Сельдь в горчичной заливке: 7 простых рецептов

Информация о материале

Изначально этот рецепт присутствовал только в финской кухне. Но, как известно, ни один рецепт долго на своей родине не задерживается. Каждый рецепт не просто выходит за границы, но и адаптируется к кухне той страны, куда попадает. Вот и рецепт селедки по-фински сегодня уже многовариантен. А как именно приготовить селедку с горчичным соусом, мы с вами и узнаем.

Ингредиенты:

соленая сельдь – 1шт.;

яйцо – 1 шт.;

сахар – 1 ч. л.;

горчица – 1 ст. л.;

лимонный сок – 1 ч. л.;

растительное масло – 5 ст. л.

Приготовление:

Для селедки по-фински рыбу желательно разделать заранее, залить растительным маслом и оставить на некоторое время. Можно взять и уже готовое филе сельди в масле. Собственно говоря, это не принципиально. Главное, чтобы кусочки рыбы были не очень крупными, полностью избавленными от костей и промаринованными в растительном масле.

Особую пикантность селедке по-фински придает горчичный соус. Для его приготовления нужно разбить в мисочку одно сырое яйцо и растереть его с чайной ложкой сахарного песка. После этого добавляем яично-сахарной смеси столовую ложку готовой горчицы и хорошенько взбиваем. Затем вливаем к смеси чайную ложку лимонного сока и пять столовых ложек масла, в котором мариновалась селедка. Еще раз взбиваем смесь, превращая соус в однородную массу.

На тарелку выкладываем слой из кусочков сельди и поливаем его соусом. Сверху кладем второй слой и тоже поливаем его соусом. Так укладываем всю селедку и убираем ее в холодильник часа на два. Подаем со свежим ржаным хлебом.

Сельдь, маринованная в горчичном соусе

Если вы предпочитаете солить или мариновать селедку самостоятельно, то попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

Сельдь свежая – 2 шт.;

Лук репчатый – 3 головки;

Кориандр – 1 ст. л.;

Горчица – 2 ст. л.;

Сахар – 2 ст. л.;

Соль – 1 ч. л.;

Уксус (9%) – половина стакана.

Приготовление:

Селедку моем и чистим от внутренностей. Затем отрезаем голову, хвост и плавники, снимаем верхнюю пленку и еще раз промываем тушки. Теперь разделываем их на филе, полностью освобождаем от костей и режем небольшими кусочками. Рыба готова. Далее нужно приготовить маринад.

Для этого сначала нарезаем тоненькими полукольцами луковицы и растираем в ступке зерна кориандра. Затем выкладываем в миску горчицу, сахар, соль и хорошенько растираем. Продолжая растирать горчицу, добавляем к ней небольшими порциями растительное масло, а когда масло полностью добавлено, вливаем уксус. На этом этапе соус должен стать светлее и пышнее. В конце приготовления высыпаем в соус растолченные зерна кориандра и все хорошенько размешиваем.

Теперь берем чистую сухую банку и выкладываем в нее кусочки селедки, чередуя слои сельди со слоями лука. Заливаем все соусом, утрамбовываем и убираем в холодильник. Сельдь должна мариноваться не менее двух дней. За это время накрытую крышкой банку с селедкой нужно несколько раз встряхнуть. Через два дня снимаем пробу и оцениваем вкус сельди, маринованной в горчичном соусе.

Закусочная селедка в горчичном соусе

Этот рецепт хорош тем, что селедке до полной готовности нужно постоять всего-то полчаса. Так что можно считать данный рецепт способом приготовления селедки с горчичным соусом на скорую руку.

Ингредиенты:

соленая сельдь – 1 шт.;

головка репчатого лука;

1 ст. л. горчицы;

1 ст. л. сахара;

1 ч. л. столового уксуса;

3 ст. л. растительного масла;

0,5 ч. л. соли;

¼ стакана воды.

Приготовление:

Чистим и разделываем селедку, отделяем филе и нарезаем его кусочками.

Лук очищаем от шелухи и режем колечками.

На блюдо укладываем сельдь, а сверху кладем кольца лука.

Теперь самое главное – горчичный соус. Для его приготовления нужно выложить с мисочку горчицу и развести ее холодной кипяченой водой и уксусом. После этого вливаем в горчицу растительное масло, добавляем сахарный песок и соль. Все перемешиваем и заливаем соусом селедку.

Через полчаса закуску можно подавать на стол.

Рецепт 6, пошаговый: селедочка в горчичном соусе

Селёдка – очень востребованная закуска для любого стола, будь то будни или праздники. В будни можно просто сварить картошку в мундирах и подать её с такой селёдочкой, а для праздничного стола сельдь выложить в красивую селёдочницу и поставить на стол. Каждый гость сам решит, как он будет есть такую селёдку.

Сельдь нужно для начала разобрать. Голову и внутренности удалить. Отделить шкуру, которая нам не понадобится.

Также срезать плавники и вынуть хребет. Затем филе нарезать кусочками.

Лук нарезать колечками.

В банку выкладывать кусочки сельди и перекладывать их луком.

Для соуса смешать горчицу с маслом и соком лимона, добавить сахар.

Залить селёдку и поставить банку в холодильник не меньше чем на 12 часов.

После этого селёдку подавать с чем душа пожелает.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: сельдь под соусом из горчицы и яблок

Если вы уже пробовали и форшмак, и селедочный паштет, и маринованную сельдь, то обязательно попробуйте и сельдь под горчичным соусом. Такая закуска получается невероятно ароматной, наполненной всеми букетами вкусов: сладким, соленым и кислым с пряной ноткой зеленого лука. Подавать сельдь под соусом лучше всего после 24 часов, чтобы кусочки рыбы могли впитать аромат соуса в себя.

  • 1 малосольная сельдь
  • 1 зеленое или желтое яблоко
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока или 0,5 ч. л. 9% уксуса
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • 1 ст. л. соевого соуса

Начнем приготовление блюда по рецепту с очистки яблока. Для этого разрежем фрукт на четыре части и срежем с них семенные коробочки. Промоем и нарежем небольшими кубиками или натрем на терке с крупными ячейками в глубокую миску. Яблоко обязательно выберем кислых сортов.

Затем измельчим промытые стебли зеленого лука и добавим их к яблочной нарезке. Вместо лука можно использовать зелень петрушки или укропа, но тогда необходимо будет добавить половину репчатого лука для аромата.

Нальем в емкость соевый соус, добавим горчицу и лимонный сок или 9% уксус. Если будете использовать горчицу в зернах, то ее добавляйте после измельчения продуктов, так как зерна также превратятся в пюре.

Превратим все ингредиенты с помощью блендера в сочный и ароматный горчичный соус. Можно измельчить продукты и в емкости для кухонного комбайна.

Малосольную сельдь освободим от головы, плавников, хвоста, внутренностей и тщательно промоем. Срежем филе и удалим косточки вместе с хребтом. Нарежем полученное филе на небольшие кусочки.

Выложим кусочки сельди в емкость, чередуя их с горчичным соусом так, чтобы вся селедка оказалась им окутана. Поместим емкость на холод ровно на сутки.

После указанного срока подадим сельдь в горчичном соусе на стол вместе с картофельным гарниром, украшенную свежей зеленью.

Рецепт 4: сельдь в горчичной заливке (пошагово)

Необыкновенно вкусной получается закуска -селёдка в горчичной заливке! Очень советую приготовить! Такая закуска прекрасно подойдет не только для Вашего праздничного стола, но и к обеду или ужину с отварной картошечкой. Советую!

Селедку очистить, отделить филе от костей.

Порезать небольшими кусочками, выложить аккуратно на блюдо.

Приготовить соус: в глубокую миску влить растительное масло, добавить французскую горчицу.

Сюда же влить уксус, добавить сахар и смесь перцев (или просто черный молотый перец). Хорошо все смешать до образования соуса (консистенция получается, как жидкая сметана).

Лук репчатый очистить и порезать тонкими полукольцами. Выложить лук поверх селедки.

Залить сельдь с луком подготовленной горчичной заливкой.

Посыпать сверху измельченным зеленым луком и поместить селедочку в холодильник на 2-4 часа. Вот и все! Замечательная, очень вкусная селёдка в горчичной заливке готова, можно подавать к столу и радовать своих близких и гостей!

Рецепт 2: селедка в соусе в домашних условиях

Сельдь, засоленная кусочками в банке по этому домашнему рецепту, будет готова уже через сутки. Получившаяся закуска может украсить как будничный, так и праздничный стол. Процесс засолки осуществляем в жидком маринаде.

Селедка — самая доступная и популярная рыба во многих странах мира. Это довольно универсальный продукт, что не сваришь на гарнир, со всем сочетается. Но лучшая компания – зеленый лучок и картофель в любом виде. Сельдь мы часто покупаем уже замаринованную, но если есть желание, этот рецепт можно реализовать и дома, еще вкуснее и дешевле получится.

Добавим в маринад семена горчицы, разные специи. Разделаем сразу рыбу на филе, порежем на кусочки и переложим в банку вместе с порезанным лимоном. Вечером приготовили, утром уже можно пробовать.

  • селёдка мороженная – 1 шт.
  • горчица семенами – 1 ч. л.
  • лимон – 1/2 шт.
  • лавр – 3 листа
  • перец душистый в горошке – 4 шт.
  • гвоздика – 1 бутон
  • укроп сухой – по вкусу
  • соль молотая – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • вода очищенная – 300 мл.

Все специи, что нам понадобятся, высыпаем сразу в кастрюлю для приготовления маринада, сахар и соль тоже. Вы вправе варьировать виды специй и их количество на свой вкус.

Соль берите обыкновенную поваренную, но не йодированную (она придаст мякоти специфический вкус, сделает ее более мягкой, а не упругой).

Протираем рыбу насухо бумажным полотенцем. Обрываем боковые плавники, обрезаем голову, вытаскиваем из брюшка аккуратно икру, остальные внутренности выбрасываем. Вычищаем брюшко, протираем салфеткой. Отделяем филе от кости. Лучше это делать, разрезая тушку острым ножом вдоль позвоночника.

Вытаскиваем по возможности все косточки из филе. При желании, можно снять с поверхности кожицу, поддев ее сбоку острым ножом. Нарезаем на кусочки. Лимон режем полукольцами. Складываем кусочки сельди и лимона в стеклянную банку. Если любите икру и молоки, извлеченные из брюшка, положите их также в тару для засолки. Затем готовим маринад.

Наливаем в кастрюлю со специями воду. Обязательно найдите семена горчицы, это отличная специя для многих маринадов. Итак, у нас в кастрюле — семена горчицы, душистый перец горошком, лавр, гвоздика. Включаем огонь и ждем, когда маринад закипит, на медленном огне пять минут его провариваем.

Ставим маринад в прохладное место и ждем, когда он станет комнатной температуры. И только тогда заливаем им селедку с лимоном. Если залить горячим маринадом, рыбное мясо получится полу варёным.

Закрываем крышкой и в холодильник на сутки, минимум на 16 часов, если не терпится отведать лакомство. Через время открываем банку, выкладываем селедку на селедочницу. Лимон в заливке получается невкусный, его можно не есть и выбросить. Свою главную функцию он выполнил – придал рыбной мякоти легкую кислинку, более светлый оттенок, устранил специфический селедочный запах.

Немного поливаем рыбу ароматным растительным маслом, посыпаем рубленным зеленым лучком, либо полукольцами нарезанного белого, заранее замаринованного лука. Такая закуска из сельди понравится даже тем, кто не ест эту рыбу. Она и пахнет приятно, и на вкус оригинальная.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх