитеров. Эту технику лучше использовать мастерице, которая умело обращается со спицами, потому что схемы и исполнение могут вызвать затруднение у начинающих.
  3. Простое полотно. Вяжется лицевой гладью. С такой техники лучше начинать, если девушка держит спицы в руках всего пару недель. Узор создается, чередуя лицевые и изнаночные ряды.
  4. Резинка 1 на 1. Выполняется чередованием лицевых и изнаночных петель в ряду. Подойдет как начинающим, так и опытным рукодельницам.

Располагаются узоры сверху вниз и вяжутся по ширине изделия. Например, на капюшоне в виде снуда косы или резинки лучше вывязывать по длине полотна. В изделиях с ромбами нет особого предпочтения в расположении, так как этот узор вяжется по всей площади.

Косы Ажурный узор Простое полотно Резинка

Пошаговый мастер-класс по созданию основных моделей капюшона

Сделать вязаный капюшон может и начинающая рукодельница, если следовать инструкциям и считать петли. Можно также создавать изделие по своей задумке, комбинируя известные узоры и техники.

Многие стараются вязать по схеме спицами, описание позволяет сделать это без ошибок. Начинающим рукодельницам обычно сложно правильно представить, как связать капюшон. Рекомендуется найти мастер-класс с описанием и по нему создавать свое первое изделие. Начинать лучше с чего-то простого типа резинки или лицевой глади, а потом переходить на более сложные узоры.

Все замеры необходимо проводить с учетом желаемого узора.

Классический на кофте (от горловины)

Связать классический капюшон спицами от горловины может даже начинающая рукодельница. Изделие лучше выполнять таким же узором, каким связана кофта или свитер. Чтобы горловина переда не была глубже спинки, желательно выровнять ее глубину. Это можно сделать с помощью укороченных рядов. Как вязать капюшон, можно узнать из инструкции:

  1. Для начала необходимо набрать петли вокруг горловины кофты.
  2. Первый ряд вяжется изнаночными петлями. Второй делается так: 6 лицевых петель после планки, развернуть вязание для начала следующего ряда. Третий вяжется изнаночными. Две первые и последние петли – это планка капюшона, их нужно сделать платочной вязкой. Четвертый ряд делается лицевым. Так повторить еще 2-3 раза.
  3. Дальше идет планка и 12 лицевых петель после нее. Так провязывать 5-7 раз.
  4. После этого укороченные ряды заканчиваются. Вяжется планка и 16 лицевых. Так повторяется еще два раза.
  5. Чтобы расширить капюшон, необходимо сделать прибавки после планки и перед ней вязать в две петли. В каждом шестом ряду прибавлять один скрещенный накид.
  6. До необходимой высоты капюшон вяжется лицевой гладью или резинкой, по желанию мастерицы.
  7. При достижении желаемого размера нужно закрыть все петли, сложить вязание пополам и сшить верхушку капюшона.

Готовую кофту с капюшоном, вязанную спицами, лучше постирать или отпарить. Чем ровнее шов, тем аккуратнее будет выглядеть капюшон.

Капор

Капор – еще одна интересная модель капюшона спицами. Вязать такое изделие лучше объемными нитками, так оно будет выглядеть более интересно. Вязание идет в направлении от лица к затылку единым полотном, а сзади сшивается. Для того чтобы капюшон получился красивым, нужно пошагово следовать инструкции:

  1. Набрать необходимое количество петель.
  2. Вязать лицевой гладью в высоту примерно 7-8 см, в зависимости от желаемых размеров капюшона.
  3. Далее по схеме вяжется ажурное полотно, около 35-40 см.
  4. Достигнув необходимой длины, нужно закончить ряд. Нельзя это делать в 1 и 15 ряду, иначе собьется рисунок.
  5. Дальше в начале каждого ряда закрывается по 9 петель, так провязывается еще 6 рядов.
  6. Закрываются остальные петли.
  7. Все полотно сшивается толстой ниткой вертикальным швом.

Начинать гладь лучше тонкими нитками, а рисунок вязать из более объемных.

Когда изделие готово, его нужно постирать и отпарить, а затем пришивать к кофте за воротник. При желании капор можно декорировать помпонами или жгутами.

По принципу вязания пятки

Капюшон спицами по принципу вязания пятки получается аккуратным и без швов. Такое изделие можно пришить на кофту или куртку. Вяжется капюшон на двух спицах. Чтобы не сбиться, нужно считать количество петель и рядов. Принцип того, как вязать капюшон в форме пятки спицами, прост:

  1. Сперва создается прямоугольное полотно желаемой высоты. Это верхняя и задняя части изделия.
  2. После по бокам набираются кромочные петли. Вяжется полотно по выбранному рисунку. Желательно выбирать что-то симметричное, например, ромбы или зигзаги, так капюшон будет выглядеть красивее.
  3. После набора всех рядов необходимо закрыть петли по сторонам и прошить капюшон сверху.
  4. Также можно вывязать резинку на конце, тогда изделие не потеряет свою форму после стирки и длительной носки.

Такой фасон капюшона подойдет для свитера или куртки, также он хорошо будет смотреться пришитым к горловине вязаного кардигана, сделанного из тонкой пряжи. При необходимости добавляются жгуты и декор в виде пайеток или страз. Кроме того, капюшон можно украсить помпоном.

С манишкой для ребенка

Для ребенка лучше связать капюшон с манишкой. Такая модель выглядит как шапка, соединенная с шарфом. Изделие помогает согреться в ветреную или морозную погоду. Связанный из теплой пряжи капюшон такой модели зачастую заменяет шапку.

Для капюшона с манишкой лучше всего подойдет детский акрил с примесью шерсти, чтобы нитка была приятна к коже. Чтобы связать такое изделие спицами для детей, необходимо следовать инструкции:

  1. Замерить высоту шеи, чтобы сделать воротник.
  2. Набрать на круговые спицы 150 петель и провязать резинку (1 лицевая через 1 изнаночную), которая делается на инструментах меньшего размера, чем остальная часть изделия. В начале первого ряда необходимо соединить два конца и вязать по кругу до 10 – 15 см, в зависимости от желаемой длины.
  3. Дальше отдельным элементом вяжется макушка лицевой гладью. Такой капюшон делается в форме пятки, чтобы хорошо прилегал к голове.
  4. После вывязывания макушки закрываются ряды (по 4 петли в каждом шестом ряду с обеих сторон).
  5. Обе детали сшиваются вместе.

Такой вязанный спицами капюшон украшают аппликациями из фетра, цветами, бусинами, стразами. При необходимости можно добавить жгуты и помпоны. Резинку можно сделать на молнии, чтобы не протягивать через голову всю шапку.

Вязаная кофта с капюшоном и пуловер спицами — это классическая вязаная двойка. Комплект выполнен в серо-черной цветовой гамме. Кофта с капюшоном на молнии подойдет любительницам спортивного стиля.

Размеры: 36/38 (42/44)

Вам потребуется:

Узоры и вязки:

Резинка: количество петель четное. Вязать после кром. 1 лиц., 1 изн., заканчивать кром.

Платочная вязка: Лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

СТРУКТУРНЫЙ УЗОР A: Для всех структурных узоров: на схемах даны только лицевые ряды. в изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, лиц. скрещенные — изн. скрещенными. В высоту повторять с 1-го по 6-й ряд.

Количество петель кратно 6 + 4 п. + 2 кром. Вязать по схеме 1. В ширину начинать с кром. и с петель перед раппортом А, повторять раппорт А до средних 6 п., затем 1 раз провязать средние 6 п. между раппортами А и В, повторять раппорт В, закончить петлями после раппорта В и кром.

СТРУКТУРНЫЙ УЗОР B: Вязать, как структурный узор А, но по схеме 2.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УЗОРОВ A: 4 р. платочной вязки нитью цвета антрацита, сменить нить на серую и вязать 30 р. структурным узором А, средние 2 п. провязать лиц. скрещенными (продолжать провязывать так независимо от узора и цветовой полосы), 4 р. платочной вязки и 30 р. структурного узора В, сменить нить на светло‑серую и вязать 4 р. платочной вязкой, 30 р. структурного узора А, 4 р. платочной вязки и 30 р. структурного узора В = всего 136 р.

СТРУКТУРНЫЙ УЗОР D: Вязать, как структурный узор C, но по схеме 4.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УЗОРОВ B: Вязать серой нитью наборный ряд + 3 р. платочной вязки, 30 (36) р. структурного узора C, 4 р. платочной вязки (при этом на правой полочке на первых двух двойных лиц. скрещенных петлях вязать платочной вязкой, остальные лиц. скрещенные провязывать, как прежде); далее вязать нитью цвета антрацита 30 р. структурного узора D и 4 р. платочной вязкой = всего 72 (78) рядов.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УЗОРОВ C: Вязать нитью цвета антрацита 4 р. платочной вязкой, 30 (36) р. структурного узора C; далее вязать серой нитью 4 р. платочной вязкой (при этом на левой полочке на первых двух двойных лиц. скрещенных петлях вязать платочной вязкой, остальные лиц. скрещенные провязывать, как прежде), 30 р. структурного узора D и 4 р. платочной вязкой = всего 72 (78) рядов.

Лицевая гладь: Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Плотность вязания:

Обратите внимание: Из‑за увеличивающегося количества петель вязать рядами в прямом и обратном направлениях удобнее на круговых спицах.

Изделие вяжется как единая деталь в поперечном направлении — от правого рукава до левого рукава. Стрелкой на чертеже деталей выкройки обозначено направление вязания. Капюшон вяжется отдельно и вшивается в горловину.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх